Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.
Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.
Общее описание
Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.
Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.
Краткая история появления
Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.
Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.
Виды маргарина и применение
В зависимости от назначения, маргарин делится на три группы: столовые, бутербродные и промышленной переработки. Последний вид в магазинах встречается очень редко. Бутербродный можно использовать не только при намазывании на хлеб, но и как масло при жарке. Промышленный и столовый маргарины находят применение в рецептах кулинарии, кондитерском деле, в выпечке на производстве и в домашних условиях.
Комбинированные масла, где вместе с молочным жиром используют растительные, называются спрэдами, или наливными, или намазками. Он всегда достаточно мягкий, благодаря эмульгаторам, поэтому его легко намазывать на хлеб или печенье. Впрочем, хорошее слоеное тесто не получится со спрэдом. Муку вместе с жиром секут, почти не вымешивая, тогда тесто хрустит и тает во рту. А мягкий маргарин посечь не получится.
Свежесть маргарина определяется его вкусом и запахом. У продукта высшего сорта хорошо выраженный молочнокислый аромат и чистый вкус. Консистенция — однородная, плотная, пластичная. Оттенок цвета зависит от добавленного красителя: желтый — у витаминизированного, бледно-желтый — у окрашенного, белый — у неокрашенного. Разводы на маргарине свидетельствуют о некачественном продукте. Поверхность среза должна быть сухой и блестящей.
Виды, состав и пищевая ценность
Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.
В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:
- растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
- жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
- вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)
В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.
Столовый
Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).
В состав столового маргарина входят:
- до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
- до 30 % растительных жиров;
- вспомогательное сырье.
Постный
Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.
В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:
- растительные масла (до 75 %);
- вода;
- эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
- соль;
- регулятор кислотности лимонная кислота;
- консервант сорбат калия.
Сливочный
Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.
Молочный
Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.
В состав продукта обычно входят:
- гидрогенизированные масла;
- животные жиры;
- молочные жиры;
- молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
- эмульгаторы;
- соль;
- ароматизаторы и красители.
Калорийность 743 кКал на 100 граммов.
Кухонный
Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.
Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.
Спред
Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».
Подразделяется на три различных вида:
- сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
- растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
- растительно-жировые — без молочных продуктов.
Чем вреден маргарин
Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.
Чем вреден маргарин для организма
Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.
Рекомендуем к прочтению: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению
Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:
- снижение иммунитета;
- закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
- нарушение репродуктивной функции;
- увеличение вероятности развития сахарного диабета;
- нарушение обмена веществ.
У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.
Что вреднее – масло или маргарин
В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.
Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.
Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Что вреднее – маргарин или пальмовое масло
Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.
Пальмовое масло часто добавляют в шоколад
Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.
Что вреднее – маргарин или спред
Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.
Рекомендуем к прочтению: Заменимые и незаменимые аминокислоты в продуктах питания: таблица, список
В продаже представлены три вида спредов:
- растительно-жировой;
- растительно-сливочный;
- сливочно-растительный.
Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.
Технология производства
Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.
Производство ведется по следующей схеме:
- Подготовка жирового сырья.
- Подготовка воды или молока.
- Подготовка вспомогательного сырья.
- Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
- Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
- Темперирование.
Производство и виды
Для изготовления маргарина используются различные растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Его производство – это многоступенчатый процесс, который состоит из эмульгирования смеси растительных масел и жиров, которые поддаются изменению с помощью фракционирования, переэтерификации, и/или гидрогенизации растительных жиров.
На завершающей стадии в смесь добавляют синтетические витамины, вкусовые добавки и красители, а затем охлаждают.
Все маргарины принято разделять на продукты растительного происхождения или веганские и изготовленные с добавлением животных жиров.
В российском законодательстве предусмотрена следующая классификация маргаринов:
- МТ, или твердый маргарин, который используется в пищевой промышленности. Он считается наименее полезным из всех маргаринов из-за повышенного содержания транс-жиров;
- МТС – предназначенный для производства слоенной выпечки;
- МТК – используется для приготовления кондитерских изделий таких, как торты, пирожные, крема, суфле и др.;
- ММ или мягкий маргарин, предназначенный для употребления в пищу;
- МЖК и МЖП – маргарины в жидкой форме, которые используют для жарки и в производстве хлебобулочных изделий.
Особенности ингредиентов
Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.
При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.
Омега-3 жирные кислоты
Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.
По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.
Растительные стеролы и станолы
Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.
Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.
К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.
Омега-6
Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.
Насыщенные жиры
Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.
Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Трансжиры
Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.
ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.
Холестерин
Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.
Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.
В чем польза
Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.
Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.
Как выбирать и хранить
Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.
Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.
Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.
Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет. Видео Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.