Состав сметаны
Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.
Витамины | Содержание | Минералы | Содержание |
A | 90,0 мкг | Кальций | 141,0 мг |
D | 0,2 мкг | Цинк | 0,5 мг |
D3 | 0,2 мкг | Железо | 0,1 мг |
B2 | 0,1 мг | Натрий | 83,0 мг |
B3 | 0,1 мг | Магний | 10,0 мг |
E | 0,3 мг | Селен | 3,1 мг |
B4 | 19,2 мг | Фосфор | 71,0 мг |
K | 0,5 мкг | Калий | 212,0 мг |
Бета-каротин | 21,0 мкг | ||
C | 0,9 мг | ||
B9 | 11,0 мкг | ||
B12 | 0,4 мг |
Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.
Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта
Калорийность сметаны довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида молочной продукции в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность сметаны из расчета на 100 г, в зависимости от жирности, обусловливаются следующим составом продукта:
- Ретинол (витамин A) – 0,1 мг;
- Никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг;
- Бета-каротин – 0,04 мг;
- Тиамин (витамин B1) – 0,03 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,1 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,07 мг;
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 8,5 мкг;
- Цианокобаламин (витамин B12) – 0,4 мкг;
- Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг;
- Витамин D – 0,2 мкг;
- Токоферол (витамин E) – 0,3 мг;
- Биотин (витамин H) – 3,6 мкг;
- Холин – 124 мг;
- Калий – 116 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Кальций – 88 мг;
- Натрий – 40 мг;
- Хлор – 61 мг;
- Магний – 9 мг;
- Фосфор – 61 мг;
- Цинк – 0,24 мг;
- Йод – 7 мкг;
- Медь – 20 мкг;
- Марганец – 0,003 мг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Фтор – 14 мкг;
- Молибден – 5 мкг;
- Кобальт – 0,3 мкг;
- Калорийность сметаны 10% – 115 ккал;
- Белки – 3 г;
- Жиры – 10 г;
- Углеводы – 2,9 г;
- Калорийность сметаны 15% – 160,5 ккал;
- Белки – 2,9 г;
- Жиры – 15 г;
- Углеводы – 3,1 г;
- Калорийность сметаны 20% – 206 ккал;
- Белки – 2,8 г;
- Жиры – 20 г;
- Углеводы – 3,2 г;
- Калорийность сметаны 25% – 248 ккал;
- Белки – 2,6 г;
- Жиры – 25 г;
- Углеводы – 3,3 г;
- Калорийность сметаны 30% – 294 ккал;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 30 г;
- Углеводы – 3,1 г.
Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 206 |
Белки, гр | 2,5 |
Углеводы, гр | 3,4 |
Жиры, гр | 20 |
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,7/2 | 2,9 0,2/0,58 |
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 1,05/3 | 3,0 0,21/0,6 |
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 1,4/4 | 3,2 0,22/0,64 |
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 1,75/5 | 2,5 0,18/0,5 |
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 0,17/6 | 3,1 0,22/0,62 |
Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.
Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.
Название | Содержание | В % от дневной нормы |
Белки | 2,78 г | 4% |
Жиры | 26,79 г | 36% |
Углеводы | 3,48 г | 1% |
Калорийность, ккал | 268,40 ккал | 13% |
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.
Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.
Борщ со сметаной
Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столовая — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая капуста — 150 г;
- томат-паста — 20 г;
- соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2,5 л;
- сметана — 50 г.
Создание блюда:
- Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
- Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
- Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
- Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.
Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Подать блюдо в горячем виде.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
- Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
- В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
- Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.
Сметана: калорийность
Чем полезна сметана? Традиционно она считается славянским продуктом. В Европе о ней узнали благодаря русским, и долгое время называли «русскими сливками». Интересно, что и сегодня не все страны производят сметану, а если и производят, то в ограниченных количествах. Хотя это довольно странно, ведь сметана является ценным по пищевым и вкусовым свойствам продуктом.
Представить жизнь славянского человека без сметаны сложно. Трудно вообразить, чтобы на столе не стояла мисочка со сметаной. Каждый из нас хоть в одно блюдо — но добавляет сметану. Это могут быть и горячие, и холодные первые блюда, ее можно встретить и в соусах. Ее подают к вареникам, пельменям, сырникам, оладьям, запеканкам. Используют как основной ингредиент при выпечке тортов и пирогов, добавляют при производстве кремов. Не нужно много говорить о том, что дети обожают творог со сметаной, и это блюда помимо приятных вкусовых качеств обладает еще и огромной пользой. Многие взрослые ограничивают себя и отказываются от такого десерта или завтрака, считая, что калорийность творога со сметаной достаточна велика.
Если вы сильно вдаетесь в подсчеты того, сколько калорий в сметане, то жирность ее бывает разной, соответственно и калорийность тоже. Она может варьироваться от 115 (10% жирность) до 384 (40 % жирность) калорий на 100 г продукта.
Также как и в старину, сегодня многие жители поселков и деревень продолжают собирать сметану по старинке. Отстаивают молоко и затем снимают верхний слой. Крупные производители сметаны выбирают иной способ приготовления продукта. Они добавляют в пастеризованные сливки закваски чистых молочных бактерий.
На прилавках магазинов представлена сметана разной жирностью. Сегодня можно найти сметану от 10% до 40% жирности. Если 40% сметана, калорийность ее будет 384 калорий на 100 грамм: это высококалорийный продукт и он противопоказан при ожирении, остеосклерозе, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Злоупотребление таким продуктом, как сметана, калорийность которой достаточно велика, может отрицательно сказаться на здоровье.
Нужно отметить, что в данном продукте содержится множество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы А, В, С, D, РР, микроэлементы — биотин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и т.д. Кроме витаминов и микроэлементов, в сметане присутствуют углеводы, полноценный животный белок, кислоты, сахары.
Сметана, калорийность которой минимальна (10-15% жирности) легко усваивается организмом. Ее можно без опасения давать маленьким детям, пожилым людям, людям проходящим реабилитацию после болезни. Ученными доказано, что сметана улучшает память, помогает отсрочить наступление менопаузы. По этой причине женщинам рекомендует после 35 лет включать в свой рацион сметану.
Покупая сметану, обратите внимание, что у нее должен быть характерный кисломолочный запах, вкус, цвет. Консистенция должны быть однородной. Сметана, калорийность которой меньше (10% жирности) должна быть реже, чем более калорийная и жирная сметана. Обязательно изучите состав и срок хранения. В составе кроме сливок и заквасок ничего не должно быть, срок хранения также должен быть указан минимальный.
Сметана издавна используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Полезные свойства продукта оценены и современными диетологами. Ценители эстетической красоты, также считают, что сметана незаменимый продукт, особенно в приготовлении домашних кремов, масок, бальзамов. Сметана прекрасно отбеливает, освежает кожу, сужает поры, разглаживает морщины.
Как вы успели убедиться, сметана — чудотворный, удивительный продукт. Она признана не только любителями вкусно покушать, но и врачами, народными целителями. Это действительно отменный продукт, обладающий не только потрясающими вкусовыми качествами, но также и приносящий пользу нашему организму.
Что такое процент жирности?
Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.
В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:
- классическая — от 20 до 34%;
- маложирная — 15–17, 19%;
- нежирная — от 10 до 14%;
- жирная — 35–48%;
- высокожирная — 50–58%.
Калорийность сметаны
Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100 г | в 1 ч. л., ккал | в 1 ст. л., ккал |
10% | 115 | 8,05 | 23 |
15% | 158 | 11,06 | 31,6 |
20% | 206 | 14,42 | 41,2 |
25% | 248 | 17,36 | 49,6 |
30% | 294 | 20,58 | 58,8 |
Состав и полезные свойства продукта
Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.
Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.
Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.
Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:
- выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
- укрепляется нервная система и улучшается память;
- повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
- благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
- улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
- повышается репродуктивная функция.
Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Cметана 20% жирности” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 206 | 10.3 | 10.3% |
Белки, гр | 2,5 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 3,4 | 1.2 | 1.2% |
Жиры, гр | 20 | 45.45 | 45.45% |
Введите количество продукта “Сметана 20,0% жирности” для подсчета его пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав сметаны
Во многом состав сметаны дублирует состав молока: то же многообразие жизненно важных для человека витаминов и минералов, помогающих сохранить молодость организма, способствующих укреплению костей и поддерживающих иммунитет. Кроме того, пользу животного белка, натурального сахара и органических кислот также никто не отменял.
Содержание в сметане вещества | На 100 грамм | % от дневной нормы |
Белки | 2,6 г | 3,4 % |
Жиры | 15 г | 25% |
Углеводы | 3,6 г | 1,7% |
Витамин А | 107 мкг | 11,9% |
Витамин В2 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин В5 | 0,3 мг | 6% |
Витамин РР | 0,6 мг | 3% |
Фосфор | 61 мг | 7,6% |
Магний | 9 мг | 2,3% |
Калий | 116 мг | 4,6% |
Кальций | 88 мг | 8,8% |
Железо | 0,2 мг | 1,1% |
Диетологи утверждают, что сметана – это один из лучших природных антидепрессантов, так что если во время диеты вам взгрустнулось без шоколадок и тортов, скорее заправляйте любимой фруктовый салат нежирной сметанкой, и жизнь снова приобретет приятный нежный привкус! А как вы используете сметану? Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами с ней!
Микро- и макроэлементы в Cметана 20% жирности
Cметана 20% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,4 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 11,9 |
Холестерин, мг | 87 |
Зола, г. | 0,5 |
Вода, г. | 72,8 |
Органические кислоты, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 35 |
Калий, мг | 109 |
Фосфор, мг | 60 |
Магний, мг | 8 |
Кальций, мг | 86 |
Сера, мг | 25 |
Медь, мкг | 20 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,003 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 0,3 |
Селен, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,24 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 61 |
Сметана 20,0% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Состав и калорийность сметаны разной жирности
Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.
Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:
Жирность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода | Органические кислоты |
10 % | 3,9 г | 2,7 г | 10 г | 82 г | 0,8 г |
15 % | 3,6 г | 2,6 г | 15 г | 77,5 г | 0,8 г |
20 % | 3,4 г | 2,5 г | 20 г | 72,8 г | 0,8 г |
Соотношение БЖУ:
- 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
- 15% – 1/5,8/1,4;
- 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:
Наименование вещества | Сметана 10% | Сметана 15% | Сметана 20% |
Железо, мг | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Марганец, мг | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
Алюминий, мкг | 50 | 50 | 50 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Фтор, мкг | 17 | 17 | 17 |
Йод, мкг | 9 | 9 | 9 |
Калий, мг | 124 | 116 | 109 |
Хлор, мг | 76 | 76 | 72 |
Кальций, мг | 90 | 88 | 86 |
Натрий, мг | 50 | 40 | 35 |
Фосфор, мг | 62 | 61 | 60 |
Магний, мг | 10 | 9 | 8 |
Витамин А, мкг | 65 | 107 | 160 |
Витамин РР, мг | 0,8 | 0,6 | 0,6 |
Холин, мг | 47,6 | 47,6 | 47,6 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,5 | 0,4 | 0,3 |
Витамин Е, мг | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Витамин К, мкг | 0,5 | 0,7 | 1,5 |
Витамин D, мкг | 0,08 | 0,07 | 0,1 |
В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.
© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
Сколько ккал в сметаннике
Существует большое разнообразие видов сладкой выпечки, отличающихся способами приготовления и ингредиентами. При этом одним из наиболее простых в готовке является сметанник. Наряду с легкостью приготовления он обладает отменным вкусом, готовится из доступных компонентов, поэтому пользуется большой популярностью.
Сметанная сдоба впервые стала появляться в меню очень давно. Тогда небогатые хозяйки готовили тесто с добавлением этого продукта, выпекали его и обмазывали сметаной. Иногда к ней добавляли еще и мед. Позже на основе этого старинного рецепта и появился классический торт. Основу его составляет бисквит, важным компонентом которого и является этот кисломолочный продукт. Крем так же готовится на основе сметаны. Дополнительно в сдобу может добавляться какао, различные сухофрукты, орехи, в зависимости от предпочтений.
Польза и вред
Такая выпечка, благодаря уникальному составу, особенно при добавлении сухофруктов и орехов, содержит большое количество полезных веществ. Однако при злоупотреблении сладостью, вреда она может принести намного больше. Основными последствиями могут быть кариес, ухудшение работы желудка, ожирение. Особенно не рекомендуется кушать торт лицам с лишним весом и некоторыми заболеваниями, например, сахарным диабетом.
Калорийность и БЖУ
Даже, если приходиться сидеть на диете, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким все же хочется. Нужно лишь выбрать правильный десерт, узнаем, подойдет ли торт Сметанник для тех, кто бережет фигуру. Для этого нужно узнать, сколько калорий содержит торт Сметанник. При приготовлении используется сливочное масло, мука и сахар, поэтому энергетическая ценность его особенно высока и блюдо нельзя в целом назвать диетическим.
Сметанник лучше не употреблять тем, кто худеет. Так, в одном куске, массой примерно 130-140 грамм, будет содержаться около 430 калорий.
На 100 грамм продукта приходится: Калории: 318 Ккал Белки: 4.96 г Жиры: 14.17 г Углеводы: 42.30 г
Витамины в Сметана 20,0% жирности
Cметана 20% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) | 181 | 7 | 14,1 | 7 |
Легкая Сметана | 136 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана (Обезжиренная) | 74 | 3,1 | 0 | 15,6 |
Сметана | 214 | 3,16 | 20,96 | 4,27 |
Сметана 10% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 4,5 |
Сметана 15% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Cметана 20% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Cметана 25% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сквашенная сметана | 193 | 2,07 | 19,73 | 2,88 |
Сквашенная сметана, заменитель | 208 | 2,4 | 19,52 | 6,63 |
Сквашенная сметана, обезжиренная | 135 | 2,94 | 12 | 4,26 |
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира | 178 | 3,25 | 16,57 | 4,68 |
Сметана, легкая | 138 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 130 | 3,8 | 10 | 5,6 |
Сметана 10,0% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 3,9 |
Сметана 15,0% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Сметана 20,0% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Сметана 25,0% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30,0% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сметана, 36% жирности | 346 | 2,4 | 36 | 2,6 |
Сметана, 40% жирности | 381 | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,37 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Калорийность сметаны
Калорийность сметаны определяется уровнем жирности данного кисломолочного продукта. Как вы помните, калорийность сметаны 15% жирности на 100 граммов в среднем составляет 165 калорий, в то время как калорийность сметаны 20% несколько выше.
Также приведем данные о количестве калорий для других форм выпуска сметаны (на 100 граммов):
- 10 % сметана – 115 ккал;
- 12 % сметана – 134 ккал;
- 25 % сметана – 246 ккал;
- 30 % сметана – 295 ккал.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.
Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:
- содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
- препятствует ранней менопаузе;
- приводит в норму гормональную сферу;
- замедляет старение;
- питает кожу при включении в состав масок;
- обостряет память;
- укрепляет ногти;
- помогает росту волос.
Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:
- молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
- употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
- использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.
Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы | Количество, мг | Влияние на организм |
Витамин А | 0.088 | 1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др. |
Витамин B2 | 0.12 | 1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов; 3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др. |
Витамин B3 | 0.07 | 1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др. |
Витамин В6 | 0.02 | 1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению; 3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др. |
Витамин В9 | 0.01 | 1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему; 3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др. |
Витамин В12 | 0.04 | 1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии; 3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии; 4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др. |
Витамин С | 0.9 | 1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания; 3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.; 4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др. |
Витамин Е | 0.3 | 1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др. |
Калий | 212 | 1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях; 4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др. |
Кальций | 140 | 1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3. Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др. |
Натрий | 71 | 1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2. Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др. |
Фосфор | 71 | 1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток; 3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества. |
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Кому вредны калории в сметане?
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Противопоказания
Сметану не рекомендуют употреблять людям при болезнях мочевого пузыря и печени. Следует также снизить прием данного продукта если имеются проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Не рекомендуют употреблять сметану с другими продуктами, повышенной жирности, людям при ожирении.
К главным противопоказаниям сметаны относят индивидуальную непереносимость, аллергию, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, сердца и др.
Салаты из свежих овощей со сметаной
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.
Сколько калорий в сметане разной жирности?
А вот сколько:
Калорийность сметаны 10% жирности, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сметаны в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,0
Жиры – 10,0
Углеводы – 2,9
А:
Калорийность сметаны 15% жирности, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,6
Жиры – 15,0
Углеводы – 3,0
А вот:
Калорийность сметаны 20% жирности, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 20,0
Углеводы – 3,2
Сметана для похудения:
И еще по этой теме:
Сидя на сметанной диете можно улучшить работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также вывести лишнюю воду из организма. Сметана также улучшает общее состояние кожи и укрепляет все кости в организме, обогащает его кальцием и фосфором.
Сметанная диета относится к монодиетам. В таком случае излишнее ее потребление не желательно для организма человека. Наиболее оптимальным сроком подобной диеты является период не больше двух недель. Хотя повторять данную диету можно довольно часто. Главное делать долгие перерывы в употреблении данного кисломолочного продукта. Иногда, во время диеты, человек может чувствовать некую слабость и недомогание. Это нормально. Ведь потребление калорий в этот период очень маленькое и поэтому организму кажется, что он недоедает.
Как и у всех диет, у сметанной диеты есть некоторые противопоказания. Лучше всего, перед тем, как приступить к данной монодиете, обратиться к специалисту. Диетолог поможет выбрать то оптимальное количество этого продукта, которое необходимо конкретному человеку. Особенно рекомендуется обращаться к врачам тем людям, у которых есть хронические болезни или другие нарушения работы организма.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
Калорийность, ккал | 206 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 3.4 |
Бэта-каротин, мг | 0.06 |
Витамин A, мкг | 160 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.03 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0.37 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.11 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8.5 |
Витамин C, мг | 0.3 |
Витамин D, мкг | 0.1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.4 |
Витамин H (биотин), мкг | 3.6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.6 |
Железо, мг | 0.2 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 109 |
Кальций, мг | 86 |
Кобальт, мкг | 0.3 |
Магний, мг | 8 |
Марганец, мг | 0.003 |
Медь, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Натрий, мг | 35 |
Селен, мкг | 0.3 |
Сера, мг | 25 |
Фосфор, мг | 60 |
Фтор, мкг | 14 |
Хлор, мг | 61 |
Холин, мг | 124 |
Цинк, мг | 0.24 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.