Чем полезен рисовый суп?
Какая калорийность рисового супа, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.
В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.
Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.
https://youtu.be/HDQh7iUdvoU
Как сварить рисовый суп с грибами (без мяса)
- 2 листа лавра;
- 1 морковка;
- 2,4 л воды;
- 0,5 шт лука;
- 3 небольшие картофелины;
- 340 г грибов;
- 80 г риса;
- масло.
Время на приготовление: 40 мин.
Калории: 19.
Как сварить суп:
- Сперва необходимо почистить от сора грибы, если нужно, почистить шляпки и ножки. Грибы желательно использовать лесные, собственного сбора: подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.д., но можно взять и шампиньоны из магазина;
- Картофель с морковью и луком тоже помыть и снять с них шкурки;
- Морковь необходимо натереть на любой терке, а картошку порезать на кубики;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Картошку следует залить водой, дабы она не начала темнеть;
- В сковороду влить немного масла и переложить туда отваренные грибы. Если это шампиньоны, отваривать их не нужно. Обжаривать минут семь;
- Далее добавить сюда морковь с луком и перемешать, обжаривать, пока лук не приобретет легкую золотистость;
- Промыть рис, как обычно;
- В кастрюлю влить воду, закипятить ее и сразу положить сюда весь картофель;
- Присолить, через пять минут добавить рис;
- Варить еще десять минут, а затем переложить сюда все содержимое сковороды;
- Добавить листы лавра, различные специи, помешать и проварить еще семь минут;
- Подавать со свежим хлебом и зеленью, к примеру, зеленым луком.
Сколько калорий в рисовом супе с курицей?
А вот сколько:
Готовим суп по такому рецепту:
Продукты (на 3 порции):
- Бульон куриный — 1 л. — (150 ккал)
- Филе куриное отварное — 150 г. — (230 ккал)
- Морковь — 80 г. — (26 ккал)
- Лук — 75 г. — (31 ккал)
- Картофель — 200 г. — (160 ккал)
- Рис — 1-2 ст. ложки – 30 г. — (103 ккал)
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки — (224 ккал)
- Соль, зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и выкладываем в тарелку.
- Лук чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на среднем огне, часто помешивая, до прозрачности.
- Рис тщательно промываем горячей водой.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Бульон с мясом доводим до кипения, мясо вынимаем.
- Засыпаем в бульон рис, доводим до кипения, выкладываем лук и морковь, ждем когда закипит, выкладываем картофель и варим суп на медленном огне до готовности картофеля.
- Куриное филе нарезаем на кубики.
- Если картофель сварился, кубики филе выкладываем в суп, мешаем, доводим до кипения. Добавляем зелень и суп готов.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рисового супа с курицей, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисового супа с курицей в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,3
Жиры – 1,9
Углеводы – 4,4
Отличное видео с отличным рецептом!
И еще:
В рационе пожилых людей рис ограничивается в связи с его закрепляющим действием. Он так же как и овсяная крупа имеет способность образовывать при отваривании слизь. Для приготовления слизистых каш, отваров и супов более подходит дробленый шлифованный рис. Он хорошо переваривается, содержит мало белка и пищевых волокон.
Простой рецепт рисового супа без мяса
- 80 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 зубец чеснока;
- 1100 мл воды;
- 90 г риса;
- 45 г зеленого гороха;
- 1 лук;
- 2 листа лавра;
- 5 г смеси перцев.
Время приготовления: 50 мин.
Калории: 31.
Приготовление супа:
- Снять шелуху с чеснока и тыльной стороной ножа немного придавить его;
- Довольно крупную луковицу почистить, а затем мелко нашинковать;
- Воду закипятить и положить в нее смесь перцев, лавр и чеснок, остальные приправы добавлять по вкусу. Как вариант, можно использовать «универсальную» или бульонный кубик;
- Крупно натереть очищенную морковь;
- Через пять минут кипения зубец чеснока вытащить, а вместо него положить лук с морковью;
- Проварить еще пять минут, вытащить лист лавра;
- Разрезать очищенную картошку на несколько маленьких частей, добавить в суп;
- Сразу же добавить немного гороха. Можно использовать как свежий, так и консервированный. В последнем варианте следует добавлять без маринада;
- Промыть рис и переложить его в кастрюлю. После этого варить все вместе минимум пятнадцать минут, огонь выключить;
- Дать супу настояться еще минут десять перед подачей.
Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.
Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.
Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.
Что на горячее? Диетический рисовый суп – лучшие рецепты
Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.
Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.
Первые блюда
Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.
Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.
В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.
Рецепты для похудения
Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.
Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.
Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.
Без мяса
Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – не больше 5 г;
- 4-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
- Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
- Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
- Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.
Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.
С томатами
Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- рис – 50 г;
- кабачок (цуккини) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
- щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.
Способ приготовления:
- В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
- Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
- Посолить.
- Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
- Затем тоже порезать, собирая сок.
- Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
- После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
- Варить, пока картофель не начнет развариваться.
- Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.
Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.
На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.
Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.
Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 2 л;
- рис – 60 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
- Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
- Всё обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в бульон.
- Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
- Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.
Источник: //skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/risoviy.html
Куриный суп с рисом и картошкой
Куриный суп — любимое блюдо у славян. Еще в восьмом веке они готовили его из курицы и добавляли в него выращиваемые овощи. Позднее набирает популярность рис и картофель. Именно из них стали готовить вкусные и сытные супы, которые сегодня тоже достаточно распространены в народе.
Возьмем набор продуктов в виде:
- 500 г курочки;
- 5 шт. картошки;
- 1 шт. морковки;
- 1, 5 стакана с рисом;
- Репчатого лука;
- Соли, перца — по вкусу;
- Свежей зелени — пучок;
- Растительного масла для обжарки.
Время приготовления: час.
Калорийность: 155 ккал.
Начинаем приготовление с мытья всех овощей и курицы. Курицу можно замочить до варки, оставить ее на час в воде, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Курицу обязательно готовим с костями, которые потом позже вынимаем.
Итак, ставим кастрюлю с водой на печку. Курицу моем и кладем в нее. Солим воду и доводим воду до кипения. Как только вода с курицей вскипятилась, убираем пенку, образовавшуюся на поверхности. Если хотите наваристый суп, можно не убирать.
Пока курочка варится, моем и режем овощи. Мелко крошим лук с морковкой, обжариваем их вместе на сковороде. Добавляем в них специи. Обжариваем до золотистой корочки и всю получившуюся смесь добавляем в суп.
В супе к тому времени как раз отварилась курочка. Вынимаем ее и остужаем. Добавляем в смесь рис, хорошо промытый заранее и высушенный. Моем и режем средне картошку. Добавляем также ее в суп.
Как только остыла курица, снимаем с нее кожицу, убираем кости и оставляем только мясо. Мясо аккуратно дробим на кусочки и бросаем в суп. Ждем пока суп полностью дойдет на маленьком огне и выключаем печь. Подаем к столу его со свежими овощами, зеленью и сухариками.
Menu
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп рисовый с говядиной
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп рисовый с говядиной вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Говядина б/к | 32,4 | 31 | 24,3 | 22,2 | ||||||||||||||||||||
Картофель молодой до 1 сент. | 80 | 60 | 100 | 75 | ||||||||||||||||||||
***с 1 сентября по 31 октября | 85,7 | 60 | 107,1 | 75 | ||||||||||||||||||||
***с 1 ноября до 31 декабря | 92,3 | 60 | 115,3 | 75 | ||||||||||||||||||||
***с 1 января по 28-29 февраля | 100 | 60 | 125 | 75 | ||||||||||||||||||||
***с 1 марта | 80 | 60 | 100 | 75 | ||||||||||||||||||||
Крупа рисовая | 4,8 | 4,8 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||||
Морковь до 1 января | 10 | 8 | 12,5 | 10 | ||||||||||||||||||||
***с 1 января | 10,7 | 8 | 13,3 | 10 | ||||||||||||||||||||
Лук репчатый | 9,6 | 8 | 12 | 10 | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | 2 | 2 | 2,5 | 2,5 | ||||||||||||||||||||
Томатная паста (25%) | 4,8 | 4,8 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||||
Вода | 150 | 150 | 188 | 188 | ||||||||||||||||||||
ВЫХОД: | 200/20 | 250/15 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В кипящую воду кладут нарезанный брусочками картофель, после закипания закладывают подготовленную крупу, варят 10-15 минут, добавляют пассерованные с томатной пастой морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса варки добавляют соль, специи. Говядину отваривают отдельно и при отпуске кладут в каждую тарелку.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: в жидкой части супа распределены картофель, овощи и рисовая крупа Консистенция: овощи и картофель мягкие, крупа мягкая, соблюдается соотношение жидкой и плотной части супа Цвет: супа – золотисто-красный, жира на поверхности –оранжевый Вкус: умеренно соленый, свойственный картофелю, овощам и мясу Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | ||||
7,18 | 2,94 | 11,76 | 102,26 | ||||
6,18 | 3,30 | 14,65 | 113,00 |
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях: