Хозяйкам на заметку!
Чипсы из армянского лаваша в духовке намного безвреднее своих картофельных «собратьев», особенно если при их приготовлении учесть некоторые нюансы:
- Выбирая смесь приправ и специй для чипсов, обратите внимание на их состав, указанный на упаковке. Если вы видите, что в продукте содержатся усилители вкуса, глутамат и другие вредные вещества, смело откладывайте его в сторону.
- Вместо готовых приправ можно использовать натуральные продукты: молотый перец черный, соль адыгейскую, зелень сушеную и чесночок.
- Чипсы, приготовленные в духовом шкафу, становятся хрустящими не сразу. Оставьте их на противне, чтобы они остыли.
Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша
Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
- Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 5-6 10 мин
Продукты:
- тонкий армянский лаваш – 1шт
- майонез – 4 ст.л
- специи – 1 ч.л
- чеснок – 1 долька
Как приготовить:
Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.
Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
- Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
- Сначала противень ставим под верх.
- Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
- Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
- Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
- Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
- куриное яйцо
- твердый сыр — 70-100 г
- кусочек ветчины — 50-100 г
- сметана — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
- соль (по вкусу).
Как сделать:
- Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
- Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
- На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
- Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
Домашние чипсы с сырными нотками
Чипсы из лаваша с сыром в духовке можно давать даже самым младшим домочадцам. Они абсолютно безвредны, поскольку включают только натуральные ингредиенты. Сырные чипсы станут идеальной закуской к пиву или простым соленым лакомством. А весь процесс их приготовления займет у вас не больше получаса.
Состав:
- лаваш;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу паприка и адыгейская соль;
- яйцо.
Приготовление:
- Сыр измельчим на терке мелкого калибра.
- Яйцо взобьем венчиком до однородности.
- В яичную смесь добавляем по вкусу паприку и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем тщательно все.
- Лаваш выложим на противень, предварительно смазанный маслом растительным.
- Смазываем лаваш яичной массой и посыпаем измельченным сыром.
- С помощью специального ножа нарезаем лаваш с сыром квадратиками либо треугольниками.
- Запекаем чипсы в духовом шкафу на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 170-180 градусов.
- Готовые чипсы оставим на противне остывать, а затем подаем к столу.
Как приготовить вкусные чипсы из лаваша: пошаговый алгоритм действий
Чипсы изначально придуманы были в качестве одного из универсальных блюд для питания космонавтов. Рецепты приготовления недавно появившегося в интернете вместо картофельных чипсов аппетитного перекуса с удивительными вкусовыми свойствами на основе лаваша взяли на заметку буквально все.
Для получения максимально вкусного продукта требуется отнестись с большим вниманием к выбору и подготовке продукта. Магазинный лаваш, который готовят с соблюдением технологии на основе рецептов армянской кулинарии, для приготовления чипсов годится вполне.
Важно, чтобы исходный продукт был свежим. Чипсы из лаваша просты в приготовлении даже для начинающих кулинаров.
Подготовка лаваша
На подготовительном этапе нужно сложить лаваш в несколько слоев (3-4). Нарезать, кому как нравится по форме, но с соблюдением размера одного элемента чуть меньше спичечного коробка. Кто-то любит чипсы ромбиками, другим нравится волнистая форма, которую можно получить, если воспользоваться для процесса нарезки специальными кулинарными ножницами.
Среди основных возможных вариантов можно назвать приготовление:
- в «микроволновке» (очень быстро);
- на сковороде;
- в духовке («классика»).
Чипсовые закуски с сыром и ветчиной
Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.
Для готовки требуются следующие ингредиенты:
- упаковка лаваша (он должен быть тонким);
- сыр твердых сортов – около ста грамм;
- 100 грамм ветчины;
- яйцо куриное или несколько перепелиных;
- по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сыр нужно натереть как можно мельче.
- Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
- С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
- Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.
Важно не пережарить.
Острые лавашные чипсы
Большой спрос у любителей пива наблюдается на острые чипсы. Пивным «гурманам» нравятся присутствующие в таком продукте пикантность, острота вкуса и бесподобный аромат.
Кроме армянского лаваша нужно взять майонез (сметану), специи, мелкоизмельченный чеснок и соль по вкусу.
Смесь нужно довести до однородности. Смазанные полоски равномерно укладываются на пергаментную бумагу, которой выстилается противень.
Температура духовки должна быть на уровне 180-190 град. На готовность укажет золотистый цвет. Обычно на процесс термообработки затрачивается около 5-7 минут.
Еще одним популярным рецептом к пиву являются чипсы из лаваша с васабби. В нем кроме обычных ингредиентов зелени в виде кинзы и базилика задействуется филе палтуса или семги и порошок экзотического вассаби.
Все как обычно. Только с добавлением в заливку вассаби нужно быть осторожным. Готовится в духовке те же самые 5-7 минут.
Лавашные чипсы на сковороде
На широкой сковородке с полукруглым дном чипсы готовятся не сложнее, чем в духовке. Состав заливки – как в классическом исполнении. Особенностью процесса термообработки смазанных заливкой полосок лаваша является необходимость постоянного перемешивания. Цвет чипсов укажет на их готовность.
Готовим чипсы в «микроволновке»
В СВЧ все происходит более чем в два раза быстрее. На все про все требуется пара минут термообработки. Обычно берут для одного запекания 2-3 лаваша.
Лавашевые квадратики или ромбики промасливаются заливкой и помещаются в стеклянные формы. Нюансом приготовления является выдержка готового продукта после выключения нагрева в течение некоторого времени внутри микроволновки.
Чипсы из духовки в классическом варианте
Готовить лавашевые чипсы в духовке можно экспериментируя с ингредиентами. Некоторые кулинары добиваются особого мастерства и предлагают свои уникальные рецепты. Интересными являются варианты чипсов в панировке, оливковых чипсов и пр.
Обычная «классика» не предполагает какого-либо мудрствования. Нужно взять пару листов лаваша, порезать по своему желанию на куски нужной формы, «нарезку» помаслить, поперчить и посолить, уложить на противень тонким слоем, поместить в разогретую до 180 град. духовку на самый верх. Через 5 минут пойдет от лаваша хлебный запах.
Противень вынимаем, нарезку перемешиваем лопаткой. После чего все это помещается в нижнюю часть духовки буквально на 2 минуты до готовности.
Сладкие чипсы
Шоколадные чипсы из лаваша любят сладкоежки, детям они нравятся всем без исключения. «Засыпка» для лавашевой нарезки готовится из мелко измельченного шоколада или шоколадных конфет, 2 ст. л. сахара, небольшого количества ванили и корицы.
Домашние сладкие чипсы из лаваша в духовке готовятся по классическому рецепту. «Засыпка» из части шоколада, сахара и прочего используется на этапе перемешивания.
Для карамелизации сахара все это нужно поместить в духовку на минуту, не более. После изменения цвета противень вынимается, сладкие чипсы посыпаются поверху оставшейся частью «засыпки» и после охлаждения до комнатной температуры для дальнейшего охлаждения на час помещаются в холодильник.
Лавашные чипсы с зеленью
Магазинные «хрустики» не выдерживают конкуренции по вкусу с домашними. Особенно если это будут лавашевые хрустики с зеленью.
В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.
Масло во всех рецептах «хрустиков» с зеленью желательно применять оливковое. В некоторых рецептурах указывается дезодорированное подсолнечное, но это все не то.
Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества. Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй.
Заливкой промасливается каждый чипсовый квадратик (ромбик). Тонким масляным слоем нужно промазать поверхность противня перед тем, как на него выложить нарезанные будущие «хрустики». В ином варианте для базисного слоя выкладки используется специальная бумага для выпечки. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
Температура довольно высока, если отвлечься, «хрустики» могут подгореть. В зависимости от плиты готовности можно достигнуть за 4-7 минут. Имейте в виду: при подгорании чеснока, лавашевые чипсы будут горчить, и зелень приобретет темную неприятную окраску.
Лавашные чипсы с сыром
В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.
Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.
Алгоритм приготовления
Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.
При разрезании лаваша можно использовать кулинарные ножницы, форма нарезки может быть самая разная: от квадратиков до «снежинок».
После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.
Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.
Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.
Четыре вкуса в одном блюде
Чипсы из лаваша в духовке, рецепт которых мы предлагаем вам изучить сейчас, необычны тем, что обладают четырьмя разными вкусами:
- горчично-сырным;
- с маслом оливы и пряностями;
- сырно-томатным острым;
- чесночно-сметанным с укропом.
Состав:
- 1-2 чесночных зубчика;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл 15% сметаны; 1 ч. л. сушеного укропа;
- 100 мл томатного кетчупа;
- 4 листа армянского лаваша;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. аджики абхазской;
- 70 мл масла оливы;
- адыгейская соль;
- сушеные травы.
Приготовление:
Совет! Для нанесения соуса воспользуйтесь кулинарной кисточкой из силикона. Во-первых, так вам легче будет распределить соус, во-вторых, на поверхности чипсов образуются декоративные привлекательные бороздки.
- Сначала займемся соусом для чипсов со сметаной и чесночком. Сметану посолим, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока и укроп сушеный, перемешаем до однородности.
- Лавашный лист расстелем и распределим по нему сметанный соус.
- Фигурным ножом порежем лавашный лист на треугольники и переложим их на противень, смазанный маслом растительным.
- Пока отставим в сторону противень и займемся подготовкой сырно-томатных чипсов.
- Измельчим сыр на терке мелкого калибра.
- Соединим абхазскую аджику с кетчупом и перемешаем. У нас получится пикантный соус.
- Смазываем полученной смесью второй лавашный лист и посыпаем его равномерно половиной сыра.
- Нарезаем лист треугольниками и выкладываем на противень.
- Теперь пришла очередь горчичных чипсов. Горчицу перемешиваем с майонезом и наносим полученный соус на лавашный лист.
- Посыплем его сверху оставшимся сыром и нарежем треугольниками.
- Выкладываем на противень.
- И подготовим чипсы с маслом оливы. Сделать это просто: смажем маслом лавашный лист и посыплем его солью, а также травами сушеными.
- А далее повторяем уже известный нам алгоритм действий – нарезаем лаваш и выкладываем заготовки на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°. Запекать чипсы лучше по очереди, поскольку для каждого вида требуется разное время. Так, чипсы с маслом оливы готовим 6-7 минут, а остальные виды – 7-8 минут.
- Готовые чипсы остужаем и подаем к столу.
Внимание! Для чипсов идеально подойдет зернистая французская горчица.
На заметку! Чипсы с маслом оливы считаются самыми безвредными, их можно давать даже деткам.
Пикантные чипсы из лаваша в духовке с сыром
Пожалуй, самым популярным «магазинным» вкусом чипсов всегда был и остается сырный. Причину этого установить сложно, зато приготовить такую закуску очень легко, ведь компонентов нужно минимумум. Важно подобрать очень твердый сыр, который при запекании создаст корочку, а не начнет активно таять и пропитывать выделяющимся жиром лаваш. Специи, которые также отвечают за вкусовые качества, подбираются индивидуально.
Ингредиенты:
- лаваш (ролл) – 540 г;
- Пармезан – 100 г;
- молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
- черный молотый перец – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Оливковое масло перемешайте с солью и обоими видами перца. Если острый Вам не сильно нравится, возьмите вместо него паприку, но в большем количестве (1-1,5 чайн. ложки).
- Раскатайте листы лаваша, разрежьте ножницами на не слишком большие кусочки.
- Положите на дно противня пергамент, по желанию смажьте его маслом (если он с силиконовым покрытием, этого делать не нужно).
- Распределите по нему кусочки лаваша, сохраняя небольшую дистанцию.
- Смажьте каждый оливковым маслом со специями, используя для этого силиконовую кисточку. Не нужно обрабатывать лаваш слишком сильно: он должен остаться суховат.
- Мелко натрите Пармезан (или иной сыр, вызревавший не меньше года), посыпьте тонким ровным слоем будущие чипсы.
- Отправьте противень в раскаленную до 220 градусов духовку на 5 минут. Точное время готовности определяется скоростью плавления сыра: когда он станет золотистым (но еще не коричневым), можно вынимать.
Простой рецепт быстрой закуски к пиву
И напоследок рассмотрим вариант интересной закуски к пиву. Готовится она очень легко и быстро.
Состав:
- лавашный лист;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 50 мл майонеза;
- свежая зелень;
- 250 г соленой рыбки.
Приготовление:
- Лавашный лист нарезаем лентами с приблизительной шириной в пять-шесть сантиметров.
- Складываем лавашные ленты стопочкой.
- А теперь нарезаем ленты треугольниками.
- Выкладываем заготовки чипсов на сухой противень и подсушиваем их в духовом шкафу на протяжении семи — десяти минут.
- Приготовим Дип – соус густой консистенции, в котором будем обмакивать чипсы. Соединяем майонез, чесночные зубчики и свежую зелень.
- Взбиваем Дип блендером.
- Рыбу отделим от костей и нарежем порционными кусками.
- Вот такая закуска к пиву у нас получилась. Обмакиваем кусочки рыбы и чипсы в соусе и лакомимся отменным вкусом блюда.
Внимание! Точное время зависит от модели вашей печи. Следите, чтобы чипсы не пригорели.