Кресс салат — что это такое и с чем его едят

Как вы знаете, экология в современном мире сильно ухудшилась. Поэтому многие люди прибегают к правильному питанию, стараются следить за своим здоровьем и употреблять как можно больше витаминов и минералов. Одним из таких полезных продуктов и является герой сегодняшней статьи, свойства которого еще в Древнем Риме считали невероятно целебными и божественными.

Кресс-салат – травянистое однолетнее растение. В народе его принято называть подхренником или клоповником за специфический горьковатый привкус. Это растение раньше считалось экзотическим, но сейчас его можно отыскать чуть ли не на каждом огородном участке в нашей стране. Свое распространение кресс-салат получил благодаря быстрому росту, устойчивости к холодам, неприхотливости, полезным свойствам, витаминам и минералам.

Растение можно употреблять в любом виде: как свежем, так и приготовленном. Часто его применяют для лечения различных болезней. К тому же вырастить или отыскать салат на рынке очень легко.

Виды кресс-салата

В природе салат бывает трех видов:

Польза и вред кресс-салата

  1. Цельнолистный – имеет большую горизонтальную розетку листьев до 23 см и высоту до 5 см. К самым известным представителям этого вида можно отнести Дукат ультраскороспелый и Широколистный раннеспелый.
  2. Кудрявый – имеет сильно изрезанные листья и приподнятую до 18 см розетку. Популярными представителями этого вида являются Ажур и Курчавый Кресс.
  3. Посевной – имеет промежуток между вилами, листья изрезаны слабо.

Состав кресс-салата

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 32 кКал
  • Белки: 2,6 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 4,4 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,8 гр
  • Вода: 89,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 346 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
  • Витамин C: 69 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
  • Холин: 19,5 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 81 мг
  • Магний: 38 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 606 мг
  • Фосфор: 76 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,23 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Марганец: 0,553 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.
Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

Состав и калорийность

В кресс-салате находится огромное количество полезных витаминов и минералов, которых нет в любой другой зелени.

Состав салата – комплекс:

  • из каротина;
  • витаминов A, C, PP, S, K;
  • практически полного состава витаминов В;
  • большого количества магния, йода, железа и кальция;
  • белков и углеводов;
  • эфирных масел.

Зелень состоит из таких минералов и витаминов, которые позволяют использовать ее не только в кулинарных целях, но и для улучшения здоровья.

Кресс-салат – отличный выбор для людей, сидящих на диете и стремящихся похудеть. Это можно объяснить тем, что калорийность салата чрезвычайно мала и составляет всего 32 ккал, что не может не радовать.

Использование в народной медицине

Кресс-салат – это лекарственное растение. В Древнем Египте, Риме, Греции его применяли как ранозаживляющее средство, лечили им чесотку, лихорадку, цингу. С его помощью можно избавиться от глистов, повышенного потоотделения, болезней кожи и многих других патологий.

Самые популярные рецепты:

  • Для улучшения пищеварения. Чайную ложку измельченных побегов залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл перед едой.
  • Для заживления ран. Вымытые листья смешать с топленым маслом (1:5), нанести толстым слоем на пораженный участок. Сверху можно наложить повязку.
  • При бронхите и приступах кашля 3 ст. ложки кресс-салата заварить в стакане, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой по 2 ст. ложки.
  • При заболеваниях десен (пародонтозе) принимать 1 ст. ложку свежих листьев в день, тщательно разжевывая.
  • При мастопатии. На ночь на места уплотнений сделать компресс из измельченных листьев с незначительным добавлением меда (для скрепления).

Чем полезен кресс-салат

Общая польза

Отметим, что пользу салата отмечали еще в Древнем Риме. Листья растения использовали для лечения различных болезней. Данное растение и на данный момент – кладезь для укрепления здоровья человека, так как оно:

  • уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  • идеально подходит для худеющих людей благодаря малой калорийности;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и выводит все ненужное наружу;
  • тонизирует организм человека;
  • является настоящим афродизиаком для мужчин;
  • улучшает мозговую деятельность и ускоряет его работу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает зрение;
  • препятствует катаракте;
  • улучшает работу печени.

Для мужчин

Растение невероятно полезно для улучшения сексуальной активности мужчин. Для этого используют недозрелые семена салата. Кроме того, спиртовая настойка из этого растения считается ценной для мужской половины населения за способность излечивать от потенции, простатита и усиливать сексуальное возбуждение.

Для женщин

Очень сложно отыскать хотя бы одну даму, которая была бы полностью довольна своим внешним видом и не хотела бы похудеть. Не так ли? И здесь на помощь может прийти кресс-салат. Его калорийность очень мала, что обеспечит реальное сбрасывание веса.

К тому же салат помогает улучшить качество волос и кожи. Можно сказать, что он обладает омолаживающими свойствами. Также маски из растения помогают бороться с различными кожными заболеваниями.

При беременности

Уникальное и счастливое время в жизни любой женщины – беременность. Конечно же, в этот период нужно как можно тщательно выбирать продукты питания. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют включать в свой рацион кресс-салат. Если добавлять эту зелень в блюда, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить диарею. Но здесь очень важно проследить, чтобы у будущей мамочки не было аллергии на растение.

При грудном вскармливании

Кресс-салат относится к сильным аллергенам. Его можно употреблять в еду мамочке, кормящей грудью, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Перед тем как начать добавлять зелень в рацион, необходимо сходить на консультацию к педиатру.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Добавлять в рацион кресс-салат желательно не ранее трех лет, так как растение может негативно отразиться на состоянии слизистой желудка. Очень важно проследить за тем, чтобы у ребенка не была аллергии на этот продукт.

Кресс-салат улучшает настроение ребенка и укрепляет иммунитет. При первых же симптомах простудных заболеваний нужно несколько раз в сутки давать малышу настой из листьев или использовать их как горчичники. Так как напиток имеет отхаркивающий эффект, то его можно использовать при лечении сильного кашля. Поэтому в сезон массовых эпидемий не стоит забывать о кресс-салате, ведь он поможет оставаться ребенку здоровым на протяжении самых сильных холодов и морозов.

Для пожилых

Бабушки и дедушки часто выращивают на своем огороде именно кресс-салат, ведь его листья избавляют от плохого самочувствия, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализируют давление, уменьшают нервное напряжение и избавляют от бессонницы. Для пожилых людей это растение важно и тем, что оно снижает уровень холестерина в крови, что помогает избежать инфарктов, инсультов и болезней сердца.

При похудении

Как уже было замечено ранее, кресс-салат имеет маленькую калорийность. Поэтому блюда из его листьев идеально подходят для людей, имеющих мечту похудеть. К тому же полезные минералы и витамины делают зелень незаменимой добавкой к различным салатам. Чем же полезны листья растения? Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, что помогает выведению шлаков из организма. Вследствие чего похудеть будет легко, просто и непринужденно.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Кресс-салат в медицине

Листья растения избавляют от огромного количества заболеваний. Кресс-салат приносит пользу при лечении поносов, угрей, болезней ротовой полости и кашле. К тому же листья выводят паразитов из организма.

Вот несколько самых популярных рецептов для проведения домашней терапии:

  1. Избавиться от пищевого расстройства помогает настой из листьев салата. Для этого необходимо залить 25 г измельченной зелени стаканом кипящей воды. Настаивать напиток на протяжении 30–60 минут. После этого настой процедить. Пить готовый отвар нужно трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи.
  2. При проблемах с грудью рекомендуют использовать повязки из недавно сорванных листьев. Мелко нарезать зелень и приложить к больному месту. Спустя несколько часов аккуратно убрать листья и искупаться.
  3. Настой из кресс-салата помогает также вылечить бронхит или сильный кашель. Для этого нужно измельчать листья так, чтобы набралось 3 столовых ложки, и залить стаканом кипятка. Далее процедить настой. После этого он готов к потреблению. Напиток пить теплым, 3 раза в сутки перед едой по 2 столовые ложки.
  4. Растение можно применять для быстрого заживления наружных повреждений. Для этого нужно сделать специальную мазь. Ее приготовление не составляет большого труда. Нужно взять свежие листья и хорошенько растереть, смешав с маслом, растопленным на сковороде заранее. Такую смесь наносить на поврежденную кожу. Она способствует быстрому заживлению царапин, ссадин и синяков.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины со шпинатом
Читать

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия. Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресссалата:

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Салаты – рецепты

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Применение в косметологии

Целебные свойства растения используются и в косметологии. Их сложно опровергнуть, ведь после ее применения кожа разглаживается, ее тон становится ровнее, а все воспаления проходят.

Для волос

В кресс-салате есть такой элемент, как сера. Он способен образовывать кератин, столь необходимый для роста волос. Если вы страдаете от большого количества перхоти, то свежевыжатый сок зелени вам в этом поможет.

Для кожи лица

Если у вас проблемы с кожей лица, то из кресс-салата можно сделать уникальные маски для их устранения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, вам понадобятся листья салата и вода. Кладем в кастрюлю и варим 5 минут. Спустя положенное время достаем листья и ждем, пока они немного остынут. После этого их аккуратно выкладываем на лицо на 15 минут. После тщательно смываем.
  2. У вас жирная кожа? Не беда. Рецепт довольно прост. Берем 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев салата и размешиваем с чайной ложкой меда. В смесь добавляем белок яйца. Тщательно размешав, наносим маску на лицо. Спустя 15 минут смываем ее и хорошенько ополаскиваем.
  3. Нормальная кожа – не повод все пускать на самотек и не заботиться о ней. Вам подойдет маска из растолченных листьев салата, оливкового масла и нескольких капель сока лимона. Держим на лице около 15 минут, затем тщательно смываем.
  4. Тон кожи неровный? Советуем маску из листьев, растертых на блендере, и молока. Спустя 10 минут после нанесения тщательно смываем теплой водой.
  5. Очень часто кожа начинает шелушиться, особенно в весенний период, когда организму не хватает витаминов. Берем 10 растертых листьев кресс-салата, сливки большой жирности и тщательно размешиваем. Наносим маску на лицо и спустя 20 минут смываем теплой водой.
  6. Для профилактики проблем с кожей часто советуют использовать лед. Для этого в листья салата добавляем немного воды, лимонного сока и тщательно взбиваем блендером. Полученное пюре кладем в формы и отправляем в морозильную камеру. Утром протираем льдом кожу лица, чтоб выровнять цвет и сделать ее более здоровой.

Видео:

6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Применение кресс-салата

Растение применяют во многих сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные.

В кулинарии

Поскольку кресс-салат обладает пикантным слегка островатым привкусом, его часто добавляют в качестве приправы в блюда. Однако его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Несколько рецептов с применением кресс-салата:

  1. Соус. Берем зелень, моем и измельчаем. Смешиваем ее со 100 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона и добавляем любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.
  2. Суп из овощей. Нарезаем картошку кубиками, морковь натираем на терке, а лук режем кольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже натираем на терке. Воду доводим до кипения и добавляем картофель. Морковь вместе с луком обжариваем на сливочном масле, добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Заправку выливаем в картофель и варим еще 10 минут. После приготовления останется только разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным кресс-салатом.
  3. Гарнир. Промываем пучок зелени и крупно рубим. Нарезаем перец и обжариваем на растительном масле. Добавляем кресс-салат и тушим пять минут. Солим и перчим по вкусу.

В народной медицине

Уже ни один век народные целители используют кресс-салат для лечения многих недугов. К примеру, при конъюнктивите промывают слизистую оболочку травяной настойкой. При язвочках и ранах смазывают пораженный участок пастой на основе растения. Если у вас дерматит или экзема, то помогут примочки из травяной настойки. Даже при бронхите или простуде придет на помощь отвар из листьев кресс-салата. А при артрите или артрозе следует делать компрессы из растолченной травы.

Из кресс-салата делают мази, которые помогают при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и подогреть его на водяной бане. Измельченную зелень добавляют в полученную массу и перемешивают. Мазь наносят на воспаленный участок.

Кресс-салат в кулинарии

Как вы уже поняли, растение имеет оригинальный вкус, поэтому его часто используют как добавку к различным блюдам. Часто листья овоща добавляют в различные салаты, супы, запеканки, бутерброды и коктейли.

С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

  1. Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  2. Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  3. Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  4. Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.

Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

Витаминный салат

Нам понадобится:

  • 100 г морковки;
  • 200 г листьев кресс-салата.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок лимона;
  • тыквенные семечки.

Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

Советуем почитать:

применение розмарина в кулинарии
Читать

Виды и сорта кресс-салата

Существует три вида кресс-салата: с цельными листьями, кудрявый и посевной. Виды, в свою очередь, делятся на сорта, которые мы сейчас и разберем.

К кресс-салату с цельными листьями относится 2 сорта:

  1. Дукат. Отличается быстрой спелостью. От всходов до полного расцветания проходит около 2 недель. Такое растение вырастает до 15 см, а его диаметр 25 см.
  2. Широколистный. В среднем растет на протяжении месяца. Достигает в длину 12 см. Растение имеет нежные листья, яркий зеленый цвет и пикантный вкус.

К кудрявому виду относятся сорта:

  1. Ажур. Употреблять можно через 20 дней. Вырастает до 25 см. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице или у себя дома.
  2. Курчавый. Достигает спелости только по прошествии 40 дней. В высоту достигает 20 см. В пищу добавляют все растение, включая молодые побеги.

К посевному виду относятся:

  1. Забава. Этот сорт тоже можно выращивать дома. Растение быстро спеет, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы попробовать его на вкус. Такая приправа придаст пикантность вашим блюдам.
  2. Данский Этот сорт является самым скороспелым. Уже через 10 дней его можно употреблять в пищу. Трава отлично справляется с кратковременными холодами. Отличается высоким содержанием железа, витамина С, кальция и йода.
  3. Курлед. Такому сорту свойственна высокая урожайность и раннеспелость. Имеет острый привкус, схожий с горчицей. Можно добавлять в пищу через 17 дней после появления восходов.

Вред и противопоказания

Естественно, польза от кресс-салата для приготовления блюд и масок не подлежит сомнению. Однако, как и любые другие растения, он может наносить организму человека не только пользу, но и вред:

  1. Если добавлять в различные блюда слишком много кресс-салата, то могут начаться частые головные боли и бессонница.
  2. Людям, страдающим низким давлением, не желательно вводить в рацион данную зелень. Ее избыток в организме может понизить давление в несколько раз, что очень опасно.
  3. Растение относится к сильным аллергенам. Следовательно, применять листья следует очень аккуратно. Чтобы не наткнуться на неожиданную аллергию, перед употреблением зелени впервые следует провести тест. Капните на свою кожу соком листьев и подождите ответной реакции организма. Если все нормально, то можно наслаждаться витаминами.

Естественно, во всем важно знать меру. Зелень не навредит здоровью человека, если не превышать ее суточную норму. Взрослым советуют употреблять не более 100 г продукта в день, а детям – не больше 50 г. Перед употреблением растения в пищу лучше всего проконсультироваться у доктора.

Очень важно и интересно, что добавление листьев в ежедневный прием пищи снижает риск возникновения рака крови.

Кресс салат противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе рассматриваемого продукта при постоянном употреблении в пищу, он может принести вред некоторым людям. В первую очередь это касается страдающих аллергией. Такие люди должны употреблять кресс салат с особенной аккуратностью, начиная с малых доз зелени. При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь.

Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки. Также не желательно использовать в пищу листья растения, которые собраны вдоль пыльных автомобильных дорог или железнодорожных путей. Если трава растёт в таких условиях, в процессе развития она будет впитывать в свои клетки токсические вещества.

Кроме указанных запретов существуют противопоказания по употреблению кресс салата, для людей с такими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • при наличии у пациента мочекаменной болезни (регулярное потребления зелени может стать причиной движения камней);
  • гастрит или колиты, более серьёзное заболевание язва желудка;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма и туберкулёз;
  • при низком давлении у гипертоников.

Важно! Перед употреблением зелени клоповника посевного в пищу для каждого конкретного случая желательно пройти консультацию у врача.

Кресс салат это необычайно полезное растение. При отсутствии противопоказаний включите его в свой рацион, но не превышайте рекомендованных доз. Для употребления в пищу пригодны листья культуры, выращенные в благоприятной среде, на собственном огороде или на подоконнике городской квартиры. Увядший или сухой клоповник посевной не обладает полезными свойствами, такой продукт лучше убрать из рациона. Используйте выращенное сырьё только в свежем виде.

Так же читайте: Разновидности листового салата

Как выбрать и хранить

Растение продается на рынке или на полках супермаркета. Как вы теперь знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья встречаются совершенно различные. Покупая зелень, важно на ощупь оценить ее качество. Нужно следить, чтобы листья были свежими, крепкими, цельными, без дырок и повреждений. Не стоит добавлять в блюда вялые или засохшие листья, ведь содержание витаминов в них сходит на минимум. Странные пятна или наросты – сигнал, что растение больное. Его нельзя покупать ни в коем случае.

Если вы намерены использовать зелень спустя какое-то время, то лучше всего завернуть ее в плотную бумагу. Если нет такой возможности, то можете взять пакетики из полиэтилена, но в них заранее нужно сделать небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. Мыть зелень сразу не стоит, ведь тогда она быстрее начнет гнить и вскоре испортится. Самый лучший вариант для хранения зелени – пищевой контейнер. В нем листья сильно не помнутся и будут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить зелень нужно в холодильнике. После того как листья сорваны с грядки, они остаются сочными в течении недели. Следовательно, хранение растения дольше 7 дней не имеет никакого смысла.

Можно ли замораживать

Конечно, заморозить кресс-салат вполне возможно. Однако в случае с этим растением его листья, которые будут вынуты из морозильной камеры зимой, потеряют свой красивый внешний вид и необычайный вкус. Поэтому, если хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, то будет лучше растить зелень на подоконнике всю зиму. Это несложно и очень удобно.

Если же вы все равно хотите заморозить листья салата, то это можно сделать разными способами:

  • целыми;
  • мелко нарезанными до состояния кашицы;
  • маленькими кусками, смешав со льдом.

Разморозив листья кресс-салата зимой, очень важно использовать их сразу после открытия контейнеров. Вторичная же заморозка полностью испортит сырье.

Можно ли сушить

Любую зелень легко можно засушить на зиму. Кресс-салат – не исключение. Это несложно. Вам нужно будет:

  1. Внимательно отобрать наиболее здоровые, молодые, неповрежденные и сочные листья для сушки.
  2. Осторожно отрезать корневища растений.
  3. Промыть под чистой водой.
  4. Посушить при помощи ковша.
  5. Выложить на полотенца из бумаги.
  6. Дождаться, когда растение высохнет.
  7. Дальше посушить листья в духовке и разместить в темном и прохладном месте.
  8. Полученную смесь сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Зимой листья не будут давать того запаха, который был летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить кинзу
Читать

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аврора В.♥️ (@avrora.ro) 9 Мар 2020 в 10:11 PST

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Это прекрасный способ всю зиму иметь свежие листья кресс-салата. Выращивать растение можно двумя способами: с помощью субстрата и с использованием почвы.

Итак, чтобы вырастить листья салата первым методом, необходимо следовать дальнейшей инструкции:

  1. Уложить на дно емкости субстрат. Уровень насыпи должен быть не менее 2 см. Необходимо добавить немного кипятка, чтобы в дальнейшем не появлялась плесень.
  2. Взять любой сосуд и высыпать в него зерна кресс-салата. Полностью залить их теплой водой. Это необходимо для того, чтобы семя обрело некую капсулу.
  3. Спустя некоторое время переместить зерна в подготовленную заранее емкость. Нужно это делать максимально осторожно, чтобы семена были распределены по всему слою равномерно.
  4. Емкость с семенами укутать пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Поставить около окна, куда не достают лучи солнца. Также нужно учитывать, чтобы поблизости не было горячих батарей.
  5. По прошествии суток проверить семена. Вы должны увидеть появление маленьких росточков плода. Спустя день можно будет убирать пленку, ведь выглянут настоящие ростки.

За растением очень просто ухаживать. Оно требует лишь ежедневного полива и поворачивания емкости вокруг себя, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону. Подкармливать зелень можно различными удобрениями, которые она с радостью принимает.

Через полмесяца кресс-салат готов к употреблению в пищу.

Как же вырастить кресс-салат, используя землю:

  1. В сосуд насыпать почву, высотой в 5 сантиметров. После этого осторожно распределить ее так, чтобы ряды были ровными, а расстояние между ними не превышало 20 сантиметров. Можно сделать все намного легче, просто высыпав зерна из емкости на почву и присыпав тонким слоем земли.
  2. Сосуд с будущим урожаем накрыть пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже 18°C. Ждать ростки придется немного дольше, ведь они прорастают сквозь слой земли. Это сделает растение более здоровым и крепким, ведь его корень укрепится и не будет вытягиваться.
  3. Уход за посевом не отличается от первого способа. Своевременный полив и подкормка – главные элементы для выращивания сочных и вкусных листьев кресс-салата.

Как видите, наслаждаться этим растением круглый год не так уж и сложно!

Видео:

как правильно выращивать кресс-салат дома Развернуть

Выращивание кресс-салата

Зелень часто выращивают на подоконнике или в огороде, потому что она неприхотливая и не нуждается в особом внимании. В домашних условиях урожай можно получать каждый год. Лучшей почвой для растения послужат грунтовые земли, предварительно очищенные от сорняков.

Размножается кресс-салат семенами. Их сеют, как правило, в марте. Первые росточки, которые можно использовать для приготовления блюд, появляются через неделю, а спустя месяц растение уже полностью созревает к употреблению. Кресс-салат нуждается в тщательном поливе. Если не соблюдать это условие, то листья станут жесткими и будут иметь неприятный привкус.

В домашних условиях растение будет хорошо себя чувствовать даже в неглубокой емкости. Если сеять семена через каждые 2 недели, то урожай будет радовать вас круглый год.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

  • низкое давление;
  • частое мочеиспускание;
  • гастрит;
  • колит;
  • дуоденит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная ас class=»aligncenter» width=»625″ height=»454″[/img]

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

12, всего, сегодня

(204 голос., средний: 4,64 из 5)

    Похожие записи
  • Диета при метеоризме: что можно, чего нельзя
  • Перепелиные яйца: польза и вред

Противопоказания и возможный вред

Данные виды салата имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя употреблять микрозелень в больших количествах людям с пониженным давлением. Злоупотребление этим продуктом может вызвать головную боль, головокружение и даже обморок.

Противопоказано есть траву людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка или гастритом.

Перед употреблением микрозелени рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Несколько капель сока салата наносят на область локтевого сгиба, если через 2-3 часа на коже не появилось сыпи, значит, траву можно есть. Людям, страдающим от аллергической реакции, от данного продукта лучше отказаться.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с растением

Вред кресс-салата

К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

Применение в питании

Кресс-салат дружен и с рыбой, и с мясом. Прекрасное добавление к рагу, супам, подливам. Но вкуснее всего свежая травка, добавленная в салаты с витаминными овощами: томатами, огурчиками, сельдереем, сладким перцем, редисом, зеленым луком. Заправляют сметаной или постным маслом.

Приготовьте нежирную рыбу с весенней травкой. Треску, минтай или хек нарежьте некрупно кусочками, отварите и подайте со смешанным гарниром из кресс-салата, маринованной свеклы, зелени петрушки и базилика. Это блюдо улучшит пищеварение и обмен веществ, будет полезно людям с избыточным весом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: