Польза морковного сока для организма женщин

Овощеводство » Морковь

0

859

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред

Морковный сок, содержащий комплекс витаминов и минералов, в особенности каротин, токоферол, витамины группы В, магний, калий и йод, способствует оздоровлению и очищению организма:

  1. Стимулирует правильную работу кишечника, удаляя недопереваренные белки и жиры, которые засоряют ворсинки и препятствуют всасыванию полезных веществ.
  2. Оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует работу почек и выведение из организма избыточных солей, поддерживает гибкость суставов.
  3. Щедро насыщает кожу, ногти и волосы витамином А, поддерживая здоровый цвет лица и борясь с пигментацией, восстанавливает зрение и упругость кожных покровов. Препятствует обезвоживанию.
  4. Борется с негативным действием свободных радикалов, омолаживая клетки.
  5. Стимулирует правильную работу сердца и очищает кровь.
  6. Полезная фруктоза позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время безуглеводной диеты.

Важно! Морковь богата жирорастворимыми витаминами, усвоение которых невозможно без употребления масел. Питьё «пустого» сока не принесёт желаемого результата, если не добавить в рацион лёгких ненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют добавлять в свой морковный сок немного кокосового или миндального молока.

яблочный сок для похудения — польза и вред

Можно устроить чистку организма. Для этого пару дней не употребляйте жирного, сладкого, мучного и алкоголя. После этого нужно провести несколько дней на соке. Выпивать в день несколько стаканов фреша из моркови и других растений. Рекомендуют сочетание с капустным, свекольным и соком шпината. Также обогатит рацион и утолит чувство голода яблочный и виноградный сок.

Вместе с соком нужно употреблять немного клетчатки и белковой пищи для поддержания работы кишечника. Это может быть отрубная каша или несколько орешков. После 2-3 дней такой диеты восполните нормальное потребление белка – начните кушать постное мясо и лёгкий творог с фруктами, продолжая пить сок до конца недели. Такая диета поможет очистить желудочно-кишечный тракт, освободить организм от токсинов, омолодить клетки и восполнить витаминное голодание. Но сильно не увлекайтесь, гипервитаминоз – это тоже вредно!

Другая программа подразумевает введение сока в сбалансированный рацион. Специалисты рекомендуют выпивать стакан фреша натощак за полчаса до приёма лёгкого завтрака, а также пить сок в полдник. При этом поддерживать в рационе низкое содержание хлебных углеводов и вредных жиров.

В таком случае сок «выровняет» здоровый аппетит, подготовит пищеварительную систему к усвоению полезных элементов, поможет восстановить нормальную микрофлору и всасывать больше витаминов. Волшебного сжигания лишних килограммов это не обещает, но вот оздоровление и привыкание к правильному питанию обеспечит. А именно это является залогом дальнейшего похудения.

зеленый чай с молоком для похудения: рецепты

Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.

Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.

Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:

  • Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
  • Улучшает работу внутренних органов.
  • Позволяет справиться с вздутием живота.

В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша — 250 мл в сутки.

Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:

  • Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
  • Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
  • Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
  • Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.

Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Свежевыжатые соки для здоровья

Полезные свойства свежевыжатых фруктовых соков используются при лечении и для профилактики многих болезней. Витамин C, содержащийся в апельсиновом фреше, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний. С целью профилактики его употребляют каждый день по 1 стакану. Такое же полезное действин оказывает и смородиновый морс.

Соки из фруктов и овощей хорошо очищают организм от шлаков, выводят радионуклиды, лишний холестерин, обновляют кровь, омолаживают кожу. Например, свекольный фреш помогает женщинам во время менструации, а морковный напиток обладает слабительным действием. Соки рекомендованы во время разгрузочных дней.

На соковой диете можно терять по 1 кг в день. Фреши содержат клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и выводит все вредные токсины. Благодаря такой чистке нормализуются метаболические процессы.

Основные правила диеты:

  • напиток должен быть только свежеприготовленным;
  • употреблять его нужно в течение 15 минут после приготовления;
  • правильно пить его рекомендуется через трубочку;
  • перед началом такой методики следует получить консультацию врача;
  • сок разводят водой в соотношении 1:1;
  • кроме необходимого объема фрешей, следует ежедневно употреблять до 1,5 л воды, травяных напитков или зеленого чая;
  • запрещены алкогольные напитки, которые усиливают чувство голода.

Предлагаем ознакомиться Сколько нужно есть грейпфрут чтобы похудеть
За несколько дней до диеты необходимо начать уменьшать размер порций. Из меню обязательно исключают жареную и острую пищу, копченые блюда, сладости, выпечку, кондитерские изделия, сахар, майонез. В рацион включают большое количество фруктов и овощей.

Однодневная диета на фрешах позволяет подготовить организм к более длительной методике похудения. Ее применяют и в качестве разгрузочного дня, когда разрешается пить исключительно овощной сок и овощной бульон. Также употребляют травяной чай и негазированную воду. Для приготовления напитков можно использовать следующие овощи: сельдерей, петрушку, сладкий перец, свеклу, морковь, томаты. Готовят их по отдельности или миксуют.

Меню однодневной диеты:

  1. Завтрак: зеленый или травяной чай с лимонным соком или стакан сока.
  2. Перекус: овощной сок, травяной чай, стакан воды с лимоном.
  3. Обед: микс из 6 разных соков или овощной сок.
  4. Перекус: теплый овощной бульон, овощной напиток, стакан воды с лимоном.
  5. Ужин: фреш из авокадо и огурца, стакан овощного сока или коктейль из моркови и авокадо.

Наиболее оптимальный вариант диеты – семидневная. Она бывает щадящей, умеренной и строгой. На щадящем варианте соком следует замещать только 1 основной прием пищи. В остальное время можно придерживаться привычного меню. Во время умеренного варианта диеты фреши заменяют 2 основных приема пищи: завтрак и ужин.

Примерное меню строгой диеты на 7 дней:

  1. Понедельник: на протяжении дня пьют 2 л ананасового, яблочного или морковного сока. При сильном чувстве голода разрешено съедать по одному яблоку или моркови.
  2. Вторник: в течение дня употребляют напиток из красного винограда или микс из виноградных соков различных сортов. Можно съесть 100 г винограда.
  3. Среда: пьют мультифруктовый сок из груши, яблока, абрикоса, вишни, сливы. При желании можно употреблять и другие овощи или фрукты.
  4. Четверг: готовят фреш из различных фруктов и овощей.
  5. Пятница: повторяет меню понедельника.
  6. Суббота: меню вторника.
  7. Воскресенье: повторяет меню среды или четверга.

Полезные свойства моркови

Активное участие моркови в пищевом рационе человека неслучайно. Этот корнеплод на протяжении веков ценится за ряд полезных свойств, за эффективность при лечении и профилактике многих недугов. И, конечно же, за приятный насыщенный вкус.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.3 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал;

Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):

  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 0.6;
  • углеводы — 49.2;
  • энергетическая ценность — 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

Состав полезных веществ

В составе корнеплода очень много витамина А — каротина. Это едва ли не визитная карточка моркови, когда речь заходит о ключевой пользе того или иного продукта. Кроме облепихи, по данному критерию ни один другой фрукт или овощ не способен обогнать морковь. Напомним, что каротин способствует улучшению работы зрительного аппарата.

Внимание! Суточная потребность в каротине — примерно 6 мг для среднестатистического взрослого человека. Чтобы поддерживать уровень, достаточно ежедневно употреблять 120-200 г свежего корнеплода.

Кроме того, чем еще морковь может порадовать:

  • огромное количество клетчатки;
  • йод;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины B, C, D, E, K, PP;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота;
  • лейцин;
  • метионин и др.

Изобилие фитонцидов и ферментов приводит к тому, что с морковью в рационе человеку практически не страшны инфекционные заболевания. Патогеннная микрофлора эффективно подавляется.

