Состав клюквенного морса и калорийность на 100 грамм напитка
Данная ягода содержит большое количество различных элементов. Ее польза и вред доказаны клинически. Ее используют для укрепления иммунитета и терапии различных болезней, но только по назначению врача.
В состав морса входят следующие элементы:
- витамины С, Е, РР, группы В;
- минералы;
- полезные кислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза, сахароза.
Такой состав и обуславливает полезные свойства клюквенного морса. Компоненты оказывают положительное влияние на иммунитет человека, а также многие внутренние органы и системы.
Калорийность составляет 26 ккал на 100 мл при условии, что при приготовлении не использовались подсластители. При добавлении сахара или меда его калорийность увеличивается до 40 ккал на 100 мл.
Как варить морс из брусники и свеклы
Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.
Список компонентов:
- 300 г брусники;
- 200 г свеклы;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Рецепт готовки необычного эликсира:
- Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
- Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
- Всыпать сахар и варить.
- После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.
Чем полезен клюквенный морс
Влияние клюквенного морса на организм могут оценить мужчины, женщины и дети.
Для женщин
Польза клюквенного морса для женщин:
- Омоложение. Настой обладает антиоксидантными свойствами. По этой причине он нивелирует действие свободных радикалов, в результате чего улучшается состояние кожи. Пропадают такие проблемы, как дряблость эпидермиса, плохой цвет, отсутствие эластичности. Кроме того, разглаживаются морщины, исчезают потемнение под глазами.
- Стабилизация эмоционального фона. Питье положительно влияет на нервную систему. Оно улучшает настроение, способствует быстрому отхождению ко сну, улучшает качество, продолжительность ночного отдыха.
- Нормализация самочувствия во время менструации и климакса. В первом случае питье уменьшает болевой синдром и восстанавливает уровень железа в крови. При климаксе оно приводит в норму давление и избавляет от приливов.
- Терапия гинекологических патологий. Средство имеет антисептические, антибактериальные свойства. По этой причине оно помогает избавиться от вагинальных инфекций и повышает эластичность тканей.
- Нормализация либидо. Дело в том, что клюква – сильный афродизиак. Она улучшает циркуляцию крови в области малого таза и состояние мышц. В результате этого восстанавливается половая чувствительность.
Средство, польза и вред которого не вызывают сомнений, также нормализует гормональный баланс. Это важно для девушек и женщин любого возраста. Дело в том, что гормональный сбой появляется в пубертатный период, во время менструального цикла и климакса. В результате на фоне дисбаланса развиваются различные болезни. Чтобы этого не произошло, важно предупреждать гормональный сбой, что и помогает сделать отвар.
Для мужчин
Морсы из клюквы приносят пользу мужчинам. Его регулярное использование дает следующий результат:
- Улучшается потенция, повышается выносливость во время интимной связи. Это связано с тем, что клюквенный напиток улучшает циркуляцию крови в органах таза, положительно влияет на ткани. По этой причине, если пить его постоянно, можно полностью избавиться от эректильной дисфункции.
- Вылечивается аденома простаты, другие патологии мочеполовой системы. Клюква дает мочегонный эффект. В результате мягкие ткани избавляются от отеков. Кроме того, она восстанавливает травмированные ткани, избавляет от вредных бактерий и микробов.
- Улучшается мышечная ткань. Поэтому такое средство показано спортсменам и мужчинам, которые регулярно посещают тренажерный зал для поддержания физической формы.
Отвар, польза и вред которого клинически доказаны, рекомендуется принимать людям разного возраста, в том числе преклонного. Известно, что мужчины подвержены появлению сердечно-сосудистых патологий. Такой настой препятствует появлению данных заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и других подобных болезней.
Для детей
Полезные свойства для детей:
- Улучшение состав крови. Средство обогащает кровь железом, препятствует возникновения анемии. Это особенно важно в возрасте от 10 лет, когда начинается перестройка организма.
- Улучшение эпидермиса. Средство помогает справиться с такими кожными проблемами, как прыщи, которые образуются у подростков в пубертатном периоде.
- Повышение защитных сил организма. Это актуально для маленьких детей, посещающих образовательные учреждения. Крепкий иммунитет помогает избежать появления многих болезней, передающихся воздушно-капельным путем.
Важная информация! До достижения 2 лет морс из клюквы малышам противопоказан. Кроме того, после наступления этого возраста давать его ребенку можно только после получения разрешения у педиатра.
Общее польза морса
Общая польза для здоровья:
- улучшение эпидермиса – средство избавляет от высыпаний, повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее оттенок;
- предотвращение развития онкологических болезней;
- укрепление иммунитета;
- вывод шлаков, токсинов, других вредных веществ, поэтому средство рекомендовано при отравлении;
- препятствие появлению дефицита полезных веществ;
- уменьшение концентрации холестерина в крови;
- очищение сосудов от так называемых холестериновых бляшек, в результате снижается риск развития инфаркта, инсульта;
- улучшение ротовой полости;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение сердца, печени и других органов;
- обеззараживание ран;
- вывод лишней жидкости из мягких тканей, в результате чего пропадает отечность, уменьшается нагрузка на сердце;
- тонизирование;
- нормализация температуры тела при простуде, уменьшение боли в горле;
- улучшение щитовидной железы благодаря присутствию йода в настое;
- выведение лишних солей, что уменьшает боль в суставах и позвоночном столбе;
- увеличение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
- предотвращение появления очагов воспаления;
- повышение эластичности сосудов.
Вот чем полезен клюквенный морс для организма человека. Главное – соблюдать рекомендации врача.
Рецепт морса из клюквы и брусники
Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.
Список компонентов:
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 200г сахара;
- 6 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
- Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
- Процедить напиток и соединить с соком.
Вред клюквенного морса
Натуральный продукт приносит не только пользу, но и причиняет вред. Это связано с тем, что в клюкве содержатся многие кислоты и сахара. Следовательно, они присутствуют и во взваре. Такие вещества могут спровоцировать нетипичные реакции. Вред клюквенного морса в связи с этим будет таким:
- Увеличение кислотности желудка, если ранее такая ситуация уже возникала. На фоне этого, если продолжить принимать взвар, могут появиться язвы, эрозии ЖКТ.
- Уменьшение артериального давления. Если человек страдает от повышенного АД, питье пойдет на пользу. Если же давление пониженное, оно может спровоцировать появление опасного состояния.
- Нетипичные реакции в виде высыпаний на эпидермисе, покраснений, зуда. Такие проблемы обычно образуются у детей, которые первый раз попробовали средство. Это связано с присутствием в отваре большого количества красящих веществ, витамина С.
- Увеличение габаритов камней в почках при их наличии. Дело в том, что кислоты, которые присутствуют в составе продукта, контактируют с кальцием и натрием. Это приводит к отложению и накапливанию веществ, в результате чего увеличиваются габариты камней.
- Разрушение зубной эмали. Это опасно для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. Чтобы избежать разрушения эмали, после приема отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы пастой при наличии такой возможности.
Обычно взвар не причиняет вред здоровью в случае нарушения правил питья. Если придерживаться рекомендаций специалистов, он хорошо воспринимается организмом.
Профессионалы советуют:
- не употреблять настой на пустой желудок, поскольку сок может раздражать слизистые оболочки ЖКТ;
- после питья тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы не произошло разрушения зубной эмали;
- принимать отвар не более 3 стаканов в сутки, иначе может случиться расстройство ЖКТ;
- не пить магазинный сок, поскольку он содержит большое количество вредных добавок.
Рецепт брусничного морса из свежих ягод
Качество брусничного морса будет намного лучше, если для его приготовления использовать свежие ягоды. Также намного вкуснее будет морс из самостоятельно собранных ягод, а не покупных. Для этого потребуется:
- 500 г брусники;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Как сделать по рецепту:
- Перетереть плоды сквозь сито и отделить с помощью марли сок.
