Суп пюре из моркови и картофеля диетический

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.

ИнгредиентыКоличество
морковь —4-5 шт
сельдерей —100 г
лук желтый —1-2 шт.
зубчики чесночные свежие —1-3 шт.
масло растительное —20 мл
соль и приправы —по вкусу
вода —0,7 л
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.

Как сварить морковный суп-пюре:

  1. Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
  2. В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
  4. Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
  5. Лук порезать по возможности мелко;
  6. Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
  8. В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
  9. Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
  10. Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.

Перед подачей добавить свежую зелень.

Морковно-картофельный суп-пюре

Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
  • морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
  • лук белый или желтый – 1-2 шт;
  • зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.

Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.

Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить;
  2. В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
  4. Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
  5. Лук порезать мелко;
  6. Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
  8. В жидкость добавить соль и специи;
  9. Готовые овощи пропустить через блендер;
  10. Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.

Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.

Вариант 3: Морковный суп-пюре с сырками

Для приготовления морковного супа-пюре будут использоваться обычные плавленые сырки. С ними блюдо готовится вкусно и просто, оно приобретает выраженный сливочный вкус. Но по желанию можно взять и обычный твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 50 г масла;
  • 90 г сыра;
  • стакан молока;
  • 500 мл воды;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить

Нарезать картошку кусочками, залить 500 мл воды, отправить вариться на плиту.

Лук покрошить произвольными ломтиками, выложить в масло, обжарить, но не подрумянивать.

Очистить, порезать морковь, добавить к луку. Готовить вместе на среднем огне около трех минут. Переложить овощи к картофелю, размешать.

Вскипятить молоко, добавить в кастрюлю. Теперь все посолить, накрыть, готовить до мягкости моркови.

Пюрировать овощи в молоке. По вкусу добавить еще специи, вернуть на плиту.

Нарезать плавленые сырки кубиками. Можно их просто натереть. Добавить в кастрюлю, размешать. Прогреть суп на плите, пока все кусочки не растворятся. В готовое блюдо добавить свежую петрушку.

Если молока нет, то ничего страшного, можно готовить блюдо только на воде. В этом варианте нужно сразу заливать не 500, а 700-750 мл жидкости. Для сокращения процесса варки удобно использовать кипяток из чайника.

Морковный суп-пюре со сливками

Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • картофель (средние клубни) – 2 шт;
  • готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
  • масло растопленное сливочное – 20 мл;
  • сливки 15% — 1 стакан;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Время – 40 минут.

Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.

Видео: Морковный суп-пюре с имбирём

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым. Рекомендуется перед употреблением украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью или приправить его пряными травами.

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Морковный суп-пюре для детей

Детей очень сложно приучить есть овощи и блюда из них. Решить эту непростую задачу помогает рецепт приготовления морковного супа – пюре. Для него потребуются самые простые по составу ингредиенты:

  • морковь (если есть молодая, то лучше использовать ее) – 5-6 шт;
  • рис (не отваренный) – 110 г;
  • топленое масло – 2 ст.л;
  • вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • молоко или сливки нежирные – ½ стакана.
  • соль.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

Процесс варки блюда:

  1. Воду или бульон необходимо довести до кипения;
  2. Промытый заранее рис поместить в воду (варка его продолжается 5 минут);
  3. Морковь очистить и натереть, затем поместить в общую кастрюлю;
  4. Варить до размягчения риса;
  5. Остудить суп, измельчить в пюре все го компоненты (используя для этой цели блендер);
  6. Немного добавить соли;
  7. Затем добавить топленое масло и сливки/молоко, второй раз довести до кипения.

Подавать на обед с хлебом.

Попробуйте приготовить гречаники — рецепт с фаршем сделает блюдо еще вкуснее и сытнее.

Как приготовить трепанг на меду читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку наш рецепт вкусных кабачков в кляре.

Морковный суп-пюре по рецепту Tony-n

Понадобится:

Рис круглозерный разваривающийся – 200 мл.;

Морковь – 300 гр. (примерно 4 крупные морковки);

Молоко или нежирные сливки – 2 стакана;

Соль – по вкусу.

Масло сливочное и белые сухарики – в тарелку

Примечание.

Надо сказать, что «авторских пропорций» я не знаю… поэтому подбирала на свой вкус. Получился рисово-морковный суп, и мне понравилось это. А можно взять больше морковки – тогда «морковный» вкус будет ярче.

1. Очень легко! Сначала, как всегда, мою-чищу морковку, промываю рис.

2. Рис заливаю тремя объемами кипятка (600 мл.) и варю 10 минут на медленном огне под крышкой.

3. Пока рис варится, готовлю морковку в микроволновке, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Я её нарезала небольшими ломтиками. При варке в СВЧ размер имеет значение – мелкими кусочками готовится быстрее. Для приготовления 300 гр. моркови надо 4-5 минут на 900 Вт. Если будет не совсем готова – ничего, доварится с рисом вместе.

4. Через 10 минут к рису добавила морковь, и еще минут 15 варила – до мягкости – и морковь должна свариться, и рис стать полностью готовым, мягким даже внутри крупинок.

5. Если не вся вода впиталась-выкипела, сливаем остатки. Рис-морковку измельчаем в пюре при помощи блендера.

6. Получившееся густое пюре разводим кипящим молоком (сливками) до нужной консистенции. Осталось довести до кипения – и все, готово. Я в порядке эксперимента половину развела сливками (200 мл), половину — молоком (1 стакан).

Со сливками выходит немного «бархатнее», наверное, можно взять и более жирные сливки, если кто любит. С молоком получился превосходный, нежный кремовый суп! Мне даже больше понравился. Ах, да! По вкусу подсолите.

7. Цитирую автора: «подавать с сухариками из батона и в каждую тарелку кусочек сливочного масла». Точно! Просто объеденье!

Приятного аппетита!

Морковно-имбирный суп-пюре

Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:

  • клубни картофеля — 4 шт;
  • морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • имбирный корень – 5-6 см;
  • масло растительное – 20 мл;
  • бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям.

Время – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 77 ккал.

Процесс приготовления супа с имбирем:

  1. Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
  2. Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
  3. На масле поджарить лук;
  4. Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
  5. Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
  6. В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
  7. Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.

Подавать порционно со свежей веточкой зелени.

Как вкусно приготовить морковный суп-пюре

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.

ИнгредиентыКоличество
морковь —4-5 шт
сельдерей —100 г
лук желтый —1-2 шт.
зубчики чесночные свежие —1-3 шт.
масло растительное —20 мл
соль и приправы —по вкусу
вода —0,7 л
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.

Как сварить морковный суп-пюре:

  1. Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
  2. В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
  4. Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
  5. Лук порезать по возможности мелко;
  6. Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
  8. В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
  9. Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
  10. Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.

Перед подачей добавить свежую зелень.

Полезные советы

Удачно приготовить суп можно, не только следуя рецепту, но и применяя некоторые кулинарные секреты, прислушиваясь к советам и рекомендациям поваров или тех, кто уже ранее готовил это блюдо. Что касается морковных супов пюре, то здесь полезные советы могут быть следующими:

  • солить суп нужно аккуратно – морковь добавляет сладости в бульон, поэтому соль лучше всего добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо;
  • перед использованием основной ингредиент (морковь) рекомендуется сбрызнуть растительным маслом, после чего запечь в духовке – готовый суп приобретет приятный привкус;
  • сливки помогают добиваться желаемой консистенции готового блюда.

Очень важно помнить о том, что если в рецепте присутствуют сливки или молоко, то бульон и все компоненты перед их приготовлением должны быть теплыми, а после необходимо довести их до кипения. Таким образом, разнообразие рецептов морковных супов-пюре позволит готовить разные витаминные первые блюда, которые понравятся, как взрослым, так и детям.

У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.

Пряный суп-пюре из тыквы

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Суп-пюре из моркови

Из чего готовить:

  • морковь – 3 шт. (крупные);

    Тушим овощи для супа-пюре из моркови

  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как готовить суп-пюре из моркови

  • Лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде, добавляем лук, морковь, корень петрушки, картофель. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на слабом огне.
  • Взбиваем овощи, чтобы получить суп-пюре из моркови
  • Вливаем 200 мл горячей воды, 200 мл молока, добавляем соли, перца, варим еще четверть часа.
  • Готовый суп измельчаем в блендере, яичные желтки взбиваем с молоком и вливаем тонкой струйкой в получившийся суп-пюре, снова подогрейте, не доводя до кипения.
  • Перебираем зелень укропа и петрушки, промываем холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.

Готовый суп-пюре из моркови

Разливаем свежесваренный суп-пюре из моркови по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень и подаем на стол.

В рецепт можно вносить изменения, дополнять другими овощами, например, вкусным получается суп-пюре из моркови со шпинатом, стручковой (спаржевой) фасолью, цветной капустой.

Диетический суп-пюре из брокколи

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Диетический суп-пюре тыквенный

Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

Рецептура:

морковь — 0,200 кг; чеснок — 0,005 кг; лук — 0,100 кг; тыква — 0,600 кг; картофель — 0,200 кг; масло рафинированное «Олейна»; бульон овощной (или вода); соль; корица.

Технология:

1.

Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2.
Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3.
Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4.
Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5.
После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6.
Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния. Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.

Грибной крем-суп из шампиньонов

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Рецепт диетического морковного супа-пюре

Для приготовления четырех порций диетического морковного супа-пюре вам понадобится:

  • Морковь 600 гр.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Соль;
  • Нежирная брынза 150 гр;
  • Специи (лавровый лист, молотый мускатный орех и черный перец, сушеный имбирь);
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Молоко с пониженной жирностью 200 мл.
  1. Морковь помойте, почистите и нарежьте колечками.
  2. Лук почистите и крупно порежьте.
  3. Сладкий перец помойте и порежьте крупными кусками.
  4. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее лавровый лист и овощи. Отварите в кастрюле морковь, лук и перец до готовности.
  5. Переложите отваренные овощи в блендер, залейте стаканом овощного бульона и взбейте до образования однородной консистенции.
  6. Получившееся овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте молоком, заправьте солью, давленым чесноком и специями по вкусу и проварите на протяжении трех минут.
  7. Немного остудите суп и разлейте по тарелкам.
  8. Брынзу порежьте небольшими кубиками и положите в тарелки с супом.
  9. Посыпьте готовый суп свежей рубленой зеленью укропа и петрушки. Диетический морковный суп готов! Он содержит минимум калорий и максимум пользы, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Суп-пюре из кабачков с курицей

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного супа с курицей. По рецепту используется бедро, при необходимости его можно заменить другими частями тушки. В диетическом варианте можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,8 л воды;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 200 г лука;
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залить водой куриное бедро, поставить на плиту, при закипании убрать пенку. Готовить четверть часа. Если птица домашняя, то 25 минут.

Нарезать лук и морковь. Слегка обжарить на масле, переложить к курице. Готовить все вместе еще минут 20, пока овощи не станут мягкие.

Вынуть сварившееся бедро. К овощам добавить плавленый сыр, посолить, добавить щепотку орегано и тимьян, поперчить. Проварить пару минут.

Пюрировать суп, разлить по тарелкам.

Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, добавить в каждую порцию, украсить зеленью.

Если имеется мощный блендер, то часть отварной курицы можно измельчить вместе с овощами до однородного пюре. Вкус блюда станет более насыщенный.

Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Диетический овощной суп-пюре

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Описание рецепта

Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ.
А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным не только для детишек, но и для их мам, которые хотят сбросить несколько килограммов накануне теплого сезона.

Я уже не говорю о пользе: в морковке много каротина, который полезен для глаз и крови, много витамина А и Е – для гладкой здоровой кожи. Так что морковный суп будет полезен всем: детям, напрягающим глаза в школе, взрослым, желающим выглядеть стройнее, даже бабушкам и дедушкам – именно в старшем возрасте нужно беречь зрение.

А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем детстве морковка считалась сладким овощем. Сегодня дети предпочитают цитрусовые, киви или бананы. А зря. Поэтому предлагаю для вашего весеннего меню простой, быстрый, полезный и вкусный суп пюре из моркови с рисом. Также можно рис заменить картофелем, но, на мой взгляд, с рисом блюдо будет вкуснее. И еще одно: поскольку витамины А, Е и каротин, которыми богат этот корнеплод, усваиваются только в присутствии жира, не стоит жалеть масла для этого рецепта. Если хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: