Морковное пюре
Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.
Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.
Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.
Маринованная морковь
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- перец — 2 горошины;
- чеснок — 3 зубчика;
- лист лавровый — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- гвоздика — 3 шт.;
- уксус столовый — 45 мл.
Морковь нужно вымыть, почистить и срезать кончики с двух сторон. Если корнеплоды слишком крупные, рекомендуется разрезать их вдоль на несколько частей. Уложить овощи в глубокую посуду, немного посолить и залить кипятком. Морковь в соленом растворе должна находиться 10 минут.
В это время нужно приготовить маринад. Для этого кастрюлю с чистой водой следует поставить на огонь, добавить в нее соль, горошины перца, сахар, гвоздику и лавровый лист. Довести состав до кипения, поварить 3 минуты, влить уксус. Затем снова вскипятить маринад.
Морковь и чеснок разложить в стерильные банки, залить маринадом. Закатать заготовки простерилизованными крышками и перевернуть их горлышком вниз. После этого банки следует накрыть теплым одеялом или тканью. Если в течение суток маринованная морковь не будет протекать, то для дальнейшего хранения ее нужно поместить в погреб или холодильник.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.3 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.1 г.
Ингредиенты
- манка – 3 ст.л.;
- морковь очищенная – 500 г;
- сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
- соль – 1 щепоть;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
- Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
- Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.
Морковно-томатная икра
На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.
Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.
Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.
Способ приготовления:
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
- Морковь помыть и почистить.
- Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
- Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
- Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
- Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
- Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.
Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.
Морковник. Рецепт с фото
Сначала необходимо подготовить морковь (примерно один стакан). Ее тщательно моют и натирают на крупной терке. Однако некоторые хозяйки для более нежной консистенции используют мелко натертую морковь. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – пара столовых ложек). Одно яйцо следует разделить на белок и желток. Белок взбивают до состояния крутой пены, а желток перетирают с сахаром. Количество сахара каждый подбирает в зависимости от своего вкуса. Замешивается тесто на морковник. Рецепт (с фото) указывает, что компоненты необходимо смешивать в такой последовательности: в просеянную муку вводится желток с сахаром, добавляется масло и морковь. Масло можно заменить сметаной. Затем осторожно вмешивается в тесто взбитый белок. Именно он обеспечит необходимую воздушность пирога.
Морковный сок
Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.
Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.
Джем из моркови
Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.
Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.
Морковно-творожный пудинг
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 200 гр. творога
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. сахара
- соль на кончике ножа
- ванилин
Способ приготовления:
- Морковь натереть на лелкой терке, затем взбить блендером вместе с творогом и яйцом. Всыпать сахар, манку, соль и ванилин.
- Вымесить массу и выложить в смазанные маслом формочки для кексов.
- Выпекать пудинг около 30 минут в горячей духовке. Готовый пудинг вынуть из формочки и подать со сметаной.
Морковь по-корейски
Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:
- Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
- Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
- Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
- К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.
Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.
Морковь с луком
Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 230 мл;
- репчатый лук — 450 г;
- столовый уксус — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 40 г;
- соль — 2 ст. л. без верха.
Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.
Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.
Рецепты чая из корнеплода моркови
Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным. При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.
Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.