Мода на имбирное печенье пришла к нам из Америки. Там повсеместно перед Рождеством пекут имбирных человечков, украшая их сахарной глазурью. У нас же имбирная выпечка имеет более широкий диапазон применения и готовится на любые праздники, но чаще конечно на Новый год. Поскольку сайт посвящен рецептам правильного питания, не будем отходить от этих принципов, сделаем ПП имбирное печенье с мёдом и корицей. Выпечка очень ароматная и вкусная. Диетический рецепт простой и быстрый. Тесто получается податливое, легко лепится. Аромат специй наполняет квартиру, внося праздничное настроение. Украшать печенье глазурью или оставить как есть — решайте сами. Приступаем!
- Как приготовить имбирное печенье ПП
- Ингредиенты: Вместо глазури:
Как приготовить имбирное печенье ПП
Рецепты здорового питания исключают обычную пшеничную муку, но альтернативы не дают той нежности и пышности выпечке. Единственная мука, которая даёт похожий результат — рисовая, из неё и приготовим печенье. Конечно можно использовать любую иную, но тогда выпечка, скорее всего, будет более плотной и хрустящей.
Печенье готовим без сахара, на меду. Предварительно заварим его со сливочным маслом и специями, так тесто приобретет оригинальный тёмный цвет. Не пугайтесь, процесс приготовления быстрый и простой. Единственная задержка будет в том, что тесто должно настояться в холодильнике не меньше часа.
Песочное имбирное печенье
Особенность песочного печенья в том, что оно получается в меру рассыпчатым и хрупким, с легкими нотами имбиря.
Необходимые продукты
- 350 гр. муки;
- 220 гр. масла;
- 75 гр. имбиря;
- 170 гр. сахарной пудры.
Шаговая инструкция
- За несколько часов до начала приготовления достать масло из холодильника, чтоб оно размягчилось.
- Растереть мягкое масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Корень имбиря помыть, насухо вытереть и измельчить до кашеобразного состояния.
- Высыпать имбирь к растертому маслу.
- Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
- Тесто охладить в холодильнике на протяжении получаса.
- Готовое тесто раскатать, выложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и выпекать при 190 градусах до образования золотой корочки (время выпекания будет зависит от толщины печенья).
Ингредиенты:
- 80 г мёда;
- 100 г рисовой муки;
- 1 желток;
- 15-20 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сухого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- ⅓ чайной ложки мускатного ореха.
Вместо глазури:
- 50-70 г творога;
- Натуральный краситель.
Можно использовать оригинальную глазурь из молока и сахарной пудры. Или же заменить сахарную пудру СОМом (сухим обезжиренным молоком, протеином).
ПП рецепт: имбирное печенье для худеющих.
Понадобится:
- 130 г цельносмолотой пшеничной муки;
- 70 г рисовой;
- 1 яйцо С0;
- сливочное масло 30 г;
- мед 1 столовая ложка (вы можете использовать по вкусу любой сахарозаменитель – стевия, фитпарад);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- свежесмолотый имбирь 1 чайная ложка;
- кардамон, корица, ваниль, мускатный орех, сухой имбирь – по вкусу;
- соль на кончике ножа.
Все смешиваем, убираем в морозилку на час и готовим прянички в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
ПП-глазурь готовим так:
- белок 1 мелкого яйца;
- 1 столовая ложка жидкого подсластителя;
- половину чайной ложки лимонного сока.
Все смешиваем и взбиваем до густой белой массы.
песочное печенье для детей
Пошаговый способ:
- В кастрюлю (ковшик) кладем мёд, сливочное масло и специи. На небольшом огне доводим массу до кипения. Добавляем ½ чайной ложки соды. Перемешиваем. Масса вспенится и увеличится в объёме. Снимаем с огня. Охлаждаем.
- Добавляем к медовой массе желток и муку. Хорошо перемешиваем тесто. Перекладываем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Затем присыпаем мукой рабочую поверхность и активно вымешиваем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (2-4 мм), вырезаем фигурными формочками.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем печенье выпекаться в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, не передерживайте!
Вынимаем ПП имбирное печенье из духовки, охлаждаем. В принципе оно готово, можно есть. Но для более праздничного вида украсим его творожным кремом.
Можно использовать пп-заварной крем из молока и кукурузного крахмала, но он при остывании трескается. Творог же придаст дополнительную сочность. Перебиваем зернистый творог блендером. Если используете мягкий творог, сразу перекладывайте его в кондитерский мешок (или пакет).
Выдавливайте крем вместо глазури, расписывая выпечку на собственный вкус. Для получения цветного крема, добавьте в творог натуральный краситель.
Если вы не сильно заморачиваетесь присутствием сахара в продуктах, делайте оригинальную сахарную глазурь из сахарной пудры и молока. Добавляйте в пудру молоко, до получения густой консистенции — затем украшайте печенье.
ПП имбирное печенье готово! Приятного аппетита.
Классическое имбирное печенье
Это новогоднее угощение, главной изюминкой которого являются специи. Можно брать любые на ваш вкус – ограничиться корицей или намешать в тесто все, что есть в доме.
При соблюдении точной инструкции вы сможете приготовить имбирное печенье как в Икеа.
Ингредиенты:
- 400 г муки (можно брать пшеничную высшего сорта);
- 200 г сахара (можно добавить намного меньше, если не любите приторные сладости);
- 90г твердого сливочного масла, которое предварительно лучше заморозить;
- 1 яйцо;
- корень имбиря;
- палочка корицы или 8 г молотой;
- 8 г (чайная ложка) пекарского порошка (можно взять соду, погашенную лимонным соком);
- кардамон, гвоздика, мускатный орех или любой перец – по вкусу.
имбирное печенье рецепт
Как приготовить имбирное печенье?
Подготавливаем специи:
- измельчаем корицу, гвоздику, кардамон в ступке или кофемолке;
- натираем имбирь на мелкой терке;
- смешиваем их с остальными пряностями и просеиваем в них муку.
Далее по рецепту:
- Масло натираем на терке. Чтобы оно не прилипало к ней, смазываем прибор растительным маслом, а сливочное при этом должно быть замерзшим.
- К измельченной масляной стружке добавляем слегка взбитое венчиком яйцо, щепотку соли и перемешиваем.
- Соединяем сухую и влажную массу, замешиваем тесто.
Имбирная заготовка должна быть довольно плотной (как на песочное печенье), но не сухой.
Оставляем ее отдыхать в холодильнике пару часов.
Далее ставим духовку разогреваться до 180 С, а пока присыпаем силиконовый коврик тонким слоем муки и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см (на ваше усмотрение).
- Вырезаем фигурки формочками, собираем остатки теста.
- Повторяем процесс до тех пор, пока масса не закончится.
имбирное печенье фото
Выпекается имбирное печенье в духовке быстро – 15-20 минут (поэтому нужно следить, чтобы не подгорело)!
Калорийность — 429 ккал на 100 г.
Классический рецепт имбирного печенья
Этот рецепт печенья очень простой. А получается оно невероятно вкусным. Если вы еще не готовили его по такому рецепту, то рекомендую исправить это прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Кусок сливочного масла, весом около 100 грамм, предварительно размягченный;
- 2 чайные ложки меленого имбиря;
- 200 грамм муки;
- Половина чайной ложки гвоздики;
- 100 грамм сахарного песка;
- Чайная ложка корицы меленой;
- Сырое яйцо;
- Полторы чайные ложки соды;
- Чайная ложка какао для цвета (использовать по желанию);
- 3 полные чайные ложки меда.
Приготовление:
1.Гвоздику растереть в ступке или измельчить в кофемолке до порошкового состояния.
Вкусный рецепт! Восток запад фильм 1999 актеры
2.В объемную мисочку просеять всю муку. Всыпать к ней же корицу, соду, имбирь и гвоздику. Старательно перемешать. Еще раз просеять все вместе.
3.Масло поместить в одну тарелку с сахарным песком. Взбить миксером до единой мягкой массы.
4.Добавить в масляную смесь яйцо и медок. Все старательно взбить до пышной и мягкой массы.
5.Теперь в яично-масляную массу всыпать в 2-3 раза мучную смесь. После каждого добавления обязательно вымешивать до однородности.
6.Тесто получается липковатым – так и должно быть. Теперь разделить его на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности. Оно станет темнее. Обе части теста, по отдельности, обернуть пленкой и убрать в холод на полтора-два часа.
7.От первого кусочка отрезать половину, а оставшуюся часть снова вернуть в холодильник. Ее, в свою очередь раскатать на листе пергамента, присыпанном мукой.
8.С помощью специальных формочек вырезать печеньки. Накалить духовку до 180 градусов. Переложить лист с изделиями на противень и отправить его в печь минут на 5-7, до зарумянивания.
Сделав на каждом сыром печенье дырочку сверху, вы можете после выпекания собрать их в бусы или повесить, например, на новогоднюю елку
9.Таким же образом поступить со второй половиной первой части и со второй.
Имбирное печенье с корицей
Это печенье – настоящий заряд здоровья и бодрости. Оно идеально подходи для уютных вечерних посиделок с горячими напитками. По своему вкусу можете регулировать количество того или иного продукты.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Молотый имбирь – 2 ч.л.
- Корица – 2 ч. л.
- Порошок какао – 1 ч.л.
- Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
- Молотый кардамон – 0,5 ч.л.
- Молотый душистый перец – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В одну емкость высыпаем щепотку соли, соду и все специи. Все тщательно перемешиваем. Удобно в таком случае воспользоваться мельницей для специй.
- В эту же емкость просеиваем муку и какао-порошок, который придаст нашему печенью шоколадный оттенок. Все хорошо смешиваем.
- Сахарную пудру перетираем с размягченным сливочным маслом. После добавляем к ним растопленный мед и яйцо. Взбиваем всю массу до кремового состояния.
- Соединяем две массы и вымешиваем тесто. Затем отправляем охлаждаться на несколько часов в холодильник. С остывшим тестом будет легче работать и раскатывать его.
- Одну часть достаем сразу, а вторую оставляем в холодильнике.
- На пергаментном листе с теста раскатываем пласт толщиной 5 мм.
- С помощью форм нарезаем заготовки печенья. Достаем вторую часть теста и проводим аналогичные манипуляции.
- Выкладываем печенье вместе с пергаментом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут выпекаться.
- Когда печенье готово не спешим его снимать с бумаги. Лучше дождаться пока оно остынет. Украшаем на свой вкус.
Такое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 4 недель. Оно сохранит свой аромат и вкус. Приятного аппетита!