Кофе латте бжу. Пряный латте — интересный вариант сочетания продуктов


Латте – горячий, слоеный кофейный, среднекалорийный напиток, изготовляемый из 1-й порции экспрессо, молока и молочной пены. Родиной напитка считается Италия.

Именно там, итальянские домохозяйки в угоду детям, стремящимся во всем походить на родителей пьющих по утрам кофе, разбавляли крепкий напиток молоком, немного «запятнав» его. От слова «запятнанный» и произошло название «латте», впоследствии ставшее одним из самых популярных напитков в Европе.

Виды

Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.

В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.

При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.

Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:

  • С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
  • С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
  • Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
  • Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
  • С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
  • Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
  • Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.

Идеальный Матча-Латте

О нем говорят все – от ваших друзей и блогеров до врачей и мировых селебритис. Матча-Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Просто мода или действительно продукт, из-за которого “слезают” с кофе, худеют и отлично себя чувствуют?

Так давайте вместе выясним, что это за зверь такой “матча”, как его правильно приготовить дома, обсудим советы, которых стоит придерживаться в приготовлении, и все, что вам может понадобиться для приготовления “того самого” Матча-Латте!

Почему все вокруг говорят о Матча-Латте?

На это есть несколько веских причин:

– в одной чашке матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в одной чашке обычного зеленого чая – является здоровой альтернативой кофе, так как благодаря содержанию кофеина и Л-Теанина заряжает стабильной (!) энергией до 6ти часов, не вызывая нервозность – стимулирует работу мозга и помогает лучше сконцентрироваться – выводит шлаки и токсины (от фаст-фуда, алкоголя и пр.)

Для приготовления вкуснейшей кружки Матча-Латте вам понадобятся:

  • Чай Матча Ранний сбор (идеальное сочетание нежного вкуса матча с молоком) – 2 г
  • Фильтрованная горячая вода (t≈80°С) – 50 мл
  • Растительное молоко (мы советуем кокосовое, разбавленное с водой на ваш вкус) – 150 мл
  • По желанию: мед, сахар, сахарозаменитель или сироп в качестве подсластителя (мы любим сироп топинамура и натурального сахарного тростника)

Калорийность, БЖУ

Калорийность латте без сахара напрямую зависит от жирности взятого для его производства молока. Приблизительная энергетическая ценность латте, приготовленного из экспрессо и молока жирностью 2,5% составляет около 90-93 ккал.

Латте без сахара. Калорийность и соотношение БЖУ.

Состав продукта:

Белки5 гр.
Жиры5,4 гр.
Углеводы8,9 гр.
Пищевые волокна0
Вода0

Оригинальный рецепт требует добавления в напиток более жирных молочных продуктов, дополняя вкус разнообразными сиропами, что значительно повышает калорийность молочно-кофейной смеси. Калорийность латте подаваемого в различных заведениях немного больше, чем домашнего из-за использования более жирного молока (3,2%), разнообразных сиропов и украшений.

Макдональдсэнергетическая ценность125 ккал
белки6 гр.
жиры7 гр.
углеводы10 гр.
Старбакс (латте без добавок)энергетическая ценность119 ккал
белки26 гр.
жиры6,7 гр.
углеводы11 гр.
Яблочно-карамельный латтеЭнергетическая ценность280 ккал
Орехово-имбирный латте270 ккал
Имбирно-пряничный320 ккал
КофеХаус (обезжиренный)Энергетическая ценность73 ккл
белки4 гр.
жиры1,6 гр.
углеводы6 гр.
Coffee Bean, ванильныйЭнергетическая ценность210 ккал
белки15 гр.
жиры6,2 гр.
углеводы20 гр.
КофеманияЭнергетическая ценность156 ккал
белки7 гр.
жиры5 гр.
углеводы15 гр.
Лате-айс (молоко 2,5% жирности)Энергетическая ценность77 ккал
белки4,3 гр.
жиры5 гр.
углеводы6,9 гр.

Поскольку калорийность продукта существенно возрастает в зависимости от жирности молока и сладких добавок при диетическом питании рекомендует пить только простое латте без сиропов, шоколадной крошки и сахара.

Латте, приготовленный с помощью кофейной машины обладает калорийностью в 62 ккал, поскольку для его приготовления берется небольшой объем молока (около 100-120 мл) жирностью 2,5 %, что составляет 52 ккал на 100 гр. и низкокалорийный экспрессо, практически не контактирующий с водой.

Самостоятельно подсчитать калорийность сливочно-кофейного напитка можно взяв количество содержащихся в используемом молоке калорий, разделить их на 100 и умножить на желаемый объем. Так если в 240 мл стакане будет около 180 мл молока с жирностью 2,5%, значит: калорийность латте составит: 52/100*180=93,6 ккал.

Полезные элементы, находящиеся в латте:

Витамины
  • Группа В (0,4—0,13 мг);
  • А (1,2 мг);
  • Аскорбиновая кислота (12 мг);
  • Холин (12,5 мг);
  • РР (4,7 мг)
Микро- и макроэлементы
  • Калий (25 мг);
  • Кальций (34 мг);
  • Цинк (4,3 мг);
  • Марганец (12 мг)
  • Медь (32 мг);
  • Железо (6,3 мг);
  • Фосфор (43 мг);
  • Натрий (12 мг)
Омега-632,5 мг

Таблица калорийности кофе. Молотый или растворимый

Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.

Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.

Польза

Латте без сахара (калорийность продукта приведена в статье) за счет большого содержания молока снабжает организм большим количеством «гормона радости» прогоняющего сонливость и помогающего бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Среди полезных качеств продукта:

  • хороший бодрящий эффект;
  • помощь в восстановлении сил после перенесенных серьезных физических и умственных нагрузок;
  • ослабление выраженности проявление ВСД и сопутствующей ей мигрени;
  • стабилизация потенции;
  • снижение риска развития онкологии, болезни Паркинсона и цирроза печени;
  • пополнением организма кальцием и фтором, отвечающими за хорошее состояние костей и зубов;
  • регулирование работы ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
  • помощь в лечении и профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • как натуральный антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Большое количество молока препятствует негативным качествам чистого экспрессо, поскольку:

  • предупреждая агрессивное действие желудочного сока, усиленно вырабатываемого под действием кофеина на стенки пищевода;
  • мешая вымыванию из организма кальция и антиоксидантного комплекса.

Полезно Латте беременным женщинам, особенно не мыслящим свой день без чашки кофе. Содержащийся в продукте кофеин поможет проснуться и взбодриться, а большое количество молока восполнит недостаток питательных элементов и предотвратит повышение кислотности (провоцируемой кофеином) в организме.

Количество Ккал в различных видах кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

  1. Натуральный кофе

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал

. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

  1. Молотый кофе

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.

  1. Растворимый кофе

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе можно почитать . Узнать больше о сублимированном растворимом кофе: как его производят, какие марки кофе лучше выбрать можно .

  1. Американо

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока

. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция . Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо — неплохой вариант.

  1. Латте

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал. В нашей другой статье мы рассказываем о том, .

  1. Капучино

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным

. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

Как приготовить отменный капучино узнаете .

  1. Моккачино

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал. Все о кофе мокачино и его рецептах читайте в следующем .

  1. Гляссе

Гляссе – еще один оригинальный напиток, особую пикантность которому придает добавление мороженого. Очевидно, что такой калорийный ингредиент повышает калорийность всего напитка. Одна порция невероятно вкусного напитка принесёт вам 125 Ккал. можно ознакомиться с лучшими рецептами приготовления кофе гляссе.

  1. Фраппучино

Фраппучино является самым калорийным видом кофе

. Обычно напиток подают в большой ёмкости, поэтому, наслаждаясь фраппучино, вы получите не менее 400 Ккал! О том, что такое фраппучино можно почитать по .

  1. Раф-кофе

Раф-кофе представляет собой кофейный напиток с ванильно-молочным вкусом. Калорийность порции 150 мл данного вида кофе составляет минимум 135 ккал, в зависимости от добавленных ингредиентов. Более подробную информацию о таком уникальном кофейном напитке как раф-кофе ищите .

  1. Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Если вы любитель чая и путешествий, тогда вам придётся по душе напиток из тропического леса из растения под названием падуб парагвайский. А вы сможете узнать, что из него получается превосходный чай мате, а также о свойствах этого экзотического напитка.

Вред

Помимо полезных качеств, кофеин, содержащийся в латте, возбуждающе действует на нервную систему, что может стать причиной появления бессонницы у чрезмерно чувствительных людей. Употребление кофейного напитка также негативно влияет на состояние зубной эмали, провоцируя появление желтого налета.

Стоматологи настоятельно рекомендуют проводить гигиену полоти рта после каждой выпитой чашки кофе.

При неправильном (использование искусственных заменителей молока, некачественных зерен) или чрезмерном употреблении напитка может возникнуть расстройство пищеварения, изжога, нарушение стула. Очень большое количество напитка способно спровоцировать повышение давления, угнетение нервной системы, остеопороз или рак желудка.

Кроме опасных последствий большие дозы кофеина вызывают зависимость, при отмене провоцирующую:

  • головные боли;
  • депрессию;
  • нарушение сознания;
  • тахикардию.

Все дело в молоке

Говоря о кофе как о высококалорийном напитке, мы на самом деле имеем в виду то, что в этот самый кофе добавляют. Кофеин очень горький, как и все продукты, его содержащие. Поэтому мы привыкли подслащивать его молоком, сахаром или сиропом. И чем больше ваша чашка, тем больше молока и сахара вы туда добавляете.

В напитках категории эспрессо (латте, капучино) содержится минимальное количество воды (обычно около 45 мл/42 г на порцию). А теперь обычная математика: в 450 г гранд латте из Starbucks содержится две порции эспрессо (84 г), а остальные 360 г – чистое молоко (в зависимости от объема пены). Итого: около 160 калорий (если молоко 1,5%). А теперь добавьте к этому сливки, сироп и немного сахара и получите один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.

Калорийность самых популярных кофейных напитков

Быстрорастворимый кофе: 4 ккал на порцию 226 мл

Эспрессо: 1 ккал на 28 мл

Натуральный кофе: 2 ккал на 226 мл

McDonald»s капучино: 130 ккал на 450 мл

McDonald»s латте: 180 ккал на 450 мл

McDonald»s натуральный кофе (большая порция): 0 ккал на 450 мл

McDonald»s мокка: 330 ккал на 450 мл

Starbucks натуральный кофе (большая порция): 5 ккал на 450 мл

Starbucks американо: 15 ккал на 450 мл

Starbucks латте: 220 ккал на 450 мл

Starbucks мокка (без сливок): 290 ккал на 450 мл

Starbucks мокка (со сливками): 360 ккал на 450 мл

Starbucks капучино: 140 ккал на 450 мл

Starbucks ванильный фрапучино (со сливками): 430 ккал на 450 мл

Starbucks мокка с белым шоколадом и мятным сиропом (со сливками): 560 ккал на 450 мл

Starbucks горячий шоколад (без сливок): 360 ккал на 450 мл

Фото: Pakorn Polachai / EyeEm/Getty Images

Меню для диеты

Латте при диете можно пить только самостоятельного приготовления (желательно с помощью кофемашины, но можно использовать цельные кофейные зерна), без добавления сахара и сиропов. Молоко используется только обезжиренное или имеющее жирность 2,5 %.

Такой напиток, в отличие от натурального кофе без добавок не является основой монодиет или разгрузочных дней, но включается в диетический рацион для приема в утреннее время или в качестве перекусов, поскольку прекрасно притупляет чувство голода и дарит организму необходимую для рабочей деятельности и занятий спортом энергию.

Правила диеты:

  1. В рацион включаются только низкокалорийные продукты, такие как низкокрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, постные виды мяса, рыбы и птицы.
  2. Запрещается употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, копченые колбасы и фаст-фуд.
  3. Латте для диетического рациона готовится только самостоятельно из цельных кофейных зерен с добавлением среднежирного (2.5%) молока. Не следует использовать при диете Латте из Старбакса или Макдональдса из-за большого количества в них сладких ингредиентов.
  4. Пить кофейный напиток следует в утреннее время (на завтрак) или в качестве перекуса, не более 3-х раз в день. Готовится Латте без применения сиропов, мороженного, сахара. Для вкуса разрешается добавить корицу или мускатный орех.
  5. Помимо латте во время диеты следует выпивать не менее 1,5 л минеральной (негазированной) воды, зеленого чая.

Придерживаться диеты следует не менее 7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлить питание до 10-14 суток.

Меню диеты:

1-й день
Завтрак
  • обезжиренный творог с сухофруктами и орехами;
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощной салат из помидоров, редиса, перца и капусты с отварным куриным мясом
перекус
  • латте
Ужин
  • запечённый судак со сливочным соусом
2-й день
Завтрак
  • отварные яйца;
  • латте
Перекус
  • Латте
Обед
  • суп с пюрированными кабачками;
  • 70 гр. вареной телятины с пекинской капустой
Перекус
  • латте
Ужин
  • плов из длиннозернистого риса с курицей
3-й день
Завтрак
  • фруктовый салат, заправленный биойогуртом;
  • латте
Перекс
  • латте
Обед
  • гречка, запаренная водой с паровыми тефтелями из телячьего фарша
Перекс
  • фрукты
Ужин
  • салат с овощами и морепродуктами
4-й день
Завтрак
  • бутерброды из нежирного сыра с зеленью (2 шт.)
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • суп из пюрированной тыквы;
  • сырный салат с овощами
Перекус
  • апельсин
Ужин
  • овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
5-й день
Завтрак
  • отварной рис с сухофруктами
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • кабачковая икра;
  • запечённая куриная грудка, вымоченная в соевом соусе
Перекс
  • ананас
Ужин
  • салат из редиса, моркови, помидоров и перца с кусочками отварной трески
6-й день
Завтрак
  • творог, смешанный с фруктовым пюре;
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощной бульон;
  • запечённая с капустой телятина
Перекус
  • яблоки
Ужин
  • овощной салат с творожным сыром
7-й день
Завтрак
  • белковый паровой омлет
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощная запеканка с сырным соусом
Перекус
  • сливы
Ужин
  • фруктовый салат с биойогуртом

За неделю такой диеты можно потерять от 3-х до 5-ти кг.

По традиционным итальянским правилам «пятнистый напиток»:

  1. Подается в высоких прозрачных стаканах, сквозь которые хорошо просматриваются слои молока, кофе и пены. Вначале в бокал вливается молочная смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить слой добавляется кофе. Последним выкладывается рыхлая сливочная пена.
  2. Готовится латте из обжаренных кофейных зерен и молока, большой жирности, взбиваемого капучинатором в специальном металлическом кувшине.
  3. Сироп следует вливать тонкой струйкой до момента наложения пены, поскольку он должен осесть на дне стакана.
  4. Пена для латте должна быть рыхлой и не пышной, поэтому готовится из молока, а не сливок в отличие от капучино. Украшать ее можно какао-порошком, шоколадной стружкой или корицей. Допускаются рисунки на пене.
  5. К напитку обязательно подается длинная широкая соломинка и коричневый кусковой сахар.

В отличие от капучино, чья калорийность значительно превышает латте из-за большого количества добавляемых сливок. Латте готовится строго без сахара из жирного молока, добавляемого до, а не после (как в капучино) вливания кофе.

Пенка для латте должна быть рыхлой, без больших пузырей, что особо приветствуется в капучино. Особую оригинальность напитку придает орнамент, создаваемый на поверхности пены, украшаемый корицей, мускатным орехом или шоколадными вкраплениями.

Зеленый чай матча латте

В последнее время в ресторанах и кофейнях все чаще можно встретить самые разнообразные напитки, которые нельзя однозначно отнести к обычному чаю или кофе. Одним из таких напитков, все больше набирающим популярность, можно назвать чай матча латте. Его название вызывает ассоциации с кофе, однако в действительности этот напиток все же является чаем.

Чай матча латте — что это?

Чай матча латте готовится на основе чая матча, к которому добавляют вспененное молоко и различные подсластители (сахар или мед). Следует пояснить, что матча – это особый сорт японского зеленого чая, который мелко-мелко перетирается в пудру, чтобы получить на выходе ярко-зеленый порошок.

Кроме того, для приготовления матча латте можно использовать не только коровье молоко, но и различное растительное молочко, например, кокосовое, миндальное или соевое.

Внимание! Не нужно путать матча латте с обычным пряным чаем латте, это совершенно разные напитки.

Откуда родом?

Чай матча, как уже было сказано, широко распространен в Японии, однако в действительности родиной этого необычного чая является Китай. Еще в 10 веке буддисты придумали новый способ изготовления чая: специальный сорт выращивался в тени, а собранные чайные листья высушивались и растирались в порошок каменными жерновами до состояния пудры.

В 1191 году буддистский монах Эйсай посетил Японию и привез с собой матча, который очень полюбился японцам. Через какое-то время чай вышел из употребления в Китае, а в Японии, напротив, стал одним из традиционных напитков знати.

В Новое время о необычном чае узнали во всем мире, однако во многих странах в него стали добавлять молоко. Дело в том, что матча обладает специфическим горьковатым привкусом, а молоко придает ему более мягкий и гармоничный вкус.

Химический состав

Для приготовления матча берутся цельные неферментированные чайные листья, которые максимально сохраняют свои полезные вещества. В порошке матча содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Так, одной чашки этого чая достаточно, чтобы удовлетворить большую часть дневной суточной потребности следующих элементов:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо.

Кроме того, матча отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот и витаминов, употребление которых приводит к массе положительных эффектов для человеческого организма.

Почему так популярен сегодня?

Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.

Полезные свойства

Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:

  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
  • повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
  • оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
  • ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
  • снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.

Вкусовые характеристики

Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.

Молоко делает вкус матча более мягким, сливочно-нежным, так что этот напиток придется по вкусу не только поклонникам зеленого чая, но и любителям кофе латте или капучино.

Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.

Калорийность

Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 10 г;
  • калорийность – 78 ккал.

В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.

Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • прием антидепрессантов или транквилизаторов;
  • приём антидиабетических средств.

Матча латте может вызвать сильную тошноту в случае употребления на пустой желудок. Кроме того, этот чай способен влиять на усвоение железа, поэтому он противопоказан лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Маття латте в кофейнях и ресторанах

В крупных городах напитки на основе матча достаточно популярны. Найти их можно как в кафе здорового питания, так и в обычных кофейнях и ресторанах. Стоимость колеблется от 250 до 450 рублей за чашку.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Отзывы о напитке

По традиции приведем примеры отзывов о чае матча латте, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев.

Отзыв от Лики: Однажды попала на дегустацию зелёного чая матча. Этот напиток считается очень полезным, так как содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Несмотря на положительные свойства чая, на вкус он мне совсем не понравился.

У него горький привкус, и он даже немного вяжет рот. Тем не менее считаю, что тем, кто не пробовал чай, конечно стоит его попробовать, потому что это очень интересный напиток. Матча латте позволяет притупить горечь напитка, считаю в этом его большое преимущество перед классическим чаем матча.

Отзыв от Алины: Матча похож на ярко-зеленую пыль. Текстура однородная, без наличия комочков или крупных частичек. Обладает достаточно сильным ароматом, приятно пахнет летом, свежескошенной травой и зеленым чаем.

Чай нужно залить горячей водой и взбивать до получения пенки, затем добавить взбитое теплое молоко, мне больше нравится овсяное.

Вкус чая невероятно нежный, приятный и освежающий. Хорошо чувствуется мягкий вкус зеленого чая и тонкий молочный шлейф. Матча настраивает на нужный лад, придает энергию, повышает работоспособность.

Матча латте – необычный японский чай с добавлением молока. Он отличается не только уникальным вкусом, но и высоким содержанием важных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются благодаря порошкообразной форме чая. Существуют разные варианты приготовления матча латте, поэтому можно подобрать какой-либо из них на свой вкус.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/matcha-latte.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]