Рыбные котлеты — это питательное, но при этом диетическое блюдо. Преимущественно их готовят из фарша, реже — из мелко нарубленного филе, но существует и другой способ. Можно сделать аппетитные сытные биточки из заготовки. Очень вкусны котлеты из консервы сайры с рисом.
Это блюдо экономично, а главное, легко в приготовлении, ведь для того, чтобы сделать фарш, можно обойтись без мясорубки. А справиться с задачей смогут даже начинающие кулинары, если будут работать по простой инструкции.
Совет: чтобы блюдо получилось нежнее, предварительно охладите консервы.
Рецепт котлет из консервы сайры с рисом
Из доступных ингредиентов, которые есть практически в каждом доме, можно приготовить вкусное и одновременно простое блюдо. Начнем с наиболее легкого варианта, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 банку сайры;
- 0,5 ст. сваренного риса;
- 80 г белого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- большую луковицу;
- соль;
- перец;
- специи;
- сухарики для панировки.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – отделить хлебную мякоть от корки и замочить ее в молоке.
- Откройте банку и достаньте рыбу, которую следует размять вилкой до получения однородной массы.
- Добавьте отварной рис и все хорошенько перемешайте.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и добавьте в фарш.
- Туда же положите яйца, соль и специи.
- Все хорошенько смешайте и только в самом конце положите мягкий хлеб.
- Еще раз перемешайте и фарш готов.
- В сковороду налейте масло и поставьте ее на плиту.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухариках и выложите на раскаленное масло.
- Обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны.
- Если термическая обработка будет долгой, то котлеты получатся очень сухими.
- Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рыбные котлеты из сардин с рисом
Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.
• качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;
• большая головка белого лука;
• среднего размера морковка;
• куриное яйцо;
• чуть больше половины стакана сухого крупного риса.
1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.
2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.
3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.
4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.
5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.
6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.
Рецепт котлет из консервы сайры с рисом и картошкой
Имея дома баночку консервов, можно быстро и легко приготовить вкусное блюдо, которое можно смело подавать на стол гостям. Оно подходит к разным гарнирам, к примеру, овощам или пюре.
Ингредиенты:
- банка сайры;
- 100 г предварительно сваренного риса;
- 3 картофелины;
- яйцо;
- сухарики для панировки;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь картошкой, которую необходимо помыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Поставьте на плиту и отварите до мягкости.
- После этого остудите и только потом очистите.
- Порежьте отварной картофель на кубики средней величины.
- С консервы слейте масло, а рыбу выложите на тарелку, удалив из нее косточки.
- При помощи мясорубки или блендера перебейте картошку с рисом и рыбой в однородную массу.
- Добавьте к ней яйцо, соль и перец. Все хорошенько вымешайте.
- Поставьте на плиту сковороду и разогрейте там масло.
- Слепите котлетки, обваляйте их в сухариках и обжарьте на раскаленном масле до золотистости с двух сторон.
- После этого можно сразу подавать блюдо на стол.
С гречкой
Для приготовления котлет из сайры с гречкой потребуется:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Гречневая крупа | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. категории С0 |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Морковь | 2 шт. |
Пшеничная мука | 60 г |
Морская крупная соль | 20 г |
Черный перец и другие специи | По вкусу повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной фильтрованной воде с соблюдением пропорций 1 к 2 (где 1 – это крупа, а 2 – это вода).
- Готовую кашу нужно охладить, а затем преобразовать в пюреобразную консистенцию с помощью блендера.
- К грече следует добавить яйцо и пшеничную муку, после чего тщательно перемешать.
- Морковь и лук нужно очистить от кожуры, натереть на терке и обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Сайру следует выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла, после чего преобразовать рыбу в пюреобразную массу с помощью вилки.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать до образования однородной консистенции, а затем посолить и приправить.
- Из получившегося фарша нужно скатать котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Рецепт котлет из рыбных консервов с манкой
Еще один вариант блюда, в котором вместо риса будем использовать другую крупу. Манка делает консистенцию воздушной и очень нежной. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, предлагаем готовить с соусом. Такое блюдо понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Банку консервов;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 3 яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- соль;
- перец;
- молотую паприку;
- луковицу;
- лавр;
- 1 л воды.
Ингредиенты для соуса:
- 3 луковицы;
- морковку;
- томатную пасту.
Способ приготовления:
- Откройте банку консервов и достаньте рыбку, а затем при помощи вилки разомните ее.
- Положите к ней соль со специями и манкой.
- Очистите лук и порежьте его мелким кубиком, а затем добавьте в фарш.
- Все тщательно перемешайте и оставьте на 30 мин.
- За это время крупа увеличится в размере и закрепит фарш.
- Теперь приготовьте соус, для которого очистите овощи и порежьте их мелким кубиком.
- На масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем добавьте морковку и доведите до золотистости.
- После этого положите томатную пасту и потушите вместе в течение нескольких минут.
- Из фарша сделайте котлетки небольшого размера. Учтите, что во время готовки они увеличатся в размере в несколько раз.
- Обваляйте их в сухариках и обжарьте с двух сторон до румяности.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном и выложите туда заготовки, а сверху соус и влейте воду.
- Поставьте все на плиту на минимальный огонь и тушите на протяжении 20 мин.
- По истечении времени блюдо готово к подаче.
Рецепт пикантных котлет из рыбной консервы
Хотите приготовить что-то оригинальное и остренькое, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо, благодаря использованию различных специй, получается очень ароматным. При желании подавайте его с разными специями.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной горбуши;
- 2 картофелины;
- лук;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- дольку чеснока;
- лавр;
- по щепотке сахара и имбиря;
- 1 ч. ложку куркумы;
- зерна кардамона;
- порошок чили;
- немного корицы;
- соль;
- сухарики для панировки.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте как можно мельче.
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите большую сковороду и разогрейте там масло растительное. На нем обжарьте лук с чесноком, а затем положите имбирь.
- Следующий шаг – добавление картошки. Обжаривайте все вместе на протяжении 5-ти мин.
- Добавьте в сковороду рыбу, которую необходимо размять вилкой.
- Еще положите куркуму, лавр и 0,5 ст. воды.
- Тушите под крышкой на протяжении 20 мин., а затем удалите лавр и положите кардамон.
- По истечении времени выключите огонь и содержимое сковороды измельчите при помощи блендера.
- Добавьте соль, сахар, чили и корицу.
- Хорошенько вымешайте массу и слепите котлеты, которые необходимо обвалять в сухариках.
- Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.
Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями
Котлеты для многих людей являются привычным блюдом, но если внести некие поправки, то можно существенно разнообразить и улучшить вкус. Можете использовать разные консервы, а хлопья внесут оригинальность.
Ингредиенты:
- Яйцо;
- банку консервов;
- луковицу;
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- рубленый укроп;
- масло.
Способ приготовления:
- Откройте консерву и слейте масло.
- Рыбу разомните вилкой, предварительно удалив косточки.
- В отдельной чаше хорошенько взбейте яйцо.
- Очищенный от шелухи лук порежьте мелким кубиком.
- Все подготовленные ингредиенты соедините вместе.
- Добавьте хлопья и рубленый укроп, при этом можете использовать сушеную зелень.
- Фарш хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин. За это время хлопья разбухнут.
- В сковороде раскалите масло, сформируйте котлеты и обжаривайте их с двух сторон до румяности.
Рецепт котлет из консервированного лосося
Лосось считается деликатесным продуктом, даже если он в консервированном виде, а значит, такое блюдо можно смело подавать на праздник. К тому же мало кто догадается, что котлеты приготовлены из консервов. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 440 г консервированного лосося;
- луковицу;
- пару стеблей сельдерея.
- по 1 ст. ложке рубленого укропа и измельченной цедры лимона;
- 20 мл сока лимона;
- 2 яйца;
- 40 мл молока;
- 0,5 чашки муки;
- 2 чашки хлебных крошек;
- масло.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, а сельдерей тонкими полукольцами.
- Немного взбейте яйца, очистите картофель и порежьте его крупными кусочками.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности и сделайте пюре.
- Достаньте лосось и удалите имеющиеся косточки, а затем, разомните его вилкой.
- Положите рыбу к пюре, а также добавьте цедру, лук, сельдерей, сок и укроп.
- Все хорошенько перемешайте до однородности и сделайте 8 котлет.
- Положите их в холодильник на полчаса.
- Смешайте яйцо с молоком, а отдельно соедините муку и хлебные крошки.
- Каждую котлету обваляйте сначала в панировке, затем, опустите в яичную смесь и снова в сухарики.
- Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.
Рассмотренные в этой публикации блюда выручат, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо. Для этого достаточно иметь на кухне баночку консервов. Готовьте с удовольствием!
Котлеты из консервов с батоном
Уже традиционным стало добавление в любой фарш для котлет хлеба либо батона, вымоченного в молоке или воде. Котлеты из рыбных консервов также можно приготовить подобным способом. Попробуйте – и вы останетесь довольны результатом.
Состав:
- баночка консервов;
- головка лука;
- 2 яйца;
- 2-3 кусочка батона;
- вода или молоко;
- смесь перцев и соль;
- сухари для панировки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Консервы подготавливаем уже известным нам способом.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем мелко.
- Лук очищаем и измельчаем.
- Батон отделяем от корочки, нарезаем кубиками и заливаем водой либо молоком.
- Готовим фарш: в консервы добавляем лук, яйца и батон, предварительно отжав его. Приправляем смесью перцев и солью и перемешиваем.
- Формируем котлетки и посыпаем их со всех сторон сухарями для панировки.
- Обжариваем котлеты до готовности.