Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Сколько калорий в вишне
Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.
Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).
Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.
Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Как сжечь калории из 100 г вишни замороженной
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов вишни замороженной, понадобятся 4 минуты бега или 44 минуты сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 0 ч 44 мин | 3% |
Медитация | 0 ч 39 мин | 3% |
Отдых | 0 ч 36 мин | 3% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 30 мин | 2% |
Секс | 0 ч 19 мин | 1% |
Йога, пилатес | 0 ч 12 мин | 1% |
Танцы | 0 ч 12 мин | 1% |
Ходьба | 0 ч 10 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 06 мин | 0% |
Плавание | 0 ч 06 мин | 0% |
Тренировка пресса | 0 ч 05 мин | 0% |
Силовая тренировка | 0 ч 05 мин | 0% |
Езда на велосипеде | 0 ч 05 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 04 мин | 0% |
Бег | 0 ч 04 мин | 0% |
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство. Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Полезные свойства вишни
Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья. Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови. Поэтому кушать плоды просто необходимо, какую бы калорийность вишня не имела. Употребление сочной ягоды не только подавляет депрессию, но и является серьезным профилактическим средством при атеросклерозе.
Вишня содержит в себе достаточное количество кальция, железа, меди, магния. Витамины С, РР, А, пектиновые и дубильные вещества также можно получить, довольствуясь съеденной терпкой ягодкой. Даже косточки этого плода не выбрасывают, поскольку и они обладают полезными свойствами, успешно применяются в ароматерапии в виде эфирного масла.
По количеству витаминов и полезных микроэлементов вишня уступает лишь землянике. Вы можете не опасаться за свою фигуру, довольствуясь вкусом винной ягоды вишни, калории ее составляют всего 52 ккал. Поэтому даже десяток вишен не усугубят ваше положение и не прибавят сантиметры на талии.
Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде. В кулинарии это незаменимый продукт. Варенье, компоты, джемы, десерты, ликеры и вина – и это еще неполный перечень блюд, в которых участвует вишня. Калорийность этих ягод в джеме гораздо выше благодаря сахару, который добавляют, чтобы смягчить кисловатый вкус.
Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом. В народной медицине не только плоды, но и кора, и листья вишневого дерева употребляются с лечебной целью и для профилактики, к примеру, простудных заболеваний, катара горла, воспаления почек и мочевых путей.
Невзирая на калорийность, вишню рекомендуют для лечения анемии, для улучшения аппетита, поскольку в своем составе этот диетический продукт имеет много железа. Рекомендуют насытить организм ягодами именно в свежем виде, поскольку активные вещества, содержащиеся в мякоти, тормозят образование раковых клеток, борются с недугами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И наконец, плоды вишневого дерева являются ценнейшим диетическим продуктом. Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».
Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.
Калорийность варенья из вишни на 100 грамм
Калорийность варенья из вишни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г сладости:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 64,2 г углеводов.
Полезными свойствами варенья из вишни считаются:
- укрепление при регулярном употреблении продукта иммунитета;
- поддержание здоровья сердца и сосудов;
- выраженное бактерицидное действие варенья;
- продукт помогает предупредить атеросклероз;
- из-за слабительного действия варенье показано при запорах;
- продукт рекомендован при бронхитах для стимулирования отхаркивания.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня замороженная
От биохимического содержания зависит пищевая ценность пищевых продуктов. В жирах содержится максимальное кол-во энергетической составляющей – примерно около 9 килокалорий на 1 грамм. 1 грамм углеводов или белка включает в себя около четырех ккал. Поэтому рацион с увеличенным количеством липидов, например, топленые жиры, жирное мясо, сардельки, шоколад, натуральные масла – считается наиболее питательной. В мясе лося всего один-два процента жира, а 100 грамм лосятины содержит порядка ста ккал; мясо свиньи содержит пятьдесят % триглицерида, и калорийность ее почти в 5 раз больше.
Продукты питания c большим количеством воды имеют меньшую калорийность и поэтому мешают возникновению ожирения. К подобным продуктам принадлежат фрукты. Когда во фруктах избыточное содержание жидкости, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это относится и к различным крупам, и к хлебобулочным изделиям, к и бобовым, и к иным продуктам растительного происхождения.
Калорийность каждого блюда или калорийность продуктов дневного рациона в общем возможно вычислить с точностью до калории по справочникам, где имеется энергетическая составляющая конкретных продуктов питания. Но, для определения количества килокалорий в миске борща, потребуется достаточно точно измерить около десятка компонентов (крупы, овощей и прочих), учесть уменьшение полезных веществ в период подготовки ингредиентов, количество отходов, влияние температурной обработки (некоторые овощи и фрукты при варке теряют часть калорий, но определённые продукты будут наоборот более питательными, нежели изначально, из-за разложения пищевых волокон), различное влияние находящегося в каждом из пищевых продуктов на усвоение полезных элементов приготовленного рецепта и разное другое.
Полипептиды в меньшей степени влияют на увеличение излишнего веса человека, нежели липиды или обычные сахариды. Чтобы не допустить нежелательных последствий избыточного потребления вредных элементов, в каждом блюде должно содержаться растительных продуктов в значительной степени больше, нежели мяса. Не стоит забывать: сырые пищевые продукты как правило содержат минимум килокалорий и большое количество важных микроэлементов. Блюда из обезжиренного мяса, курицы менее калорийны, нежели продукты, где содержится избыток жира.
Очень часто в отклонении веса тела от идеальных показателей следует винить не белки, а именно триглицериды и чуть-чуть углеводы. Особенно опасны скрытые липиды. Если с мясного продукта можно убрать жир, а курицу освободить от жирной кожи, то в сосисках, тортах или конфетах, это реализовать весьма затруднительно. Он хорошо спрятан в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от общего веса продуктов. Результаты экспериментов выявили, что диеты с небольшим объемом липидов в пище способствуют снижению веса человека, даже когда общая калорийность пищевых продуктов не уменьшается.
Иными словами, невзирая на бесспорность того, что увеличение веса человека происходит, в большей мере, от избытка в меню триглицеридов, для ликвидации избыточного веса требуется сокращение общей энергетической ценности диеты.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Кому полезно есть вишню
Медики рекомендуют употреблять вишню людям страдающим болезнями сердца и в качестве профилактики подобных заболеваний у здоровых людей. В её плодах есть редкое вещество – оксикумарин, благодаря которому нормализируется свёртывание крови, а это убережёт от образования тромбов в кровеносной системе. Самый высокий процент оксикумарина представлен в таких сортах вишни как Гриот Победа и Степная.
Также вишни рекомендуется употреблять при малокровии, благодаря высокому проценту железа в её составе. Опасность данного плода заключается в косточках, которые при разложении в желудке человека выделяют синильную кислоту, поэтому будьте осторожны, когда даёте вишни детям. Кроме всего сказанного мякоть вишни содержит пектины. Они помогают выводить вредные вещества из организма человека.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Пищевая ценность
Ведя разговор о калорийности вишни, наверное, следует остановиться на её пищевой ценности. Белков в 100 граммах продукта содержится 0,8 граммов, жиры составляют только 0,2 грамма, углеводы — около 8 граммов. Самое большое количество в основном составе вишни составляет вода – примерно 80 граммов, также в мякоти плодов представлены дисахариды и моно сахариды.
Смотрите также: Вредители яблони и борьба с ними
Из макроэлементов в вишне наибольшее количество имеет калий – 256 миллиграммов, кальцию принадлежит 37 миллиграммов, 26 миллиграммов магнию и 30 фосфору. Микроэлементы представлены железом – 0,5 миллиграммов и цинком – 0,3 миллиграмма. Другие микроэлементы (марганец, никель, ванадий, бор, молибден) содержатся в вишне в гораздо меньшем количестве.