Котлеты из риса с рыбными консервами


Рыбные котлеты — это питательное, но при этом диетическое блюдо. Преимущественно их готовят из фарша, реже — из мелко нарубленного филе, но существует и другой способ. Можно сделать аппетитные сытные биточки из заготовки. Очень вкусны котлеты из консервы сайры с рисом.

Это блюдо экономично, а главное, легко в приготовлении, ведь для того, чтобы сделать фарш, можно обойтись без мясорубки. А справиться с задачей смогут даже начинающие кулинары, если будут работать по простой инструкции.

Совет: чтобы блюдо получилось нежнее, предварительно охладите консервы.

Рецепт котлет из консервы сайры с рисом

Из доступных ингредиентов, которые есть практически в каждом доме, можно приготовить вкусное и одновременно простое блюдо. Начнем с наиболее легкого варианта, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 банку сайры;
  • 0,5 ст. сваренного риса;
  • 80 г белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • большую луковицу;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • сухарики для панировки.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – отделить хлебную мякоть от корки и замочить ее в молоке.
  2. Откройте банку и достаньте рыбу, которую следует размять вилкой до получения однородной массы.
  3. Добавьте отварной рис и все хорошенько перемешайте.
  4. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и добавьте в фарш.
  5. Туда же положите яйца, соль и специи.
  6. Все хорошенько смешайте и только в самом конце положите мягкий хлеб.
  7. Еще раз перемешайте и фарш готов.
  8. В сковороду налейте масло и поставьте ее на плиту.
  9. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухариках и выложите на раскаленное масло.
  10. Обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны.
  11. Если термическая обработка будет долгой, то котлеты получатся очень сухими.
  12. Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

• качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;

• большая головка белого лука;

• среднего размера морковка;

• куриное яйцо;

• чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Рецепт котлет из консервы сайры с рисом и картошкой

Имея дома баночку консервов, можно быстро и легко приготовить вкусное блюдо, которое можно смело подавать на стол гостям. Оно подходит к разным гарнирам, к примеру, овощам или пюре.

Ингредиенты:

  • банка сайры;
  • 100 г предварительно сваренного риса;
  • 3 картофелины;
  • яйцо;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь картошкой, которую необходимо помыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Поставьте на плиту и отварите до мягкости.
  3. После этого остудите и только потом очистите.
  4. Порежьте отварной картофель на кубики средней величины.
  5. С консервы слейте масло, а рыбу выложите на тарелку, удалив из нее косточки.
  6. При помощи мясорубки или блендера перебейте картошку с рисом и рыбой в однородную массу.
  7. Добавьте к ней яйцо, соль и перец. Все хорошенько вымешайте.
  8. Поставьте на плиту сковороду и разогрейте там масло.
  9. Слепите котлетки, обваляйте их в сухариках и обжарьте на раскаленном масле до золотистости с двух сторон.
  10. После этого можно сразу подавать блюдо на стол.

С гречкой

Для приготовления котлет из сайры с гречкой потребуется:

Название ингредиента по рецептуТребуемое количество
Консервированная сайра300 г
Гречневая крупа400 г
Куриное яйцо1 шт. категории С0
Репчатый лук1 шт. большого размера
Морковь2 шт.
Пшеничная мука60 г
Морская крупная соль20 г
Черный перец и другие специиПо вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной фильтрованной воде с соблюдением пропорций 1 к 2 (где 1 – это крупа, а 2 – это вода).
  2. Готовую кашу нужно охладить, а затем преобразовать в пюреобразную консистенцию с помощью блендера.
  3. К грече следует добавить яйцо и пшеничную муку, после чего тщательно перемешать.
  4. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, натереть на терке и обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Сайру следует выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла, после чего преобразовать рыбу в пюреобразную массу с помощью вилки.
  6. Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать до образования однородной консистенции, а затем посолить и приправить.
  7. Из получившегося фарша нужно скатать котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт котлет из рыбных консервов с манкой

Еще один вариант блюда, в котором вместо риса будем использовать другую крупу. Манка делает консистенцию воздушной и очень нежной. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, предлагаем готовить с соусом. Такое блюдо понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Банку консервов;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 3 яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • соль;
  • перец;
  • молотую паприку;
  • луковицу;
  • лавр;
  • 1 л воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 луковицы;
  • морковку;
  • томатную пасту.

Способ приготовления:

  1. Откройте банку консервов и достаньте рыбку, а затем при помощи вилки разомните ее.
  2. Положите к ней соль со специями и манкой.
  3. Очистите лук и порежьте его мелким кубиком, а затем добавьте в фарш.
  4. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30 мин.
  5. За это время крупа увеличится в размере и закрепит фарш.
  6. Теперь приготовьте соус, для которого очистите овощи и порежьте их мелким кубиком.
  7. На масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем добавьте морковку и доведите до золотистости.
  8. После этого положите томатную пасту и потушите вместе в течение нескольких минут.
  9. Из фарша сделайте котлетки небольшого размера. Учтите, что во время готовки они увеличатся в размере в несколько раз.
  10. Обваляйте их в сухариках и обжарьте с двух сторон до румяности.
  11. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном и выложите туда заготовки, а сверху соус и влейте воду.
  12. Поставьте все на плиту на минимальный огонь и тушите на протяжении 20 мин.
  13. По истечении времени блюдо готово к подаче.

Рецепт пикантных котлет из рыбной консервы

Хотите приготовить что-то оригинальное и остренькое, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо, благодаря использованию различных специй, получается очень ароматным. При желании подавайте его с разными специями.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной горбуши;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • дольку чеснока;
  • лавр;
  • по щепотке сахара и имбиря;
  • 1 ч. ложку куркумы;
  • зерна кардамона;
  • порошок чили;
  • немного корицы;
  • соль;
  • сухарики для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте как можно мельче.
  2. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите большую сковороду и разогрейте там масло растительное. На нем обжарьте лук с чесноком, а затем положите имбирь.
  4. Следующий шаг – добавление картошки. Обжаривайте все вместе на протяжении 5-ти мин.
  5. Добавьте в сковороду рыбу, которую необходимо размять вилкой.
  6. Еще положите куркуму, лавр и 0,5 ст. воды.
  7. Тушите под крышкой на протяжении 20 мин., а затем удалите лавр и положите кардамон.
  8. По истечении времени выключите огонь и содержимое сковороды измельчите при помощи блендера.
  9. Добавьте соль, сахар, чили и корицу.
  10. Хорошенько вымешайте массу и слепите котлеты, которые необходимо обвалять в сухариках.
  11. Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.

Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями

Котлеты для многих людей являются привычным блюдом, но если внести некие поправки, то можно существенно разнообразить и улучшить вкус. Можете использовать разные консервы, а хлопья внесут оригинальность.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • банку консервов;
  • луковицу;
  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • рубленый укроп;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Откройте консерву и слейте масло.
  2. Рыбу разомните вилкой, предварительно удалив косточки.
  3. В отдельной чаше хорошенько взбейте яйцо.
  4. Очищенный от шелухи лук порежьте мелким кубиком.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе.
  6. Добавьте хлопья и рубленый укроп, при этом можете использовать сушеную зелень.
  7. Фарш хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин. За это время хлопья разбухнут.
  8. В сковороде раскалите масло, сформируйте котлеты и обжаривайте их с двух сторон до румяности.

Рецепт котлет из консервированного лосося

Лосось считается деликатесным продуктом, даже если он в консервированном виде, а значит, такое блюдо можно смело подавать на праздник. К тому же мало кто догадается, что котлеты приготовлены из консервов. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 440 г консервированного лосося;
  • луковицу;
  • пару стеблей сельдерея.
  • по 1 ст. ложке рубленого укропа и измельченной цедры лимона;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 40 мл молока;
  • 0,5 чашки муки;
  • 2 чашки хлебных крошек;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, а сельдерей тонкими полукольцами.
  2. Немного взбейте яйца, очистите картофель и порежьте его крупными кусочками.
  3. Положите их в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности и сделайте пюре.
  4. Достаньте лосось и удалите имеющиеся косточки, а затем, разомните его вилкой.
  5. Положите рыбу к пюре, а также добавьте цедру, лук, сельдерей, сок и укроп.
  6. Все хорошенько перемешайте до однородности и сделайте 8 котлет.
  7. Положите их в холодильник на полчаса.
  8. Смешайте яйцо с молоком, а отдельно соедините муку и хлебные крошки.
  9. Каждую котлету обваляйте сначала в панировке, затем, опустите в яичную смесь и снова в сухарики.
  10. Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.

Рассмотренные в этой публикации блюда выручат, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо. Для этого достаточно иметь на кухне баночку консервов. Готовьте с удовольствием!

Котлеты из консервов с батоном

Уже традиционным стало добавление в любой фарш для котлет хлеба либо батона, вымоченного в молоке или воде. Котлеты из рыбных консервов также можно приготовить подобным способом. Попробуйте – и вы останетесь довольны результатом.

Состав:

  • баночка консервов;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • 2-3 кусочка батона;
  • вода или молоко;
  • смесь перцев и соль;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Консервы подготавливаем уже известным нам способом.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем мелко.
  3. Лук очищаем и измельчаем.
  4. Батон отделяем от корочки, нарезаем кубиками и заливаем водой либо молоком.
  5. Готовим фарш: в консервы добавляем лук, яйца и батон, предварительно отжав его. Приправляем смесью перцев и солью и перемешиваем.
  6. Формируем котлетки и посыпаем их со всех сторон сухарями для панировки.
  7. Обжариваем котлеты до готовности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]