Внимание! Особенно полезен свежевыжатый морковный сок — его витаминный состав проявляется себя наиболее ярко. Рекомендуется при эпидемиях, при весеннем авитаминозе, на фоне падения иммунитета.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 56 кКал
  • Белки: 1,1 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 12,6 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

https://www.youtube.com/watch?v=D8MBGijwfOM

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Единиц
Для детей до 1 года1500
Для детей от 1 до 12 лет2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин5000
Для женщин во время беременности6000
Для женщин в период кормления грудью8000

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Плюсы и минусы

Свежевыжатые соки для похудения имеют положительные свойства:

  • хорошо утоляют голод;
  • насыщают организм всеми полезными компонентами;
  • выводят токсины, шлаки и соли;
  • быстро снижают вес.

Отрицательные стороны фрешей:

  • могут появиться проблемы с ЖКТ;
  • при неправильном их приготовлении нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • агрессивные фруктовые кислоты способны разрушать зубную эмаль;
  • соки, особенно цитрусовые, могут вступать в реакции с лекарственными средствами и изменять их формулу.

Прежде, чем с головой окунаться в модные рецепты, учтите, к чему может привести предлагаемый рацион. Ведь часто, говоря о плюсах каких-либо диет, забывают упомянуть о побочных явлениях.

  1. Отказываясь от потребления твёрдой пищи, вы будете ощущать голод в течение дня. Организм быстро всосёт жидкость и переварит плодовый сахар, после чего пустой желудок начнёт умолять дать ему поработать. В этом отношении соковые диеты очень неэффективны. Включайте полезные соки в диетический рацион, но обязательно кушайте обезжиренную белковую пищу, клетчатку и немного природных масел для нормальной мозговой активности.
  2. Переход на какой-то один компонент сильно обедняет рацион, каким бы полезным этот продукт ни был. Регулярное питание должно быть сбалансированным. Однако оздоровительный курс употребления соков с лёгкой едой поможет восстановить недостаток витаминов в теле, прочистить ЖКТ и вывести токсины из крови и клеток кожи. Морковь богата каротином, антиоксидантами и ценными минералами, поэтому если вы добавите морковный сок в рацион на какое-то время, это поможет улучшить зрение и состояние кожи, омолодить организм, устранить шлаки и соли, что станет отличной профилактикой мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Однако не «засиживайтесь» на однобокой диете, пресыщение организма одними и теми же компонентами снижает их активное действие и целебные свойства. Организм как бы адаптируется к новому рациону и перестаёт усваивать те вещества, которые и так есть в избытке.
  3. Богатый пектином и фруктовыми кислотами сок с мякотью по-разному воздействует на организм разных людей. У кого-то фреши пробуждают зверский аппетит. Поэтому переход на «пустую» соковую диету опасен срывами на более калорийную пишу, от которой вы легко отказывались при нормальном режиме питания. Идеальным вариантом будет ввести сок в полноценный диетический рацион. Он будет стимулировать здоровый аппетит, способствовать расщепления жировой ткани и выведению шлаков, а также позволит прекрасно выглядеть и восполнить витаминный недостаток в период недоедания.

кисель для похудения: польза, разновидности, рецепты

  • Она отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
  • Богата витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
  • Морковь может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
  • Она хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами, в отличие от большинства фруктов.
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает огромный заряд энергии и для повседневных дел, и для занятий спортом;
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
  • Главным недостатком моркови, по мнению части диетологов, является увеличение ее гликемического индекса при термической обработке. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита. Поэтому нужно грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.
  • Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Предлагаем ознакомиться Нормы и режим питания детей

Противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства корнеплода, морковью не следует злоупотреблять тем, кто имеет противопоказания. В частности, это:

  • ярко выраженная пониженная кислотность желудка;
  • обостнения гастритов с повышенной кислотностью (дождитесь, когда рецидив утихнет, и тогда уже используйте;
  • превышение рекомендуемых доз употребления;

Внимание! В больших количествах морковь может нанести вред. Не пейте морковный сок в количествах, превышающих 1-2 стакана за 1 сутки. О передозировке вы узнаете по рвоте, тошноте, мигрени, сильной усталости.

  • гипервитаминоз (если принимаете какие-либо витаминные комплексы, от морковной терапии лучше всего на время отказаться. Нет смысла экспериментировать, достаточно ограничиться минимальным присутствием корнеплода в салатах и супах);
  • сахарный диабет в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Поскольку морковь наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания, будьте внимательны и острожны. Ваши знания о корнеплоде должны быть не менее глубокими, чем знания о собственном здоровье. Хотя бы изредка проходите обследования. Сдайте кровь на общий анализ, выясните причину недомоганий, уровень сахара и артериального давления, кислотность ЖКТ и др. Это поможет вам пользоваться морковью с максимальным эффектом.

Противопоказания к употреблению сока

Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.

Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.

Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:

  1. Язва желудка в острой форме.
  2. Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  3. Колит.
  4. Изжога, которая возникает регулярно.
  5. Панкреатит.

Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.

  • Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
  • Если вы едите морковь в сыром виде, для наилучшего усвоения полезных веществ лучше добавить к ней немного жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
  • Чтобы морковь принесла как можно больше пользы организму, лучше не есть ее целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
  • Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Помните, что каждый организм уникален. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как индивидуальная непереносимость. В случае с растительными компонентами – это аллергия на некоторые вещества, которые раздражают организм и не усваиваются телом конкретного человека.

Прежде, чем включать морковь в свой диетический рацион, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Ведь резкое обеднение рациона и увеличение употребления аллергена может вызвать бурную реакцию даже в том организме, у которого ранее аллергия протекала в латентной форме. Если почувствуете жар, недомогание, зуд, сильный метеоризм, усиленное чувство голода, кожные высыпания, красные пятна на теле – лучше срочно пересмотреть рацион и исключить раздражающий компонент.

Методика считается одной из самых жестких монодиет. Именно поэтому очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Запрещена она при заболеваниях ЖКТ, даже если ранее не наблюдалось проблем с желудком, советуем тщательно пережевывать пищу, поскольку она считается довольно грубой. Отказаться от такого способа похудения надлежит беременным и кормящим женщинам. В любом случае не следует практиковать морковную диету чаще одного раза в 4 недели.

Показания к употреблению

Многообразные полезные свойства корнеплода обусловили широкую гамму проблем, которые удается решать:

  • укрепление, защита и повышение зрения;

Внимание! С морковью в рационе вам не страшны близорукость, конъюнктивит, «куриная слепота», блефарит и ряд других «глазных» болезней.

  • нормализация работы бронхолегочной системы;
  • защита кожного покрова, кожи, волос;
  • поддержка репродуктивного аппарата;
  • благоприятное воздействие на работу печени;
  • помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
  • профилактика малокровия;
  • избавление от хронической усталости;
  • предупреждение эффекта старения организма;
  • усиление обмена веществ;
  • детям — в помощь активному формированию органов и росту тканей;
  • поддержка сердечнососудистой системы;
  • облегчение болезненных состояний при полиартрите;
  • восстановление нарушенного минерального обмена;

Внимание! При плохом минеральном обмене, малокровии, полиартрите рекомендуется употреблять морковный свежевыжатый сок по утрам натощак — ½ стакана за один прием.

  • неприятный (гнилостный) запах изо рта, связанный с нарушением микрофлоры в ЖКТ;
  • раздражения слизистой и на коже (язвление, зуд);
  • насморк;

Внимание! Малышам при насморке закапывают теплый свежеотжатый сок по 1-2 капельке на день в каждую ноздрю.

  • диабет;
  • склонность к полноте и ожирению;
  • проблемы с лактацией в период грудного вскармливания (свежий сок рекомендуется кормящим мамам в количестве до 2-х стаканов в день — настолько велики свойства корнеплода по улучшению лактации и качества материнского молока);
  • ослабление иммунной системы (регулярно употребляя сырую морковь и ее сок, человек существенно поднимет защитные функции своего организма);
  • расстройства нервной системы;
  • вероятность развития онкологии (тут ценные свойства моркови носят скорей профилактический, нежели лечебный характер);

Внимание! При употреблении сока с целью снизить онкологический фактор важная рекомендация — фильтруйте напиток от клетчатки (то есть мякоть не нужна). Одновременно исключите из рациона муку, крахмал, сахар. Так эффект повысится многократно.

  • запоры (легкое слабительное действие достигается от приема ½ стакана сока натощак);
  • простудные заболевания (при ангинах соедините сок с медом в равных пропорциях, слегка подогрейте, используйте в качестве эликсира полосканий);
  • бронхиальная астма (теплая смесь из свежего морковного сока и молока, пить мелкими глотками по ½ стакана 5-7 раз в день);
  • молочница, стоматиты, гингивит (полоскания теплым соком с водой, пропорция 1:1, с добавлением меда и/или отвара календулы);
  • ожоги, гнойные раны, термические и солнечные ожоги (компрессы менять через 20-25 минут, пропорции и состав — те же, что и в случаях предыдущего пункта).

Влияние и эффективность

Фреши, которые используются во время диеты, хорошо снижают чувство голода, уменьшают количество вредного холестерина, положительным образом влияют на работу кишечника, активизируют обмен веществ, выводят токсины и шлаки.

Морковь помогает худеть, но она обладает и другими положительными свойствами для организма. Она способствует сохранению зрения, очищению, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. После такого рациона организм очистится от всех вредных компонентов, накопленных вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни.

Она помогает улучшить работоспособность, усвоение других продуктов и метаболизм, способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Поэтому такая диета может быть полезной для фигуры и здоровья.

Не только морковный рацион имеет такие преимущества. Другие овощные диеты тоже очень полезны и эффективны, среди них:

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, — 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша — не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

Чтобы добиться результата, следует правильно готовить такие напитки. Для этого нужно выполнять следующие правила:

  1. Овощи и фрукты необходимо покупать только спелые и свежие без каких-либо дефектов.
  2. Перед приготовлением с овощей и фруктов удаляют кожуру или вымачивают их в воде в течение 30 минут. Это помогает уменьшить отрицательное воздействие на организм пестицидов и нитратов. После этого плоды режут на кусочки и убирают жесткие и крупные косточки.
  3. Сок готовят в блендере или соковыжималке. Натирать на терке продукты не рекомендуется, т. к. фрукты и овощи быстро окисляются, теряя свои полезные свойства.
  4. Сок следует пить только свежевыжатым, потому что через час в нем уже практически не остается микроэлементов и витаминов. Через 4 часа это будет бесполезный напиток.

Овощи и фрукты можно смешивать, соблюдая такие правила:

  1. Зеленые плоды рекомендуется сочетать с зелеными, красные с красными и т. д.
  2. Овощи, выращенные в России, нельзя совмещать с экзотическими фруктами. Например, неприемлемо сочетание морковь-ананас.
  3. Фрукты, имеющие крупные косточки (абрикос, персик, слива) хорошо дополняют друг друга, но они не совместимы с бескосточковыми ягодами (виноградом, смородиной).

Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях

Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.

Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:

  • Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
  • Морковь – 5-6 шт.

В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.

Предлагаем ознакомиться Лунный календарь дл желающих похудеть

Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.

С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.

Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.

Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.

Как приготовить морковный сок

В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:

  1. Выбрать сладкую, не старую морковь.
  2. Корнеплоды отряхнуть от земли.
  3. Как следует вымыть.
  4. Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
  5. Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
  6. Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
  7. Загрузить в соковыжималку.

Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:

  • Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
  • Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Морковно-томатный сок

  1. Томаты пропарить до мягкости.
  2. Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  3. Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
  4. Тщательно перемешать.

При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток

  1. Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
  2. В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
  3. Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.

Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный фреш

  1. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. Тщательно перемешать.
  3. В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.

При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок

Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.

Тыквенно-морковный сок

Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный фреш

  1. Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
  3. Все тщательно перемешать.

По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок

Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.

Морковно-яблочный нектар с миндалем

Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья

Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.

  1. Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
  2. Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
  3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
  4. Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
  5. Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.

Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.

Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.

Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.

Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма для детей:

  • для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
  • дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
  • подростки от 12 лет – 1 стакан.

Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.

Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.

Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.

Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.

Как правильно пить морковный фреш

  • Морковный сок не терпит долгого хранения, поскольку большинство витаминов, в том числе бета-каротин, начинает разрушаться и терять свою пользу. Рекомендуется выпивать сок не позже чем через полчаса после приготовления.
  • Оптимальное время употребления сока – минимум за 30 минут до приёма пищи, именно на этот срок стоит воздержаться приёма любых углеводов для лучшего усвоения компонентов фреша.
  • В морковный сок, как мы уже упомянули выше, необходимо добавлять немного жира. Достаточно будет одной чайной ложки любого полезного растительного масла. Жир способствует лучшему усвоению каротина в печени, в противном же случае сок не принесёт особой пользы.

Рецепты салатов

Салат из моркови отличается невысокой калорийностью, а добавление других овощей и фруктов поможет разнообразить вкус и увеличить пользу. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

Салат из моркови и свеклыДля приготовления закуски возьмите две небольшие свеклы, крупную морковь, около 50 г. черной редьки, 1–2 зубчика чеснока, любимую зелень.

Для заправки – 1 ст. л. тыквенного масла. Все овощи измельчите на крупной шинковке, чеснок пропустите через пресс, перемешайте блюдо, заправьте маслом и при желании добавьте мелкорубленую зелень. Свекла может быть нарезана небольшими кубиками, так тоже получится очень вкусно.

Салат из капусты, свеклы и моркови

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо возьмите 350–400 г. белокочанной капусты, 5–6 штук чернослива, 1 крупную свеклу и 1 морковку. Для заправки понадобится растительное масло и сок лимона.

Порежьте кусочками средней величины капусту, а все остальные овощи натрите на крупной терке. Слегка помните ингредиенты руками, чтобы они выделили сок, особенно капуста. Добавьте в тарелку мелкорубленый чернослив, сбрызните все лимонным соком, сдобрите маслом. Перемешайте салат и можете кушать. Кстати, такое блюдо подходит для разгрузочных дней: сытно, полезно и вкусно.

Морковь с яблокомВеликолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натрите на мелкой терке одну среднюю морковь, а на крупной — яблоко. Добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера, и заправьте столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока.

Как видите, морковь – уникальный продукт, который помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье. Приготовив салат с этим корнеплодом, можно провести эффективный разгрузочный день или же просто погрызть при похудении морковь на ночь, когда сильно мучает голод.

Существует много полезных рецептов фрешей, которые можно использовать во время диеты.

Морковный сок со сливками. Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • маложирные сливки – 30 мл;
  • веточка мяты.

Из моркови необходимо отжать сок, добавить к нему сливки, разлить по стаканам и украсить мятой.

Овощной сок. Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • листья салата – 3 шт.;
  • капустный лист – 3 шт.;
  • имбирь небольшого размера – 1 шт.;
  • лимон и лайм – по половине;
  • петрушка – пучок;
  • огурец – 2 шт.

Из всех ингредиентов выжимают сок, помещают его на 30 минут в холодильник, затем подают к столу.

Фруктово-овощной напиток. Компоненты:

  • корень имбиря;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • небольшая черная редька – 1 шт.;
  • груша и ананас – по 1 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл.

Со всех овощей снимают кожуру, нарезают на небольшие кубики и пропускают через блендер. В полученную массу вливают гранатовый сок и взбивают, чтобы получилась однородная консистенция. Сок процеживают через сито и подают к столу.

В соки с морковью желательно добавлять что-то жирное для лучшего усвоения – например, сливки (кокосовые или обычные). Если это не уместно (как именно в этом моем рецепте), то можно съесть потом салат, заправленный растительным маслом.

Уже писала, но повторюсь – любые соки можно и нужно немного разбавлять водой.

Пить натуральный яблочный сок лучше сразу, потому что он быстро окисляется.

Кстати, трубочка вовсе для красоты – так можно частично уберечь зубную эмаль. Кроме заботы о себе, подумайте и об окружающей природе – не используйте пластиковые трубочки. Сейчас очень легко найти бумажные или даже многоразовые металлические.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]