Зерненый творог пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового питания. Этот кисломолочный продукт состоит из обезжиренных творожных гранул рассыпчатой структуры и подсоленных сливок. Продукт может употребляться как самостоятельное блюдо или использоваться в кулинарии.
Сегодня на полках продуктовых магазинов можно увидеть большой выбор творожного зерна в сливках от разных производителей. Мы составили рейтинг 5 лучших отечественных марок зерненого творога и сравнили их по качественным показателям. Насколько данный продукт вписывается в концепцию здорового питания и какие производители творога являются самыми добросовестными — Вы узнаете из нашего материала.
Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:
- “Простоквашино”
- “Савушкин”
- “Домик в деревне”
- “Рузское молоко”
- “Искренне Ваш”
Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.
“Простоквашино”
Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 60 |
Жирность, % | 7 |
Срок годности | 30 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
Цена
от 60 до 71 рубля
- отличные органолептические свойства;
- нежное зерно;
- достаточное количество жидкости;
- высокий процент белка.
- высокая цена.
Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.
Простоквашино творожное зерно 130 гр
“Савушкин”
Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.
Вес, г | 250 |
Стоимость, руб | 96 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 17 суток |
Состав | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
Цена
от 96 до 107 рублей
- мягкие зерна;
- гуманный ценник;
- вкусный;
- густые сливки хорошей консистенции.
- много соли.
Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.
Савушкин творог зерненый 250
“Домик в деревне”
Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 68 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
Цена
от 68 до 100 рублей
- приятный и нежный вкус;
- круглые и плотные зернышки;
- мало соли.
- не выявлено.
Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.
Домик в деревне творожное зерно 130
“Рузское молоко”
Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.
Вес, г | 175 |
Стоимость, руб | 99 |
Жирность, % | 4 |
Срок годности | 5 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
Цена
от 90 рублей
- натуральный состав;
- вкусный;
- маленький срок хранения.
- Не найдено.
Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.
Рузское молоко творожное зерно
“Искренне Ваш”
Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 57 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
Цена
от 53 до 57
- приятный вкус;
- сливки не загустевают;
- упругие зерна.
- Не обнаружено.
Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Чтобы проверить творог на содержание в нем крахмала, капните в него немного йода: если продукт посинеет, значит производитель добавил загуститель в состав.
Искренне Ваш творожное зерно
Творог Савушкин продукт зерненый, 5 250 г
Благодаря этому к началу 70-х годов Брестский молочный завод во много раз нарастил свои производственные мощности и стал перерабатывать в сутки свыше 500 тонн молока.
В 2005 году ОАО «Брестский молочный завод» было переименовано. Новое название предприятия стало звучать как ОАО «Савушкин продукт». Еще через 7 лет компания представила свой новый логотип, который мы можем наблюдать и сегодня на упаковках молочной продукции. Портфель предприятия насчитывает сразу шесть торговых марок, в число которых входит и бренд «Савушкин», производящий вкусный и полезный творог под названием «Савушкин хуторок».
Сравнение лучших производителей зерненого творога
Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.
Модель | Вес, г | Стоимость, руб | Жирность, % | Срок годности | Состав |
“Простоквашино” | 130 | 60 | 7 | 30 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
“Савушкин” | 250 | 96 | 5 | 17 суток | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
“Домик в деревне” | 130 | 68 | 5 | 15 суток | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
“Рузское молоко” | 175 | 99 | 4 | 5 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
“Искренне Ваш” | 130 | 57 | 5 | 15 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
Польза и вред творога для организма в зависимости от его жирности и калорийности
Польза творога зерненого заключается в содержании большого количества молочного белка, незаменимых аминокислот (метионина, лизина, холина), жизненно важных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также витаминов группы В, С и РР.
Благодаря очень высокому содержанию белка и низкой жирности, польза творога зерненого актуальна для спортивного и диетического питания. Так как в составе творожного белка преобладает казеин, специалисты рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт на ночь, непосредственно перед сном, ведь он работает в то время, пока вы спите, дольше сохраняя чувство сытости.
Самые качественные марки творожного зерна
Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:
- натуральный состав;
- соотношение цена-качество;
- вкус и консистенция.
“Рузское молоко” — натуральный состав
Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.
“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество
Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.
“Простоквашино” — вкус и консистенция.
На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.
На что обращаем внимание
Доказано, к сожалению, что в твороге замечательно чувствует себя кишечная палочка, размножаясь в нем катастрофически быстро. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье и здоровье близких людей, покупая этот продукт, что называется, «с рук»
Немаловажно и то, как он хранится в магазине. Его должны продавать только фасованным и только из охлаждаемых витрин
Обязательным условием является и наличие на упаковке этикетки, где должен быть указан производитель продукта, дата изготовления, ГОСТ или ТУ.
Естественно, чем меньше у творога срок годности, тем он натуральней и полезней. Такой продукт, как правило, расфасовывается в бумажную упаковку и безопасен для употребления лишь в течение 72 часов с момента изготовления. К сожалению, подобная продукция в наши руки попадается все реже и реже — жизнь современного жителя мегаполиса все дальше и дальше от деревни и натуральных продуктов…
Производителю выгоднее реализовывать творог с более длительным сроком хранения, и для достижения такой цели применяется метод мембранной фильтрации. Это сложный процесс, осуществляемый в несколько стадий, в результате которого получают продукт, сохранивший свою основную пищевую ценность, но утративший большую часть витаминов и микроэлементов.
Имеет принципиальное значение, по какому регламентирующему документу продукт изготовлен: по ГОСТ или ТУ. В первом случае, как мы знаем, устанавливаются жесткие требования по исходному сырью, во втором – производитель волен в качестве оного брать все, что пожелает.
Если творог сделан по ГОСТ, это означает, что для его изготовления применялось натуральное молоко. Если по ТУ, то это уже вовсе не творог, а не что иное, как творожный продукт, ведь он произведен с использованием более дешевых растительных жиров (как правило, кокосового или пальмового масла). Но пугаться не стоит, это отнюдь не фальсификат. Более того, специалисты утверждают, что у творожного продукта имеется свои преимущества, состоящие в том, что из-за меньшего количества молочного жира он не спровоцирует повышение содержания в крови «плохого» холестерина.
Самое главное, чтоб все было прозрачно, и производитель не пытался выдать творожный продукт за настоящий творог, как это у нас время от времени бывает.
Еще один момент, который многих интересует: не вреден ли творог, изготовленный не из натурального, а восстановленного из порошка молока? Специалисты успокаивают: этот продукт не столь уж и много уступает в своей полезности. В нем тоже содержится немалое количество полноценного «творожного» белка. А кальций имеется в 100 граммах любого вида творога, независимо от того, из какого молока его произвели.
В последнее время стремительно набирает популярность творог зерненый, польза и вред которого особенно интересует тех, кто собирается похудеть и занимается спортом. Этот продукт выглядит весьма аппетитно и сразу же готов к употреблению, ведь он состоит из смеси творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Жирность такого творога составляет от 0 до 9%.
Несмотря на свою огромную полезность, есть у любого вида творога и противопоказания
Прежде всего, его нужно с осторожностью кушать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Если же у человека существует непереносимость молочного белка, то тогда творог, к сожалению, придется исключить из рациона вообще
Обращаться с этим продуктом нужно крайне осторожно, учитывать сроки его хранения. После распечатывания упаковки, независимо от того, есть в его составе консерванты или же нет, творог необходимо употребить в пищу не позднее 3 дней, иначе имеется шанс получить серьезное пищевое отравление
Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?
При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
- поваренная или морская соль;
- 150 мл свежих сливок 10% жирности;
- столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.
Противопоказания и вред
О наличии прямых противопоказаний в отношении любых кисломолочных продуктов говорить сложно. Единственное, о чём точно стоит упомянуть, — это возможность аллергической реакции на них. В молоке и его производных содержатся несколько опасных аллергенов, главные из которых — казеин и бета-лактоглобулин, менее активные — альфа-лактальбумин и липопротеиды.
Видео: польза и вред зернёного творога Конечно, при наличии индивидуальной непереносимости в отношении того или иного продукта, когда его употребление может вызывать такие неприятные и даже опасные последствия, как сыпь, зуд, отёки или даже остановку дыхания, ни о какой пользе подобного блюда говорить уже не приходится.
Однако люди, знающие о наличии у них подобной реакции, обычно исключают из рациона любую «молочку», так что никаких неприятных неожиданностей употребление зернёной творожной массы им не принесёт.
Советуем прочитать о пользе и вреде сыра из козьего молока, а также о пользе для организма сыра тофу.
Помимо индивидуальной непереносимости, продукт противопоказан или должен употребляться с осторожностью во избежание возможного вреда для здоровья при:
- бессолевой диете или склонности к отёчности;
- почечной недостаточности или других нарушениях функций этого органа.
Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью
Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:
- Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
- Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
- Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
- Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
- Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.
Зерненый творог и его состав
Данный зерненый продукт можно считать обезжиренным творогом. На 100 граммов зерен, содержится всего 3 грамма жиров. Стоит отметить и его низкую калорийность. Продукт включает в себя чуть более 100 калорий, что составляет всего 6% от необходимой ежедневной нормы. Помимо этих преимуществ можно отметить и другие полезные составляющие творога:
- Витамины А, С, РР, В1, В2, В9;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Кальций;
- Калий;
- Магний.
Данный витаминный и минеральный комплекс помогает держать в норме состояние кожи и волос. Зерненый продукт очень важен для костного скелета. В условиях современного ритма жизни и питания кальций крайне необходим для здоровья зубов.
Советы по выбору творожного зерна в сливках
Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.
- Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
- Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
- Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
- Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
- Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
- Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
- Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
Чем отличается зернёный творог от обычного
Зернёным (или зернистым) называется кисломолочный продукт пониженной, по сравнению с обычным творогом, жирностью, для обеспечения которой последний разводится подсоленными сливками.
Какой из этих продуктов полезнее, сказать сложно, но то, что в зернёном твороге меньше калорий, делает его незаменимым в питании спортсменов и лиц, страдающих от избыточного веса.
Важно! С технологической точки зрения зернистый творог представляет собой нечто среднее между творогом и сыром. Жирность такого продукта не должна превышать 0,9%.
Диеты с применением творога
Лечебное питание необходимо согласовывать с терапевтом или диетологом.
- Пять раз в день принимается по 100 г обезжиренного или зернёного творога.
- На протяжении дня допустимо употреблять – кефир – 500 мл, отвар шиповника – 250 мл, чай – 300 мл, вода – 1-1.5 л.
- Длительность диеты необходимо согласовать с врачом. Указанный принцип питания может использоваться для организации разгрузочных дней.
Принципы питания:
- Завтрак – творог, сливочное масло, кусочек цельнозернового хлеба, печёное яблоко, чай, заваренный на молоке.
- Обед – мясо или рыба – печёное или отварное, овощи, печёный картофель, компот.
- Полдник – чай с мёдом, печенье.
- Ужин – блюдо, приготовленное на основе творога, бутерброд с маслом, чай с лимоном.
[/attention]
Творог – основа здорового питания. Употребляя продукт каждый день, можно насытить организм витаминами, белками, минералами, что способствует восстановлению здоровья.