Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.
С приготовлением этого лакомства справится даже начинающий кулинар. Важно учитывать, что торту нужно несколько часов для пропитки, поэтому делать его нужно с вечера.
Требуемые компоненты:
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл жирного молока;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 360 г вареного сгущенного молока.
Порядок действий.
- Маслу дают подтаять на столе, затем 200 г смешивают с яйцами, растирая ложкой.
- Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
- Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, податливым.
- Основу разрезают на 4 куска для удобства, упаковывают и помещают на 20 минут в морозильную камеру.
- Затвердевшее тесто по частям крупно измельчают на терке и тонко раскладывают по противню с пергаментом.
- Тесто выпекают при 180°С ориентировочно 17 минут (до легкой золотистости).
- Таким же образом готовят остальное тесто.
- Оставшиеся 200 г масла взбивают до пышности миксером, затем добавляют сгущенку и вновь размешивают до однородной консистенции.
- Когда тесто остынет, его ломают на кусочки помельче и опускают в крем.
- Из сладкой массы на блюде формируют горку.
- Готовый «Муравейник» со сгущенкой ставят на ночь на среднюю полку холодильника для пропитывания.
Рецепт «Муравейника» советского времени многих вернет в детство: именно такой десерт готовили наши мамы и бабушки.
Список продуктов:
- 200 г сметаны;
- 400 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 550 г просеянной муки;
- по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
- 1 банка сгущенного молока;
- 40 г сухого мака.
Последовательность действий.
- Половину приготовленного масла взбивают с сахаром, солью и сметаной.
- Засыпают муку и соду.
- Замешивают однородное тесто, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.
- Охлажденную массу прокручивают через мясорубку. Тесто, появляющееся из решетки, периодически отрезают ножом, чтобы палочки получались не длиннее 12 см.
- Противень застилают бумагой и кучками укладывают на него прокрученное тесто.
- Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
- Сгущенное молоко отваривают в течение 2 часов, постоянно отслеживая уровень воды, чтобы банка не взорвалась.
- Теплую сгущенку взбивают с остатками масла и ванильным сахаром.
- Золотистые кусочки теста покрывают кремом и выкладывают на плоской тарелке горкой.
- Чтобы сымитировать настоящий муравейник, торт посыпают маком.
- Перед подачей угощение выдерживают в прохладном месте 6 часов.
«Муравейник» из маргарина
Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.
Понадобится:
- маргарин — 250 г;
- мука — 650 г;
- сахарный песок — 80 г;
- вареная сгущенка — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- погашенная уксусом сода — 2 г.
Шаги приготовления.
- Маргарин растапливают в микроволновке.
- Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
- В общую массу просеивают муку.
- Добавляют гашеную соду.
- Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
- Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
- Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
- Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
- Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.
Как приготовить десерт из печенья
Самый вкусный «Муравейник» получается из песочного печенья с ароматом топленого молока.
Состав:
- 60 г густых сливок;
- 170 г сладко-сливочного масла;
- 350 г печенья;
- 360 г вареного сгущенного молока;
- 30 г темного шоколада;
- 50 г фундука.
Технология приготовления.
- Печенье измельчают в кухонном комбайне на минимальном режиме, чтобы получилась крупная крошка.
- Мягкое масло нарезают и смешивают со сгущенкой.
- В крем вводят сливки.
- С помощью кофемолки мельчат орехи и шоколад. Добавляют к крошке из печенья.
- Сухую массу перемешивают с кремом.
- Готовый состав выкладывают на пирожковую тарелку в виде муравейника. Удобнее делать это руками, смоченными водой.
- Перед подачей «Муравейник» из печенья должен постоять в холодном месте не менее 2 часов.
Сметанный торт «Муравейник»
Торт, и тесто, и крем которого приготовлены на сметане, получается нежным и очень вкусным.
Потребуется:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г маргарина для выпечки;
- 600 г среднежирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 0,55 кг муки;
- 200 г вареной сгущенки;
- 2 г соли;
- 2 г соды.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин размягчают в комнатных условиях, перетирают с мукой и 70 г сахара.
- Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
- Замешивают тесто.
- Охлажденную массу прокручивают через мясорубку.
- Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
- Миксером взбивают остатки сахара, масло, сгущенное молоко.
- Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
- После того как тесто остынет, его делят не средние части и перемешивают с кремом.
- На блюде формируют сладкую горку и убирают ее пропитываться в прохладное место на ночь либо на 6 часов.
Угощение без выпечки из кукурузных палочек
Этот рецепт «Муравейника» выручит, если нужно быстро приготовить угощение из простых ингредиентов.
Понадобится:
- 200 г кукурузных палочек;
- 200 г сладко-сливочного масла;
- 500 г обычных ирисок.
Этапы готовки.
- Ириски освобождают от оберток, кладут в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
- Когда ириски полностью растопятся, их убирают с огня и перемешивают с кукурузными палочками. Удобнее делать это широкой лопаткой.
- Чуть остывшую массу понемногу берут руками и укладывают на тарелку на манер муравейника.
Совет: чтобы угощение выглядело эффектнее, можно каждую палочку обмакивать в горячий крем и поочередно класть на блюдо.
С сухофруктами
Необычный «Муравейник» с курагой и изюмом — вкусный и полезный десерт для семейного и дружеского чаепития.
Состав:
- 3 яйца;
- 160 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 200 г масла сливочного;
- 4 г погашенной уксусом соды;
- 350 г муки;
- 360 г сгущенки вареной;
- 100 г меда;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма.
Ход работы.
- Яйца перетирают с сахаром.
- Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
- Частями всыпают муку, непрерывно перемешивая.
- Добавляют соду, вновь хорошо размешивают.
- Делают тесто, формируют из него несколько шариков, пересыпают их мукой и отправляют в морозильник на 1 час.
- Подмороженное тесто измельчают на крупной терке.
- Получившуюся стружку выпекают порциями, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовят при 170°С 7–8 минут.
- Горячее тесто ломают лопаткой на более мелкие части.
- Оставшиеся 100 г масла растапливают на водяной бане. Добавляют сгущенку и мед и продолжают нагревать до горячего состояния.
- Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
- Подрумянившееся тесто смешивают с курагой и изюмом и заливают остывшим кремом.
- Массу размешивают мокрыми руками, затем кучкой выкладывают на тарелку.
- Готовый десерт настаивают в холодильнике 2 часа.
Видео-рецепт пирожных из печенья и творога
Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.
Вот какие продукты будут нужны для теста:
- пачка сливочного масла
- стакан сметаны
- 500 г муки
- 100 г сахара
- разрыхлитель теста
Предлагаем ознакомиться: Почему желтеют листья у розана что делать
а вот что потребуется для крема:
- 200 г масла сливочного
- столько же – вареного сгущенного молока
Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:
- Шаг 1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Шаг 2. Соединить в одной миске все ингредиенты, необходимые для замешивания теста. В последнюю очередь добавлять муку и разрыхлитель.
- Шаг 3. Хорошо размешать массу, сделать ее однородной.
- Шаг 4. На полчаса или час тесто нужно отправить на холод.
- Шаг 5. Измельчить тесто любым из способов – например, прокрутить его через мясорубку.
- Шаг 6. Выложить тесто ровным слоем на противень, который покрыт промасленной пергаментной бумагой или специальным силиконовым листом.
- Шаг 7. Выпекать кусочки теста в течение 12-15 минут.
- Шаг 8. Подготовить крем из двух компонентов — масла и сгущенного молока — с помощью миксера или блендера.
- Шаг 9. Дать остыть вынутому из духового шкафа тесту, соединить с кремом.
- Шаг 10. Налепить пирожных конусообразной формы (как у муравейника).
- Шаг 11. Отправить пирожные в холодильник.
У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.
Вот перечень необходимых ингредиентов:
- стакан 0,5-процентного молока
- сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
- отруби овсяные – 8 стол. ложек
- стол. ложка кукурузного крахмала
- чайная ложка растворимого цикория
- стевия (в качестве заменителя сахара)
- ванилин
Далее начинаем приготовления блюда:
- Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
- Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
- Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
- Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.
Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от муравейника на дачном участке
https://www.youtube.com/watch?v=QgwvlZFop0g
Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).
Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).
Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено, ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.
Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким, в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.
Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.
Поделитесь с друзьями
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Этот рецепт не предусматривает подмораживание теста, прокручивание его на мясорубке и добавление масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.
Список продуктов:
- 250 г маргарина;
- 480 г муки;
- 250 г густой сметаны;
- 5 г соды;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 15 грецких орехов.
Рецепт пошагово.
- Маргарин растапливают в микроволновке. Вливают его в просеянную муку. Перетирают ложкой.
- Добавляют сметану и соду, размешивают руками до однородного состояния.
- Орехи очищают, ядра немного поджаривают на сухой сковороде, затем толкут ступкой.
- Из теста формируют небольшие лепешки и выпекают их при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
Состав:
- 0,55 кг просеянной муки;
- 180 г маргарина для выпечки;
- 200 г масла сливочного;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 60 г черного шоколада;
- 3 г гашеной соды.
Пошаговый рецепт.
- Яйца взбивают с сахаром, затем вводят сметану и растопленный маргарин.
- Постепенно засыпая муку, замешивают тесто.
- Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
- Тесто готовят в духовке до золотистого оттенка (около 20 минут).
- Сгущенку в банке отваривают 1,5 часа, охлаждают, соединяют с мягким маслом и 30 г растопленного шоколада.
- Печенье достают из духовки, крошат руками и смешивают с кремом.
- Угощение выкладывают на пирожковую тарелку аккуратной кучкой и посыпают натертым шоколадом.
- Перед подачей лакомство держат в холодильнике 5–6 часов.
Готовый «Муравейник» можно украсить, проявив фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.
Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.
Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.
Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.
В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.
В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.
Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.
Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.
«Муравейник» диетический
Ингредиенты
Мука овсяная | 35 г |
Мука кокосовая | 30 г |
Молоко сухое | 35 г |
Вода | 95 мл |
Сироп агавы | 25 г |
Масло кокосовое | 10 г |
Крахмал кукурузный | 5 г |
Понятно о непонятном
1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель. Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.
2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес. В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья
3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете: его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».
4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар. Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:
- замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
- перебейте блендером;
- отожмите через марлю;
- равномерно выложите на противень;
- полностью высушите в слабо нагретой духовке;
- и снова перебейте блендером.
Вкусный рецепт! Как вкусно потушить куриное филе на сковороде
Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото
Испеките тестовую основу
- Включите нагреваться духовку до 180°С. Всыпьте в миску 35 г овсяной муки.
- Добавьте 30 г кокосовой муки.
- Влейте 20 мл воды и тщательно перемешайте до образования однородной крошки.
- Выложите полученную крошку на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте ее до подрумянивания (около 15 минут).
Приготовьте крем
- На раскаленной сухой сковороде подрумяньте, непрерывно помешивая, 35 г сухого молока. Пересыпьте поджаренное молоко в кастрюльку.
- Добавьте: 75 мл воды; 25 г сиропа агавы; 10 г кокосового масла; 5 г кукурузного крахмала.
- Хорошо перемешайте и варите до загустевания. Перебейте блендером до однородности.
Сформируйте пирожные
Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.
Видео изготовления диетического «Муравейника»
Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.
В отличие от диетического «Муравейника», заварные пирожные, наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и профитроли.
Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой
Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.
Ингредиенты:
- сахар пол стакана.
- мука 0,5 кг.
- яйцо 2 шт.
- маргарин 250 г.
- соль на кончик ножа.
- сода 1 щепотка.
- масло сливочное 0,2 кг.
- сгущенка 1 банка.
Приготовление:
1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.
2.При помощи вилки взбиваем яйца.
3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.
4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.
5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.
6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.
7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.
8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.
9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.
10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.
11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.
12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.
Видео рецепт
Приятного чаепития!
Классический «Муравейник»
Рецепт рассчитан примерно на восемь порций. Готовится торт около 2,5 часов.
Что потребуется для теста:
- 2,5 пачки маргарина;
- полстакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- полкилограмма муки;
- соль;
- сода.
Что нам потребуется для крема:
- две пачки сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко отварить в течение часа.
- Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
- Маргарин взбиваем с сахаром до однородности.
- Постоянно перешивая смесь, добавляем взбитые вилкой яйца, соду и соль (на кончике ножа).
- Аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто.
- Поставить тесто на час в холодильник.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Тесто, которое охлаждалось в течение часа, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выложить получившееся тесто одним слоем на пергамент, которым предварительно застелили противень.
- Выпекать в духовке около двадцати минут.
- Готовим крем: сливочное масло взбиваем миксером до изменения цвета. Масло должно стать светлее.
- Продолжая взбивать, по столовой ложке постепенно добавляем проваренное сгущенное молоко.
- Жгуты теста охладить после выпечки и разломать. Теперь перемешать их вместе с кремом. На блюдо выложить в виде горки. Торт поставьте в холодильник на час-два.
Подавайте торт охлажденным вместе с чаем. Пригласите своих близких, друзей и родственников на чаепитие. Отличный предлог, чтобы увидеться с родными, поговорить по душам и просто насладиться вместе изумительным вкусом «Муравейника».
Еще один интересный вариант исполнения
Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.
Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.
Ингредиенты:
- мука 0,2 кг.
- сахар 100 г.
- масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
- яйцо куриное 1 шт.
- молоко 50 г.
Первым делом займемся тестом.
1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.
2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.
4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.
Для крема необходимо:
- молоко 20 г.
- молоко сгущенное вареное 300 г.
- орешки или другие украшения по вашему вкусу.
Как приготовить крем
1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.
2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.
3.Смешиваем с кремом жгутики теста.
4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.
5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.
Всем приятного чаепития!
Калорийность Пирожное Муравейник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожное Муравейник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 418 кКал | 1684 кКал | 24.8% | 5.9% | 403 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.2% | 1070 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 7.8% | 308 г |
Углеводы | 60.3 г | 219 г | 27.5% | 6.6% | 363 г |
Вода | 15.7 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14478 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 8% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.1% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 20.5 мг | 500 мг | 4.1% | 1% | 2439 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 10.2 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.6% | 3922 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 8% | 300 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.4% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.247 мг | 20 мг | 6.2% | 1.5% | 1604 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.7 мг | 2500 мг | 3.8% | 0.9% | 2612 г |
Кальций, Ca | 37.6 мг | 1000 мг | 3.8% | 0.9% | 2660 г |
Кремний, Si | 1.4 мг | 30 мг | 4.7% | 1.1% | 2143 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 0.7% | 3448 г |
Натрий, Na | 39.7 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.7% | 3275 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.7% | 3257 г |
Фосфор, Ph | 60.9 мг | 800 мг | 7.6% | 1.8% | 1314 г |
Хлор, Cl | 26.1 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 8812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.8% | 3000 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 1.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.2201 мг | 2 мг | 11% | 2.6% | 909 г |
Медь, Cu | 43.9 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 1.1% | 2278 г |
Молибден, Mo | 4.3 мкг | 70 мкг | 6.1% | 1.5% | 1628 г |
Никель, Ni | 0.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1% | 2391 г |
Титан, Ti | 3.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.4 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20619 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.3% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.3731 мг | 12 мг | 3.1% | 0.7% | 3216 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пирожное Муравейник составляет 418 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивый муравейник
Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.
Ингредиенты для теста:
- Мука 2 ст.
- Сахар 1,5 ст.
- Масло сливочное 0,2 кг.
- Сметана 250 мл.
- Масло рафинированное 3 ст.л.
Компоненты для крема:
- Сливочное масло 200 г.
- Сгущенка вареная 300 г.
- Мак несколько щепоток.
Приготовление:
1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.
2.Смешиваем его с сахаром.
3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.
4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.
5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.
6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.
7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.
8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Вкусный рецепт! Бюджетные блюда для праздничного стола с фото
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Рецепт без выпечки из печенья
Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.
Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Печенье (молочное) 0,6 кг.
- Молоко сгущенное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Сливочное масло 100 г.
- Мак или другое украшение на свой вкус.
Приготовление:
1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.
2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.
3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.
4.Перемещаем торт на тарелку.
5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.
Приятного чаепития!
Помните ли вы с детства такое лакомство, как торт муравейник, рецепт которого вовсе не является секретом, и мы с удовольствием им с вами поделимся. Прелесть муравейника в том, что этот милый десерт очень красивый, вкусный, и самое главное – доступный и простой.
Тесто для муравейника вы можете приготовить сами (и это самый чудесный вариант), а можете сделать свой тортик и вовсе без выпечки – из печенья, что очень удобно. Для пропитки торта используется
вкуснейший крем со сгущенкой
, который так обожают все сладкоежки. Давайте уже поскорее готовить удивительный торт муравейник: рецепт с фото пошагово классический ожидает вас и вашего внимания.
Как мы уже говорили, для приготовления тортика муравейник вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 200 граммов масла сливочного
; - 100 граммов сметаны (20 процентов жирности);
- 4 стакана муки пшеничной
; - 1/2 чайной ложечки соды, погашенной уксусом.
Для крема возьмите:
- варенная сгущенка – 400 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- мак – 50 грамм.
Процесс приготовления теста
Перед вами классический рецепт торт муравейник в домашних условиях: рецепт с фото мы начинаем с приготовления теста, для которого вам потребуется совсем немного времени. Подготовьте миксер или блендер, а также мясорубку, ведь мы будем пропускать через нее готовое охлажденное тесто.
Готовим крем и собираем тортик
«Муравейник» с маком и апельсиновой цедрой
Разнообразим теперь классический рецепт торта «Муравейник», добавив мак и апельсиновую цедру. Готовим вкусную выпечку для сладкоежек.
Что нам потребуется:
- куриное яйцо;
- полстакана сахарного песка;
- четыре столовые ложки молока;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка уксуса (9 %);
- две пачки маргарина;
- четыре стакана муки;
- банка сгущенного молока;
- триста граммов сливочного масла;
- стакан арахиса;
- мак;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло и маргарин заранее выложить из холодильника за два часа до начала приготовления.
- Куриное яйцо взбиваем вместе с сахарным песком. Затем добавляем молоко, перемешиваем.
- Соду погасить уксусом. Вылить в яично-молочную смесь. Смешиваем все с размягченным маргарином.
- Просеять муку и добавить в миску с яично-молочной смесью и маргарином. Замешиваем тесто. Разделить его на четыре части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Сгущенное молоко отварить в течение часа. Остудив его, смешать с размягченным сливочным маслом. Все вместе необходимо взбить.
- Охлажденное тесто натереть. Выложить слоем на противень. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах.
- Арахис измельчить любым способом.
- С кремом и орехами смешиваем готовый корж. Выкладываем на блюдо горкой. Ставим в холодильник на четыре часа.
- Посыпаем перед подачей торт апельсиновой цедрой и маком.
Апельсиновая цедра придаст вкусу торта изысканную пикантную нотку. Приготовьте торт на завтрак, полдник или ужин. Также хорошо десерт будет смотреться на праздничном столе.
Варианты украшения и подачи муравейника: фото
Вот вы и научились готовить замечательный и вкусный торт муравейник: рецепт с фото, надеемся, значительно упростил для вас эту задачу. Дополнительно украсить свой шедевр вы можете при помощи меда, шоколадной глазури, тертого шоколада, ягод, орехов или фиников, цукатов или кокосовой стружки.Подается муравейник на стол целиком
, а затем режется на кусочки произвольной формы и размера. Лучше делить его на треугольники, как обычный торт. Предлагаем ознакомиться с вариантами оформления любимого тортика, представленных на этих фотографиях.
Видео: как приготовить вкусный торт муравейник?
Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления
Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы — современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.
Торт Муравейник — подготовка продуктов
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше — дело рецепта.
Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».
Торт Муравейник — лучшие рецепты
Рецепт 1: Торт Муравейник классический
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c — полстакана сахара — стакан (200 гр.) сметаны — 200 гр. нежного сливочного масла — щепотка соли (по желанию) — пол ч. ложки соды — баночка сгущенки вареной — 200 гр. слив. масла (на крем) — мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем — будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
— два яйца — банка сгущенки — сода пол. ч. ложки — стакан муки — 6 стол. лож. какао
Для крема:
— 500 гр. жирных сливок — 500 гр. маскарпоне — 150 гр. сахара (лучше песка) — шоколадная стружка — 18 гр. желатина (2 упаковки) — консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой — начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!
Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим — этот рецепт специально для вас!
Первый вариант — со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной) — нежное слив. масло 150 гр. — упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант — с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных — 400 гр. мягких ирисок — 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте — завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами
Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию — стать «героями» нашего следующего рецепта.
Ингредиенты:
— одно яйцо — полстакана сахара (песок) — четыре ложки (столовые) молока — масло слив. 200 гр. — три с половиной стакана муки — баночка сгущенки вареной — еще сливочное масло 300 гр. (на крем) — грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.
2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.
3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.
4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!
Торт Муравейник — хозяйке на заметку
— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.
Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после и . Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают (вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.
Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 3 шт (у меня крупные, категории СO)
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 180 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — на кончике ножа
- Сметана — 100 г
для крема:
- Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
- Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
- Натуральный мёд — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
Торт Муравейник: 5 рецептов
Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.
Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье. Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник — рецепт из печенья будет самое то.
В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник — торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста.
А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.
Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический.
Рецепт 1: Торт Муравейник к Новому году Змеи
Говорят о водяной змее — символе 2013 года… Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке «Волшебное кольцо», — «змеиного царя дочерь». Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта «муравейник» из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний — нисколько не коварная, а трогательная и добрая…
Для теста:
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сода — 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
- Мука — 600 г (плюс-минус 50-70 г)
Для крема:
- Молоко сгущенное (вареное) — 2 банки (по 380 г)
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана (по желанию; может быть вместо масла) — по вкусу
- Ванильный сахар — 10-20 г
- Плюс: Орехи грецкие очищенные — 100 г (можно чуть меньше)
Для украшения (по желанию):
- Шоколад белый — 100 г
- Шоколад темный — 50 г
- Молоко — 2-3 ст. л.
- Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) — 2 шт.
- Чернослив — 1 шт.
- Мармелад лимонный (дольки) — 5 шт.
- Сушка Малютка — 1 шт.
- Мята свежая — 4-5 веточек
Готовим продукты для торта «Змея Скарапея». Масло оставляем вне холодильника — чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко — уже сварено. |
Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два — многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости. |
Приготовление торта «Змея Скарапея»:Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду. Предвидя вопросы по сахару — добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен — достаточно сладости крема. |
Замешиваем тесто. |
Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так — времени не было). |
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый. |
Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать — румянится очень быстро. Чуть остынет — и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков — ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки. |
Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) — на сухой сковороде, помешивая. |
Измельчаем орехи скалкой, но не в «пыль», конечно. Оставляем маленькие кусочки. |
Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало. Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой — решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль — крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.) |
Перемешиваем крошки теста, орехи и крем. |
Помещаем полученную массу в холодильник. На этом этапе готов торт «муравейник». |
Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного «схватится» в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку. |
Украшение змейки — это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего — натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.) Можно посыпать торт «Змея» кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)… |
Глаза — две конфетки. Реснички — тонкие полоски чернослива. Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу. |
Мята — в качестве зеленой травки. |
Сушка-малютка — это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)Оставляем торт «Змею» в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром). Симпатично и очень вкусно! |
Загрузка…
Торт “Муравейник: рецепт классический
Ингредиенты
- Мука — 3.5 стак.
- Сахар — ½ стак.
- Сметана — 200 г
- Маргарин (или масло) — 200 г
- Соль (щепотка)
- Сода — ½ ч. л.
- Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
- Масло — 200 г
Просеять муку. |
Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите — самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками). |
Пропустить тесто через мясорубку. |
И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная — то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели. |
Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов). |
Взбить масло со сгущенкой до однородной массы. |
Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе — печеньки оч. вкусны с чаем). |
Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой. |
Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки!!! |
Выливаем в крошки крем. |
Все тщательно перемешиваем. |
Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так. |
Убираем торт в холодильник min часа на 3 — чтоб торт «схватился». Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе. |
Угощайтесь!!!!!!!! |
Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).
Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Пирожное муравейник по классическому рецепту
Перечень ингредиентов
Тесто
Маргарин | 100 г |
Сметана | 100 г |
Мука | 450-500 г |
Сахар | 80-100 г |
Сода | 1 ч. л. |
Крем
- масла сливочного – 100 г;
- банка сгущенки.
Подготовка
- До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
- Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.
Тесто
- Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
- Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
- В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.
- Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.
- Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
- Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
- Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
- Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.
Вкусный рецепт! Чтобы не подгорел пирог в духовке
Либо можно приготовить по второму варианту:
- Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.
- Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.
- Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
- За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
- Взбиваем содержимое до однородности.
- Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.
- Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.
- Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.
- Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.
- Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.
- Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.
- По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
- Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
- Завариваем кофе или чай и подаем.
По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых Пирожное Корзиночка, оригинальное и нежное Пирожное Буше.