Льняная мука: полезные свойства, рецепты

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов — льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его — расскажут наши эксперты.

Несложно догадаться, что льняная мука — это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Состав и калорийность льняной муки

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно — путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков — протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма — гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон — целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е — α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В — тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы — кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны — фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота — соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах — нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии — важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Статья в тему: Огурцы – сорта для открытого грунта
Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом — благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.

Суть лечебного метода заключается в ежедневном употреблении льняной муки, заправленной кефиром.

Лечебное средство состоит из одинакового количества кефира льняной муки. Главное условие — прием вместо ужина в течение месяца.

Альтернативный вариант — завтрак на основе муки изо льна. Чтобы воздействие смеси не стало для организма стрессом, ввод муки необходимо осуществлять постепенно.

Рекомендуемые пропорции на 250 мл кефира:

  • в первую неделю — одна чайная ложка муки;
  • во вторую неделю — две чайных ложки продукта;
  • в третью неделю — три чайных ложки.

При переходе на очищающую диету, необходимо помнить, что лен интенсивно воздействует на перистальтику кишечного тракта. Для нормализации процесса вывода пищевых и каловых масс, необходимо постоянно поддерживать запасы воды в организме.

Статья в тему: Кишечная палочка — что это такое?

Обильное питье — лучший помощник при любой диете.

Как и из чего делают льняную муку

Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Химический состав льняной муки

В состав входят такие полезные компоненты:

Название компонента Основное полезное свойство компонента
Пищевые волокна Мягкое очищение кишечника от шлаков естественным путем
Омега-кислоты: омега-3 и омега-6 Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров
Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина Является строительным материалом для мышечной ткани
Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их
Лигнаны Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток
Калий Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу
Магний Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления
Цинк Приносит пользу дерме, волосам, ногтям
Витамин А Нужен для здорового зрения и кожи
Витамин Е Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Калорийность льняной муки

Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

Состав льняной муки

Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:

  • белок (примерно 30-50%) — попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;
  • клетчатка (менее 30%) — оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;
  • микроэлементы — магний, калий и другие;
  • витамины — представители группы В, а также фолиевая кислота.

Польза и вред льняной муки

Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма.

Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.

После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.

Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов

. Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.

Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

Применение в кулинарии и медицине льняной муки

В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.

Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).

Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.

В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.

С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:

  • колиты;
  • дисбактериоз;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • нефрит;
  • и другие.

Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.

Описание

Муку льяную получают путем помола семян льна. затем полученная масса обезжиривается. Следует отличать просто измельченные льняные семечки от льняной муки. Обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки.

Мука льняная

по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может применяться как полезный компонент различных кулинарных блюд. Льняняая мука нуждается в небольшой тепловой обработке. ЕЕ используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20% (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Такая выпечка имеет коричневатый оттенок, имеет особенный вкус и аромат.

Также мука льняняая используктся в составе супов,фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте).

Стоит отметить, что льняная мука способна увеличить срок хранения продуктов благодаря свой способности поглощать влагу.

Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

Мука льняная: Полезные свойства.

Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Большая польза от муки льняной будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В ходе исследований ученные пришли к выводубыло установлено, что если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом можно отметить, что льняная мука, борется с ростом и размножением раковых клеток.

Также льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания в ней калия и магния. При этом сокращается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. Полезно включать льняную муку в рацион людям больным сахарным диабетом.

Льняную муку, благодаря тому ее диетическим свойствам применяют для похудения. Она способствует нормализации веса, хорошо очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для похудения используют льняную муку в смеси с кефиром.

Льняная мука

хорошо воздейтсвует на кожу. Можно использовать ее в масках, скрабах, компрессах. Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшить кровообращение, выравнять цвет лица.

Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Полезна ли льняная мука при диабете

Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом.

Рекомендуем к прочтению: В каких продуктах есть крахмал: таблица, Топ-10

Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

Польза

Показаниями к употреблению льняной муки являются:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Мука этого вида бережно влияет на кишечник, легко усваивается, стимулирует выведение шлаков и способствует избавлению организма от гнилостных продуктов. Оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффекты.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Магний и калий, которые входят в химический состав льняной муки, регулируют работу сердца, снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды, снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают кровообращение.

  • Нарушение работы нервной системы;

Микроэлементы и витамины льняной муки полезны при стрессе, различных расстройствах психики, например, шизофрении.

  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям;

Природные антиоксиданты значительно сокращают возможность образования опухолей за счет контроля уровня гормонов приводящих к их возникновению и развитию.

Любопытно! Для того чтобы предотвратить рак, достаточно употреблять ежедневного всего лишь 30 г льняной муки.

  • Ожирение;

Льняная мука приводит в норму обменные механизмы, нормализует вес, очищает кишечник. Клетчатка способствует пищеварению.

Любопытно! Комбинация льняной муки с кефиром известное средство для похудения. Для этой цели необходимо в стакан кефира всыпать 1 ст. ложку муки. Выпивать смесь рекомендуется 1 раз в день.

  • Проявление проблем с кожей;

Добавление льняной муки в маски, скрабы позволяет придать коже эластичность, гладкость. Благодаря подобным косметическим средствам выравнивается ее цвет, пропадают морщины.

  • Проблемы с женским здоровьем;

Фитоэстрогены льняной муки благоприятно влияют на женский организм, что особо актуально при беременности или кормлении.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  2. Перекус – рисово-льняные оладьи.
  3. Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  4. Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  5. Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Рецепты очищения организма льняной мукой

Очищение почек

В кипяченую воду в количестве трех литров добавляется мука (4 столовых ложки). Смесь доводится до кипения и остужается. Пить ее надо два дня каждые два часа.

Очистка печени и кишечника

Нарушение их правильной работы – вред для других органов. Процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых рассчитан на одну неделю. Подобные рецепты основаны на том, что новые полезные продукты вводятся в рацион постепенно. С помощью такой очистки печень лучше справляться с выводящими функциями. Йогурт можно заменять кефиром.

  • Стакан йогурта (легкого без добавок) смешать с 1 десертной ложкой муки из семян льна. Пить на завтрак.
  • Объем муки увеличить до двух ложек.
  • Объем муки увеличить до трех ложек.

Чистка от паразитов

От паразитов поможет очищение кишечника льняной мукой. Рецепты должны включать по две чайных ложки муки на каждую трапезу (не чаще четырех раз в день).

Настой для выведения шлаков

Ложку чайную муки из льняных семян залить кипятком (полтора стакана). Настоять несколько часов, приниматьперед сном. Необходимо употреблять указанное в рецепте количество снадобья. Резкое увеличение нормы принесет вред.

Мука из льняных семечек и кефир : рецепт очистки организма на ночь

Польза льняной муки увеличивается в сочетании с кефиром. В стакан кисломолочного напитка всыпать столовую ложку муки и размешать. Можно пить вместо ужина. Для людей, которые хотят сбросить вес, такой напиток может заменить вечернюю порцию еды. Состав заставляет разбухать продукт в желудке и создавать ощущение сытости. Применение этого рецепта – помощь в борьбе с желанием заглянуть ночью в холодильник. Кефир следует покупать нежирный.

Льняной чай и ананас

Их правильные рецепты и регулярное употребление также способствуют качественному очищению внутренних органов и систем. Способ требует недельного применения.

  • 1 чайную ложку муки льняной залить стаканом воды и прокипятить. Получившийся чай пить в течение дня.
  • Утром до еды съешьте пару кусочков ананаса свежего. Чай принимать через полчаса. Его нужно питьперед каждой трапезой по четверти стакана. Обильный прием жидкости – необходимое условия и дополнительная польза для качественного очищения организма.
  • Вечером – снова ломтики ананаса. Вместо него можно использовать цитрусовые, так как у них аналогичные полезные свойства.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Рекомендуем к прочтению: Польза говяжьего жира для человека

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

Маска для жирной кожи

Понадобятся такие компоненты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Вред льняной муки и противопоказания

При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

  • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

  • аллергия на продукт;
  • желчекаменная болезнь;
  • при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.

С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: