Запеченная треска под сыром, рецепт в духовке

Треска с сыром – вкусное диетическое блюдо, которое подойдет не только для обеда или ужина, но и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Готовить это блюдо достаточно просто, поэтому с этим справиться даже начинающие хозяюшки.

Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке

Состав продуктов: 620—720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.

Треска в духовке — изысканное диетическое блюдо.

  1. Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
  2. Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
  4. Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.

Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: крупная рыба, 2—4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.

  1. Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
  2. Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовится треска, запеченная в фольге, 30—35 минут.

Филе трески в сырном кляре в духовке

Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.

Треска в кляре – это отличное блюдо для обеда или ужина.

  1. Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
  2. Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
  3. Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
  4. Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.

Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30—35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.

Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке

Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г филе трески;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. домашнего майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.

2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.

4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.

5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.

Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Треска в мультиварке: 4 самых вкусных рецепта приготовления в домашних условиях
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Запеканка с треской и картофелем

Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3—4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.

  1. Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
  2. В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
  3. Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
  4. Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
  5. Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.

Треска в духовке с картошкой готовится 20—25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.

Испанский рецепт

Кушанье включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Полкило мякоти трески.
  2. 100 грамм пасты из помидоров.
  3. 5 томатов в свежем виде.
  4. Половина стакана маринованных маслин.
  5. Четыре дольки чеснока.
  6. 2 головки лука.
  7. Паприка.
  8. Растительный жир.
  9. Немного черного и красного перца.
  10. Поваренная соль.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по испанскому рецепту, нужно подогреть растительный жир в широкой сковородке. Нашинковать головку лука и чеснок, обжарить в этой посудине до появления золотистого оттенка. Затем к этим компонентам добавить соус из помидоров. Следует подождать, когда смесь начнет закипать. Потом положить в нее оливки, перец в молотом виде, поваренную соль и паприку. Рыбу нужно нарезать на некрупные квадратики и поместить к остальным продуктам. Кушанье следует готовить на плите около 8 минут.

Оно отлично сочетается с легкими салатами из овощей и рисовой крупой.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.

Котлеты из трески смогут на долгое время насытить организм и прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

С овощным маринадом

Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.

  1. Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
  4. К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8—9 минут.
  5. В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17—20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
  6. Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
  7. Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
  8. Блюдо тушится еще 8—9 минут.

Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.

Блюдо с добавлением базилика

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие компоненты:

  1. Четыре столовые ложки растительного жира.
  2. Две дольки чеснока.
  3. 150 грамм томатов.
  4. Половина маленькой ложки перца в молотом виде.
  5. Горсть базилика в свежем виде.
  6. 50 мл сухого белого вина.
  7. Две большие ложки сока лимона.
  8. Поваренная соль.
  9. 700 грамм мякоти трески.
  10. Черный перец.
  11. Чайная ложка кожуры лимона.

Как сделать треску в томатном соусе по рецепту с базиликом? Для этого помидоры нужно нашинковать и потушить на плите с растительным жиром, измельченным чесноком, вином и перцем около 10 минут. Затем в данную массу добавить сок и кожуру лимона, нарезанный базилик, поваренную соль. Блюдо нужно потушить еще две минуты. Потом снять его с плиты. Треску надо порезать на 4 кусочка, покрыть поваренной солью и перцем и готовить на другой сковородке с растительным жиром около 5 минут. Потом рыбу поместить в широкую посудину и залить подливкой из томатов. Кушанье нужно поставить в духовку. Через 5 минут его можно пробовать.

Запеченная в сметане треска с луком

Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.

Треска в сметане обладает замечательным вкусом и легко готовится.

  1. Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10—15 минут для пропитки.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
  4. В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
  5. Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
  6. Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
  7. Завершают «декор» панировочные сухари.

Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Филе трески на пару

Очень быстро можно приготовить сочное полезное и низкокалорийное блюдо из трески на пару в мультиварке, а дополнительный вкус и аромат можно придать необычным сочетанием пряностей и специй в соусе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда будут нужны продукты по следующему списку:

  • 450 г трескового филе;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 15 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 10 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. лимонного молотого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление трески на пару сводится к следующим несложным шагам:

  1. Вымытое филе трески нужно обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими порционными кусочками, обмазать оливковым маслом и натереть со всех сторон молотым перцем.
  2. Очищенный от кожуры корень свежего имбиря необходимо тонко нашинковать соломкой.
  3. Апельсиновую цедру можно снять при помощи мелкой терки или острого ножа.
  4. Теперь следует налить в чашу мультиварки воду, установить решетку пароварки, смазать ее небольшим количеством масла, чтоб кусочки не прилипли.
  5. Далее можно выложить подготовленное и замаринованное филе на решетку, соблюдая расстояние между кусками.
  6. Сверху рыбных кусков нужно распределить нарезанную соломку имбиря и цедру.
  7. После этого следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим пара на 8-10 мин.
  8. Во время приготовления рыбы необходимо сделать соус из оставшегося оливкового масла, соевого соуса, апельсинового сока и винного уксуса.
  9. Готовую горячую рыбу необходимо аккуратно переложить на общее плоское блюдо, полить соусом.

Что можно добавить

В воду для пара можно добавить нарезанный зубчик чеснока и стебли петрушки или кинзы для дополнительного аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.

Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.

  1. Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
  2. Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
  3. Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7—8 минут томятся на медленном огне.
  4. Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.

Сколько запекать треску, зависит от размера ее кусочков. Оптимальное время 12—15 минут при 190 градусах.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

600 г филе трески;

три зубка чеснока;

100 мл оливкового масла;

100 мл соевого соуса;

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]