Калорийность обезжиренной сметаны


Полезные свойства

Сметана богата белком, аминокислотами, необходимыми нашему организму, легкоусвояемыми жирами. В процессе сквашивания появляются вещества, которые человек хорошо воспринимает и усваивает. В сметане обилие витаминов и минералов. Это продукт-пробиотик. Микроорганизмы, присутствующие в сметане, борются с патогенной флорой кишечника: сальмонеллами, холерным вибрионом, и дают возможность появляться полезным бактериям. Совсем не включать продукт в меню было бы неверно. Как правильно употреблять сметану расскажем далее.

По секрету всему свету

Что еще нужно знать о хорошей сметане?

■ У нее не может быть большого срока годности. Сметана без добавок может прожить до двух недель. Та, что хранится более месяца, либо содержит консерванты, либо была термически обработана. Это уже сметанный продукт.

■ В холодильнике она густая, а при комнатной температуре — жидкая. Это естественно для любого кисломолочного продукта. Если сметана «стоит колом» и на холоде, и в тепле, в нее наверняка добавили загустители и стабилизаторы.

■ Она равномерно разводится в воде. Добавьте в стакан с горячей водой ложку магазинной сметаны. Она полностью разошлась? Значит, сметана качественная. Если осадок идет в виде комков или хлопьев, скорее всего, не обошлось без кокосового или пальмового масел.

Будь в курсе: искусственные продукты и их влияние на организм

Комментарий эксперта НП «Росконтроль» Светланы Димитриевой:

«Содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускается отклонение не более 0,5% по жиру в любую сторону.

Еще один важный фактор, доказывающий, что перед вами настоящая сметана: присутствие молочного жира. Сметана производится из сливок и закваски, другого Техническим регламентом не предусмотрено. Третий аспект — наличие дрожжей: в сметане они могут появиться при несоблюдении технологии производства продукта. Не все конкурсанты выдержали испытание с честью, есть даже откровенная фальшивка.

Сметана при похудении

При соблюдении диеты употреблять много сметаны, конечно, не нужно. Но две столовые ложки в день можно и даже нужно себе позволить. Диетологи называют сметану витамином красоты за наличие огромного количества полезных характеристик:

  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает норму сахара в крови;
  • участвует в обменном процессе;
  • улучшает структуру волос;
  • является профилактическим средством.

По проценту жирности сметана сильно различается: от обезжиренного варианта до более 50 %. Для тех, кто старается похудеть, подойдет продукт с наименьшей жирностью. Это гораздо полезнее, чем майонез.

В двух ложках сметаны содержится всего 40-50 калорий, что в несколько раз меньше, чем в таком же объеме майонеза.

Применение

10%-я сметана часто встречающийся продукт на диетическом столе или разгрузочном дне. Ее можно использовать в процессе приготовления мяса или овощей. Добавив в сметану немного сахара, ее используют в качестве сладких соусов для выпечки. Зачастую нежирную сметану используют в косметологии в качестве питательных масок для лица и волос.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Кефир 1% Можно сказать, такой молокопродукт, как кефир, возник в процессе развития человеческого общества. В прошлом не существовало холодильников, а значит, невозможно было сохранять многую пищу в изначальном её виде. Однако люди приспосабливались к обстоятельствам и изобретали новые методы хранения ценных продуктов. Яркий тому пример — кефир.
Пахта 1% Пахта представляет собой продукт, изготовленный на основе молока. Пахту, как правило, получают во время изготовления сливочного масла. Вкус это напитка может быть похож на кефир низкой жирности, иногда он бывает немного сладким, может не иметь запаха вовсе, или же обладать выраженной кислотой и ароматом.
Молоко сгущённое с сахаром Сгущенное молоко было изобретено в Париже. Один кондитер по имени Аппер решил вскипятить сок прямо в закрытой банке. В итоге у него получился продукт, который мог долгое время не портиться. Произошло это событие в 1804 году. Кондитер решил ставить эксперименты не только с соком, но и молоком. В итоге именно у него получилось приготовить первую сгущенку. Он изготавливал ее в жестяных банках.
Сыр Чанах Родиной этого вида сыров считается Северный Кавказ. Название сыра происходит от того, что его замешивают в особых горшках, называемых чанах. На сегодняшний день производством сыра Чанах занимаются, в основном, армянские сыровары. При изготовлении в сыр добавляется белое вино, мед или сиропы. Сыр Чанах относится к разновидностям рассольных сыров. Благодаря особому рассолу, сыры имеют особенные вкусовые качества: слегка соленый и острый привкус.
Ацидофилин 3.2% сладкий Ацидофилин 3.2% сладкий представляет из себя сложный кисломолочный напиток, которые изготавливают путем сложного технологического сквашивания молока высокого качествами с определенными группами бактерий различного биологического профиля. Чаще всего именно ацидофильные микроорганизмы выступают как базовая составляющая данного интересного напитка. Собственно говоря, и названия кисломолочного продукта создано при их учете.
Сметана 15% (маложирная) Сметана – распространенный и очень популярный молочный продукт. Наверное, на кухне каждой хозяйки найдется баночка сметаны определенной жирности и консистенции. Сметану получают из молока, а точнее из образовавшихся на нем сливок. Их нормализуют, добавляют различные продукты брожения, а затем настаивают некоторое время, пока сметана не будет готова. Сметана, имеющая 15% жирности, относится к продукту средней калорийности. Это очень питательный и полезный продукт, используемый как для заправки основных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта.
Сыр Манчего Сыр Манчего – испанский сыр, изготовленный из пастеризованного молока овец. Родиной данного продукта является регион Ла-Манча в Испании. Сыр Манчего созревает в течение трех-шести месяцев, он имеет довольно твердую текстуру, насыщенный аромат и золотистый цвет. В мякоти сыра присутствуют небольшие отверстия.
Сливки сухие Сухие сливки – разновидность всеми любимого молочного продукта. Однако они имеют особое происхождение и процесс изготовления. Сухие сливки получают из жиров растительной природы, а именно — из масел: кокосового, пальмового, пальмоядровое и многих других видов растений. Чтобы сливки неживотного рода были похожи по вкусовым характеристикам с настоящими, в их состав включают казеинат натрия – это молочный белок, содержащийся в натуральных сливках. Сухие сливки – наиболее удачная замена обычных жидких сливок, чтобы развести их необходимо добавить немного воды. Процесс аналогичен разведению сухого молока.
Сыр Камамбер Нормандия гордится производством такого известного во всем мире продукта, как сыр Камамбер. Его начали изготавливать монахи в горах, где находился мужской монастырь, неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии. Собственно, откуда и произошло название этого изысканного молочного продукта.
Сметана 20% (средней жирности) Сметана – один из самых популярных молочных продуктов на сегодняшний день. Этот продукт активно употребляли еще наши предки, однако современные технологии производства позволяют сделать его не только вкусным, но и очень полезным.

Едим сметану правильно

Соблюдая совсем простые правила, можно есть сметану, не причиняя вреда здоровью. Сметанные блюда лучше употреблять до обеда, за день все полученные калории израсходуются. Не забывать о норме, небольшой порции будет вполне достаточно. Также стоит следить за правильной сочетаемостью продуктов: особенно рекомендуют подавать сметану к овощам и творогу. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, моркови, салате уравновесит жирность. Лучше на употреблять продукт в чистом виде, если такой прием не рекомендован врачом. Например, при сахарном диабете сметана необходима, но это особый вид диеты, связанный с заболеванием.

Сейчас популярен напиток, состоящий из сметаны, томатного сока и соли. Существует точка зрения, что он очень полезен для здоровья, особенно рекомендован мужчинам.

Если употреблять продукт вместе с льняными семенами, можно похудеть. Метаболизм в организме ускоряется. Но не нужно, забывать какими свойствами обладает лен, он гонит желчь. Движение песка или камней из почек возможны, если существуют такие проблемы, поэтому такую диету следует пробовать с осторожностью.

Толстеют ли от сметаны? При соблюдении вышеперечисленных правил однозначно нет. Организм только приобретает, получив такой полезный продукт. Улучшить состояние кожи, придать блеск и здоровый вид волосам вполне реально. Кроме этого пищеварение придет в норму, а физическое состояние улучшится.

Польза сметаны

Специалисты считают ее одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. В первую очередь польза сметанызаключается в том, что она благотворна для секреторной деятельности желудка (деятельность, способствующая пищеварению). Этот продукт положительно влияет на функционирование желудка и кишечника, по этой причине организм без проблем усваивает сметану. Суть кроется в том, что в процессе созревания и сквашивания сметаны, в ней появляются вещества, которые организм быстро и хорошо усваивает.

Кроме того нежирная сметана является диетическим продуктом. А так как она легко усваивается, то ее полезно кушать детям и пожилым людям, а еще всем, кто восстанавливается после долгой болезни.

В случае умеренного употребления сметаны с маленьким процентом жирности ваша печень будет полностью здорова. Но нужно не забывать о том, что если у вас есть сбои в функционировании этого органа, то следует отказаться от сметаны и заменить ее нежирным йогуртом.

Этот продукт улучшает память человека. Происходит так потому, что всего в ста граммах продукта содержится четверть суточной нормы холина. Данный витамин наилучшим образом стимулирует функционирование клеток мозга, а еще обостряет память и интеллектуальные способности. Польза сметаны заключается в содержании холина, который необходим беременным, чтоб мозг ребенка развивался полноценно.

Систематично кушая ее можно отсрочить наступление менопаузы, поскольку в ней есть медь, которая требуется для продуцирования женских половых гормонов. По этой причине женщинам после тридцати пяти лет специалисты советуют включать сметану в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Состав сметаны

Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.

ВитаминыСодержаниеМинералыСодержание
A90,0 мкгКальций141,0 мг
D0,2 мкгЦинк0,5 мг
D30,2 мкгЖелезо0,1 мг
B20,1 мгНатрий83,0 мг
B30,1 мгМагний10,0 мг
E0,3 мгСелен3,1 мг
B419,2 мгФосфор71,0 мг
K0,5 мкгКалий212,0 мг
Бета-каротин21,0 мкг
C0,9 мг
B911,0 мкг
B120,4 мг

Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.

Кому вредны калории в сметане?

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: