Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.
Из чего делают крабовые палочки
Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.
Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.
С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с о. Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.
Состав продукта
Продукт состоит из рыбного фарша и разных добавок. Некоторые производители изготавливают его полностью из соевого белка. В составе высококачественного продукта обязательно должны присутствовать сурими, соль, сахар и растительное масло. В крабовых палочках можно найти красители и усилители вкуса. Если все эти ингредиенты высокого качества и добавляются в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья они не несут.
Сурими производят из свежих морепродуктов с белым мясом. Продукт имеет высокую плотность и содержит небольшое количество жира, что делает крабовые палочки низкокалорийными. При приготовлении филе рыбы не подвергается термической обработке. Для производства высококачественного сурими используют свежее сырье, очищенное от крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов мяса. Именно такая обработка превращает рыбу в пластическую белую массу без какого-либо запаха.
Для получения готового изделия, добавляют соль, сахар, масло и яичный белок, а также стабилизаторы и ароматизаторы. Красный цвет продукту придают паприка, кармин или другие вещества. При производстве качественных изделий используются исключительно пищевые красители.
Калорийность крабовых палочек зависит от их состава. БЖУ выглядит следующим образом — 6 г белка, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 калорий в зависимости от производителя, но обычно не больше 100 ккал. Вес 1 шт. — примерно 25 г, поэтому калорийность будет не более 25 ккал.
Химический состав и калорийность крабовых палочек
Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.
Состав | Количество |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
вода | 70 г |
Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.
Макроэлементы:
- сера,
- хлор.
Микроэлементы:
- молибден,
- никель,
- фтор,
- хром,
- цинк.
Сколько калорий в крабовых палочках и можно ли похудеть, употребляя их
Понятно, что калорийность крабовых палочек зависит от их состава. Мы не будем говорить о некачественном или фальсифицированном продукте, в составе которого преобладает растительный белок, а обсудим калорийность натуральных крабовых палочек. В среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 г белков и 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 ккал, обычно не более 100. Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 грамм, то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.
Если вы решили похудеть при помощи крабовых палочек, то нужно понимать, что это будет одна из разновидностей белковой диеты, которая является монодиетой и может иметь не самые благоприятные последствия для организма. Придерживаться такой диеты более нескольких дней нельзя, но даже за очень короткий срок она позволит сбросить лишние килограммы.
На протяжении нескольких дней крабовой диеты можно употреблять только крабовые палочки и кефир, и того и другого не стоит съедать более 200 грамм в день. Пить можно только чистую воду или зеленый чай без сахара. На такой диете организм будет получать примерно 300 ккал в день. Это очень мало, поэтому вес будет уходить быстро, но и самочувствие может ухудшиться. Если не хочется сильно страдать от голода, то можно позволить себе съесть немного больше, так как калорийность 1 крабовой палочки очень невысока, маленький перекус не повлияет на ход диеты.
Если кушать одни крабовые палочки в сыром виде надоедает, можно разнообразить меню салатом из крабовых палочек, калорийность которого также сравнительно невысока. Рецептов салатов с крабовыми палочками существует очень много, но одним из самых популярных является салат с яйцами, кукурузой и отварным рисом. Калорийность салата из крабовых палочек, приготовленного по такому рецепту, составляет не более 150-ти ккал, а полезные свойства риса помогут вывести из организма вредные вещества и шлаки.
Полезные свойства крабовых палочек
О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.
Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.
Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.
Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Количество калорий в крабовых палочках
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, в которые входят крабовые палочки, ведь за счет их содержания калорийность блюда повышается лишь незначительно. Но все же для того, чтобы узнать калорийность продукта, необходимо учитывать все его ингредиенты. Так, калорийность салата из крабовых палочек будет зависеть от того, какие продукты вы добавляете к ним при его приготовлении.
Калорийность крабовых палочек в среднем составляет 88 кКал на 100 г продукта. Именно поэтому они идеально подходят в питательный рацион людей, которые стараются скинуть лишний вес.
Диеты из данного продукта также считаются низкокалорийными, но соблюдать такой рацион питания необходимо не более 4 дней. При этом нужно учитывать, что для того, чтобы действительно потерять лишний вес, необходимо использовать исключительно натуральный продукт, без посторонних примесей в виде красителей, сои или крахмала. Калорийность крабовых палочек также должна быть низкой, поскольку некоторые виды крабовых палочек могут иметь достаточно большое количество калорий.
Натуральный крабовый деликатес обладает всеми полезными веществами, которые есть в морских продуктах. В его состав входят разные витамины группы А, В и С, а также большое количество белка и малое – углеводов. Благодаря этому соблюдение крабовой диеты позволит вам быстро насытить организм, несмотря на то, что калорийность крабовых палочек будет минимальной. Но есть и негативные стороны употребления продукта, ведь сейчас большинство крабовых палочек не достаточно качественные и их употребление может привести к разным заболеваниям. Поэтому при их покупке необходимо быть крайне внимательными.
Полезны ли крабовые палочки на диете
Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.
Полезные свойства и вред сурими
Опытные диетологи заявляют, что настоящий краб — это сочетание чистого холестерина и натрия, в то время как содержание этих веществ в крабовых палочках намного ниже. Также продукт содержит меньше калорий и насыщенных жиров.
Однако не следует злоупотреблять сурими, поскольку организм не будет получать из них некоторых необходимых веществ — белки, витамины группы В, медь, фосфор и здоровые жиры. Настоящие крабовые палочки имеют ряд преимуществ и приносят пользу:
- низкая калорийность, отлично подходит тем, кто на диете;
- содержат витамины Е, А и В и полиненасыщенные жирные кислоты;
- очищают организм от шлаков, токсинов в кишечнике и снижают уровень холестерина в крови.
Продукт не подвергается термической обработке, поэтому при его употреблении можно заразиться микроорганизмами. Загустители, ароматизаторы и красители способны спровоцировать не только проблемы с кишечником, но и привести к различным патологиям. При умеренном употреблении сурими вред организму не наносится.
Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим
Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.
Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.
Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.
При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.
Вред продукта
Вредные свойства крабовых палочек в первую очередь обусловлены различными пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые используют компании-производители при изготовлении.
Специалисты пищевой индустрии уверяют, что такие добавки как Е420, Е170 и Е160 не приносят вреда в малых количествах, однако они могут вызвать сильную аллергию, особенно у людей, склонных к подобного рада реакциям.
Важно! А использование некачественных пищевых добавок либо чрезмерное их содержание приводит к обострению и даже образованию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Крабовые палочки детям
Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.
Крабовые палочки при гастрите и панкреатите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.
Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Крабовые палочки при диабете
Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка. Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.
Что в составе
В крабовых палочках вичи состав весьма сложен и разнообразен. Основная составляющая это сурими – рыбный фарш, приготовленный специальным способом. Для его производства используют океанскую рыбу. Сначала из неё удаляют всю жидкость, затем добавляют яичный белок, сахар и соль в небольшом количестве и крахмал.
Помимо этого, в состав добавляются вода, растительное масло, соль, крахмал, белок и несколько пищевых добавок для создания крабового вкуса и необходимого цвета:
- Красители;
- Ароматизатор «краб»;
- Загустители;
- Усилители аромата и вкуса.
Процентное содержание рыбного фарша в крабовых палочках вичи в составе колеблется от 25% до 45%. Данный состав означает, что производитель крабовых палочек вичи не использует при приготовлении крабов или рыбу. Сурими же делают исключительно из отходов рыбного производства.
Росконтроль по результатам проверки даёт положительную оценку, производство вичи соответствует всем необходимым требованиям безопасности.
Важно! Если в составе на первом месте указано сурими, значит, рыбный в нем составляет большую часть. Если же указан соевый белок — это говорит о минимальном содержании.
Не меньшей популярностью пользуется крабовое мясо Вичи. Есть устоявшееся мнение, что оно представляет собой отходы производства: это те кусочки, которые получаются при разрезании жгута. Однако производчики утверждают, что крабовое мясо помимо основного состава содержит бульон, благодаря чему оно мягче, нежнее и сочнее По мнению покупателей, эти два продукта близки друг к другу по вкусовым свойствам и запаху, однако мясо отличает меньшая стоимость и удобство формы для приготовления некоторых блюд.
Помимо этого, производитель выпускает экземпляры с натуральными добавками: с мясом краба. В составе действительно присутствует мясо, однако количественное содержание остаётся небольшим. В первую очередь оно отражается не на вкусовых свойствах, а на аромате: данный продукт обладает лёгким запахом креветок.
- В фарше сохранены полезные минеральные вещества;
- Процесс переработке не подразумевает обработку высокими температурами, за счёт чего остаются все витамины и макроэлементы;
- В составе малое количество жиров и большое – белков.
Несмотря на то, что для производства используется рыбное сырьё, говорить о большой пользе не стоит. Однако при достаточно малой калорийности они быстро утоляют голод и хорошо насыщают.
В зависимости от добавления различных компонентов крабовые палочки вичи имеют калорийность от 69 до 139 килокалорий на 100 гр. С меньшей калорийностью больше подходят для ежедневного употребления, так как в них содержится наибольшее содержание сурими.
- Белки – 6-7 гр;
- Жиры – 1-1,5 гр;
- Углеводы – 10-13 гр.
Крабовые палочки вичи имеют калорийность на одну единицу продукта от 10 до 18 килокалорий.
Применение крабовых палочек в кулинарии
Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.
Вред крабовых палочек и противопоказания
В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.
Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.
В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.
Крабовые палочки: польза или вред для организма человека
Крабовые палочки — продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.
В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.
Крабовые палочки популярной марки “Вичи” состоят из следующих ингредиентов:
- 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
- 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
- 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
- 4. Растительные масла – рапсовое и подсолнечное.
- 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки “Вичи” не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
- 6. Рапсовое масло и вода.
- 7. Соль и сахар.
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки – 90 мг;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 15 г.
Калорийность продукта на 100 г – 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки – 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.
В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.
Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:
- витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
- кальций способствует укреплению костей;
- легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.
Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.
Перед приобретением продукта стоит внимательно изучить его состав. Если в нем присутствуют такие искусственные добавки, как Е450, Е171, Е420, то он покупки нужно отказаться, поскольку эти компоненты являются сильнейшими аллергенами.
Противопоказано употребление крабовых палочек людям, страдающим панкреатитом или гастритом, поскольку ароматизаторы и красители, присутствующие в составе продукта, провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и усиливают воспалительный процесс.
Не следует включать в рацион крабовые палочки и при:
- индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
- заболеваниях печени и почек;
- беременности и грудном вскармливании.
Нельзя кормить крабовыми палочками маленьких детей, не достигших 3-летнего возраста. Этот продукт принесет их здоровью больше вреда, чем пользы, поскольку не является полностью натуральным, а пищеварительная система малышей крайне чувствительна к различным промышленным химическим компонентам. Нежелательно включать этот продукт и в рацион детей дошкольного и школьного возраста.
Как выбрать и хранить крабовые палочки
Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.
- Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
- Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны:
- иметь аккуратный вид,
- быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен,
- быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Рекомендации по выбору
Выбирая продукт, обращайте внимание на процентное содержание «сурими» — чем больше, тем лучше. Внимательно читайте состав – пищевых добавок и красителей должно быть по минимуму.
Покупайте палочки с коротким сроком годности – это означает, что при изготовлении использовалось малое количество вредных консервантов. Упаковка с палочками должна быть герметично запаянной, без внешних повреждений;
Обращайте внимание и на внешний вид продукта – качественные крабовые палочки:
- аппетитно выглядят,
- аккуратные и упругие на вид;
- сочные на вкус;
- имеют равномерный окрас.
Продукт, подвергавшийся заморозке, покупать не стоит, поскольку в магазинах зачастую его хранят при неправильной (слишком низкой) температуре. Перемороженные крабовые палочки теряют все свои питательные и вкусовые качества.
9, всего, сегодня
(183 голос., средний: 4,72 из 5)
Сыр Сулугуни: польза и вред
Польза и вред халвы: подсолнечной, кунжутной, арахисовой
Похожие записи
Отзывы
Сорокина Вера Павловна, 67 лет, п. Прогресс Люблю делать салат с крабовыми палочками на праздники. Если его на столе нет, то и настроение не то. Делается быстро, состав простой и очень вкусно! Вреда никакого не замечала. Игнатенко Вера Борисовна, 60 лет, г. Краснодар Подруга рассказала, что есть диета на крабовых палочках. Очень хочу попробовать. Постоянно борюсь с лишним весом и безуспешно. Только боюсь, чтобы вреда для здоровья не было. Петрова Лидия Владимировна, 45 лет, г. Волгоград Дочь использует крабовые палочки для похудения. Мало ест, и большую часть рациона составляет этот полуфабрикат. Говорит, что они имеют свойство быстро убирать чувство голода. Ругаюсь с ней, но бесполезно. Там же одни добавки, ничего хорошего нет в составе!
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет