Имбирное печенье — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово


Мода на имбирное печенье пришла к нам из Америки. Там повсеместно перед Рождеством пекут имбирных человечков, украшая их сахарной глазурью. У нас же имбирная выпечка имеет более широкий диапазон применения и готовится на любые праздники, но чаще конечно на Новый год. Поскольку сайт посвящен рецептам правильного питания, не будем отходить от этих принципов, сделаем ПП имбирное печенье с мёдом и корицей. Выпечка очень ароматная и вкусная. Диетический рецепт простой и быстрый. Тесто получается податливое, легко лепится. Аромат специй наполняет квартиру, внося праздничное настроение. Украшать печенье глазурью или оставить как есть — решайте сами. Приступаем!
  1. Как приготовить имбирное печенье ПП
  2. Ингредиенты: Вместо глазури:
  • Пошаговый способ:
  • Как приготовить имбирное печенье ПП

    Рецепты здорового питания исключают обычную пшеничную муку, но альтернативы не дают той нежности и пышности выпечке. Единственная мука, которая даёт похожий результат — рисовая, из неё и приготовим печенье. Конечно можно использовать любую иную, но тогда выпечка, скорее всего, будет более плотной и хрустящей.

    Печенье готовим без сахара, на меду. Предварительно заварим его со сливочным маслом и специями, так тесто приобретет оригинальный тёмный цвет. Не пугайтесь, процесс приготовления быстрый и простой. Единственная задержка будет в том, что тесто должно настояться в холодильнике не меньше часа.

    Песочное имбирное печенье

    Особенность песочного печенья в том, что оно получается в меру рассыпчатым и хрупким, с легкими нотами имбиря.

    Необходимые продукты

    • 350 гр. муки;
    • 220 гр. масла;
    • 75 гр. имбиря;
    • 170 гр. сахарной пудры.

    Шаговая инструкция

    1. За несколько часов до начала приготовления достать масло из холодильника, чтоб оно размягчилось.
    2. Растереть мягкое масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
    3. Корень имбиря помыть, насухо вытереть и измельчить до кашеобразного состояния.
    4. Высыпать имбирь к растертому маслу.
    5. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
    6. Тесто охладить в холодильнике на протяжении получаса.
    7. Готовое тесто раскатать, выложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и выпекать при 190 градусах до образования золотой корочки (время выпекания будет зависит от толщины печенья).

    Ингредиенты:

    • 80 г мёда;
    • 100 г рисовой муки;
    • 1 желток;
    • 15-20 г сливочного масла;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка сухого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • ⅓ чайной ложки мускатного ореха.

    Вместо глазури:

    • 50-70 г творога;
    • Натуральный краситель.

    Можно использовать оригинальную глазурь из молока и сахарной пудры. Или же заменить сахарную пудру СОМом (сухим обезжиренным молоком, протеином).

    ПП рецепт: имбирное печенье для худеющих.

    Понадобится:

    1. 130 г цельносмолотой пшеничной муки;
    2. 70 г рисовой;
    3. 1 яйцо С0;
    4. сливочное масло 30 г;
    5. мед 1 столовая ложка (вы можете использовать по вкусу любой сахарозаменитель – стевия, фитпарад);
    6. 1 чайная ложка разрыхлителя;
    7. свежесмолотый имбирь 1 чайная ложка;
    8. кардамон, корица, ваниль, мускатный орех, сухой имбирь – по вкусу;
    9. соль на кончике ножа.

    Все смешиваем, убираем в морозилку на час и готовим прянички в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

    ПП-глазурь готовим так:
    • белок 1 мелкого яйца;
    • 1 столовая ложка жидкого подсластителя;
    • половину чайной ложки лимонного сока.

    Все смешиваем и взбиваем до густой белой массы.

    песочное печенье для детей

    Пошаговый способ:

    1. В кастрюлю (ковшик) кладем мёд, сливочное масло и специи. На небольшом огне доводим массу до кипения. Добавляем ½ чайной ложки соды. Перемешиваем. Масса вспенится и увеличится в объёме. Снимаем с огня. Охлаждаем.
    2. Добавляем к медовой массе желток и муку. Хорошо перемешиваем тесто. Перекладываем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
    3. Затем присыпаем мукой рабочую поверхность и активно вымешиваем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (2-4 мм), вырезаем фигурными формочками.
    4. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
    5. Отправляем печенье выпекаться в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, не передерживайте!

    Вынимаем ПП имбирное печенье из духовки, охлаждаем. В принципе оно готово, можно есть. Но для более праздничного вида украсим его творожным кремом.

    Можно использовать пп-заварной крем из молока и кукурузного крахмала, но он при остывании трескается. Творог же придаст дополнительную сочность. Перебиваем зернистый творог блендером. Если используете мягкий творог, сразу перекладывайте его в кондитерский мешок (или пакет).

    Выдавливайте крем вместо глазури, расписывая выпечку на собственный вкус. Для получения цветного крема, добавьте в творог натуральный краситель.

    Если вы не сильно заморачиваетесь присутствием сахара в продуктах, делайте оригинальную сахарную глазурь из сахарной пудры и молока. Добавляйте в пудру молоко, до получения густой консистенции — затем украшайте печенье.

    ПП имбирное печенье готово! Приятного аппетита.

    Классическое имбирное печенье

    Это новогоднее угощение, главной изюминкой которого являются специи. Можно брать любые на ваш вкус – ограничиться корицей или намешать в тесто все, что есть в доме.

    При соблюдении точной инструкции вы сможете приготовить имбирное печенье как в Икеа.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки (можно брать пшеничную высшего сорта);
    • 200 г сахара (можно добавить намного меньше, если не любите приторные сладости);
    • 90г твердого сливочного масла, которое предварительно лучше заморозить;
    • 1 яйцо;
    • корень имбиря;
    • палочка корицы или 8 г молотой;
    • 8 г (чайная ложка) пекарского порошка (можно взять соду, погашенную лимонным соком);
    • кардамон, гвоздика, мускатный орех или любой перец – по вкусу.

    имбирное печенье рецепт

    Как приготовить имбирное печенье?

    Подготавливаем специи:

    1. измельчаем корицу, гвоздику, кардамон в ступке или кофемолке;
    2. натираем имбирь на мелкой терке;
    3. смешиваем их с остальными пряностями и просеиваем в них муку.

    Далее по рецепту:

    • Масло натираем на терке. Чтобы оно не прилипало к ней, смазываем прибор растительным маслом, а сливочное при этом должно быть замерзшим.
    • К измельченной масляной стружке добавляем слегка взбитое венчиком яйцо, щепотку соли и перемешиваем.
    • Соединяем сухую и влажную массу, замешиваем тесто.

    Имбирная заготовка должна быть довольно плотной (как на песочное печенье), но не сухой.

    Оставляем ее отдыхать в холодильнике пару часов.

    Далее ставим духовку разогреваться до 180 С, а пока присыпаем силиконовый коврик тонким слоем муки и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см (на ваше усмотрение).

    • Вырезаем фигурки формочками, собираем остатки теста.
    • Повторяем процесс до тех пор, пока масса не закончится.

    имбирное печенье фото
    Выпекается имбирное печенье в духовке быстро – 15-20 минут (поэтому нужно следить, чтобы не подгорело)!

    Калорийность — 429 ккал на 100 г.

    Классический рецепт имбирного печенья

    Этот рецепт печенья очень простой. А получается оно невероятно вкусным. Если вы еще не готовили его по такому рецепту, то рекомендую исправить это прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • Кусок сливочного масла, весом около 100 грамм, предварительно размягченный;
    • 2 чайные ложки меленого имбиря;
    • 200 грамм муки;
    • Половина чайной ложки гвоздики;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • Чайная ложка корицы меленой;
    • Сырое яйцо;
    • Полторы чайные ложки соды;
    • Чайная ложка какао для цвета (использовать по желанию);
    • 3 полные чайные ложки меда.

    Приготовление:

    1.Гвоздику растереть в ступке или измельчить в кофемолке до порошкового состояния.

    Вкусный рецепт! Восток запад фильм 1999 актеры

    2.В объемную мисочку просеять всю муку. Всыпать к ней же корицу, соду, имбирь и гвоздику. Старательно перемешать. Еще раз просеять все вместе.

    3.Масло поместить в одну тарелку с сахарным песком. Взбить миксером до единой мягкой массы.

    4.Добавить в масляную смесь яйцо и медок. Все старательно взбить до пышной и мягкой массы.

    5.Теперь в яично-масляную массу всыпать в 2-3 раза мучную смесь. После каждого добавления обязательно вымешивать до однородности.

    6.Тесто получается липковатым – так и должно быть. Теперь разделить его на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности. Оно станет темнее. Обе части теста, по отдельности, обернуть пленкой и убрать в холод на полтора-два часа.

    7.От первого кусочка отрезать половину, а оставшуюся часть снова вернуть в холодильник. Ее, в свою очередь раскатать на листе пергамента, присыпанном мукой.

    8.С помощью специальных формочек вырезать печеньки. Накалить духовку до 180 градусов. Переложить лист с изделиями на противень и отправить его в печь минут на 5-7, до зарумянивания.

    Сделав на каждом сыром печенье дырочку сверху, вы можете после выпекания собрать их в бусы или повесить, например, на новогоднюю елку

    9.Таким же образом поступить со второй половиной первой части и со второй.

    Имбирное печенье с корицей

    Это печенье – настоящий заряд здоровья и бодрости. Оно идеально подходи для уютных вечерних посиделок с горячими напитками. По своему вкусу можете регулировать количество того или иного продукты.

    Ингредиенты:

    • Мука – 250 гр.
    • Сахарная пудра – 100 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Молотый имбирь – 2 ч.л.
    • Корица – 2 ч. л.
    • Порошок какао – 1 ч.л.
    • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
    • Молотый кардамон – 0,5 ч.л.
    • Молотый душистый перец – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. В одну емкость высыпаем щепотку соли, соду и все специи. Все тщательно перемешиваем. Удобно в таком случае воспользоваться мельницей для специй.
    2. В эту же емкость просеиваем муку и какао-порошок, который придаст нашему печенью шоколадный оттенок. Все хорошо смешиваем.
    3. Сахарную пудру перетираем с размягченным сливочным маслом. После добавляем к ним растопленный мед и яйцо. Взбиваем всю массу до кремового состояния.
    4. Соединяем две массы и вымешиваем тесто. Затем отправляем охлаждаться на несколько часов в холодильник. С остывшим тестом будет легче работать и раскатывать его.
    5. Одну часть достаем сразу, а вторую оставляем в холодильнике.
    6. На пергаментном листе с теста раскатываем пласт толщиной 5 мм.
    7. С помощью форм нарезаем заготовки печенья. Достаем вторую часть теста и проводим аналогичные манипуляции.
    8. Выкладываем печенье вместе с пергаментом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут выпекаться.
    9. Когда печенье готово не спешим его снимать с бумаги. Лучше дождаться пока оно остынет. Украшаем на свой вкус.

    Такое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 4 недель. Оно сохранит свой аромат и вкус. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: