Калорийность ухи из семги с картофелем


Диетические свойства:

Сколько калорий в ухе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:

  • Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.
  • Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.
  • Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.
  • Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.
  • Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.

Нежный рыбный суп со сливками По-фински

Уха из семги со сливками получается удивительно красивой и нежной. Ее аромат покорит вас с первых минут приготовления.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • укроп – 13 г свежего;
  • лук – 25 г зеленого;
  • суповой набор семги – 550 г (хвосты и головы);
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • морская соль – 6 г;
  • сельдерей – 75 г корня;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • обрезка семги – 230 г;
  • перец черный – 2 г молотого.

Приготовление:

  1. Поместить в воду рыбные куски. Поставить вариться. Регулярно снимать пену. Проварить полчаса.
  2. Сельдерей, луковицу и морковку измельчить. Должны получиться мелкие кусочки. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Достать из бульона семгу. Взять куски марли, и процедить бульон.
  4. Картошку порубить. Отправить в бульон. Поместить зажарку. Отварить. Продукты должны быть готовы.
  5. Залить сливками. Присолить. Подсыпать перец.
  6. Проварить четверть часа. Посыпать нашинкованным укропом.

Сколько калорий в ухе?

А вот сколько:

Калорийность ухи из горбуши с картофелем, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ухи в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,3

Жиры – 1,3

Углеводы – 4,2

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Горбуша — 500 г. — (710 ккал)
  • Картофель — 700 г. — (560 ккал)
  • Лук репчатый — 200 г. — (82 ккал)
  • Морковь — 200 г. — (64 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Горбушу нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
  • В кипящую воду добавляем картофель, рыбу, солим, перчим.
  • Варим минут 20 и добавляем обжаренный лук и морковь.
  • Варим еще минут 5 и добавляем лавровый лист.
  • Выключаем огонь, даем ухе настоятся минут 30.

А:

Калорийность ухи из семги с картофелем, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,3

Жиры – 1,1

Углеводы – 4,2

Если приготовить блюдо по рецепту ухи с горбушей.

А вот:

Калорийность ухи из форели с картофелем, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,3

Жиры – 0,8

Углеводы – 4,2

Если приготовить блюдо по рецепту ухи с горбушей.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Рыбная уха — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу этого блюда.

Рецепты приготовления ухи из семги

В кулинарии много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. Набор продуктов для приготовления, может быть самым простым и совсем экзотическим (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом неважно, на чём она готовилась. Уха в любом варианте получается вкусной.

Рецепт ухи из голов семги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, несладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к ухе.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается уха перед употреблением.

Уха из семги в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 г;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха из семги по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха из семги, приготовленная в мультиварке

Приготовить уху можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Включаем мультиварку в режим «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в уху зелень.

Царская уха из семги

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе семги – 300–400 г;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши ) – 250 г;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель тонкой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем к ухе порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата — влить рюмочку водки.

Уха из семги с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха из семги с пшеном

Этот суп делают из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы семги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4 горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

Порядок приготовления:

  • — голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • — добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • — чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • — промывают хорошо пшено;
  • — по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют мясо от костей;
  • — к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • — когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо семги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • — полученную узу из семги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Уха из семги с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

Порядок приготовления:

  • — нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • — брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • — варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • — добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • — доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • — через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • — варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • — в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • — снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Суп из семги с пшеном

Суп из семги с картофелем и пшеном получается не только сытным, но и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа из семги понадобятся:

  • набор из голов и хвостовой части семги – 1 кг;
  • небольшого веса морковь – 1 шт.;
  • средней величины головка репчатого лука – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 2 л;
  • клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
  • пшено (без сора) – 40-50 г;
  • набор специй для ухи – 7-10 г;
  • перец молотый. Можно использовать белый и черный – 2 г.

Количество соли требуется контролировать при варке супа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания рыбного супа с пшеном следующий:

  1. Промыть покупной рыбный набор и поместить его в кастрюлю с 2 л очищенной воды.

  2. Варить бульон нужно при небольшом кипении около 10 мин. Формирующуюся пену следует периодически удалять.
  3. По завершении 10 мин, головы и хвостовые части требуется достать из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Из отварных голов и хвостов необходимо достать мясо и измельчить его маленькими кусочками.
  5. Поставить бульон на плиту и довести его до закипания.
  6. Далее требуется очистить луковицу, разрезать ее на 2 части. А мытую морковь измельчить на терке. Положить ингредиенты в кипящий бульон и варить ориентировочно 6-7 мин.
  7. В течение данного времени нужно очистить и нарезать кубиками картофель.
  8. Положить картофельную нарезку в кастрюлю через 6-7 мин варки бульона.
  9. Сразу после этого необходимо промыть пшено и тоже выложить его в кастрюлю. Варить содержимое приблизительно 15 мин.
  10. По истечении времени в суп требуется выложить нарезанное мясо, всыпать набор специй и молотый перец, а также положить листья лавра и соль. Перемешать содержимое, и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Суп требуется настаивать не менее 20 мин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]