Калорийность и рецепт окрошки на кефире


Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы,
  • яйца,
  • картофель,
  • редис,
  • колбасу или мясо,
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Окрошка на кефире с курицей

Наверное, один из самых популярных рецептов окрошки. Многие считают, что окрошка на кефире с курной грудкой самая вкусная из всех. Проверить так это или нет Вы сможете только приготовив ее и попробовав.

Продукты:

  • Четыреста грамм куриной грудки
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Семь куриных яиц
  • Триста грамм редиса
  • Триста грамм огурцов
  • Триста грамм зелени
  • Литр кефира
  • Триста грамм сметаны
  • Два литра воды
  • Столовая ложка горчицы
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

1.Отвариваем, остужаем и чистим картофель. Нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.

  1. Варим, остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками или на яйцерезку. Выкладываем их в миску к картофелю.
  2. Отвариваем куриную грудку. Ждем когда она остынет и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в миску.
  3. Промываем огурцы. Нарезаем их на довольно мелкие кубики. Добавляем к картофелю и мясу.
  4. Моем редис и нарезаем его на средние кубики.
  5. Моем зелень и мелко ее шинкуем. Высыпаем в неглубокую миску и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем и туда же добавляем сметану. Снова тщательно перемешиваем и выкладываем в миску к остальным продуктам.
  6. Заливаем кефиром. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Туда же добавляем воду. Перемешиваем. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы,
  • стимулирует обмен веществ,
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепляет эмаль зубов,
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Рецепты

Вариантов приготовления замечательной холодной окрошки существует превеликое множество, но самым популярным остается классический. Его представляет привычный всем рецепт окрошки на квасе.

Незабвенная классика

Потребуется качественная говядина, которую нужно отварить предварительно. Если есть возможность заменить ее отварным говяжьим языком, то это будет самым идеальным решением.

Будет нужно:

  • Говядина отварная – триста грамм.
  • Квас – полтора литра.
  • Картофель – четыре крупных клубня.
  • Яйца отварные куриные – достаточно четырех штук.
  • Огурцы – три штучки средней величины.
  • Укроп – нужно около двадцати грамм.
  • Лук зеленый – примерно пятьдесят грамм.
  • Сметана – двести грамм.
  • Соль – по мере надобности.
  • Редис – относительно небольшой пучок.

Окрошка с говядиной — превосходная версия холодного супа

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально отваривается картофель, причем непременно в мундире. Он остужается, очищается, нарезается кубиками и выкладывается в просторную посудину.
  2. Далее – нарезаются отваренные яйца и отправляются к картофелю.
  3. Лук и укроп шинкуются, перетираются с солью, а затем тоже выкладываются к нарезанным яйцам и картофелю.
  4. Редис и огурец рекомендуется не нарезать, а натереть на крупной терке, что позволит им выделить максимум сока. Естественно, что эти натертые овощи тоже соединяются с остальными ингредиентами окрошки.
  5. Настала очередь вареного мяса. Оно нарезается фрагментами в виде кубиков и добавляется к прочим компонентам будущего блюда.
  6. Остается – все обстоятельно перемешать, разложить полученную смесь порционно по обеденным тарелкам, залить ее квасом и сдобрить каждую порцию ложечкой сметаны.

Будет замечательно, если сметану заменить самодельной заправкой, рецепт которой был рассмотрен выше.

Этот универсальный рецепт окрошки на квасе можно использовать для приготовления блюда не только с мясом, но и с колбасой или птицей. Состав всех перечисленных выше компонентов в рецепте остается неизменным.

Можно вполне готовить окрошку и просто из одних овощей, но даже в этом случае она будет непременно вкусная.

Вегетарианская версия

Будет нужно:

Как сделать хлебный квас

  • Квас – примерно один литр.
  • Свекла и морковь – по одному среднему корнеплоду.
  • Картофель – два крупных клубня.
  • Огурцы – парочка штук средней величины.
  • Лук зеленый – около пятидесяти грамм.
  • Куриные яйца – достаточно двух штук.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Сахар – хватит одной чайной ложечки.
  • Соль и горчица – по предпочтению.

Вегетарианская окрошка является менее калорийным блюдом, так как в ее составе присутствуют практически одни овощи

Пошаговое приготовление:

  1. Свекла и морковь отвариваются, очищаются, нарезаются кубическими фрагментами и выкладываются в подходящую просторную тару.
  2. Очищенный вареный картофель и огурец натираются на терке, а затем тоже отправляются в миску.
  3. Зеленый лук необходимо обмыть, обсушить, нашинковать и перетереть с солью. Так он станет мягким и отдаст окрошке больше сока.
  4. У отваренных вкрутую и очищенных яиц отделяются желтки от белков.
  5. Белки нарубаются маленькими кусочками и вместе с перетертым зеленым луком тоже перемещаются к уже обработанным ранее ингредиентам.
  6. Последними в миску добавляются: сахар, соль и перетертые с горчицей желтки.
  7. Остается – все перемешать, залить квасом и вегетарианская версия окрошки будет готова.
  8. Каждую порцию непременно нужно заправить сметаной и нашинкованным укропом.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

Окрошка калорийность

Калорийность окрошки

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
окрошка на кефире47 ккал3,1 г1,9 г4,3 г
окрошка мясная

с квасом

52 ккал2,1 г1,7 г6,3 г

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой. А сколько калорий в окрошке? На вопрос постараемся ответить в этой статье.

История возникновения окрошки

История появления окрошки связана с 2-мя важными продуктами – хлебом и молоком. Именно окрошка считается первым жидким супом, который появился до «сотворения мира». Рецепт блюда появился сразу же после появления молока и кефира, а также емкостей, необходимых для приготовления окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке – все эти разновидности блюда очень популярны и по сей день. Низкая калорийность окрошки,простота ее приготовление и элементарный состав компонентов позволили блюду занять первое место среди всех кулинарных изысков русской кухни.

У русских, украинцев и белорусов еще со времени Древней Руси окрошка считалась исконно национальным блюдом наряду с борщом и солянкой, которое дошло до наших времен в неизменном виде.

Калории окрошки и ее состав

Авторам блюда не известны продукты, на основе которых не готовилась бы окрошка. История кулинарии смогла отобрать самые удачные компоненты и различные их сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из пяти основных ингредиента:

жидкая основа (кефир, квас, сыворотка); овощи; пряные добавки и зелень; специи и приправы; сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Теперь найдем ответ на главный вопрос темы:сколько калорий в окрошке? Оказывается то, сколько калорий в окрошке, зависит от калорийности используемых ингредиентов. Так, калорийность окрошки на кефире составляет примерно 47 ккал. Калорийность окрошки на квасе – не более 60 ккал (с мясом – 52 ккал). Калорийность окрошки с колбасой на воде составляет порядка 80 ккал. Калорийность окрошки с овощами и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря столь низкой калорийности окрошка позволяет всем ее любителям худеть, не голодая.

Жидкой основой для блюда могут быть:

вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода; квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас; кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность; овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады); нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр.

Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса. Стоит заметить, что калорийность окрошки с колбасой зачастую превышает калорийность блюда с натуральным мясом.

К не мясным сытным добавкам относятся вареные яйца. Очень вкусна окрошка с маринованными или солеными грибами. Морепродукты для приготовления окрошки вовсе не используются.

Вместо сытной заправки можно приготовить овощную диетическую. Благодаря этому калорийность окрошки на кефире и калорийность окрошки на квасе с добавлением овощей и без использования мясных заправок будет намного ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (порядка 170 ккал). Кроме того, с диетической окрошкой можно подать кулебяку или мясные расстегаи, которые прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе и не позволяют съесть «лишние» калории.

Готовим окрошку с калорийностью, необходимой для соблюдения диеты

Как выяснили, окрошка готовится из совершенно любых компонентов, которые есть в холодильнике. Главное в этом деле – соблюдать пропорции и сочетаемость ингредиентов. Тут поможет интуиция. Рецепты окрошки служат ориентиром для хозяйки.

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной.

Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если планируется «уничтожить» окрошку за два-три дня, то можно смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.

Лучшие диеты:

Капустная диета на месяц.

Капустная диета на месяц При такой системе питания необходимо максимально ограничить употребление тех продуктов,…

Диета чередования

Диета чередования В последнее время очень популярной стала диета белково-углеводного чередования. Она направлена на сни…

Бонский супчик диета

Название этой диеты происходит от продукта, который составляет ее основу. Диетический, или луковый, суп позволит…

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.

Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,

туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.

Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 500 г картофеля,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 200 г редиса,
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу),
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира,
  • 0,5 л воды,
  • 400-500 г огурцов,
  • 200 г картофеля,
  • 4-6 штук куриных яиц,
  • 200-300 г редиса,
  • 300 г отварной курятины или телятины,
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень,
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Секреты приготовления

Прежде всего, крайне желательно придерживаться примерно равного соотношения в окрошке количества мясных ингредиентов и овощей.

А вот о некоторых компонентах этого холодного супа следует упомянуть особо.

Квас

Для классической окрошки явно не подходят сладкие квасы и с большим содержанием газов. Квас должен быть слегка кисловатым, а еще лучше приготавливать его самостоятельно. Сладковатый квас более подходит именно для вегетарианской овощной окрошки.

Лучше всего подойдет для окрошки квас домашнего приготовления

Рекомендуемые объемы

Заготовленные и перемешанные продукты рекомендуется разложить в порционные тарелки и только тогда залить квасом. Если все компоненты окрошки заправить заранее полностью, то оставшаяся ее часть гарантированно вскоре закиснет. А вот не залитые и неиспользованные ингредиенты окрошки спокойно пролежат до следующего обеда.

Нарезка

Все продукты этого холодного супа следует нарезать по возможности одинаково, но фрагменты мяса и картофеля могут быть чуть крупнее. А вот редис и огурцы можно даже натереть на терке, что сделает текстуру окрошки более насыщенной и выразительной. Кстати, редиской можно и пренебречь или смело заменить ее репой, которая послужит в блюде отличной альтернативой этому овощу.

Мясные компоненты

Идеальными мясными вариантами для окрошки считаются: постная говядина, свиные и говяжьи языки, мясо курицы или индейки. Но классическая окрошка на квасе подразумевает использование именно вареного мяса. Однако сегодня, как правило, довольно часто хозяйки готовят этот холодный суп с колбасой нежирных сортов.

Самый популярный мясной продукт для окрошки — докторская колбаса

Рыба

Если решено приготовить окрошку с рыбой, то рекомендуется использовать сладковатые виды этой продукции. Отличным выбором будет филе: форели, судака, горбуши, трески или линя.

Картофель

Этот корнеплод необходимо варить только в мундире, так как только в этом случае он будет рассыпчатым, вкусным и прекрасно сочетающимся с остальными ингредиентами. Сваренный в очищенном виде картофель станет рыхлым и явно не проявит в окрошке свои вкусовые качества.

Зелень

Зеленый лук и прочую используемую зелень следует нарезать, а затем обязательно протереть с солью. В этом случае они дадут больше сока, что непременно сделает окрошку еще ароматней.

Заправка

Без этого необязательного компонента вкус окрошки покажется не совсем насыщенным и приуменьшится ощущение сытности. Заправкой может послужить ложка майонеза или традиционной сметаны. Если калорийность блюда имеет значение, то в качестве заправки используется сыворотка.

Вред окрошки и противопоказания к употреблению

Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:

  1. Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
  2. Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
  3. Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
  4. Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
  5. Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
  6. При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
  7. Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.

Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.

Ингредиенты Окрошка

говядина, 1 категория250.0 (грамм)
квас хлебный5.0 (гран. стакан)
огурец2.0 (штука)
редис5.0 (штука)
картофель2.0 (штука)
яйцо куриное3.0 (штука)
лук зеленый150.0 (грамм)
укроп50.0 (грамм)
сметана5.0 (стол. ложка)
сахар1.0 (чайн. ложка)
соль поваренная2.0 (грамм)

Способ приготовления

Мясо, огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску — тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 — 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]