В жизни нам всегда чего-то не хватает: погода плохая, работа напряженная, времени – слишком мало. Но если речь заходит о шоколаде – недовольных не остается. Нет, правда, покажите человека, который добровольно откажется от кусочка шоколадки.
Не так давно (в исторических масштабах) выбор был не так чтобы велик. Но современному ассортименту магазинов можно просто позавидовать. А шоколад некоторых производителей может даже занимать несколько прилавков. Среди таких «популистов» – .
Как это было
Это бренд с не самой типичной историей. Детище компании Stollwerck AG, Альпен Гольд был задуман, чтобы покорить страны бывшего соцлагеря. В настоящее время продукция выпускается в России, Белоруссии, Украине. Под раздачу попала и Польша.
Началом истории этого кондитерского изделия в России называют 1992 и 1994 гг. Хотя первый был открыт в г. Покров только в 1997 году.
В 2001 году все права на бренд были отданы американцам. Подсуетилась компания Kraft Foods (в настоящее время Mondelēz International), которая также прибрала к рукам и производственные мощности в Польше и Венгрии. По ее инициативе в 2009 году в Покрове был поставлен первый в мире памятник шоколаду.
Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): история производства
«Альпен Гольд» – кондитерский бренд, созданный в конце XX века для рынка постсоциалистических стран. В дальнейшем он был продан компании Kraft Foods (ныне «Монделис»). Данная торговая марка представляет разнообразные изделия кондитерской направленности: шоколад, конфеты, мороженое и печенье.
Продукция «Альпен Гольд» предоставлена к продаже не во всех странах СНГ. Так, шоколад можно найти на прилавках магазинов Казахстана, России, Киргизии, Белоруссии и Польши.
Название бренда дословно переводится как «альпийское золото». Хотя формально непосредственного отношения к Альпам компания не имеет, и все ее фабрики находятся в странах Восточной Европы. Тем не менее, верхушка Альп довольно длительное время красовалась на обертке выпускаемых плиток. В настоящее время эмблемой шоколада этой марки является радуга. Поменялся и слоган компании – помпезная фраза «Настоящее золото Альп» сменилась жизнеутверждающем девизом «Оптимизм в твоих руках!».
Краткая история бренда:
- Бренд «Альпен Гольд» бы создан в 1992 году.
- В июле 1997 года в городе Покров была введена в эксплуатацию фабрика по созданию шоколада. Так было положено начало производству этого продукта на территории России.
- В 2001 году бренд Alpen Gold был выкуплен (позже «Монделис»). Отныне шоколад и другие лакомства этой марки начали производиться в России (Покров), Венгрии (Будапешт) и Польше (Познань).
Именно по инициативе новой компании-владельца в Покрове был воздвигнут первый во всем мире памятник шоколадке.
Развитие бренда с годами достигает все больших высот. Так, на рекламную компанию фирма тратит солидные средства. В сентябре 2012 года был представлен рекламный ролик, приуроченный к выпуску нового вида шоколада «Альпен Гольд».
АЛЬПЫ – ШВЕЙЦАРИЯ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ШОКОЛАД
Кстати, на современной упаковке гор вы уже не найдете. Их заменили радугой. Ушли горы и с упаковок шоколада, производимого в Европе. Несколько раз поменялся и слоган: «Настоящее золото Альп» постепенно трансформировалось в «Оптимизм в твоих руках!»
Сколько вешать в граммах?
Современная линейка шоколада «Alpen Gold» представлена широким ассортиментом стандартных шоколадных плиток. Единственное их отличие в весе – это не традиционные 100, а уменьшенные 90 граммов.
По сравнению с ними чуть «подрос» сравнительно новый вид – молочный шоколад «Alpen Gold Oreo», в котором целых 95 г.
Есть у по 200 г: просто с фундуком, фундуком и изюмом и с целыми орехами. Для тех, кому требуется увеличенная порция.
Недалеко от них ушли по весу фантазийные «Alpen Gold Max Fun»:
- взрывная карамель, мармелад, печенье;
- арахис, разноцветные драже, карамель;
- кола, попкорн, взрывная карамель.
В этих плитках содержится 160 г радости. Согласно мнению производителя, должно хватить на всех.
И последний вариант – удобный батончик весом 38 г. Он позиционируется, как отличный вариант для перекуса. И правда, этот батончик действительно шоколадный. Его удобно взять на работу, в школу, на экзамен и т. п.
Состав шоколада Alpen Gold
В состав шоколада этого бренда, кроме начинок, входит тертое какао и какао-масло, что делает вкус этого лакомства таким настоящим, шоколадным. Но, конечно, на производстве не обходится без добавления эмульгаторов и ароматизаторов. Да и благодаря содержанию молочных жиров в составе шоколада его калорийность составляет от 510 до 530 ккал на 100 грамм. Это значит, что слишком большое количество этого лакомства может привести к набору веса. Однако есть его совсем не стоит только людям с непереносимостью отдельных его компонентов.
Шоколад является особым видом десерта. Он имеет сладкий и насыщенный вкус какао с тонким и чуть горьковатым ароматом. Его любят во всех уголках мира.
Следите за ассортиментом
Однозначно хорошо то, что шоколад «Альпен гольд» радует нас большим количеством видов. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу: молочный, темный, с начинками и добавками, большой и маленький, классический и экзотический. Плюс ассортимент время от времени пополняется новыми видами.
Весь ассортимент можно разделить на виды:
- Молочные варианты.
- С начинками.
- Из темного шоколада.
- Другие виды.
Молочный:
Общий состав для всех молочных видов:
- конечно же, сахар, без которого шоколад был бы горьким;
- традиционные для качественного шоколада тертое какао и масло какао;
- молочные продукты (продукт же молочный): сухое цельное молоко и сыворотка, а также жир;
- лецитин соевый (эмульгатор), чтобы все это соединить в однородную массу;
- ароматизатор «Ванилин» для вкуса – идентичный натуральному.
В линейке молочного шоколада основные позиции следующие:
Вид Дополнительные ингредиенты:
- Без начинки
- Фундук. К основным ингредиентам производитель добавил обжаренный фундук кусочками.
- Фундук + изюм. Классическое сочетание шоколада и орехов (фундук) дополнено изюмом.
- Соленый арахис + крекер. В этом шоколаде вы найдете на традиционные орехи, а арахис обжаренный соленый (на пальмовом масле с солью). Плюс хрустящие кусочки крекера. Состав его самый обычный: мука, жир, солодовый и глюкозный сиропы, соль морская!, сахар, разрыхлители и ароматизатор.
- Соленый миндаль + карамель. Еще один вариант с солеными орехами. На этот раз это миндаль, также обжаренный соленый, также на пальмовом масле с солью, плюс частички карамели, которую готовят из сахара и глюкозного сиропа с добавлением пищевой соды, чтобы карамель была более воздушной и хрупкой.
- Арахис + разноцветные драже + карамель. Max Fun – уникальная серия, благодаря входящим в его состав ингредиентам. Это уже не просто орехи (арахис), но также конфетки с шоколадной начинкой в яркой, разноцветной глазури (драже), плюс карамель с апельсиновым вкусом.
- Взрывная карамель + мармелад + печенье. Еще один Max Fun. В составе, помимо основных ингредиентов, карамель-шипучка, приготовленная из сахара и глюкозного сиропа с добавлением лактозы, овсяное печенье, если не распробуете, то оно с карамельным вкусом, и мармелад жевательный в виде различных фигурок, приготовленных на желатине и натуральном соке.
- Кола + попкорн + взрывная карамель. На самом деле, кола – не кола вовсе, а мармелад с соответствующим вкусом, также добавлена дробленная кукуруза, предварительно обжаренная на растительном масле с добавлением соли, и взрывная карамель из тех же ингредиентов (см. №7).
Т. к. весь шоколад готовится в рамках одних и тех же производственных мощностей, то все продукты, независимо от основного состава, могут содержать следующие аллергены или их следы: глютен (пшеничная мука), различные орехи (особенно, арахис), различные молокопродукты, яичные продукты.
Молочный с начинкой:
Подвиды молочного шоколада того же состава, но с добавлением различных начинок, можно выделить в отдельную группу. В ней несколько представителей:
- йогуртовый с черникой;
- йогуртовый с клубникой;
- с капучино;
- с OREO;
- с OREO со вкусом арахисовой пасты.
В составе йогуртовых вкусов обязательно присутствует молочные продукты: молочный жир, сыворотка, непосредственно сухое молоко, а также сухой йогурт. Важный компонент – фруктовый порошок и ароматизаторы, которые и придают аромат начинке.
Начинка «Капучино» получается добавлением к молочным продуктам соответствующего ароматизатора.
Два последних вкуса – самые новые, и начинка в них более комплексная: к молочной основе, состоящей все из тех же ингредиентов, добавлены кусочки печенья Oreo.
Темный:
Как ни странно, основной состав темного шоколада нисколько не отличается от его молочного собрата. Возможно, дело в количестве ингредиентов, но они следующие: больше всего сахара; чуть меньше тертого какао и какао-масла; на следующем месте – сухое цельное молоко, молочная сыворотка (также сухая) и молочный жир; эмульгатор и ароматизатор завершают список.
Видов темного «альпийского золота» немного:
- Собственно темный.
- Темный с двойной начинкой: малина/йогурт.
- Темный с двойной начинкой: вишня/миндаль.
- Темный + белый.
Йогуртовая начинка ничем не отличается от аналогичной у молочного шоколада, а вот малиновый слой очень похож по составу на обычный джем. В нем, помимо сахара и глюкозного сиропа, есть сок малины, сок черноплодной рябины и пектин. И конечно, ароматизатор.
Второй двуслойный шоколад содержит миндальную пасту (а не орехи кусочками или целиком) и вишневый «джем», повторяющий малиновый в предыдущем описании, с заменой малины на вишню. Правда, в него еще добавлен спирт.
Так как темный и белый виды состоят из одних и тех же ингредиентов, то их состав полностью соответствует составу, указанному на упаковке молочного/темного.
Белый:
Единственный. Самый вкусный, по мнению большинства.
Белый шоколад, фактически, и не шоколад вовсе, если исходить из того, что в нем нет порошка какао. В составе только сахар, масло какао, молочные сыворотка и молоко сухое, жир тоже молочный, лецитин и ароматизатор.
Просто белого шоколада «Alpen Gold» не выпускает, своего единственного «блондина» они решили дополнить дробленным жареным миндалем и кокосовой стружкой. От чего вкус только выиграл.
Следует сказать, что линейка вкусов «Alpen Gold» постепенно пополняется, поэтому будем с нетерпением ждать новинок.
Альпен Гольд — сколько вкусов
Сегодня марка выпускает 22 вида плиток — включая разные вкусы, разные виды снеков и маленьких плиточек. (Напомним, что это вообще история бренда началась всего с двух вкусов).
На вкус и цвет, конечно, есть товарищи. Плитки радуют сладкоежек всего мира. Как мы сказали, ассортимент составляют более полусотни вкусов. Перечислим наиболее популярные, а может быть, самые вкусные на взгляд российского потребителя.
«Капучино» — заменитель чашечки кофе; Горький с миндалем; Молочный с миндалем; Молочный с печеньем и изюмом Горький или молочный с лесным орехом; Горький или молочный с лесным орехом и изюмом; Начинка йогурт с клубникой (или лимоном, черникой, земляникой, малиной и клюквой) в молочном — напоминает детское лакомство; «Какао-крем» — нежнейшим молочный с начинкой из какао-мусса; Горький с марципаном – известно что марципан является достаточно дорогим лакомством, однако фирма не делает его особенно дороже других сортов, что также привлекает многих сладкоежек; Кокосовое пирожное — это вкуснее, чем Баунти! Начинка гораздо нежнее чем популярной разрекламированной сладости. «Элитное какао Эквадора» — после такой плитки вы не захотите иных сортов Горькой плитки без начинки от других производителей; Апельсин и ликер (или бренди) — в 1000 раз вкуснее, чем привычные конфеты из тонкой глазури с алкоголем внутри; «Белый хрустящий» — с вафлями или разными видами орехов; Темный с мятным наполнителем — если вы хотите чего-то сладкого и одновременно освежающего; «Два шоколада» — смесь из двух видов плиток; Плитка с крекером и соленым арахисом; С хрустящей вафлей и фундуком; С хлопьями кукурузы и арахисом; Плитка-трюфель — с начинкой из ганаша; Белая плитка с наполнителем миндаля и кокоса; Плитка с миндалем и карамелью и солью; Горькая плитка с начинкой малина-йогурт; Горькая плитка с начинкой вишня-миндаль; Плитка с Oreo.
Необычные вкусы , которых нет больше ни у одного производителя: попкорн, кола, мармелад и взрывная карамель; мармелад, печенье и взрывная карамель; с арахисом, разноцветным драже, карамелью.
Обычные плитки формата «стандарт» весят от 90 до 100 грамм. Также есть линейка Max Fun — они больше обычных, весом 160 грамм. Еще больше, на 0,2 кг есть вкусы с лесным орехом (цельным, дробленым, вместе с изюмом).
Ради небольшого перекуса вы можете взять — 45-граммовые снеки из молочной плитки, плитки с лесным орехом; с мюслями; с лесным орехом и вафлей.
Состав молочного шоколада
Итак, приведем пример состава плитки «Альпен Гольд». Молочный шоколад с добавлением фундука в 100 граммовой упаковке содержит: сахар, измельченный порошок и масло какао, молоко цельное сухое, а также его сыворотку и жир, обжаренный лесной орех, стандартные эмульгаторы — соевый лецитин, Е 476, идентичный натуральному ароматизатор ванили. Возможно наличие в составе фрагментов арахиса и зерен пшеницы.
Содержание остатков в массе шоколадной: сухого какао — около 25 %, в том числе обезжиренного — примерно 3 %, молока — не меньше 20 %. При пищевой аллергии на белок следует отказаться от употребления. Молочный жир составляет около 5 % общей массы. Шоколад «Альпен гольд», фото его представлено выше, обладает следующими показателями пищевой ценности на 100 грамм продукта: белков — 6,4 г, углеводов — 57,9 г, из них сахара — 55,7 г, жиров 30,3 г, из которых насыщенные кислоты составляют — 15,5 г, волокон — 0,6 г, натрия — 0, 14 г. Количество калорий в данной порции — 532.