Помидоры черри: описание, состав и полезные свойства


Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Разновидности томата

Формаудлиненнаякаплеобразнаякруглая
Оттенок кожицызеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Как замариновать томаты черри

Маринованные помидоры – незаменимое украшение русского стола в холодное время года. Особенно вкусной будет заготовка из насыщенных сладковатых томатов черри.

Маринованные томаты черри на зиму

Рецепт рассчитан на 3 литровые или 1 трехлитровую банку. Маленькая тара удобна, когда хочется разнообразить повседневный рацион, но не держать несколько дней в холодильнике большую банку. 3-литровая емкость будет актуальна за большим праздничным столом.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты черри – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

В банку к томатам можно положить болгарский перец, морковь, патиссоны и кабачки. Для более пряного рассола добавляется мускатный орех, кориандр и зонтики укропа.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной холодной водой и удаляем плодоножки. Просушиваем естественным путем, раскладывая на чистом полотенце.
  2. Баночки и крышки стерилизуем удобным способом: над кипящим чайником, над кастрюлей в дуршлаге или в духовке при температуре 100 градусов.
  3. Чтобы помидоры остались целыми, а кожура не лопнула от горячей заливки, прокалываем их у основания при помощи зубочистки. Данный совет работает только на упругих томатах с плотной кожицей. Слишком мягкие и тонкокожие плоды лопнут даже после проколов.
  4. На дно банок выкладываем приправы и чеснок. Затем аккуратно и плотно вмещаем в банку помидоры. В пустые места докладываем кусочки любимых овощей, сверху кладем луковые кольца.
  5. Заливаем подготовленные банки крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем их в таком виде на 15–20 минут.
  6. Воду сливаем в одну большую и чистую кастрюлю. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол в течение 2–3 минут.
  7. Заливаем уксус (можно как в общую кастрюлю, так и в каждую банку). На весь объем рассола потребуется 1 ст.л. уксуса.
  8. Разливаем рассол по банкам и закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
  9. Банки с замаринованными томатами переворачиваем дном вверх и ставим на крышку. Обязательно укутываем одеялом для постепенного остывания. Спустя несколько часов убираем одеяло и оставляем еще на сутки при комнатной температуре.

Заготовку можно убрать в погреб с более низкой температурой хранения или оставить дома на полке кладовой. Попробовать замаринованные томаты черри можно будет через 3–4 недели.

Видео:

как замариновать помидоры черри на зиму Развернуть

Быстрая мариновка

Если не хочется целый месяц ждать засолку, можно воспользоваться быстрым способом. Вариант «на скорую руку» позволит насладиться вкусом уже через несколько дней.

Для приготовления соленья понадобятся:

  • томаты черри – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу:
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошек – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем чистой холодной водой. После чего просушиваем на чистом полотенце естественным способом.
  2. Банку и крышку стерилизуем или обдаем кипятком.
  3. Чеснок, лавровый лист, перец, гвоздику, мускатный орех и другие любимые специи кладем на дно банки.
  4. Помидоры прокалываем зубочисткой или шпажкой у основания, чтобы кожура не лопнула из-за резкого перепада температур. Плюс ко всему через отверстия рассол будет дополнительно поступать в мякоть плода.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры черри в банку, стараясь заполнить все свободное пространство. Сверху кладем луковые кольца.
  6. Заливаем в подготовленную и наполненную помидорами банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут.
  7. Сливаем воду из банок в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим в течение 1–2 минут. Добавляем в рассол уксусную эссенцию.
  8. Готовый рассол выливаем в банку и закручиваем крышку.
  9. После полного остывания заготовку убираем в холодильник.

Через 5 дней маринованные черри будут готовы. Таким же способом можно приготовить и обычные крупные помидоры. Ждать придется еще меньше – всего пару дней. Однако заготовка из миниатюрных помидоров будет обладать более насыщенным вкусом.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность24,2 кКал
Белки1,2 г
Жиры2,02 г
Углеводы3,84 г
Вода93,4 г
Пищевые волокна0,81 г
Органические кислоты0,50 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,06
Рибофлавин (В2)0,039
Пиридоксин (B6)0,1
Фолиевая кислота (B9)0,0113
Аскорбиновая кислота (С)25
Токоферол (E)0,40
Никотиновая кислота (РР)0,49
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Кальций (Са)14,3
Магний (Mg)20,1
Натрий (Na)39
Калий (К)290,7
Фосфор (P)26
Хлор (Cl)60
Сера (S)12
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)0,9
Цинк (Zn)0,2
Йод (I)0,0021
Медь (Cu)0,112
Марганец (Mn)0,14
Хром (Cr)0,005
Фтор (F)0,201
Молибден (Мо)0,007
Бор (B)0,1149
Кобальт (Со)0,006

Калорийность и пищевая ценность

В переводе с английского «Cherry» означает вишня, а небольшой размер и вес лишний раз подтверждает свое название. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в помидорах черри?» В 1 помидоре содержится всего 15 Ккал, а вот в маринованном — не больше 18 Ккал. Благодаря содержанию такого низкого количества ккал помидоры черри считаются отчасти диетическим продуктом. Их активно употребляют люди, которые стремятся сбросить пару-тройку лишних килограмм или просто следят за фигурой.

Пищевая ценность помидоров черри на 100 грамм продукта.

СвойствоКоличество калорий, Ккал
Белки0,8
Жиры0,1
Углеводы2,8
Клетчатка1,2

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Приготовление

Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.

Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.

Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.

Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

Вкусный рецепт! Про100 стс ру рецепт хачапури

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Похудение

Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.

Вкусный рецепт! Тыквенный пирог рецепт александра бельковича

Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: