Вред желе
Присутствие в желе искусственных компонентов определяет вред данного продукта. Его употребление в таком виде может привести к проявлению аллергии, в частности, кожных высыпаний, зуда и т.д.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Желе с плодами свежими и консервированными | 53,7 | 2,1 | 0,1 | 11,7 |
Желе мясное или рыбное | 140 | 21,7 | 5,7 | 0,6 |
Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального (сок) | 82,3 | 2,7 | 0,1 | 18,9 |
Желе из сливок | 249 | 6,4 | 12 | 30,9 |
Желе из сиропа плодового или ягодного | 10,5 | 2,6 | 0,01 | 0,02 |
Желе из плодов или ягод свежих | 69,1 | 2,5 | 0,04 | 15,6 |
Желе из молока | 192,1 | 6,3 | 11,1 | 17,9 |
Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов (лимон) | 69,4 | 2,6 | 0,03 | 15,6 |
Желе из кишмиша | 247 | 65,9 | ||
Желе из водяники | 67,4 | 2,6 | 0,01 | 15,1 |
Желе из барбариса | 218,3 | 58,2 | ||
Галаретка | 373 | 10,1 | 0 | 87,6 |
Желе для торта | 87,6 | 2,8 | 0,02 | 20,3 |
Желе яблочное | 69,1 | 2,5 | 0,04 | 15,6 |
Творожное желе | 165 | 9,864 | 6,866 | 15,268 |
Желе лимонное | 87,6 | 2,8 | 0,02 | 20,3 |
Желе молочное | 31,8 | 2,717 | 1,237 | 2,375 |
Желе из киви | 69,1 | 2,5 | 0,04 | 15,6 |
Желе вишневое | 56 | 2,8 | 0,02 | 14 |
Желе — излюбленное угощение для тех, кто следит за своим весом. Оно объемное, прекрасно насыщает и при этом обладает умеренной калорийностью. Конечно, все зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления желе. В этой статье мы дадим усредненное описание желе и несколько рецептов его приготовления.
История появления желе
Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «,ни рыбой, ни мясом»,, оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.
Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.
В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.
Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.
Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.
Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.
Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.
Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.
Общее определение и польза желе. Калорийность усредненная
Это продукт питания, имеющий студенистую консистенцию. Она достигается за счет таких добавок, как агар-агар, желатин, пектин. Благодаря содержанию волокон хорошо насыщает, не оставляя тяжести. По умолчанию считается десертом, но при этом может быть несладким, например — заливное.
По большому счету, блюдо состоит из 2 элементов: жидкости (сок, отвар, бульон и т. д.) и непосредственно Если последнее использовать растительного происхождения (агар-агар, пектин), то угощение может войти в меню вегетарианцев и веганов.
Как уже было сказано выше, — как бы вы ни готовили желе, калорийность получается путем суммирования энергетической ценности всех используемых продуктов. К примеру, если в основу желе легли очень вкусные, но при этом очень жирные сливки 33 %, то диетическим данное угощение назвать будет сложно.
В среднем калорийность — примерно 70 ккал на 100 грамм. Это при условии, что используются в основном фруктовые соки, отвары.
Домашнее желе — очень полезное для здоровья блюдо. Причем в зависимости от того, какое связующее вещество использовалось, практические свойства меняются:
- пектин благотворно влияет на процесс пищеварения и очищает кишечник;
- агар-агар практически не всасывается и также способствует очищению;
- желатин благотворно влияет на суставы.
С какого возраста желе можно давать ребенку
Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.
Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.
В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.
Рекомендуем к прочтению: Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред
Готовим?
Замочите в 150 мл яблочного сока желатин, дайте набухнуть.
Смешайте малину, оставшийся яблочный сок, сахар и базилик. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Сахар должен полностью раствориться.
Процедите массу через сито. Чуть примните, чтобы выжать весь сок из малины. Вновь поставьте на огонь и добавьте замоченный желатин.
Тщательно размешайте и снимите с огня, не допуская кипения.
Разлейте смесь по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Желе чернично-лимонное на агаре
Прекрасное блюдо с кислинкой и насыщенным вкусом ягод. Все продукты растительного происхождения — можно включать в меню людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения:
- черника — 400 грамм;
- лимонный сок — 100 грамм;
- измельченная лимонная цедра с 2 лимонов;
- агар-агар — 6 грамм;
- вода — 600 грамм;
- сахар — 100 грамм.
У этого чернично-лимонного желе калорийность, белки/жиры/углеводы на 100 грамм составят: 57 ккал, белки/жиры/углеводы — 0,5/0/13,7.
Состав желе
Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
Рекомендуем к прочтению: Сухари: польза и вред для здоровья
А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.
Приготовление
Перетрите пальцами лимонную цедру с половиной сахара. Эта мера обеспечит вам более ароматное блюдо.
Добавьте сахарно-лимонную смесь в 400 грамм воды, на медленном огне доведите до кипения и процедите.
Другую половину сахара смешайте с агар-агаром. Всыпьте полученную смесь в оставшуюся воду, доведите до кипения. Варите, постоянно мешая, в течение минуты.
Смешайте и смесь с агаром, размешайте до однородности.
По 4 креманкам равномерно выложите заранее промытую и обсушенную чернику для желе. Калорийность от количества ягод особо не возрастет, а вкус будет более насыщенным.
Чуть остудите лимонную смесь, чтобы она не обварила ягоды, и равномерно покройте ею чернику.
Поставьте креманки в холодильник и дождитесь полного застывания.
Этот рецепт достаточно универсален — вы можете брать любые фрукты и ароматизаторы для сиропа, каждый раз получая новое полноценное блюдо.
Перед подачей полностью охладите угощение. Калорийность его, конечно, изменится, если вы при подаче добавите взбитых сливок, но вкус будет более богатым.
Желе
– это очень вкусный и полезный для здоровья продукт, употребление которого помогает росту ногтей, волос, и придает молодость коже, за счет высокого содержания коллагена – белка для соединительной ткани человека. Сколько калорий в желе
Узнать калорийность желе легко, если покупать его в пакетиках, промышленное. На упаковке расписаны и калории, и энергетическая ценность. Для желе домашнего приготовления калорийность нужно считать самому, учитывая, сколько сахара будет в десерте, или из чего оно сделано. Фруктовое желе, которое вы самостоятельно приготовите, будет иметь калорийность 100-150 на 100гр. продукта. Зависит от самих фруктов, которые используете, и наличия в них сахара.
Банан – более калориен, чем апельсин или вишня. В банане 91 калория, в апельсине 38, вишня имеет калорийность 53, а лимон для желе идеален, всего 31 калория. Калорийность лимонного желе получается 86 калорий. При использовании консервированных фруктов, калорийность увеличивается в разы, за счет добавленного в фрукты сахара. А вот с сухофруктами нужно быть внимательнее – они очень калорийны, и для приготовления желе не очень подходят, так как сильно повысят количество калорий в нем. Шоколадные и молочные желе будут более калорийны, чем фруктовые. Желатин и его полезные свойства
Сам по себе желатин калорийный, в нем содержится 355 калорий на 100гр. Но на калорийность желе это не распространяется, так как на 1 литр сока нужно 15 гр. желатина.
Желатин — полезный для здоровья продукт. При частом употреблении блюд с содержанием желатина, а это не только желе, но и заливное, холодец, — организм обогащается коллагеном и лецитином, которые отвечают за молодость кожи, ускоряют рост ногтей и волос. А для женщин эти критерии очень важны, значит нужно включать в свой рацион желе чаще. Поправиться от этого не получится, а вот улучшить внешний вид поможет. Так же полезен желатин для людей, которые имеют проблемы с суставами – потребление желатина увеличивает количество смазочной жидкости в суставах. Желе в меню ребенка
В рационе ребенка обязательно должно присутствовать желе, тем более,что многие дети его просто обожают! Просто нужно красиво его оформить: разноцветными слоями, с кусочками фруктов внутри, в виде битого стекла.
Ягодные желе.
Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры. Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе. Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.
Желе uз ягод.
Ингредиенты:
725 г сока — 100 г сахарного песка — 100 г вина белого — 8 г желатина — 1/4 лимона.
Приготовление.
Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.
Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо.
Ягодное желе.
Ингредиенты:
1 стакан ягод — 3 стакана воды — 0,5 стакана сахара — 2 ст. л. желатина — 1 г кислоты лимонной.
Приготовление.
Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.
Желе из лесных ягод.
Ингредиенты:
250 г любых ягод — 250 г воды — 50 г сахара — 10 г желатина — сметана.
Приготовление:
Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать. Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод. Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами. Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.
Желе из малины.
Ингредиенты:
200 г малины — 140 г сахара — 10 г желатина — 40 г вина сухого — 160 г воды — 30 г сливок — 10 г сахара для сливок.
Приготовление.
Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место. Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.
Желе в половинках апельсиновой кожуры.
Приготовление:
Берем 3 апельсина, 10 г желатина, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Апельсины моем, разрезаем от полюса к полюсу пополам, вынимаем ложкой мякоть.
Выжимаем из нее сок и добавляем сахар и ванильный сахар. Замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды.
Когда желатин набухнет, подогреваем его на водяной бане до растворения и вливаем в подогретый апельсиновый сок. Для заполнения 6 апельсиновых корочек необходимо около 500 мл жидкости, поэтому для получения нужного количества желатиновую смесь можно долить водой. Апельсиновые корки ставим для устойчивости в форму для выпечки кексов и заливаем в них подготовленную немного остывшую апельсиновую смесь.
Ставим в холодильник для застывания. После того, как желе застынет, достаем его из холодильника.
Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.
Желе в арбузных или дынных дольках.
Вот какое симпатичное желе можно сделать, используя арбузную или дынную корку в качестве формы. Чтобы узнать, сколько желе потребуется для половинки арбуза или дыни, надо посчитать, сколько стаканов воды помещается в выскобленную корку. Когда застынет, разрезала желейный арбуз на дольки. Получилось красиво и желе крепко держится в дольках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
На сегодняшний день желе не теряет популярность. Неугасающая любовь к этому десерту существует не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря имеющимся в нем полезным свойствам. Слово желе происходит из Франции. Местные повара называли этим словом застывшие десерты фруктового сока, или бульона – нынешнего холодца.
В домашних условиях можно приготовить желе даже без . Вместо него используют пектин или агар-агар. Агар-агар – это вытяжка из морских водорослей. Этот ингредиент содержит большое количество полисахаридов. В желе с использованием агар-агара, в отличие от желатина, можно добавить даже кусочки фруктов.
Сегодня желе поражает разнообразием своего вкуса. Оно может быть фруктовым, молочным, сметанным, кофейным, чайным и другим.
Сколько калорий в желе?
Оказывается, можно смело включать желе в рацион человека, находящегося на диете, так как калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г.
Калорийность фруктового желе
Желе по классическому рецепту готовят из свежих, замороженных фруктов либо из сиропов, сделанных из разных фруктов. Фруктовое желе низкокалорийно и содержит всего 87-98 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, фруктовое желе содержит достаточно большое количество белка.
Калорийность молочного желе
Молочное желе никого не оставит равнодушным. Оно просто тает во рту. Молочное желе еще менее калорийно, чем фруктовое. Всего 62 ккал могут поднять испорченное . Для любителей более яркого вкуса можно добавить в него любимые фрукты.
Калорийность желе из сметаны
Калорийность желе из сметаны будет выше, чем молочного или фруктового желе. В большинстве рецептов используется сметана 10% жирности. Поэтому калорийность желе из сметаны достигает 140 ккал на 100 г готового продукта.
Поговорим о пользе желатина — доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.
Калорийность отварного говяжьего языка. Калорийность различных блюд из языка
Она зависит от многих факторов, на которые человек не может повлиять. В частности, прямая зависимость наблюдается между калорийностью субпродукта и упитанностью животного, частью которого он был при его жизни. Но есть факторы, на которые можно оказать влияние. Например, вы можете подобрать наиболее диетический метод приготовления субпродукта, который устроит вас своими показателями.
Например, если взять говяжий язык, то в ста граммах отварного продукта насчитывается порядка 175 калорий. К слову, если купить не говяжий, а телячий язык, и отварить его, то можно немного выиграть по калорийности блюда. В ста граммах насчитывается около 163 калории.
Если же говяжий субпродукт приготовить в желе, то есть сделать заливной, тогда цифры возрастут до 208–210 калорий на сто грамм. А вот самую низкую калорийность демонстрирует деликатес, приготовленный на гриле. В этом случае в стограммовой порции насчитывается 140 калорий.
Гораздо выше будут показатели калорийности у свиного языка. Если его отварить, то в ста граммах блюдах насчитается порядка 185 калорий. Хотя надо признать, что при отваривании субпродукт теряет около 20 % своей калорийности. Ведь в сыром виде показатели достигают 210 калорий на сто грамм.
Еще выше эта цифра у более редкого деликатеса − бараньего. Его очень любят гурманы, так как знают, что бараний язык на вкус гораздо нежнее, чем говяжий или свиной. Но и калорийность у него наиболее высокая и достигает показателя в 223–225 калорий на сто грамм (в сыром виде).
Если же его отварить, тогда показатель по стограммовой порции снизится до 195 кал.
Более сложные с точки зрения рецептуры блюда показывают различную калорийность. Например, у говяжьего и свиного языка, запеченного в духовке, она составляет порядка 230 калорий на сто грамм. А вот если протушить говяжий субпродукт со сметаной, то калорийность блюда составит 235 кал.
Для тушеного в сметане свиного языка показатель немного выше и достигает отметки в 245 калорий. Встречаются также рецепты варено-копченого свиного языка. Калорийность этого деликатеса составляет 206. В то же время просто копченый субпродукт имеет показатель 255 калорий на сто грамм.
Судить о калорийности жареного языка довольно сложно, так как этот деликатес имеет нежную структуру, и никто не решается портить ее на сковороде, делая более грубой.
Сколько стоит говяжий язык?
Говяжий язык это мясной деликатес, прославившийся за счёт своей мягкой структуры и нежного вкуса. Подаётся как отдельное блюдо, а также входит в состав колбас и консервов. Рассмотрев то, сколько стоит говяжий язык, были выделены следующие цифры:
Полный ответ на данный вопрос можно получить ознакомившись с:
Цена говяжьего языка в разных заведениях
- фермерские угодья. Частные и небольшие компании самостоятельно вырезают изысканную часть, реализуя ее отдельно от остальных частей. В этом случае будет предоставлен натуральный и свежий продукт по цене 867 руб за 1 кг. Куски идут целиком, а масса одного экземпляра достигает 800-900 гр. При заказе большой партии (8-10 кг) можно снизить начальную ставку на 10-15%. Найти данные предприятия в Москве можно в близлежащих поселках;
- магазины. Редко встречается в продаже, лишь в крупных гипермаркетах в замороженном виде. На полки ставиться в пластиковых коробках, обернутых целлофаном, позволяя защитить от обветривания. В магазинах столицы и Санкт-Петербурга реализуется по 597-609 руб/кг ;
- рынки. Здесь говяжий язык выставлен на продажу в мясном отделе вместе с другими деликатесами. Стоимость 784 руб/кг , а при выборе необходимо тщательно осмотреть товар и выбрать самый свежий. Если речь идет о сделке на 2-3 кг, то можно добиться скидки в 5-10% путем торга;
- рестораны. Представлены блюда в виде тушеного языка с овощами (в меню 450-470 руб/порция ). Также возможен вариант в виде нарезки под соусом в салате, в виде заливного блюда, что обойдется в 460-490 руб/пор .
Решение того, сколько стоит говяжий язык, поможет сориентироваться на рынке, тем кто собрался за покупкой этого деликатеса.
Стоимость самостоятельного приготовления
Среди огромного количества рецептов по приготовлению говяжьего языка рассмотрим самый популярный и простой, для которого потребуется:
- Говяжий язык 1 кг: 600 руб ;
- Морковка 100 гр: 8 руб ;
- Лавровый лист: 5-10 руб ;
- Лук 2 головки: 7 руб ;
- Перец и соль: бесплатно.
Сам процесс представлен следующими пунктами:
- предварительно замачиваем (около 30мин);
- очищаем от видимых загрязнений. Соскабливаем грязь ножом;
- хорошо промываем холодной водой;
- в кипящую воду опустить язык. Варить до повторного закипания;
- в процессе варки пену снимаем;
- варим 15 минут. Воду сливаем;
- снова опускаем язык в кипящую воду (залитую заново). Ждем, как закипит. Варим до полной готовности;
- за пару часов до готовности солим бульон. Кидаем специи, зелень, морковь (целиком);
- вынимаем из кипящей воды и опускаем в емкость с холодной водой на пару минут (шкура легче сойдет);
- язык готов. Можно использовать как закуску, добавить в салаты, приготовить заливное, украсить бутерброды.
Используя эти данные становиться ясно, что цена на говяжий язык составляет 625 руб , если готовить его в домашних условиях.
Говяжий язык калорийность белки жиры углеводы. Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта
На белки приходится 12 гр., на жиры – 10,1 гр., на углеводы – 0,0 гр.
А какая калорийность говяжьего языка, приготовленного разными способами? А вот такая:
Отравление говяжьим языком. Отравление гнилым мясом
При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани.
Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе.
Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.
Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.
Симптомы отравления мясом:
- боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
- многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
- диарея (может и не быть);
- повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.
Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.
Сальмонеллез
Отравление мясом больного сальмонеллёзом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом:
- боли в желудке;
- рвота;
- жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови;
- высокая температура тела (до 40 °C);
- головная боль вплоть до заторможенности.
Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.
Ботулизм
Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.
Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности.
Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т.
д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.
Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.
Тифы и паратифы
Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.
Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.
Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/kaloriynost-otvarnogo-govyazhego-yazyka-kaloriynost-razlichnyh-blyud-iz-yazyka
Из чего делают желатин пищевой
Желатин
– это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.
Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine
(застывший, замороженный)
—
Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.
Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар
содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного
пектина
менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.
Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.
Для улучшения состояния хрящей и связок — норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день
. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.
Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.
Нормы потребления и возможный вред от продукта
Нередко диетологи рекомендуют включать язык в лечебно-оздоровительные меню, а также в низкоуглеводную или белковую диеты. Правда, есть его можно не чаще двух раз в неделю, так как жирность у продукта довольно высокая. А суточная норма потребления не должна превышать 150 грамм. При этом следует отметить, что уже половина этого количества на сто процентов пополнит потребности организма в витамине В12. Он в свою очередь помогает поддерживать нормальную работу жирового и углеводного обмена. Из микроэлементов больше всего этот диетический продукт содержит цинка. Буквально в ста граммах деликатеса насчитывается более 40 % суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для здоровья человека.
В то же время есть несколько противопоказаний от употребления языка. В частности, некоторым людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше обойтись без деликатеса в своем меню. Также во вред будет его употребление людям, страдающим от бронхиальной астмы. Табу связано с тем, что субпродукт довольно жирный. По этой же причине нельзя злоупотреблять этим блюдом, так как увеличится нагрузка на печень и почки, что в свою очередь может негативно отразиться на вашем иммунитете.
Особо внимательно следует относиться к количеству потребляемого в пищу субпродукта пожилым людям.
Состав и калорийность желатина
Желатин на 86% состоит из белка
, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.
Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин,
которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и .
Основные микроэлементы: , фосфор, железо,
содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.
Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта
. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.
Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.
Говяжий язык: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово
Польза и вред говяжьего языка давно исследуются учеными, поэтому не подвергаются сомнению. Этот продукт является мясным деликатесом, который ценят гурманы и врачи. Говяжий язык имеет не только нежный вкус и полезные питательные свойства. Он также может послужить прекрасной заменой колбасе и другим копченым изделиям из мяса.
Химический состав говяжьего языка
Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.
Калорийность (ккал) | 175 |
Холестерин (мг) | 150 |
Вода | 69,0 |
Б (г) | 16,2 |
Ж (г) | 12,0 |
У (г) | 2,3 |
Витаминно-минеральный комплекс:
Витамины: | |
В2 (мг) | 0,32 |
В5 (мг) | 1,99 |
В12 (мкг) | 4,75 |
РР (мг) | 7,6 |
Макро- и микроэлементы: | |
Цинк (мг) | 4,85 |
Хром (мкг) | 19,2 |
Молибден (мкг) | 16,1 |
Железо (мг) | 4,2 |
Хлор (мг) | 250,5 |
Фосфор (мг) | 223,3 |
Калий (мг) | 254,5 |
Незаменимые аминокислоты:
Фенилаланин + Тирозин (г) | 1,19 |
Триптофан (г) | 0,19 |
Треонин (г) | 0,72 |
Метионин + Цистеин (г) | 0,65 |
Лизин (г) | 1,37 |
Лейцин (г) | 1,23 |
Изолейцин (г) | 0,78 |
Гистидин (г) | 0,61 |
Валин (г) | 0,86 |
Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков.
Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?
Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка
По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм.
Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира.
Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.
Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.
Полезные свойства говяжьего языка
Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.
Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом.
В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой.
Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.
Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.
Чем полезен говяжий язык для женщин
Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-govyazhiy-yazyk.html
В чём польза желатина для организма
- Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
- Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
- Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
- Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
- Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.
Желатин для похудения
Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.
Желатин для связок и суставов
Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:
Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.
Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.
Рецепт приготовления желе:
1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!
Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина
из пищи возможно только при полной обеспеченности организма
витаминами,
особенно
«С» и биофлавоноидами
(рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).
Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.
Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!
Желатин в косметологии
Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.
Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)
Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.
Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице