Кутабы — что это такое?
Кутабы – это выпечка из пресного теста с различной начинкой. Они имеют форму полумесяца. В кутабы кладут начинку из самых разнообразных ингредиентов: это и мясо, сезонная зелень, сыр, тыква, а некоторые предпочитают гранатовые зерна.
Сыр можно использовать любой: твердокопченый, брынзу и даже творог. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили приготовить кутабы с мясной начинкой, то можете взять баранину, свинину или говядину. Интересен тот факт, что раньше кутабы готовили с верблюжатиной.
Тем, кто придерживается диетического питания, можно приготовить кутабы с зеленью, калорийность которых меньше, чем в мясных лепешках. Вообще, количество калорий в кутабах зависит от того, с какой начинкой их готовят.
Кутабы – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Что ж, самое время пойти на кухню и заняться созданием собственного кулинарного шедевра.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт с фото
Начнем с самого низкокалорийного и простого рецепта приготовления кутабов с зеленью и сыром. Успех этого блюда заключается в использовании большого количества разнообразной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука и др. Сыр лучше взять Фетаки, поскольку он довольно сочный и придаст кутабам нежный вкус. Если у вас под рукой не оказалось Фетаки, его всегда можно заменить брынзой.
Состав:
- свежая зелень – 400 г;
- сыр Фетаки – 300 г;
- мука – 500 г;
- 3 головки лука;
- 1 куриное яйцо;
- масло растительное;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно хорошо помыть зелень, высушить ее и измельчить.
- Мелко нарезаем лук и в небольшом количестве растительного масла пассеруем его на сковороде.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно добавить половину зелени и обжарить на протяжении 2-3 минут.
- Сыр хорошенько разминаем с помощью вилки и перемешиваем со второй половиной зелени.
- Займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с водой, добавив немного растительного масла и соли. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь делим тесто на части и из каждой раскатываем тоненькие пласты.
- Вырезаем из теста с помощью тарелочки кружочки нужного нам размера.
- На получившиеся лепешки следует выложить начинку.
- Теперь хорошенько нужно соединить края лепешек.
- Можно приступать к обжариванию наших лепешек. Особенности приготовления кутабов в том, что их жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Обжаривать кутабы нужно с каждой стороны буквально по две минутки.
- Горячие кутабы полейте растопленным сливочным маслом.
Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 190.1 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 886 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 7.8% | 673 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 9.6% | 549 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 3.1% | 1724 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.9% | 1818 г |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3454 г |
Зола | 0.935 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.7 мкг | 900 мкг | 10.6% | 5.6% | 940 г |
Ретинол | 0.102 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.2% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.226 мг | 1.8 мг | 12.6% | 6.6% | 796 г |
Витамин В4, холин | 106.82 мг | 500 мг | 21.4% | 11.3% | 468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.724 мг | 5 мг | 14.5% | 7.6% | 691 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 2.5% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.586 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.7% | 7161 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.266 мкг | 3 мкг | 8.9% | 4.7% | 1128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.825 мкг | 10 мкг | 8.3% | 4.4% | 1212 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.525 мг | 15 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин Н, биотин | 12.374 мкг | 50 мкг | 24.7% | 13% | 404 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4763 мг | 20 мг | 12.4% | 6.5% | 808 г |
Ниацин | 0.299 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.88 мг | 2500 мг | 6.6% | 3.5% | 1526 г |
Кальций, Ca | 70.29 мг | 1000 мг | 7% | 3.7% | 1423 г |
Магний, Mg | 33.88 мг | 400 мг | 8.5% | 4.5% | 1181 г |
Натрий, Na | 71.79 мг | 1300 мг | 5.5% | 2.9% | 1811 г |
Сера, S | 92.98 мг | 1000 мг | 9.3% | 4.9% | 1076 г |
Фосфор, Ph | 165.9 мг | 800 мг | 20.7% | 10.9% | 482 г |
Хлор, Cl | 106.49 мг | 2300 мг | 4.6% | 2.4% | 2160 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.69 мг | 18 мг | 9.4% | 4.9% | 1065 г |
Йод, I | 10.15 мкг | 150 мкг | 6.8% | 3.6% | 1478 г |
Кобальт, Co | 5.119 мкг | 10 мкг | 51.2% | 26.9% | 195 г |
Марганец, Mn | 0.7375 мг | 2 мг | 36.9% | 19.4% | 271 г |
Медь, Cu | 122.5 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 6.5% | 816 г |
Молибден, Mo | 3.935 мкг | 70 мкг | 5.6% | 2.9% | 1779 г |
Олово, Sn | 4.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.081 мкг | 55 мкг | 29.2% | 15.4% | 342 г |
Стронций, Sr | 5.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.28 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11025 г |
Хром, Cr | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.3% | 2283 г |
Цинк, Zn | 1.1545 мг | 12 мг | 9.6% | 5% | 1039 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.585 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.465 г | ~ | |||
Валин | 0.42 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лейцин | 0.555 г | ~ | |||
Лизин | 0.439 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.366 г | ~ | |||
Треонин | 0.319 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.368 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.648 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.379 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.674 г | ~ | |||
Глицин | 0.383 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.294 г | ~ | |||
Серин | 0.47 г | ~ | |||
Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Цистеин | 0.174 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 212.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.047 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.517 г | min 16.8 г | 15% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.151 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.997 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.886 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.867 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.3% |
Энергетическая ценность Сырная лепешка составляет 190,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить кутабы с мясом по-азербайджански?
Теперь давайте пожарим кутабы с мясом, а рецепт с фото поможет нам в этом. В качестве основы для мясной начинки мы возьмем баранину и немного телятины, чтобы наши кутабы получились сочными. В мясные кутабы также можно добавлять зелень и сыр.
Состав:
- баранина и телятина – по 250 г;
- 3 головки лука;
- мука – 600 г;
- вода – 600 мл;
- яйцо;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- В первую очередь делаем пресное тесто для кутабов уже известным нам способом.
- Займемся приготовлением мясной начинки: мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку 2 раза – так мы получим фарш нужной консистенции. Он должен быть сочным. В фарш вы можете добавить зелень и яйцо.
- Теперь переходим к формированию кутабов. Делим тесто на части, раскатываем тоненькие пласты, вырезаем кружочки и заворачиваем в них начинку.
- Обжариваем на сухой раскаленной чугунной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавать кутабы с мясной начинкой можно с азербайджанской приправой сумах.
Пьядина
Традиционный итальянский хлеб с начинкой пьядина, наверняка придется по вкусу всем. Для севера Италии, особенно в регионе Эмилия-Романья, это признанный региональный продукт, который готовится, хотя и просто, но очень красиво и с фантазией. Эти итальянские лепешки имеют древние корни, но письменные свидетельства датируются лишь только XIV веком.
Как правило, такой хлеб готовят из мягкой муки с солью и водой, а также с добавкой топленого сала или сливочного масла. Еще в древних текстах этот рецепт так и описывался, с тех пор мало что поменялось. В настоящее время в рецептах используют молоко, оливковое масло, разрыхлители. Хлеб жарится на сухом разогретом терракотовом или каменном плато, которое в быту заменяют на обычную сковородку.
Круглый тонкий пресный хлеб известен в Италии в разных вариантах. Привычная фокачча, обычно она круглая – хлеб, выпеченный в очаге, его используют в качестве основы для различных закусок. Говорят, что это был прообраз пиццы. Да и итальянская пицца на сковороде или выпеченная в печи также круглая, в большинстве случаев, и содержит начинку. Да и в мире круглая лепешка с завернутой в нее начинкой, пожалуй, самая распространенная закуска – тако, шаурма, энчилада, буритто, фахита, кесадилья и т.д.
Толщина готовых лепешек очень сильно отличается от местности и традиций. На севере их пекут достаточно толстыми, а вот ближе к югу региона они бывают совсем тоненькими, почти прозрачными. Сильно отличается также размер, мягкость выпечки – лепешки могут быть даже хрустящими. Как правило, тесто выпекают непосредственно перед употреблением. Существуют уличные заведения фастфуда, где можно поесть – закуски на все вкусы.
Из чего делать тесто для лепешки пьядина
Простое пресное тесто готовится из обычной мягкой пшеничной муки или итальянской farina. Разрыхлители нужны только, если хлеб готовится не очень тонким. Обязательно надо добавить жир, иначе лепешка будет твердой. Мука для теста немного солится и замешивается с водой.
В современных рецептах в тесто добавляют самые разные ингредиенты. Вряд ли, в давние времена было так же. Такая хлебная выпечка была едой беднейших крестьян, у которых для теста из доступного была только мука и свиной смалец. И в качестве начинки, в лучшем случае, использовали лук, чеснок, зелень. Также не стоит относить пьядину к фастфуду. Скорее, это основа для блюда, которое успешно заменяет хлеб и отлично сочетается с сырами, овощами, соусами, зеленью.
Готовим кутабы из лаваша
Если вы не хотите или у вас нет времени возиться с тестом, то приготовить кутабы можно с лавашем. Они, конечно, по внешнему виду будут отличаться от азербайджанских кутабов, но получатся не менее вкусными.
Состав:
- лаваш – 3 шт.;
- сыр твердокопченый – 200 г;
- смесь свежей зелени;
- ветчина варено-копченая – 200 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Каждый лаваш нужно разрезать на равные прямоугольники (получается 4-6 шт. с каждого).
- Готовим начинку: натираем сыр (лучше на мелкой терке), вымываем и обсушиваем зелень, а затем измельчаем ее. Следите, чтобы зелень и сыр были в равных пропорциях.
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки: сыр, зелень и ветчину.
- Теперь нужно завернуть наши кутабы. Для этого в серединку каждого прямоугольника лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в конвертик так, чтобы его края были внутрь.
- Кутабы из лаваша мы будем обжаривать на растительном масле (только добавляйте его в сковороду немного). Жарим с каждой стороны до тех пор, пока кутабы не подрумянятся. Здесь важно их не пережарить.
- Когда кутабы будут готовы, выкладываем их на кухонные бумажные полотенца, чтобы стекло растительное масло.
Как видите, ничего сложного в приготовлении кутабов нет. Кстати, чтобы блюдо было вкуснее, в Азербайджане кутабы с зеленью подают к столу с мацони и чесноком, а мясные лепешки посыпают специальной приправой – сумахом. Сегодня эти продукты мы можем приобрести в любом супермаркете. Для обжаривания кутабов азербайджанцы используют садже – так называется чугунная сковорода.