Печенье ПП из творога и овсянки. Особенности овсяно-творожного печенья по системе ПП


Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

пачка масла; сахар – 150 г; яйцо – 2 единицы; разрыхлитель – 2 ч. л.; овсяные хлопья «Геркулес» – 1 1/2 ст.; мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом. Выпечь печенье при 180?С в течении трети часа.
На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Печенье из творога Гусиные лапки

Гусиные лапки сильно похожи на треугольники по технике приготовления. Но немного отличаются по составляющим и по вкусу соответственно.

И декорированы надрезами в виде симпатичных лапок гуся.

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 250 гр сливочное масло
  • 350 гр мука
  • 10 гр ванильный сахар
  • 1 шт яйцо
  • 10 гр разрыхлитель
  • цедра с половинки лимона
  • 1/3 ч.л. соль
  • 1/3 ч.л. корица
  • 200 гр сахар

Приготовление

Поместите в миску творог. Если творог сильно зернистый, протрите его предварительно через сито.

Добавьте ванильный сахар, щепотку соли, корицу по вкусу . Вбейте туда же одно яйцо.

Для большего аромата, натрите туда цедру с половинки лимона.

Разотрите все блендером до однородной консистенции.

Когда творожная масса готова, отложите ее в сторону.

В отдельную посуду просейте муку с разрыхлителем. Сливочное масло положите загодя на несколько минут в морозильник, чтобы оно стало твердым и его удобно было натереть на терке.

Натрите этот брусок масла на крупной терке прямо в муку.

Смешайте масло и муку. Должна получится мучная неоднородная крошка. Ее мы соединяем с творожной массой и замешиваем тесто.

Стараемся замешивать тесто быстро, чтобы масло не растаяло.

Замешенное тесто не должно липнуть к чистым рукам. Мы помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 20 минут, настояться.

По прошествии этого времени, тесто нужно достать. Отщипнуть от него фрагмент и сформировать колобок.

Раскатайте колобок в тонкую лепешку. С помощью формочки или стакана выдавите из нее круги. Это наши будущие печеньки.

Насыпьте сахар в тарелку. Возьмите кружок из теста и обваляйте в сахаре одну его сторону.

Затем сверните круг пополам, чтобы сахар оказался внутри. Одну из сторон полукруга снова обмакнем в сахар.

Еще раз складываем полукруг пополам, чтобы сахар оказался внутри. И уже вот такой небольшой треугольник снова макнем одной стороной в сахар.

Выкладываем треугольник на противень сахаром кверху и, чтобы придать ему сходство с гусиной лапкой, сделайте два небольших надреза.

Так нужно проделать со всеми заготовками.

Отправляем печенье на противне в духовку при 190 градусах примерно на 20 минут.

Но поскольку у всех разные духовки, время может варьироваться.

Печенье должно немного подняться и красиво подрумяниться. Вот такая вкуснятина должна у вас получиться!

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

150 г хлопьев овсянки; 50 мл молока; 2 яйца; 2 ст. л. рафинированного масла; 2 ст. л. сахара; разрыхлитель; ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье. Выпечь десерт в течении получаса.
На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 1/2 часа.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Предлагаем ознакомиться Диетические рецепты из куриного фарша в духовке

Овсяное домашнее печенье на кефире

Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:

кефир – 100 мл; хлопья – 150 г; мед – 1 ст. л.; корица – 1 ч. л.; разрыхлитель – 10 г; изюм – горсть.

Десерт готовится таким образом:

Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа. Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма. Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой. Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе. Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180?С.
Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

Рецепт без муки

Диетическое творожное печенье с бананом, ягодами и сухофруктами не содержит ни муки, ни сахара, ни яиц: идеально подойдёт для любых диет.

Овощная диета для похудения

Тщательно разомните творог (100 г) и спелый банан, добавьте столько же протёртого творога, кокосовую стружку и подготовленный (запаренный) мак (по 1 ст.л.), ванилин по вкусу, мелко нарезанные инжир и чернослив (70 г), овсяные отруби (3 ст.л.), перемешайте. Из теста формируйте небольшие шарики, чуть сплющивайте их и помещайте на противень с бумагой для выпечки (или слегка смазанный маслом). На каждую заготовку кладите 1-2 ягоды, свежие или замороженные (малина, ежевика, смородина и др.). Выпекайте при 180°C в течение получаса.

Печенье с добавлением к творогу (100 г) и банану (1 шт.) фиников (9-10 шт.) – тоже отрада для худеющих: в нём нет даже хлопьев. Выпекается так же быстро и заменяет полноценный перекус, а в сочетании с чашкой зелёного чая (с 1 ч.л. мёда) получается замечательный полдник. Изюм (1 ст.л.) и финики промойте, замочите в тёплой воде на 30 минут, превратите в пюре вместе с бананом, смешайте с творогом и ложкой выложите на противень. Можно не измельчать изюм, а положить целым внутрь каждой печенюшки – будет даже «интереснее».

Диетическая выпечка

Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

1 ст. хлопьев овсянки; 100 г творога 0 – 2%; яйцо; 2 ст. л. натурального йогурта; 2 ст. л. меда; 1 ч. л. корицы; разрыхлитель; соль.

Процесс приготовления следующий:

Взбить яйца до получения однородной массы. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

Диетический рецепт на гречневой муке

Гречневая мука богата сложными углеводами, минералами, имеет невысокий ГИ – в диетах приветствуется. Гречневое диетическое печенье с творогом – прекрасный вариант для чайно-кофейного перерыва: есть не захочется до самого обеда, а в обед вы съедите меньше, чем обычно. Муку, яблочное пюре, мягкий творог (по 100 г), какао (20 г), разрыхлитель (1 ч.л.), яйцо, молоко (50 мл), мёд (1 ст.л.) смешайте в однородное тесто: сначала – сухие ингредиенты, а затем вмешайте влажные. Печеньки формируйте мокрыми руками (тесто немного липучее), кладите на застеленный противень и слегка прижимайте. Украсьте половинками целых грецких орехов и ставьте в духовку: 20 минут при 190°C.

С сухофруктами

Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

2 ст. хлопьев овсянки; 3 яйца; 1/2 ст. подсолнечных семечек; треть пачки сливочного масла; 4 ст. л. муки; 5 ст. л. сахара; 1 – 1 1/2 ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

Описание процесса приготовления:

В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости. Яйца взбить до пенообразного состояния. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  • мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  • изюм – 150 г;
  • финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  • орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  • шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье из «Геркулеса» с бананами

Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

2 больших желтых банана; 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»; 1/2 – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.

Печенье из мюсли и творога.

Этот рецепт печенья из мюсли я увидел в ленте Facebook у Полины. Тяга к простым рецептам, доступным ингредиентам и ожидаемому результату, подтолкнули меня к приготовлению этих печенюшек. Как оказалось, на деле, все действительно просто. Давайте попробуем повторить это вместе!

Чтобы приготовить печенье из мюсли, нам понадобятся:

  • Мюсли запечённые — 250 г (можно использовать с наполнителями, я прикупил с орехами)
  • Мука — 250 г (высший сорт)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сахар коричневый — 100 г (можно использовать и обычный — белый)
  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт. (понадобятся только желтки)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 90 г (25−30% жирности, можно использовать менее жирный йогурт — 180 г)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить печенье из мюсли

  1. Смешаем в чашке сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Поджарим кунжут на сковородке с тонким дном, постоянно помешивая до слегка золотистого цвета.
  3. Растопим сливочное масло. Отдельно смешаем желтки, масло и сметану (или йогурт).
  4. Пришло время смешать все подготовленные компоненты, затем добавить мюсли, кунжут и тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса — готовое тесто для нашего печенья с мюсли.
  5. Разогреем духовку до 180 °C. Подготовим противни, застелив их по размеру бумагой для выпечки. Бумагу не нужно смазывать маслом, т.к. печенье достаточно маслянистое. Сформируем шарики одинакового размера (примерно 1 ст. ложка теста) и выложим на противень через одинаковое расстояние. Я делаю шарики руками — так удобнее и проще. Сверху печенье немного приплюснем, придав соответствующую форму. Отправляем на 25 минут в духовку.

И вот наше печенье из мюсли готово.

Как видите — ничего сложного. Немного усидчивости, терпения и мы будем вознаграждены прекрасным вкусом этого замечательного печенья.

Подавать печенье можно с чаем, молоком, в качестве перекуса или десерта.

Приятного чаепития!

Готовьте с радостью, кушайте с удовольствием!

Лакомство с орехами

Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:

1 ст. овсяных хлопьев; 1 ст. муки; 1 ст. колотых грецких орехов; пачка масла; 150 г коричневого сахара; 2 яйца; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. ванильного экстракта; 10 г разрыхлителя; щепотка соли.

Приготовление лакомства несложное:

Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать. Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса. Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса. Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне. Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

Диетическое печенье с морковью

Любой из приведённых здесь рецептов диетического печенья с творогом подходит для похудения, но морковно-бананово-творожным печеньем можно лакомиться даже на самой строгой диете. Из очень спелого (кожура с чёрными точками) банана сделайте в блендере пюре с творогом (250 г), добавьте большую морковь, натёртую на мелкой тёрке, изюм (1 ст.л.), молотые овсяные хлопья (100 г) и ванилин. Вымесите тесто руками, на час положите в холод. Печенье формируйте мокрыми руками, выпекайте, как описано выше.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»; треть ст. сахара; 1 ст. муки; треть пачки масла; яйцо; 2 ст. л. темного изюма; 40 – 50 г темного шоколада; щепотка соли; несколько щепоток ванилина; щепотка разрыхлителя.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.

Печенье из «Геркулеса» с медом

150 г хлопьев «Геркулеса»; 100 мл постного масла; 50 г жидкого меда; 100 г грецких орехов; разрыхлитель; соль.

Приготовление медово-орехового лакомства:

Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером. Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут. Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень. Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.

Творожно овсяное печенье духовке. Овсяное печенье с творогом

Привычный вкус овсяного домашнего печенья можно разнообразить, добавив в тесто различные фрукты, изюм, орехи и сухофрукты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овсяное печенье с творогом. Его вкус становится мягче, а структура более влажной и нежной.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Приготовление

Овсяные хлопья смешиваем с сахарным песком, молотой корицей и разрыхлителем, добавляем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния и оставляем на сорок минут для набухания. Затем добавляем творог и, при необходимости, если масса получилась жидковатой, подсыпаем еще овсяных хлопьев и замешиваем тугое тесто. Из него формируем шарики, диаметром примерно как грецкий орех, и кладем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и промазанный любым маслом. Выпекаем в разогретом до 185 градусов духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут.

Рецепт мягкого овсяного печенья с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – по необходимости.

Приготовление

Очищаем банан и превращаем его вилкой в пюре. Добавляем творог и немного взбиваем до однородности при помощи венчика или миксера. Затем всыпаем измельченные кофемолкой или блендером овсяные хлопья, вводим размягченное сливочное масло и жидкий или растопленный засахаренный мед, замешиваем тесто, оно получается достаточно липким, и ставим в холодильник на один час. Затем формируем круглые печенья. Если тесто получилось жидковатое и плохо лепится, добавим в него немного муки. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Помещаем на него сформированные печенья и отправляем для выпекания в заранее нагретый до 185 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Необычный вариант с воздушным рисом

Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

2 спелых банана; 1 ст. хлопьев «Геркулес»; 1 ст. л. меда; 2/3 ст. воздушного риса.

Приготовление еще проще, чем состав:

Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье на кефире — это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.

Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.

Подготовим продукты по списку.

Вольем кефир в овсяные хлопья.

Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.

Вольем в смесь мед.

Добавляем ванильный сахар и корицу.

Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.

ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.

Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.

Готовое печенье извлекаем из духовки.

ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.

Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]