Булгур рецепты приготовления для похудения


Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Что такое булгур?

Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

Назад к содержанию

Секреты аппетитного булгура в мультиварке

Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.

Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.

Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.

Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной

Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.
Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты

  • булгур — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • куриное филе — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Постный рецепт с грибами или овощами

Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.

А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.

Микс из свежих овощей ещё лучше.

Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.

Что надо:

  • по 1 крупной луковице и морковке
  • 200 г булгура
  • 500 г шампиньонов
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
  2. Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.

Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.

Быстрый рецепт булгура с фаршем

Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.
Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.

А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 200 г
  • булгур — 100 г
  • вода — 180 мл
  • соевый соус — по вкусу
  • зелень — пучок
  • чеснок — 2 -3 зубка

Как варить:

  1. Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
  2. Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!

Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.

Булгур с куриными желудочками в мультиварке

Отличный вариант для разнообразия

Ингредиенты:

  • булгур — 500 г
  • желудочки — 500 г
  • рафинированное масло — 0,5 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить

Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.

Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).

Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.

Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.

Булгур с овощами и креветками

Любите рис с креветками – разнообразьте меню и приготовьте креветки с булгуром. Не сомневайтесь – получится вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки (замороженные, очищенные) – 450 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • смесь прованских трав;

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разогрейте в сотейнике немного масла, всыпьте булгур и слегка обжарьте, периодически помешивая.
  2. Влейте воду, добавьте соль, перец, прованские травы. Закройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук чеснок, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте горох и жарьте еще минут 5.
  5. Креветки отдельно обжарьте на сливочном масле около трех минут. Посолите, поперчите.
  6. Готовый булгур смешайте с овощами и креветками. Можно посыпать зеленью.

Советы опытных пп-шников

  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Плов из булгура — прекрасная альтернатива обычному плову. Пп рецепт включает диетическое мясо — филе курицы или индейки и минимум масла. Идеальный вариант приготовления плова из крупы булгур— в мультиварке.

Что же это за каша такая, с незнакомым названием? Давайте разбираться. Разновидность пшеничной крупы, которая очень популярна на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Вообще, из пшеницы изготавливается несколько видов каш — манная, пшеничная (арнаутка, артек), полбяная, кус-кус и булгур. Для последней зерна пшеницы берут молочной зрелости, обрабатывают паром и сушат на солнце. Кстати, знаменитые на весь мир итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы изготавливаются именно из зерна булгура.

Крупа имеет массу полезных свойств. Полезна для спортсменов и людей тяжёлых профессий. Булгур легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести в желудке. Содержит витамины А, Е, К. Благодаря высокому содержанию клетчатки, каша прекрасно очищает организм. Небольшая порция крупы вызовет чувство насыщенности, придаст энергии, которой хватит до следующего приёма пищи.

Единственный минус булгура — его калорийность. На 100 г 346 Ккал. Едим, но в меру. Лучше всего блюдо подойдёт для обеда.

    Кухня: Восточная Тип блюда: Горячее блюдо Способ приготовления: В мультиварке, на сковороде, в кастрюле Порции: 6 40-50 мин

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Полезные свойства булгура

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • крупа богата на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть.

Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете.

В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.
  2. Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.
  3. Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.
  4. Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.
  5. Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.
  6. Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.

По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.

Как варить булгур в кастрюле?

Это самый распространенный способ приготовления блюда. Он довольно прост, поэтому справиться с этим процессом смогут даже новички не только в готовке этой культуры, но и вообще в кулинарном деле.

Вот хороший рецепт, как варить булгур в кастрюле:

  • При желании можете промыть крупу;
  • Выберите способ ее подготовки – замачивание или обжаривание. Если этап промывания вы не упускаете и решили перед готовкой обжарить культуру, то между этими шагами следует тщательно просушить продукт. Для этого после промывания разложите его тонким слоем на сухом полотенце либо салфетке. Этот шаг позволит готовому блюду быть рассыпчатым;
  • В отдельной емкости вскипятите воду. В вопросе, как варить булгур, соотношение ее и основного ингредиента очень важно. Следование пропорциям поможет блюду приготовиться равномерно, быть рассыпчатым. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана жидкости;
  • После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю;
  • Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая при этом ингредиенты. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков;
  • Когда она вскипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой;
  • Дайте продукту провариться в течение 20-30 мин.;
  • В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное либо растительное масло.

Но наиболее часто используемый способ, как правильно варить кашу булгур, несколько отличается от предыдущего, поскольку многие его считают более простым:

  • Отмеряйте необходимое количество культуры из расчета, что из 1 стакана ее в сухом виде получается 4 порции гарнира;
  • Промойте крупу, подготовьте ее посредством обжаривания либо замачивания;
  • Переместите зерна в кастрюлю, имеющую толстое дно и стенки;
  • Залейте их водой, объем которой будет больше объема сырого продукта в 2 раза;
  • Накройте емкость крышкой;
  • Дайте жидкости вскипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума;
  • Выдержите время приготовления блюда, которое составляет приблизительно треть часа;
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное либо растительное);
  • Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.

Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни. В обоих случаях необходимо придерживаться правильного питания – ПП. В него можно включать различные диетические, но полезные блюда с наличием этой культуры в качестве одного из ингредиентов.

Вот рецепт, как варить булгур, ПП благодаря которому придерживаться удастся:

  • Промойте 1 стакан крупы;
  • В качестве одного из этапов подготовки для диетического, здорового питания обжаривание выбирать не стоит, поскольку за счет этого способа обработки и наличия масла увеличивается калорийность продукта;
  • Замочите его в воде (1,5 стакана), которая должна быть горячей, на полчаса;
  • После отварите культуру в кастрюле на минимальном огне в течение 20-30 минут;
  • Масло по окончанию приготовления добавлять не нужно, чтобы не увеличить калорийность блюда. Можно добавить соль, но многие приверженцы здорового питания предпочитают заменять ее куркумой.

Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, можно приготовить кашу на овощном бульоне, взяв его в том количестве, которое в этом рецепте указано для воды. Разнообразить вкус можно даже просто добавив в воду немного томатного сока. Приготовленное по этому рецепту яство можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать его как ингредиент полезного диетического салата:

  • Приготовьте крупу по рецепту, описанному выше, чтобы она была постной и рассыпчатой, дайте остыть;
  • Соедините ее с сыром фета (50 г), помидором (1 шт.), огурцом (1 шт.). Эти ингредиенты нужно нарезать кубиками. С овощей желательно срезать кожуру;
  • Добавьте в салат зелень. Это может быть петрушка, укроп, листья салата, руккола и т. д. – по вкусу;
  • Добавьте специи по вкусу. Желательно не злоупотреблять солью – лучше использовать больше натуральных специй, сушеных трав;
  • Заправьте салат оливковым маслом (1 ст. л. будет достаточно), перемешайте все компоненты.

Булгур для ПП можно использовать и в качестве ингредиента для овощного диетического супа:

  • Нарежьте кубиками сладкий перец (1 шт.), морковь (1 шт.);
  • Лук измельчите мелкими, тонкими брусками;
  • Разберите (или разрежьте) на небольшие кусочки брокколи (100 г);
  • Налейте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла, в нем обжарьте на небольшом огне все овощи в течение 5 мин., добавив в смесь карри по вкусу;
  • Всыпьте в сковороду крупу в количестве 3 ст. л. (больше не нужно, потому что зерна разварятся и суп будет слишком густым), продолжайте обжаривать ингредиенты в течение еще минут 3. Все время помешивайте их;
  • В кастрюлю с толстым дном залейте воду (около 2 л), поместите в нее нарезанный соломкой картофель (2-3 шт.);
  • На среднем огне дайте воде вскипеть. Если появится крахмальная пена от картофеля, снимите ее;
  • Добавьте в кастрюлю обжаренные заранее овощи, продолжайте готовить суп еще минут 15. Не забывайте все время снимать образующуюся от картофеля пену;
  • Попробуйте на вкус картофель, крупу. Если эти компоненты готовы, значит и блюдо тоже приготовилось;
  • Подавайте суп, украсив его нарубленным свежим укропом.

Доготовить блюдо с момента закипания картофеля можно в духовке. В нее его нужно отправить на полчаса, выставив температуру в 200 градусов С.

Для приготовления супа можно использовать любые овощи, грибы, бобовые, добавляя или заменяя их в этом рецепте по своему вкусу. Вместо воды можно использовать куриный бульон. А если вы не на диете, то бульон может быть приготовлен на свинине, говядине, других сортах мяса.

Назад к содержанию

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.

Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.

Как правильно готовить

Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.

На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.

Пшено

Это лучшая замена булгура, поскольку именно из пшена его и получают. Крупа будет отличаться по форме, иметь выраженный злаковый вкус. Ее можно использовать как для приготовления супов, так и каш. Ее можно сочетать с мясом, фруктами, овощами. Это один из лучших вариантов замены булгура в диете.

Если по какой-либо причине нужна замена булгура, изучите представленные аналоги. Они отличаются таким же полезным, как и оригинал составом. Могут стать основой меню при соблюдении правил здорового образа жизни и питания.

Примеры диетических рецептов первых блюд

На традиционный турецкий суп понадобятся:

  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.

Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.

Примеры диетических рецептов вторых блюд

Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.

Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками. В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов. Блюдо готовят на пару 20 минут.

Что полезнее

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Предлагаем ознакомиться Кошки: всё о содержании, уходе и здоровье кошек

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Примеры диетических рецептов холодных блюд

Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.

Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.

Диетическое меню с булгуром

Булгур — диетический продукт, он лежит в основе нескольких принципов питания. Ниже мы приведем пример недельного диетического меню, включающего булгур.

Диета на неделю

Утренний рацион включает 100 грамм каши, йогурт и яблоко. Дневной — 100 грамм готовой крупы, овощной салат, зелёный чай, а вечерний — тушёные овощи с кефиром или ряженкой. В качестве перекуса используют горсть орехов или ягод. Это вариант меню без мяса и рыбы, но при желании их разрешено употреблять вечером в отварном виде.

Месячный диетический рацион

Примерное меню для похудения:

  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

ПП салат с булгуром

Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.

  • Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
  • Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
  • Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

Предлагаем ознакомиться Диета по половому разделению

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
  • Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: