Классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина — 300 г;
- лук, морковь — по одной штуке;
- сельдерей — два-три черешка;
- зелень петрушки — пять-шесть веточек;
- помидоры — четыре штуки;
- бекон или грудинка — 50 г;
- чеснок — два зубчика;
- вино сухое белое и красное — по 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Приготовление
Пора, наконец, разобраться, как готовить соус болоньезе своими руками! Итальянская кухня достаточно сложна и многогранна – кулинары веками филигранно оттачивали рецептуру, чтобы добиться богатой палитры вкуса. Но даже мы, в условиях обыкновенной кухни, сможем справиться с приготовлением соуса болоньезе – главное, следовать рецепту и не отказываться ни от одного ингредиенты, приведенного в списке! Итак, давайте выложим на стол нужные нам продукты и отмерим пропорции.
Также рекомендуем: Соус Унаги
Ингредиенты
- Телятина (или свинина+говядина) – 0,5 кг;
- Панчетта или подкопченый бекон – 100 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр пармезан – 150 гр;
- Головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Одна морковка;
- Стебель сельдерея;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2 столовые ложки томатной пастя;
- 0,8 л томатов в собственном соку;
- Соль, черный перец, базилик, орегано и тимьян по вкусу.
Все ингредиенты подготовлены? Вооружайтесь сковородой с высокими бортиками, деревянной лопаткой, разделочной доской и ножами и приступайте к делу!
Подготовка продуктов
- Порежьте бекон или панчетту на тонкие небольшие полосочки;
- Пропустите мясо через мясорубку или мелко-мелко порубите ножом. Можно использовать комбайн, чтобы сохранить сок внутри волокон мяса;
- Морковку, лук, сельдерей и чеснок порубить ножом – настолько мелко, насколько возможно – в готовом блюде не должны чувствоваться кусочки овощей;
- Немного подогрейте вино и молоко до комнатной температуры;
- Откройте банки с томатами – кстати, купить их можно в любом крупном магазине;
- Промойте базилик, орегано и тимьян, если используете свежую зелень и просушите листочки.
Подготовительный этап закончен! Теперь вы точно сможете сделать соус болоньезе в домашних условиях – достаем посуду и продолжаем процесс приготовления вкуснейшего блюда.
Процесс приготовления
- Поставьте сковородку на огонь и разогрейте два вида масла;
- Положите ломтики панчетты или бекона и быстро обжарьте с двух сторон;
- Поместите в емкость нарезанные овощи и обжаривайте их до размягчения. Тщательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело;
- А теперь добавьте к овощам фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы избежать образования комочков в подливке;
- После полного обжаривания мяса можно доливать сливки – не забудьте хорошенько перемешать содержимое сковороды;
- Только после полного впитывания сливок в мясо можно добавлять вино;
- Убавьте огонь до среднего и помешивайте основу до выпаривания жидкости;
- Добавьте томатную пасту и перетертые томаты, посолите и поперчите содержимое сковороды;
- Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на 2 часа минимум.
Также рекомендуем: Соус Кимчи
Очень важно! Чем дольше блюдо тушится, тем вкуснее будет итоговый результат – можно увеличить время приготовления аж до шести часов. Помешивать болоньезе стоит каждые полчаса минимум!
На этом мы не заканчиваем приводить рецепт соуса болоньезе в домашних условиях – остались завершающие штрихи, без которых никак не обойтись, ведь пока мы подготовили только томатную основу.
- Натрите на терке сыр;
- Достаньте пару веточек свежего базилика для украшения;
- Вскипятите воду в кастрюльке и положите пачку спагетти (или других макаронных изделий).
Готовое болоньезе должно настаиваться не менее 45 минут, только после этого можно добавлять соус к макаронам.
Также, советуем вам посмотреть видео-рецепт:
Вы столько трудились и смогли разобраться, как сделать соус болоньезе! Теперь переходим к подаче – это очень важно, если вы хотите сохранить итальянский дух трапезы.
- Подавайте блюдо в глубокой тарелке с ножом и вилкой;
- На стол обязательно поставьте уксус бальзамик, оливковое масло и мельничку с перцем горошком;
- Подайте бокал вина, оставшегося от приготовления болоньезе – оно идеально дополнит вкус пасты;
- Выложите в тарелки макароны, сверху поместите однородную густую заправку и посыпьте тертым пармезаном, украсьте листочком базилика!
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Теперь вы понимаете, как приготовить соус болоньезе и сможете удивить своих домашних! Мы привели рецепт с использованием спагетти – но не стоит останавливаться на этом, давайте обсудим, какие еще блюда прекрасно гармонируют с заправкой!
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Замена ингредиентов
Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Использование ингредиента в кулинарии
Классический рецепт знаменитого соуса прошел длительный путь модернизации. Accademia Italiana della Cucina определяет традиционный рецепт болоньезе и ограничивает состав такими составляющими:
- говядина;
- свинина;
- панчетта (одна из разновидностей бекона. Состоит из массивного жирного куска свиной грудинки. В панчетту добавляют соль, итальянские специи и травы, чаще всего используют шалфей и розмарин);
- свежая морковь;
- лук;
- сельдерей;
- помидоры;
- бульон на основе жирного мяса;
- белое вино;
- молоко.
Итальянцы традиционно сочетают соус с пастой. Разновидность пасты зависит от особенностей региона и предпочтений местного населения. Как только о болоньезе узнал весь мир, то перечень его гастрономических сочетаний резко увеличился. Соус можно добавлять не только в итальянскую пасту, но и обычную гречневую, пшеничную или ячменную крупу. Список комбинация может быть бесконечен и зависит исключительно от фантазии повара.
Приготовление соуса отнимает достаточно много времени, поэтому кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда. Просто отправьте замороженную шайбочку соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.
Рецепт соуса болоньезе из баклажана
Нам понадобится:
- лук – 70 гр;
- морковь – 60 гр;
- баклажан – 150 гр;
- грибы – 50 гр;
- томат – 250 гр;
- паста из твердых сортов пшеницы – 450 гр;
- сельдерей – 60 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста без усилителей вкуса (рекомендуется самостоятельно перебить помидоры) – 40 гр;
- свежий розмарин – 10 гр;
- свежий базилик – 10 гр;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соль/специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук, морковь, грибы, чеснок, баклажаны и сельдерей. Идеальный размер кубика/слайса составляет 1,5-2 сантиметра. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, она понадобится позже для приготовления пасты. Подготовьте глубокую сковороду: разогрейте в ней растительное масло для жарки, протушите лук и чеснок (не более 1 минуты), затем добавьте морковь, сельдерей, еще через минуту вводите баклажаны и грибы. Каждую новую порцию овощей нужно обжаривать около 1 минуты, периодически помешивая, чтобы продукты не подгорели. Введите томаты, томатную пасту и влейте немного фильтрованной жидкости. Накройте овощную смесь крышкой и оставьте тушиться около 10-15 минут.
Отправьте макароны в кипящую воду и отварите согласно инструкции. Измельчите розмарин, базилик, а несколько веточек растений оставьте для украшения. Добавьте в овощную сковороду травы, любимые специи, тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте соус и тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 5-7 минут, чтобы пряные ароматы проникли в макароны и создали уникальный насыщенный дуэт. Подавайте пасту сразу же после приготовления, предварительно украсив листиками базилика и розмарина.
Классический рецепт с фаршем
Вам понадобятся:
- паста томатная – 0,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- оливковое масло – 130 мл;
- лук – 650 г;
- спагетти – 1 кг;
- два чесночных зубчика;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла – 90 г;
- перец черный по вкусу.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (порция)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 322 кКал | -% | |
Белки | 13.5 г | -% | |
Жиры | 7.9 г | -% | |
Углеводы | 49 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Состав и калорийность соуса болоньезе
У каждой хозяйки в Италии свое болоньезе, да что там говорить, и российские ценители итальянской кухни готовят соус очень по-разному. Фантазия тут не возбраняется, однако содержание полезных компонентов в продукте мы разберем на примере классического рецепта, который включает говяжий фарш, морковь, репчатый и зеленый лук, томаты, томатную пасту, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец.
Калорийность соуса болоньезе — 116 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 9,106 г;
- Жиры — 7,086 г;
- Углеводы — 4,575 г;
- Пищевые волокна — 0,978 г;
- Вода — 78 г.
Кроме хорошей сбалансированности по БЖУ и небольшой калорийности, итальянский соус может похвастаться богатым содержанием в своем составе витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 397,38 мг;
- Кальций — 22,06 мг;
- Магний — 25,23 мг;
- Натрий — 145,95 мг;
- Сера — 89,67 мг;
- Фосфор — 99,5 мг;
- Хлор — 171,68 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 68,4 мкг;
- Ванадий — 1,9 мкг;
- Железо — 1,733 мг;
- Йод — 1,26 мкг;
- Кобальт — 3,554 мкг;
- Марганец — 0,1467 мг;
- Медь — 135,48 мкг;
- Молибден — 4,769 мкг;
- Селен — 6,862 мкг;
- Фтор — 12,31 мкг;
- Хром — 2,91 мкг
- Цинк — 2,1313 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 152,7 мкг;
- Бета каротин — 0,98 мг;
- Витамин В1 — 0,058 мг;
- Витамин В2 — 0,104 мг;
- Витамин В4 — 36,57 мг;
- Витамин В5 — 0,44 мг;
- Витамин В6 — 0,236 мг;
- Витамин В9 — 11,086 мкг;
- Витамин В12 — 0,833 мкг;
- Витамин C — 8,3 мг;
- Витамин Е — 1,034 мг;
- Витамин Н — 0,684 мкг;
- Витамин К — 12,9 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,7411 мг.
Также в составе соуса болоньезе содержатся полезные органические кислоты в количестве 0,289 г на 100 г продукта.
Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе
Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.
- Фарш – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
- Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
Загрузка…
Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.
Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.
Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.
- мясной фарш — 500 гр
- вода — 500 мл
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- сельдерей стеблевой — 50 гр
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски
- Мясной фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Морковь — 1 небольшая
- Помидор — 1 небольшой
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)
Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.
Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.
Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.
На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!
Традиционный рецепт соуса болоньезе
Набор необходимых ингредиентов:
- мясной фарш;
- спагетти;
- бекон;
- красное вино;
- помидоры (томатная паста);
- морковь, лук, чеснок;
- зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
- оливковое масло.
- Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
- Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
- Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
- Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
- Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
- Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.
Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Сельдерей
- 1 шт. Чеснок 4 зубчика
- 400 гр. Фарш говяжий
- 1 ст.л. Тимьян свежий
- 3 ст.л. Томатная паста
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. Сливки
- 1 ст. Вино красное
- 1 уп. Томатное пюре
- Соль, перец по вкусу
Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.
Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!
Как приготовить соус болоньезе?
Справиться с рецептом соуса болоньезе сможет даже самая неопытная хозяйка, так как готовится он очень легко и просто:
- На сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте и выложите фарш (400 грамм), обжаривайте до потемнения.
- Очистите морковь и головку лука. Первую натрите на терке, второй мелко нарежьте и отправьте в сковороду пассироваться в оливковом масле.
- Минут через 5-7 добавьте порезанные томаты (3 штуки), потушите пару минут, положите томатную пасту (2 столовые ложки), закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне, периодически помешивая, на 15 минут.
- Нарежьте зеленый лук, базилик (по 20 грамм), добавьте в сковороду, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышкой и почти сразу же выключите огонь.
Это самый простой способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях, зачастую он снабжается еще многими другими добавочными ингредиентами — чесноком, красным вином, молоком, петрушкой, различными специями. Однако мы рекомендуем начинать с базового рецепта, а потом вносить в него свои собственные индивидуальные нотки, прибавляя тот или иной компонент.
Настоящий соус болоньезе не обходится без панчетты — это типичный продукт итальянский кухни, представляющий собой жареную в специях свиную грудинку. Так что если хотите воссоздать истинный вкус, добавьте это мясо к говяжьему фаршу в свой болоньезе.
Кроме того, в итальянском соусе основная ставка делается на помидоры, их добавляют очень много, а вот со специями, наоборот, не усердствуют, ограничиваясь солью, перцем и мускатным орехом.
Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном
При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.
- говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
- мясной бульон – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сельдерей – два стебля;
- сухое красное или белое вино – 100 мл;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.
Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
- Фарш говяжий — 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
- Томаты консервированные — 600 мл
- Томатная паста — 60 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сельдерей стеблевой — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Вино красное сухое — 2 стакана
- Базилик зеленый свежий — пучок
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Орегано свежий — 2 веточки
- Соль, перец,сахар — по вкусу
Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!
Паста болоньезе с фаршем: рецепт
- филе курицы – 250 г
- лук красный – 2 шт.
- паприка – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- фасоль спаржевая – 6 стручков
- молоко – 70 мл
- вино – 70 мл
- орегано, кинза, базилики
- масло (виноградное/оливковое) – 4 ст.л.
- томаты – 6 шт.
- грибы (шампиньоны) – 5 шт.
- спагетти – 300 г
Как приготовить пасту болоньезе с куриным фаршем:
- Филе мелко измельчить. Нарубить красный лук, паприку и молодую морковь, очищенные от шкурки грибы.
- Почистить и измельчить фасоль.
- Зубки чеснока размять и подрумянить на горячей сковороде. Присоединить к ним нарубленный микс из овощей. Протушить 5-7 минут.
- Добавить изрубленный мясной фарш.
- Томаты смять и смешать с оливковым маслом. Рубленные травы смешать с томатами. Добавить соус к мясу. Влить вино и свежее молоко, размешать. Томить в течение 15-17 минут.
- Макароны отварить в подсоленной воде с несколькими каплями оливкового масла.
- Слить со спагетти воду. На тарелку выложить пучок макарон. В его середину положить прожаренный фарш. Сверху полить соусом и украсить рубленой зеленью.
Калорийность пасты болоньезе с куриным фаршем составляет не больше 250 кКал в порции. Вы можете быть уверены, что это сытное блюдо не добавит вам лишние килограммы. Попробуйте и другой, не менее диетический итальянский шедевр – паста с куриным фаршем под сырным соусом. Вас приятно порадует изысканный вкус и утонченность блюда.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 350 Грамм
- Помидор — 4 Штуки
- Грибы — 6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук-шалот — 2 Штуки
- Томатная паста — 80 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Базилик, листья — 10 Штук
- Пармезан — 100 Грамм
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Пюре из помидоров — 300 Миллилитров
Количество порций: 4-6
Как приготовить блюдо «Паста Болоньезе»
- Раздавить чеснок. Мелко порезать морковь, лук и сельдерей
- Растопить сливочное масло, добавить оливковое. Порезанные овощи отправить в сковороду и обжарить в течение 10 минут.
- Обжарить фарш помешивая 10 минут, размять, чтобы не было комочков. Добавить фарш в овощи.
- Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь, варить до тех пор, пока фарш не впитает молоко (10–15 минут).
- Влить вино и варить до тех пор, пока фарш его не впитает.
- Добавить томатную пасту. Консервированные помидоры очистить от кожицы, и влить в кастрюлю вместе с соком. Посолить, добавить специи по вкусу. Довести до кипения, затем варить на маленьком огне в течение 2 часов, постоянно помешивая (соус должен стать густым).
- Отварить макароны, добавить к ним соус и перемешать.
Паста получается вкусной и сытной, правда, и калорийной. Если вы не употребляете алкоголь совсем, то можно обойтись без вина. А можно ещё добавить тёртого сыра, например, Пармезан.
Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Паста Болоньезе»:
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Спагетти – 300 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вино сухое (белое или красное) – 300 мл.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1/4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Помидоры маринованные (консервированные) – 400 гр.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Приправа (специи по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории:148.1 ккал.
Белки:6.8 гр.
Жиры:6.5 гр.
Углеводы:12.9 гр.
Число порций: 8 Вторые блюда Обед Ужин Плита Более 2-х часов Калории: Паста Болоньезе – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Паста Болоньезе»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжий фарш | 500 гр | 500 | 86 | 100 | 1270 | |
спагетти | 300 гр | 300 | 31.2 | 3.3 | 214.5 | 1032 |
молоко коровье | 300 мл | 300 | 9.6 | 10.8 | 14.4 | 192 |
вино белое сухое | 300 мл | 300 | 0.3 | 1.8 | 198 | |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 7.8 | 30.75 | |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
сельдерей | 0.25 шт | 12.5 | 0.11 | 0.01 | 0.26 | 1.5 |
чеснок | 2 кус | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 3.36 | 0.9 | 10.02 | 55.2 |
томат маринованный | 400 гр | 400 | 6.8 | 0.8 | 7.2 | 60 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
масло сливочное | 10 гр | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.8 |
соль | 2 гр | 2 | ||||
Vegeta универсальная | 2 гр | 2 | 0.17 | 0.01 | 0.48 | 2.74 |
Итого | 2055 | 140.1 | 134.2 | 264.1 | 3042.2 | |
1 порция | 257 | 17.5 | 16.8 | 33 | 380.3 | |
100 грамм | 100 | 6.8 | 6.5 | 12.9 | 148.1 |
Источники
- https://woman365.ru/recipes/sous-boloneze/
- https://attuale.ru/boloneze-klassicheskij-retsept-i-6-variantov-prigotovleniya/
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/962319/
- https://finecooking.ru/recipe/sous-boloneze-v-domashnih-usloviyah
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5-165540
- https://www.eat-me.ru/20170724/sous-boloneze.htm
- https://povar.ru/recipes/sous_boloneze_klassicheskii-55394.html
- https://www.calorizator.ru/recipes/19440
Соус Болоньезе
Постные Спагетти с Томатным Соусом. Больше Инфо о Пищевой Ценности Спагетти. Макароны с Мясным Соусом. Лазанья с Мясом.
Постные Макароны с Томатным Соусом. Азбука Вкуса Спагетти Болоньезе. Grow Food Болоньезе со Спагетти и Сыром. Greenbox Спагетти Болоньезе. Му-Му Спагетти Болоньезе.
Паста получается вкусной и сытной, правда, и калорийной. Если вы не употребляете алкоголь совсем, то можно обойтись без вина. А можно ещё добавить тёртого сыра, например, Пармезан. Нажмите на карточку для увеличения. Паста Болоньезе.
Калорий в км Калькулятор калорий в км определяет сколько калорий Вы сжигаете при беге и ходьбе на различной скорости. Пульс при нагрузках Калькулятор различных зон пульса определяет при каком уровне пульса происходит сжигание жира, развитие выносливости, тренировка сердца и дыхательной системы. Максимальный пульс Калькулятор максимального пульса определяет максимальный пульс с учетом пола, возраста, уровня подготовки.
Максимальное потребление кислорода и калорий Калькулятор максимального потребления кислорода и расхода энергии показывает, сколько Вы можете максимально потратить калорий и кислорода, этот показатель возможно улучшить и тратить больше энергии. Длина шага Калькулятор длины шага человека, помогает определить расстояние шага при ходьбе и беге.
Фитнес калькуляторы Фитнес калькуляторы помогают рассчитать правильный пульс и другие показатели, знание которых способствует более эффективным занятиям.
Калькуляторы потребления. Калькуляторы веса.