- Отходы отправить в воду и внести сахар.
- Кипятить 10–15 минут на среднем огне.
- Дать остыть, соединить с соком и хорошо перемешать.
Клюквенный морс при болезнях
Официальная медицина давно признала полезные свойства клюквы для здоровья. По этой причине специалисты чаще включают взвар в комплексную терапию, чтобы выздоровление пациента наступило быстрее. Продукт рекомендуют принимать при многих патологиях. Главное – предварительно проконсультироваться с профессионалом.
При простуде
Доказано, что средство нормализует температуру тела. По этой причине оно рекомендовано при простудах. Кроме того, взвар повышает защитные силы организма, помогая ему избавиться от болезни.
Настой дает и такой эффект:
- избавляет от головной боли;
- устраняет ломоту в теле;
- тонизирует мышечные ткани;
- в целом улучшает самочувствие.
При заболеваниях ЖКТ
Клюквенный морс, польза и вред которого подтверждена многочисленными испытаниями, рекомендован при проблемах ЖКТ. Это связано с тем, что ягода обладает заживляющими свойствами и снимает раздражение. Однако пить сок можно только после консультации с врачом.
Настой полезен при панкреатите. Это связано с тем, что он останавливает развитие воспалительного процесса и нормализует деятельность поджелудочной железы. Главное – принимать его умеренно, небольшими порциями, после еды.
При проблемах с ЖКТ важны такие свойства отвара:
- антисептические;
- седативные;
- обезболивающие;
- жаропонижающие;
- регенерирующие.
При этом настой не создает повышенной нагрузки на ЖКТ. Он легко усваивается, не вызывая дискомфортных ощущений.
При гастрите
При гастрите взвар можно пить только после консультации со специалистом. Дело в том, что клюква, польза и вред которой не вызывает сомнений, повышает кислотность желудка, в результате чего самочувствие больного может резко ухудшиться. С другой стороны, она снимает раздражение и способствует заживлению тканей. По этой причине питье часто включают в комплексную терапию гастрита.
При отеках
Взвар из ягод, польза и вред которого были давно изучены, обладает мочегонными свойствами. При этом он выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, не вымывая кальций. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых отеков.
При ангине
У ягодного напитка есть много полезных свойств и одно из них – он избавляет от боли в горле. В этом случае его рекомендуют использовать для полоскания. Для проведения данной процедуры следует применять только натуральный продукт, приготовленный без сахара. Полоскание горла дает и такой эффект:
- избавляет мягкие ткани от отечности;
- останавливает развитие воспалительного процесса;
- уничтожает микробы;
- восстанавливает здоровье.
При цистите
Отвар, польза и вред которого досконально изучены, рекомендуется при цистите. Напиток помогает остановить воспалительный процесс, уменьшает болевой синдром и повышает эффективность антибиотиков. Рекомендован и при заболеваниях почек и других патологиях мочеполовой системы.
При сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуется натуральный продукт, приготовленный без сахара. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу, можно добавить мед. Такой взвар улучшит самочувствие пациента, нормализует уровень холестерина в крови и приведет в норму повышенное артериальное давление. Кроме того, он помогает избавиться от ложного чувства голода и не вызывает скачков сахара в крови.
Внимание! Использовать клюквенный напиток, польза и вред которого подтверждены врачами, как самостоятельное средство терапии нельзя. Морс включают в комплексное лечение. Он усиливает действие препаратов и восстанавливает здоровье.
Рецепт морса из замороженной брусники
Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.
Важно! Сварить морс из замороженной брусники просто, если изучить последовательность действий.
Список ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
Рецепт готовки:
- Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
- Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
- Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
- Остудить и процедить.
Клюквенный морс: противопоказания
Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.
Противопоказания клюквенного морса:
- повышенная кислотность желудка;
- частая изжога;
- камни в почках;
- гипотония;
- аллергические реакции;
- прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом.
Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК
Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу. Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям.
Кроме того, настой дает следующий эффект:
- избавляет от тошноты;
- способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
- улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
- насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
- укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
- способствует правильному развитию ребенка;
- защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
- поддерживает нормальный pH баланс;
- нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
- улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.
Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.
Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.
Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Можно ли клюквенный морс на диете
Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Можно ли пить забродивший клюквенный морс
Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.
Морс из брусники и смородины
Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.
Важно! Целебный эликсир спасен от простудных и вирусных заболеваний и их разгар.
Компонентная структура:
- 250 г смородины;
- 400 г брусники;
- 150 г сахара;
- 3 л воды.
Рецепт приготовления:
- Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
- Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
- Снять с огня, соединить с соком.
Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях
Магазинный клюквенный морс в пакетах содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Следовательно, его употребление не может принести пользу для здоровья. Кроме того, магазинный клюквенный морс причиняет здоровью вред. По этой причине лучше всего делать его самостоятельно.
Рецепты приготовления морсов разнообразны. Можно делать напиток из замороженной и свежей клюквы с различными добавками.
С медом
Клюквенный морс с медом – самый популярный напиток, о пользе которого давно известно. Чтобы его приготовить, потребуется:
- ягоды – 1 стакан;
- мед – 2 большие ложки;
- вода – 1,5 стакана.
Сырье разомните деревянным пестиком до пюреобразного состояния. Добавьте мед и тщательно размешайте. Залейте смесь теплой водой. Размешайте продукт повторно. При необходимости – профильтруйте.
С сахаром
При противопоказании меда можно приготовить клюквенный морс с сахаром. Для этого потребуется:
- ягоды – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 стакана.
Ягоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар. Тщательно размешайте и залейте смесь теплой водой. Поставьте продукт на огонь и варите клюквенный морс до растворения сахара.
Традиционный рецепт брусничного морса
Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Отделить от ягод весь сок, используя ситечко.
- Отходы залить водой и соединить с сахаром.
- Поставить получившуюся массу на небольшой огонь и вскипятить.
- Остудить жидкость, процедить и соединить с соком.
- Перемешать и подавать.
Морс из брусники и черники
Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.
Список ингредиентов:
- 300 г брусники;
- 300 г черники;
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:
- Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
- Отходы залить водой, засыпать сахаром.
- Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
- Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
- Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.
Как сварить морс из брусники с мятой
Мятный морс с добавлением брусники даст освежающий эффект и улучшит общее самочувствие, прибавив энергии.
Список ингредиентов для рецепта:
- 500 г брусники;
- 3 веточки мяты;
- 3 л воды;
- 150 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Отделить от ягод сок с помощью ситечка.
- Отходы засыпать сахаром и оставить на 5 минут.
- Далее залить водой, вкинуть мяту и варить до закипания.
- После дать немного остыть, процедить, и соединить с соком.
Морс из брусники на зиму
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить его до глубокой зимы, так чтобы не испортились вкусовые качества, и напиток не утратил свои чудодейственные свойства.
Список ингредиентов:
- 500 г брусники;
- 3 л воды;
- 500 г сахара;
- ½ лимона.
Поэтапный рецепт:
- Перемолоть ягоды ступкой и отфильтровать массу с помощью марли.
- Вскипятить воду, внести жмых, сок и цедру половинки лимона, сахар, размешать.
- Варить на среднем огне не более 5 минут.
- Процедить массу, соединить с соком и залить в банки.
Рецепт морса из брусники без варки
Морс из брусники в домашних условиях можно сделать достаточно быстро, даже не прибегнув к термической обработке. Ее отсутствие поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Компонентный состав:
- 250 г брусники;
- 2 листика мяты;
- 50 г сахара;
- 1,4 л воды.
Рецепт готовки:
- Залить кипятком ягоды, внести сахар и мяту.
- Настаивать 3–4 часа.
- Потолочь ягоды, процедить через марлю.