Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016)


Свойства шиповника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шиповник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

105 р.

Многим, наверняка, известно, что шиповник является древним предком привычной и такой любимой нами всеми розы. Дикий шиповник прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому прекрасно себя чувствует в самых различных местах нашей планеты. Шиповник можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии и в других районах.

Природа наградила шиповник колючими шипами и ярко-оранжевыми ягодами. Такой необычный внешний облик кустарника обусловил широкое распространение шиповника в качестве декоративного растения. И, безусловно, большинству людей известны беспрецедентные по своей полезности свойства шиповника.

Сироп из плодов шиповника

Лекарственное средство в форме сиропа рекомендуется для лечения авитаминоза, атеросклероза, а также при возникновении инфекционных и воспалительных заболеваний.

Цветущий кустаник

Его рекомендуется принимать при маточных и легочных кровотечениях, если они проходят не в тяжелой форме. А также при нарушении в функционировании поджелудочной железы и воспалительных процессах дыхательных путей.

Польза шиповника

С давних пор шиповник использовался в лечебных целях. Объясняется это богатейшим составом плодов шиповника. В нем содержится огромное количество витаминов С и Е, этим мотивировано чрезвычайно активное применение шиповника как народной, так и официальной медициной. Древние знахари знали о пользе шиповника для здоровья десен, так как он способен устранять их кровоточивость. Из плодов шиповника готовили чудесный по своим свойствам бальзам, которые замечательно помогал при заболеваниях ротовой полости, а при воспалительных процессах, связанных с дыхательной системой.

Доказана польза шиповника в качестве тонизирующего и восстанавливающего средства. Его рекомендуют употреблять для восстановления физических сил и поддержания бодрости духа. Шиповник улучшает мозговое кровообращение, полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Помимо этого, польза шиповника состоит в его уникальном заживляющем действии. Он часто используется для лечения язвенных заболеваний, женских недугах.

Шиповник обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому его употребляют для избавления от недугов почек и желчного пузыря. Шиповник помогает нормализации функций пищеварительной системы. Поэтому он показан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Известны полезные свойства шиповника и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Шиповник повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Ягоды шиповника не только, полезны, но и вкусны, хотя и обладают некоторым вяжущим действием. Калорийность шиповника составляет 109 ккал. на 100 гр. Люди давно научились перерабатывать шиповник и употреблять его в различных видах. Сушеный шиповник, к примеру, добавляют в чай, что придает ему неповторимый аромат и несомненные полезные свойства.

Масло, получаемое из шиповника, используют в косметических целях. Это уникальное средство способно возвращать коже упругость и цветущий вид, оказывать регенерирующее действие.

Как выбрать сушеные плоды шиповника

Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.

Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов. А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.

Диета на 10 дней

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Стакан настоя­ Два вареных яйца, стакан томатного сока, салат из вареной цветной капусты 100 г нежирной отварной рыбы
Вторник Стакан настоя, сухарик Салат из капусты, отварная рыба Стакан кефира, 100 грамм вареного мяса
Среда 150 г кабачка, два яблока Два вареных яйца, кусок говядины
Четверг Стакан настоя Яйцо, твердый сыр, салат из вареной моркови с оливковым маслом Два яблока
Пятница Морковный салат с лимоном, отвар­ 150 г вареной рыбы, стакан томатного сока Два яблока
Суббота Стакан настоя­ Салат из моркови и капусты, 150 г вареной грудки курицы Два вареных яйца, морковный салат
Воскресенье и понедельник 200 г вареной говядины, два яблока

Существует популярная методика питания с шиповником, которая поможет сбросить до 10 кг. веса. Естественной и комфортной ее назвать сложно, но в качестве способа быстрого похудения она работает хорошо. Диета основана на раздельном питании. Кроме шиповника в течение дня нужно постепенно выпивать 1.5 л. заваренного в термосе шиповника.

Первые 8 дней в произвольном порядке можно есть только эти продукты:

  • вареная или приготовленная на пару курица;
  • отварная нежирная рыба;
  • тушеная говядина или телятина;
  • яйца;
  • творог средней жирности;
  • твердый или мягкий сыр;
  • овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком;
  • фрукты.

Последние два дня диеты самые строгие. На девятые сутки можно только нежирный кефир, а на десятый — настой шиповника.

В процессе похудения очень важно вместе с калорийностью не урезать поступление витаминов и микроэлементов. Шиповник не только поможет снизить вес, но и предотвратит авитаминоз и укрепит иммунитет.

Предлагаем ознакомиться Как подтянуть ягодицы: эффективные упражнения и диета

Ох уж эта диета, то не съешь, здесь калории посчитай. Просто шаг вправо и влево – и уже кажется, что фигура покрылась ровненьким слоем целлюлита. Некоторые особенно мнительные худеющие вообще на всё смотрят с подозрением, даже на заведомо нежирные продукты. Поэтому не удивляйтесь, что такой вопрос, можно ли есть шиповник, встречается всё чаще.

На 100 граммов свежих ягод не так и мало углеводов, но по указанным выше причинам есть его нельзя. Если уж вы и хотите покушать свежего шиповника, очистите его от кожицы и от ворсинок – но у вас останется только чуть мякоти с крупными семечками. Лучше съешьте орешки, на диете Дюкана они теперь разрешены.

Применение

В медицинских целях сушеный шиповник применяют в виде настоев, порошка, отваров, сиропов и вытяжек для снятия воспалений и мочегонного эффекта.

В косметологии настой шиповника хорошо зарекомендовал себя как лосьон для кожи. Он питает кожу, борется с ее воспалениями и ускоряет процессы регенерации. Отвар шиповника применяется для питания и укрепления волос.

Настой и отвар шиповника применяют в диетах для похудения.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.
Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.
Семечки подсолнечника Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Манго сушёный Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.
Цукаты из папайи Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».

Противопоказания

Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.

Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.

При выраженной желчегонности настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки.

Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: