Полезные свойства свити: химический состав, противопоказания и приготовление свити (115 фото)

Хотя биография свити насчитывает всего несколько десятков лет, этот необычный фрукт уже успел обрести целую армию поклонников. Правда, для отечественных потребителей этот продукт селекции пока непривычен, но многие уже с интересом приглядываются к нему, увидев зеленого гиганта на прилавках магазинов.

Действительно, габариты этого представителя цитрусовых культур поражают своими масштабами: размер одного плода равноценен двум крупным яблокам. Но не только своими параметрами поражает это чудо селекции. Экзотический фрукт обладает насыщенным составом, поэтому он полезен для здоровья человека. Но поскольку свити не знаком широкой публике, самое время его представить.

Что такое свити

Описание диковинного фрукта стоит начать с его названия. В переводе на русский sweetie означает «сладкий». Действительно, главной характерной особенностью свити является его сладковатый приятный вкус. Но это не единственное название фрукта. Часто плод называют «помелитом» за внешнее сходство со своим родственником помело. Американские фермеры именуют его на испанский манер – «оробланко» или в дословном переводе – «белое золото».

Впрочем, любое название не меняет уникального состава и полезных свойств тропического фрукта, который появился на свет благодаря стараниям израильских ученых. Селекционеры решили скрестить грейпфрут и помело, а в результате получили гибрид, в котором соединились все лучшие качества «родителей». Точная дата проведения эксперимента не установлена, но то, что израильские ученые в 1984 году подали в Калифорнийский Университет заявку на получения патента, – известный факт.

Правда, американцы решили использовать новинку в своих коммерческих целях. Они стали изучать израильский продукт в собственных лабораториях. Затем очень быстро предприимчивые фермеры переняли инициативу и стали выращивать израильский гибрид. Все эти события отразились на судьбе оробланко, а многие любители цитрусовых плодов до сих пор считают, что родина необычного фрукта – Америка, а не Израиль.

Как выглядит

Поскольку удивительный плод получился в результате скрещивания двух родственных культур, то свити унаследовал от них лучшие характеристики.

  1. Рост и внешность.
    Гибрид представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где культура выращивается в промышленных объемах, растение больше напоминает кустарник, так как его высота в среднем составляет 2,5 м. Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: с таких кустов проще собирать урожай. Листья гибрида продолговатой формы, они отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком. У молодых плодоносящих веток листва ярко-зеленая, а с возрастом окраска становится более темной.
  2. Цветы.
    В период цветения деревце покрывается довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками, источающими тонкий аромат. Соцветия могут быть одиночными или образовывать гроздья.
  3. Плоды.
    Когда заканчивается цветение, на ветках появляются крупные толстокожие плоды равномерного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние по величине экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды рано созревают, их снимают с дерева в конце октября. Причем сбор урожая может продолжаться до апреля следующего года, и все это время увесистые фрукты украшают ветки, поражая своим свежим привлекательным видом.

Полезно знать!

Свити отличается от других цитрусовых фруктов еще и тем, что его никогда не оставляют на дозревание.

Где растет

Хотя по историческим меркам свити совсем недавно пополнил цитрусовое семейство, культура уже успела хорошо прижиться в тропиках и регионах с теплым устойчивым климатом. Сегодня выращиванием гибрида охотно занимаются европейские и американские фермеры, на юге Китая и в Японии тоже есть плантации оробланко. Солидные урожаи фруктов собирают в Израиле и Индии.

Предприимчивые российские садоводы и энтузиасты-дачники стран СНГ тоже пытаются выращивать у себя заморское растение. И надо отдать должное, что это им удается, хотя речь не идет о получении большого урожая. Но даже несколько экзотических плодов, выращенных собственными силами, радуют доморощенных селекционеров.

Чем отличается от помело и грейпфрута

Поскольку свити является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные характеристики во многом совпадают с качествами, которыми обладают эти два цитрусовых представителя. Как продукт селекции оробланко по некоторым показателям превосходит своих родителей.

  1. Вкус. Например, гибрид отличается более приятным вкусом, у него нет горечи, которая присутствует в грейпфруте, и пресности, характерной для помело. Кроме того, свити намного сочней и слаще, а в мякоти плода меньше косточек.
  2. Аромат. Преимуществом можно считать усиленный цитрусовый аромат гибрида, что активно используется в косметологической отрасли.
  3. Состав искусственно выведенного фрукта по содержанию некоторых компонентов тоже варьирует, но в общем практически не отличается от набора веществ, которые есть у родственных плодов.
  4. Калорийность. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность стограммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута равна 35 ккал, а у помело – 38 единиц.
  5. Цвет. Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть свити светло-зеленого оттенка, как и его плотная кожура. А у оппонентов в цветовой гамме больше розовых, красных и желтых оттенков, что характерно для всех цитрусовых культур. Хотя встречаются плоды помело, мякоть которых светло-зеленого тона.

Опираясь на приведенные данные, можно заключить, что отличия имеются, но они незначительные. Все три представителя семейства цитрусовых обладают массой полезных свойств, поэтому их обязательно стоит включать в повседневный рацион.

Применение

Свити едят в сыром виде, очищая от кожуры и твердых перегородок. Очищенные дольки добавляют в десерты, салаты, используют для приготовления мармелада, желе, пикантных соусов. Свити хорошо сочетается с морепродуктами, овощными и грибными блюдами. Не стоит злоупотреблять свити людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и заболеваниями почек.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Шиповник Шиповник — широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства.
Гуарана Плоды гуараны по форме и размеру напоминают орех фундука. Сверху они покрыты кожицей, которая по мере созревания лопается. Внутри каждого плода находится 1 или 2 округлых семечка темно коричневого цвета, окруженные белой мякотью. Именно эти семена служат источником гуаранина — эффективного стимулятора, содержащего кофеина в 2 раза больше, чем сами кофейные зерна. Их вымачивают, моют, сушат, жарят и перетирают в порошок, который используется для приготовления энергетических напитков и служит ингредиентом множества препаратов для снижения веса.
Шелковица Шелковица или тутовое дерево является ценным растением, поставляющим сырьем для многих отраслей. Из древесины производят музыкальные инструменты, листьями дерева питаются шелкопряды, из коконов которых получают натуральный шелк. Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды продолговатой формы. Они очень нежные, сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Цвет у ягод зависит от сорта и может быть от белого до темно-фиолетового. В просторечии выделяют «белую», «красную» и «черную» шелковицу.
Брусника Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды — ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой.
Голубика Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Карамбола Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут — фрукт-звезда.
Калина Калина обыкновенная относится к лекарственным растениям, ее кора, листья и плоды применяются в медицине. Это небольшое деревце или ветвистый кустарник вырастает высотой от 1,5 до 4 м. Цветет калина в начале лета, плоды созревают в конце сентября. Белые цветы расположены на верхушках ветвей и собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды калины – небольшие округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и крупной косточкой. На вкус ягоды терпкие, с ярко выраженной горчинкой, которая исчезает после заморозков.
Черника Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Клубника Клубника является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см. Плоды клубники – ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем. Цвет ягод в зависимости от сорта может быть всех оттенков красного, форма преимущественно коническая, мякоть нежная, сочная, невероятно вкусная и ароматная.
Хурма Плоды хурмы размером с яблоко, округлой формы с тонкой блестящей кожицей, цвет которой бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Мякоть может быть желтой, оранжевой и даже коричневой. На вкус она нежная, у полностью созревших фруктов желеобразной консистенции, содержит овальные темно-коричневые косточки. Хурма имеет невыраженный аромат и отличается приятной сладостью, но незрелые плоды сильно вяжут.

Что полезнее: свити или помело

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все цитрусовые наделены примерно одинаковым набором свойств. Но поскольку гибрид вобрал все лучшее от прародителей, в нескольких направлениях он их превосходит по силе действия:

  1. Так, антиоксидантная активность свити намного выше, чем у родственного фрукта. Компоненты плода прекрасно справляются с токсинами и свободными радикалами, что на клеточном уровне тормозит процессы старения.
  2. Помимо этого, гибрид обладает выраженным тонизирующим действием, а свежеотжатый сок плода способен не только взбодрить и восстановить силы, напиток стабилизирует функции печени и желчного пузыря.
  3. Кроме того, в оробланко содержится больше, чем в помело, ферментов, способных расщеплять жиры. Хотя помело тоже обладает такими способностями, но, учитывая более приятный вкус плода селекции, диетологи рекомендуют именно его включать в питательный рацион больных и худеющих людей.
  4. Еще одно уникальное свойство, которым не могут похвастаться сородичи свити – это способность противостоять стрессам. Многие специалисты определили чудный фрукт в группу натуральных средств от депрессии.
  5. Последние исследования показали, что золотой плод, помимо всех перечисленных эффектов, является еще хорошим антиканцерогенным средством.
  6. К этому списку преимуществ стоит добавить большой процент содержания эфирных масел. Особенно много этих полезных компонентов в кожуре плода. Даже при непродолжительном контакте с фруктом на руках остаются трудно смываемые следы жира.

Перечисленных преимуществ достаточно, чтобы определить, какой представитель цитрусового семейства полезней для здоровья человека. Конечно, это свити – лучший образец современной селекции.

Видео:

что происходит с телом, когда ты ешь помело Развернуть

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

Калорийность

Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Чем полезен свити

Свити ценят за мощные антиоксидантные свойства. Вещества в его составе замедляют процесс старения и занимаются выведением свободных радикалов. Вместе с этим они восстанавливают нервную систему, снимая эмоциональную нагрузку. Работники умственного труда могут использовать оробланко для повышения концентрации внимания и улучшения памяти.

К полезным свойствам свити относятся следующие:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение отечности;
  • помощь в снижении веса;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • снижение уровня сахара в крови.

Значительным преимуществом свити является богатое содержание воды в составе. Благодаря этому, фрукт отлично утоляет жажду и помогает при заболеваниях почек. Он эффективно устраняет отечность, оказывая мочегонное действие. Фрукт получил популярность и в снижении веса. Он может стать заменой десертов, ускоряет обменные процессы. Это повышает шансы на скорейшее избавление от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Лайм: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фрукта свити

Общая польза

На сегодняшний день свити достаточно хорошо изучен. Еще в начале текущего века известный исследователь Шела Горинштейн проводила клинические тесты с участием 72 пациентов с повышенным уровнем вредного холестерина. Всех добровольцев разделили на три группы. В течение целого месяца первой группе давали ежедневно по 100 мл свежего сока плода, второй – 200 мл. Участники третьей группы сок вообще не получали. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших наибольшее количество сока, снизилось содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому сок тропического фрукта вполне подходит в качестве профилактического средства для предупреждения различных сердечно-сосудистых патологий.

В числе других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

С помощью полезного фрукта можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать водный баланс. Его при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять людям, подверженным стрессам и депрессии. Существенную пользу свити окажет организму курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Примечание: доказано, что небольшие порции золотого плода в ежедневном меню станут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому школьникам и людям, занятым интеллектуальными видами деятельности, стоит обязательно обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А сейчас остановимся на том, чем может быть полезен заморский фрукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории свити представляет интерес благодаря своим уникальным омолаживающим способностям. Поэтому для сохранения молодой свежести и красоты стоит добавлять в домашние косметические средства эфирное масло оробланко или свежий сок. Кроме этого, в период гормональных перестроек плод будет полезен из-за высокого содержания витаминных и минеральных добавок. Если включить легкие закуски с дольками сочного плода в повседневный рацион, можно убрать жировые отложения и сбросить лишний вес.

Полезно знать!

Масло из цедры фрукта является отличным средством борьбы с целлюлитом и стрессами. А ванна с кожурой свити мгновенно снимет усталость и зарядит жизненной энергией.

Для мужчин

Золотой плод может послужить на благо мужского здоровья:

  1. В первую очередь, заслуживает внимание способность гибрида избавлять организм от токсичных продуктов, что важно для людей, занимающихся спортивными дисциплинами.
  2. Если включить в рацион небольшие порции свежего фрукта, это обеспечит хорошую «сушку» тела, поскольку свити отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Противораковое свойство поможет предупредить развитие онкологии, а если ежедневно мужчина станет выпивать по половине стакана свежего сока помелита, такой рацион пойдет на пользу сердцу и очистит сосуды от холестерина. Ведь давно доказано, что мужская часть населения больше женщин подвержена сердечно-сосудистым патологиям.
  4. Витаминный комплекс и минеральные добавки повысят репродуктивные способности мужского организма.
  5. Стоит также добавить, что представители сильного пола более склонны к вредным привычкам. Поэтому для снижения негативного воздействия алкоголя и никотина обязательно следует регулярно съедать несколько долек цитрусового фрукта.

Такие серьезные бонусы оробланко может подарить мужчинам.

При беременности

Будущим мамам с разрешения врача тоже можно разнообразить строгое в период беременности меню несколькими дольками сладкого плода. Но это дополнение к рациону можно включать, если нет склонности к аллергии. Особенно полезен гибрид тем женщинам, у которых беременность осложняется отеками. В данном случае свити может стать хорошим профилактическим средством от эклампсии – тяжелейшего осложнения беременности, когда резко подскакивает артериальное давление.

Помимо этого свойства, фрукт помогает беременным преодолеть неприятности, связанные с токсикозом. Еще плод насыщает кислородом кровь матери, что предупреждает развитие анемии. Но в последнем триместре лучше отказаться от фруктового лакомства, поскольку компоненты его состава разжижают кровь, что может вызвать кровотечение.

Важный момент!

Если женщина до беременности не пробовала экзотический плод, то не стоит проводить эксперименты на таком важном жизненном этапе.

При грудном вскармливании

Поскольку новорожденный малыш получает с материнским молоком все необходимое для роста и развития, а свити способен стать причиной сильнейшей аллергии, во время кормления грудью не стоит лакомиться фруктом. Только после того, как малышу исполнится полгода, можно по половине дольки дважды в неделю употреблять плод.

Видео:

какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Конечно, в младенческом возрасте из-за риска аллергии давать цитрусовый гибрид ребенку нельзя. Впрочем, в раннем возрасте под запретом любые цитрусовые плоды. Но после года для укрепления еще несформировавшейся иммунной системы можно осторожно вводить в детский рацион свежий сок и фруктовое пюре из свити. До трех лет максимальная разовая порция – 50 г, в период с 3 до 5 лет дозировку можно увеличить уже до 100 г, а после 6 разрешается давать лакомство по 200 г, но не чаще трех раз в неделю.

Интересно!

Поскольку в России и мире регистрируются случаи детского ожирения, с помощью оробланко можно организовать правильное диетическое питание для ребенка с проблемой веса.

При похудении

Диетологи высоко оценивают свойство помелита сжигать жиры, а невысокая калорийность и отменные вкусовые качества превратят процесс похудения в приятное мероприятие. Особенно привлекает гибрид сладким вкусом. Это означает, что худеющий человек может компенсировать потребность организма в углеводах за счет этого чудесного фрукта. Для тех, кто предпочитает жесткие диеты, свити тоже будет полезен в качестве натурального источника витаминных и минеральных добавок.

Лучше всего съедать фрукт за завтраком, но можно насладиться им вечером, сочетая его с насыщенными белками продуктами. Такой питательный рацион в комбинации с умеренными физическими нагрузками позволит сбрасывать без ущерба для здоровья 5–7 кг за неделю.

При сахарном диабете

Сладкий гибридный плод разрешается употреблять пациентам даже при инсулинозависимой форме диабета. Причина такого благосклонного отношения диетологов к свити состоит в том, что в его составе содержатся природные моно- и дисахариды, не провоцирующие резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому плоды белого золота диабетики могут вкушать хоть каждый день. Такая диета позволит уменьшить дозу инсулина.

Важно:

гликемический индекс свити — 20-35 единиц.

Как видим, фрукт оробланко в целом полезен для здоровья. Всего один плод сможет восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Присутствие в рационе в период повышения заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями поможет противостоять атакам вирусов. А если простуды не избежать, добавление в чай корочек фрукта и мякоти облегчит состояние и поможет больному горлу.

Примечание!

Поскольку свити способствует активному выводу из организма токсичных продуктов, его нужно обязательно употреблять лицам, занятым на вредных производствах, а также тем, кто проживает в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Cвити фрукт: полезные свойства и противопоказания, вред, состав и калорийность.

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии. Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит. Что такое свити, и как его едят Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Реклама

Состав и калорийность свити Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых. Калорийность свити – 45–58 кКал на 100 г продукта. Его смело можно вводить в рацион, не боясь набрать лишний вес. Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты. В 100 г продукта содержатся:

углеводы – 9 г; белки – 0,70 г; жиры – 0,20 г. Витаминный состав: C – 45 мг; В1 (тиамин) – 0,05 мг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; A, E в небольшом количестве. Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом. Польза свити При отсутствии непереносимости продукта, он помогает: снизить уровень холестерина в крови;

защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций; нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца; улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря; нормализовать вес; поднять настроение и победить апатию и депрессию.

Свити – отличный антиоксидант. В нем содержатся вещества, действующие как нейтрализатор свободных радикалов, и повышающие иммунитет. Гибрид помогает сохранить зрение тем, кто работает за компьютером. Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья. Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания. Гибрид используют в пищу и для снижения отечности. Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

Не рекомендуется съедать более 0,8 кг плодов в день. Детям до года и вовсе не стоит пробовать эти цитрусы. Противопоказания Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как: острый нефрит; энтерит; гепатит; холецистит; язва желудка; колит. Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

Употребление В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами. Из мякоти получается вкусный фруктовый салат. Для этого дольки нарезают, соединяют с нарезанным яблоком или другими сладкими плодами, заправляют йогуртом. Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки. Спустя 3 часа содержимое нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

При беременности Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего триместра. Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

Как чистить Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов. После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек. Можно его и не чистить , а есть ложкой, разрезав плод пополам. Как выбрать свити фрукт Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен. А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sviti-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вред и противопоказания

Наряду с массой полезных свойств даже у золотого плода есть качества, которые делают невозможным его употребление. Абсолютным противопоказанием является наличие у человека следующих патологий:

  • аллергия на все виды цитрусовых фруктов;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • нефриты в любой форме;
  • холецистит.

Также предельную осторожность следует проявлять при первом опыте употребления экзотического плода, особенно когда дело касается детей. Отказаться от лакомства придется тем, кто принимает мочегонные средства и антикоагулянты. Запрет распространяется и на БАД, в которых большое содержание витамина С.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний стоит соблюдать умеренность в отношении золотого плода.

Химический состав фрукта

Свити состоит на 80% из воды, кроме того, богат клетчаткой 1,5% и органическими кислотами:

  • Калорийность фрукта свити равно 48 ккал (90% углеводов), что позволяет, смело включать в рацион людям на диете.
  • Витамины — С, В1,В2, А, Е
  • Минералы – кальций, калий, фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Эфирные масла

Всего в свити насчитывают около 60 полезных микроэлементов, что позволяет признать свити целебным и питательным фруктом.

Полезные свойства, отмечают люди с совершенно разными патологиями, но и вред фрукт свити может нанести в следующим группам людей:

  • Во-первых чрезмерное употребление цитрусовых грозит воспалением ЖКТ, высыпаниями, тошнотой и головной болью абсолютно всем. Рекомендуемая норма 0,8 кг в день.
  • Во-вторых реакция может возникнуть у людей с аллергией
  • В-третьих появление побочных явлений возможно у беременных и кормящих матерей
  • В-четвертых осложнения грозят людям с заболеваниями гастрита, язвы и т.д.
  • В-пятых это противопоказания к употреблению фруктов свити
  • Детям до 8 лет

Несмотря на довольно обширные ограничения полезные свойства зеленого грейпфрута свити также имеются.

В небольших количествах улучшает работу пищеварительной системы и стабилизирует работу желчного пузыря

Свити, очень полезен глазам офисных работников, чьё внимание сконцентрировано на экране компьютера. Кроме того гибрид улучшает концентрацию внимания и реакцию.

Позволяет снять отечность, выводит лишнюю воду и токсины.

Снижает уровень глюкозы в крови, поэтому показан диабетикам.

Борется с простудой, стрессом, улучшает настроение.

Как выбрать и хранить

Прежде чем насладиться вкусом тропического фрукта, нужно запомнить правила выбора качественного продукта:

  1. Лучше выбирать тяжелые плоды, так как в увесистых экземплярах больше мякоти, но меньше кожуры.
  2. Фрукт хорошего качества отличается ярко-зеленым окрасом, на нем нет подозрительных пятен.
  3. Запах цитруса должен быть ярким и насыщенным.
  4. Также стоит обратить внимание на блеск кожуры. Если такой эффект присутствует, то плод обработан составом с воском. Поэтому его нужно тщательно мыть перед употреблением.

Эти простые советы помогут не ошибиться при выборе.

Как чистить свити

Как уже было сказано, перед снятием кожуры с плода, его надо тщательно промыть под струей воды. Дальнейшие действия такие:

  1. Высушить плод с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Острым ножом сделать несколько вертикальных надрезов.
  3. Аккуратно снять шкурку и белую горькую прослойку. Сладкая мякоть защищена достаточно плотной пленкой, которую тоже надо отделить.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей будет использован фрукт. Дело в том, что кожица свити очищается с трудом, как у переспевшего мандарина.

Самый легкий способ очищения – это разрезать плод на две половинки, а потом ложкой выдавить сок.

В случае приготовления фруктового салата или других блюд, в которых без участия свити не обойтись, нужно сделать четыре надреза, а потом аккуратно освободить мякоть от кожуры.

Видео:

как почистить фрукт помело Развернуть

Как правильно есть фрукт свити

Лучше лакомиться свежим плодом оробланко. Правда, в таком случае придется снимать кожицу с каждой дольки, потому что тонкие плотные пленки имеют выраженный горьковатый привкус. Гастрономическую ценность представляет только мякоть и сок, полученный из нее. При желании разнообразить повседневное меню можно добавлять свити в салаты, тушеные овощи, грибные и рыбные блюда. Ароматная цедра станет прекрасным дополнением к десертам и выпечке. Из корочек плода можно приготовить вкуснейшие цукаты, на основе сока сварить джем.

Сколько можно есть в день

Для здорового человека достаточно съедать по одному плоду оробланко средней величины ежедневно. Допустимая норма для беременных – 1/3 фрукта, а на поздних сроках лучше ограничиться 2–3 дольками. Худеющие персоны при хорошем самочувствии могут съедать два небольших плода для улучшения результата.

Важный нюанс!

Превышение дозировки свити может привести к сильной интоксикации, напоминающей клинику отравления.

Можно ли есть на ночь

Лакомиться плодами оробланко можно в любое время. Но обычно фруктом дополняют завтрак или едят перед сном. Учитывая успокаивающие свойства состава продукта, на ночь его кушать даже полезно, потому что во время сна, когда организм отдыхает, компоненты состава активизируют свое действие. Особенно в полной мере это проявляется в процессе сжигания жировых отложений.

Как едят свити

Сначала фрукт необходимо очистить, ведь в нем такие же белый перегородки, как в грейпфруте. Хотя врачи рекомендуют кушать цитрусы вместе с прослойками.

Фрукт свити в основном едят в свежем виде, также готовят из него джемы, цукаты и используют для выпечки. Особую пикантность добавляет фрукт салатам, а также сочетается с любым мясом

Что можно приготовить из свити: рецепты

Вообще свити – это находка для любого кулинара, поскольку из него можно приготовить массу эксклюзивных десертов и основных блюд. Фрукт прекрасно гармонирует с морепродуктами, сочетается с рисом и рикоттой. Это превосходное дополнение к мясу. Приводим несколько интересных рецептур для практического применения на домашней кухне.

Оригинальная закуска

Такое блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на работу для перекуса. Готовится оно быстро и без лишних затей.

Продуктовый набор:

  • свити – 2 дольки;
  • киви и яблоко – по ¼ плода;
  • грецкие орехи – 1 ч. ложка с верхом;
  • апельсиновые дольки – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • клюква, перетертая с сахаром (можно заменить малиной) – немного;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Произвольно нарезать.
  2. Орехи измельчить.
  3. Теперь соединить все фруктовые части, добавить сыр, нарезанный кубиками.
  4. Полуготовое блюдо посыпать хлопьями, а сверху залить ягодным топингом.

Это блюдо идеально подходит для рациона худеющих.

Легкий летний салат

Тоже простая рецептура полезного блюда, которое можно включать в рацион любого человека. Исходные ингредиенты:

  • брынза (можно взять сыр фета) – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мякоть свити – 1 плод;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 веточка.

Как готовить:

  1. Перец и томат нарезать кубиками.
  2. Мякоть фрукта очистить от пленок.
  3. Соединить в салатнике все компоненты, добавить брынзу, базилик.
  4. Готовый салат заправить маслом.

Коктейль для сжигания жира

Надо отжать сок из половины огурца и половины плода свити. Соединить жидкие части, добавить 1 ч. ложку меда и 50 г шпината. Такой коктейль следует пить на ночь, а первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Энергетический напиток

Этот коктейль тоже полезен для людей с избыточной массой тела, так как он притупляет чувство голода. Свежий сок из половины золотого плода надо развести стаканом воды (можно взять минералку), потом добавить мед по вкусу. Пить медленно, делая маленькие глотки.

Сладкие цукаты

Такое лакомство вызовет восторг у детей и понравится взрослым. Хотя процедура немного сложная, но стоит затратить время на приготовление такой необычной сладости.

Последовательность действий:

  1. С трех плодов свити удалить кожуру и губчатый слой.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Заготовку залить обычной водой на 2–3 суток. Несколько раз в сутки воду нужно менять.
  4. Когда эта процедура будет выполнена в полном объеме, взяться за приготовление сиропа. Для этого взять в равных количествах воду и сахар, залить сладким раствором вымоченные корки.
  5. В таком состоянии дать будущим цукатам простоять 3 часа.
  6. Потом емкость поставить на слабый огонь.
  7. Проварить цукаты не более 5 минут, потом посуду убрать с огня.
  8. Дать составу полностью остыть, а затем его снова подвергнуть тепловой обработке.
  9. Такую процедуру повторить трижды. Готовые цукаты определить в банку, а потом отправить в холодильник на хранение.

Витаминный салат

Это тоже пример хорошего блюда для завтрака.

Готовить его просто и приятно, потому что фруктовый аромат в сочетании с резким луковым запахом пробуждает здоровый аппетит. Итак, для витаминного салата потребуется:

  • луковица – ½;
  • свити – мякоть 2 плодов;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат – 1 лист;
  • кедровые орешки (жареные) – 50 г;
  • сок лайма – 5 мл;
  • мед – 15 мл
  • мускатный орех – немного.

Алгоритм действий:

  1. Луковицу нарезать колечками, авокадо и свити – кубиками.
  2. Соединить лук с фруктовой нарезкой, смесь выложить на салатный лист.
  3. Сверху салат посыпать орехами.
  4. Для заправки мед смешать с соком лайма и мускатом.
  5. Готовым соусом полить блюдо.

Советуем почитать:

что можно приготовить из маракуйи
Читать

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Рекомендуем к прочтению: Сок грейпфрута: польза и вред

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]