Рецепт в духовке
Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг муки;
- 500 мл простой воды;
- около 1,5 кг творога;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- 100 г растительного масла;
- 50 г маргарина;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
- В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
- Опара готова. теперь готовим тесто.
- Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
- Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
- Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
- Достать тесто и поделить одинаковые части.
- Раскатать кусочки.
- В центре выложить начинку.
- Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
- Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
- Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
- Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.
Хачапури с сыром и брынзой
Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.
Для рецепта потребуются:
- полкило муки;
- яйцо;
- 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
- примерно 30 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соды и столько же соли.
Для начинки нужны:
- 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
- 150 г творога жирностью от 9 до 18%
- яйцо;
- два средних по размеру зубчика чеснока;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
- В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
- Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
- Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
- Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
- Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
- Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
- Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
- Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
- Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон.
Как приготовить «Хачапури с творогом и сыром в духовке»
Замесите тесто для хачапури: муку просейте, добавьте в нее творог протертый, яйцо, измельченное сливочное масло, соду погасите уксусом и тоже добавьте. Соли нужно немного, буквально на кончике ножа. Замесите плотное тесто.
Приготовьте начинку: натрите на терке сыр (можно крупно). Добавьте яйцо, майонез, измельченный чеснок, также можете добавить зелень по вкусу. Перемешайте.
Застелите противень пергаментом. Половину теста раскатайте в лепешку, сформируйте бортики, выложите равномерным слоем начинку. Из второй половины теста сделайте аналогичную лепешку. Накройте хачапури, плотно скрепив края. Отправьте хачапури в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 35-40.
Когда хачапури достаточно подрумянится и появится характерный аромат, можете доставать из духовки. Готовое хачапури с творогом и сыром в духовке подавайте, порезав на кусочки. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
Хачапури творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г муки;
- одна пачка маргарина или масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 300 г творога высокой жирности;
- зелень;
- молотый перец;
- чеснок.
Приготовление:
- В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
- Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
- Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
- Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
- Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
- Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
- Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокую миску добавьте одно яйцо, соль и соду. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить до однородной консистенции.
- Затем можно постепенно добавлять муку и помешивать это дело.
- Когда помешивать вилкой или венчиком становится трудно – смазываем стол мукой и перекладываем туда наше тесто. Теперь тесто нужно замесить.
- Как только вы замесите тесто, положите его в какую-либо емкость и накройте пищевой пленкой. Отправляйте в холодильник наше тесто, дабы оно настоялось.
- Настал черед начинки для хачапури с творогом и сыром. Берем в руки тёрку. Пропускаем через её большое лезвие сыр, а через более маленькое два зубчика чеснока. Помещаем это все в специально отведенную для этого дела мисочку. К этому всему нужно добавить наш творог и зелень.
- Берем нож, дощечку для нарезки и нарезаем мелко ту зелень, которую вы подобрали для данного блюда. Лучше всего использовать укроп и петрушку.
- Нарезанную зелень отправляем в миску к нашему сыру и творогу. Тщательнейшим образом перемешиваем нашу начинку и добавляем кунжут. Снова перемешиваем и добавляем майонез и специи по вкусу.
- Достаем из холодильника тесто. Достаем противень и простилаем его пергаментной бумагой. Просыпаем противень мукой. Делим наше тесто на две равные части. Одну откладываем, а вторую раскатываем в широкий тонкий круг.
- Берем вторую часть и точно так же раскатываем, но формируем из неё немножко больший круг.
- На наш первый круг накладываем начинку равномерным слоем.
- Берем второй круг и накрываем им нижний слой с начинкой. Края нашего теста требуется защепить.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим наш противень с заготовкой в духовку и выпекаем около 35 минут. Но несмотря на установленное время, лучше всего вынимать хачапури тогда, когда оно подрумянится. Так оно получится намного вкуснее и не подгорит.
- Таким образом, у вас получится великолепное хачапури с творогом и сыром в духовке. Выкладываем на тарелки и приступаем к дегустации!
Приятного аппетита!
Хачапури принято подавать с остренькими соусами и горячим мясом. Это дает возможность подчеркнуть вкус начинки хачапури и самого теста. Хачапури лучше всего подавать в теплом виде. При этом будет очень вкусно, если смазать его поверхность сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Рецепт:
- Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
- Насыпать сахар и щепотку соли.
- Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
- Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
- Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
- Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Что такое хачапури
Хачапури с грузинского языка на русский переводится примерно как «хлеб с творогом». Но на самом деле чаще всего в качестве начинки используются различные сорта сыра, в частности, рассольные (те, что принято хранить в рассолах). Но имеется множество рецептов и вариаций этого блюда, один из которых — это хачапури с творогом. И такой вариант далеко не единственный, ведь существуют определенные разновидности этого блюда: мергельские, аджарские хачапури, имеретинские и другие.
Вообще, впервые такое блюдо предположительно было приготовлено в горных поселках северо-западной Грузии, но потом слава о хачапури с творогом и другими начинками распространилась по всей стране. Примечательно то, что в каждом районе утвердился определенный рецепт. И по сей день рецепты в разных местностях могут отличаться, причем довольно существенно. Разными будут также форма и конфигурация лепешек. Так, одни пекутся круглыми и без верха, другие представляют собой некий конверт, третьи выглядят как обычный пирог.
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
Приготовление:
- Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
- Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
- Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
- Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
- Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
- Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
- Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
- Смазать верх хачапури сырым яйцом.
- Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г мацони;
- 1 яйцо;
- 2 большие ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 70 г масла сливочного.
На начинку нужны:
- 300 г творога;
- 120 г твердого сыра;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
- Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
- Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
- Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
- Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
- Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
- Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.
После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:
Технология>
Итак, как же готовить хачапури с творогом (или с другой начинкой). Есть некоторые основные этапы приготовления, но в разных рецептах они могут немного отличаться.
1. В первую очередь готовится тесто. Оно может быть практически любым: слоеным, пресным, дрожжевым или бездрожжевым. В классический рецепт теста входит кисломолочный напиток мацони, но его можно заменить простоквашей или кефиром.
2. Из теста формируется лепешка, на середину которой выкладывается начинка. Можно просто слегка защипнуть края, а можно завернуть пласт теста, сделав «конверт».
3. Хачапури с творогом из теста на кефире можно жарить на сковороде. А вот если используется слоеное или дрожжевое тесто, то предпочтительно запечь лепешку в духовке.