Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Витамины Количество, на 100г Микроэлементы Количество, на 100г
А (мг) 0,1 Кальций (мг) 12,6
А (РЭ, мг) 0,1 Магний (мг) 9,7
РР (мг) 0,2 Натрий (мг) 15,6
В1 (мг) 0,003 Калий (мг) 224,0
В2 (мг) 0,01 Фосфор (мкг) 19,7
С (мг) 0,2 Железо (мг) 0,3

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г &#8212, 0,3 г, углеводов &#8212, 14,5 г.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм .

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Компот из сухофруктов (микс)60
Сушёные яблоки46
Клубничный54
Красная смородина54
Чёрная смородина58
Черешневый78
Яблочный85
Абрикосовый85
Сливовый96
Вишнёвый99
  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.
  • Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

    Польза выражена такими свойствами:

    • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
    • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
    • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
    • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

    Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

    Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

    • сахар &#8212, 57,8%,
    • органические кислоты &#8212, 3,5%,
    • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
    • К (864%), Са (80%),
    • Р (83%),
    • Fe (15%).

    Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

    Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

    Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

    • ретинол &#8212, 583 мкг,
    • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
    • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
    • витамин В2 – 0,2 мг,
    • никотиновая кислота – 3 мг,
    • витамин С &#8212, 4 мг,
    • токоферол &#8212, 5,5 мг,
    • ниацин &#8212, 3,9 мг,
    • Са &#8212, 160 мг,
    • Mg &#8212, 105 мг,
    • Na &#8212, 17 мг,
    • К &#8212, 1,72 г,
    • Р &#8212, 146 мг,
    • Fe &#8212, 3,2 мг.

    Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

    Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

    • В3 &#8212, 0,5 мг,
    • В1 &#8212, 0,2 мг,
    • В2 &#8212, 0,08 мг,
    • ниацин &#8212, 0,98 мг,
    • Са &#8212, 80 мг,
    • Mg &#8212, 42 мг,
    • Na &#8212, 117 мг,
    • К &#8212, 860 мг,
    • Р &#8212, 129 мкг,

    Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

    Компот из сушеных яблок

    Для приготовления потребуется:

    • 250 г сухих яблок,
    • 6 столовых ложек сахара,
    • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

    Порядок варки:

    1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром.
    3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
    4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
    5. Настаивать 1 час.

    Компот из сушеных груш

    Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

    Компот из кураги, изюма или чернослива

    Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

    • 70 г чернослива,
    • 100 г кураги,
    • и 50 г сахара.

    Шаги приготовления:

    1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
    2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
    3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
    4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
    5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

    Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

    Компот из сушеных ягод

    В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Пропорции на 2 литра воды:

    • 2 стакана сухих ягод,
    • ¾ стакана сахара.

    Порядок приготовления:

    1. Ягоды промыть проточной водой.
    2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
    3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
    4. Снова довести до кипения и выключить.
    5. Настоять 2 часа.

    Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

    Калорийность компота из клубники на 100 грамм

    Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка:

    • 0,27 г белка;
    • 0,11 г жира;
    • 12,3 г углеводов.

    Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

    • 600 г свежей клубники;
    • 200 г сахара;
    • 2,5 л кипятка.
    • Этапы приготовления:
    • стерилизуем бутыли;
    • клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
    • выкладываем клубнику в банку;
    • аккуратно заливаем ягоды кипятком;
    • настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
    • сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
    • кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
    • после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
    • закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.

    Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

    Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

    При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

    • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту,
    • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги &#8212, через месяц,
    • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

    При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

    Полезные свойства и вред компота

    Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.

    Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

    Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.

    Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.

    Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

    Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

    С какого возраста грудничку можно давать компот

    Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

    При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

    • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца,
    • Не добавлять сахар.

    Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

    Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

    • 0,26 г белка;
    • 0 г жира;
    • 12,8 г углеводов.

    Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

    • 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
    • заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
    • сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
    • выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
    • закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.

    Компот для похудения

    Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

    Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 литра воды,
    • 400 грамм сухих яблок,
    • 105 грамм жидкого меда.

    Порядок варки:

    1. Яблоки перебрать и промыть.
    2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
    3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
    4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

    Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

    Калорийность компота из шиповника на 100 грамм

    Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка:

    • 0,34 г белка;
    • 0,12 г жира;
    • 4,39 г углеводов.

    Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 г шиповника;
    • 1,5 л воды;
    • сахар по вкусу.
    • шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
    • кипятим 1,5 л воды;
    • заливаем кипяток в чашу с шиповником;
    • на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
    • толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
    • настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
    • процеживаем напиток с помощью сита;
    • добавляем в настой сахар по вкусу.

    Особенности употребления компота из сухофруктов

    В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

    На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

    При гастрите и язве желудка

    Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

    При панкреатите

    При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

    Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

    Рецепт при панкреатите:

    1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
    2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
    3. Настоять в течение часа.

    При сахарном диабете

    Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

    Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

    При ротавирусе

    Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

    Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника &#8212, благодаря высоковитаминным свойствам.

    При отравлении

    Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

    Употребление при похудении

    Основная доля БЖУ во фруктово-ягодных компотах приходится на углеводные компоненты. Жир не содержится в этом напитке совсем, исключение составляет продукт, сваренный с использованием ананаса, где на 100 г готового напитка жиров обнаружено 0,1 г. В остальных случаях распределение белков и углеводов выглядит следующим образом:

    • абрикосовый компот – белок 0,5 г, углеводы 20,8 г;
    • вишневый компот – белок 0,7 г, углеводы 24,6 г;
    • сливовый компот – белок 0,4 г, углеводы 24,1 г;
    • яблочный компот – белок 0,2 г, углеводы 22,2 г;
    • персиковый компот – белок 0,5 г, углеводы 20,3 г;
    • грушевый компот – белок 0,3 г, углеводы 18,3 г;
    • виноградный компот – белок 0,5 г, углеводы 19,6 г;
    • компот из смородины – белок 0,3 г, углеводы 13,8 г;
    • компот из черешни – белок 0,5 г, углеводы 19,9 г.

    С точки зрения диетологии компот из ягод и фруктов является продуктом, способствующим похудению. Употребляя этот напиток, человек получает заряд бодрости благодаря сахаристым компонентам, входящим в состав его ингредиентов. Это, в свою очередь, способствует профилактике стресса и неконтролируемого переедания на его фоне.

    В свежесваренном и консервированном виде десертный напиток отлично сохраняет свои вкусовые свойства, он богат растительной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, и частично сохраняет витаминно-минеральный комплекс, необходимый для человека. Благодаря таким напиткам, употребляемым после обеда или ужина, пища не застаивается в организме, а быстрее усваивается и выводится естественным путем. Благодаря этому в организме улучшается процесс метаболизма, ускоряется вывод шлаков и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, при похудении лучше всего употреблять компоты, приготовленные без сахара. Кроме того, стоит помнить, что этот десертный напиток следует исключить из рациона во время обострений болезней поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Выбирая компот, отдавайте предпочтение тем сортам фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо усваиваются организмом. Во время диеты не стоит злоупотреблять этим напитком и если у вас есть возможность, то замените его на свежие ягоды и фрукты – так ваш организм получит большее количество витаминов и ценных микроэлементов при минимальном количестве калорий.

    О том, как легко и быстро приготовить компот из вишни, смотрите в следующем видео.

    Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

    Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

    Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

    • 500 г сухофруктов,
    • 200 г сахара,
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

    Порядок приготовления:

    1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
    2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
    3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
    4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
    5. Долить воды и положить сахар.
    6. Варить 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
    8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

    Калорийность компота из сливы на 100 грамм

    Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 0,48 г белка;
    • 0 г жира;
    • 24 г углеводов.

    Этапы приготовления компота из сливы:

    • стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
    • 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
    • выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
    • заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
    • переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.

    Вред компота из сухофруктов и противопоказания

    Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Гастрите и язве в стадии обострения,
    • Наличии аллергии на один из компонентов,
    • Некомпенсированном диабете,
    • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами,
    • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете,
    • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов,
    • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

    Калорийность компота из смородины на 100 грамм

    Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

    Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

    • 0,15 г белка;
    • 0 г жира;
    • 7,5 г углеводов.

    Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

    • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
    • заливаем в банку кипяток;
    • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
    • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
    • кипятим полученную смесь;
    • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
    • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

    Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 0,23 г белка;
    • 0,14 г жира;
    • 2,1 г углеводов.
    • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
    • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
    • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
    • для сладости в напиток можно добавить мед.

    Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

    • 0,53 г белка;
    • 0 г жира;
    • 13,6 г углеводов.

    Рецепт приготовления компота из красной смородины:

    • стерилизуем 3-хлитровую банку;
    • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
    • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
    • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
    • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

    Как выбирать сухофрукты

    При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

    • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих,
    • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму,
    • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления,
    • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются,
    • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

    Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество &#8212, 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

    Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

    Полезные свойства

    Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

    Польза для здоровья от употребления такого компота велика.

    Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

    Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

    В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

    В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника.

    Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

    Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

    Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

    Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]