/a>
Треска с сыром – вкусное диетическое блюдо, которое подойдет не только для обеда или ужина, но и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Готовить это блюдо достаточно просто, поэтому с этим справиться даже начинающие хозяюшки.
Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке
Состав продуктов: 620—720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.
Треска в духовке — изысканное диетическое блюдо.
- Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
- Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
- Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
- Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.
Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.
В фольге
Состав продуктов: крупная рыба, 2—4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.
- Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
- Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Готовится треска, запеченная в фольге, 30—35 минут.
Филе трески в сырном кляре в духовке
Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.
Треска в кляре – это отличное блюдо для обеда или ужина.
- Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
- Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
- Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
- Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.
Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30—35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.
Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке
Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе трески;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.
2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.
4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.
5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Треска в мультиварке: 4 самых вкусных рецепта приготовления в домашних условиях
- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
Запеканка с треской и картофелем
Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3—4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.
- Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
- В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
- Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
- Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
- Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.
Треска в духовке с картошкой готовится 20—25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.
Испанский рецепт
Кушанье включает в себя следующие ингредиенты:
- Полкило мякоти трески.
- 100 грамм пасты из помидоров.
- 5 томатов в свежем виде.
- Половина стакана маринованных маслин.
- Четыре дольки чеснока.
- 2 головки лука.
- Паприка.
- Растительный жир.
- Немного черного и красного перца.
- Поваренная соль.
Чтобы сделать треску в томатном соусе по испанскому рецепту, нужно подогреть растительный жир в широкой сковородке. Нашинковать головку лука и чеснок, обжарить в этой посудине до появления золотистого оттенка. Затем к этим компонентам добавить соус из помидоров. Следует подождать, когда смесь начнет закипать. Потом положить в нее оливки, перец в молотом виде, поваренную соль и паприку. Рыбу нужно нарезать на некрупные квадратики и поместить к остальным продуктам. Кушанье следует готовить на плите около 8 минут.
Оно отлично сочетается с легкими салатами из овощей и рисовой крупой.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.
Котлеты из трески смогут на долгое время насытить организм и прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами.
- Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
- К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
- В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
- Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
- Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Запекается угощение до легкой румяности около получаса.
С овощным маринадом
Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.
- Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
- Лук нарезается тончайшими полуколечками.
- На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
- К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8—9 минут.
- В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17—20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
- Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
- Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
- Блюдо тушится еще 8—9 минут.
Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.
Блюдо с добавлением базилика
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие компоненты:
- Четыре столовые ложки растительного жира.
- Две дольки чеснока.
- 150 грамм томатов.
- Половина маленькой ложки перца в молотом виде.
- Горсть базилика в свежем виде.
- 50 мл сухого белого вина.
- Две большие ложки сока лимона.
- Поваренная соль.
- 700 грамм мякоти трески.
- Черный перец.
- Чайная ложка кожуры лимона.
Как сделать треску в томатном соусе по рецепту с базиликом? Для этого помидоры нужно нашинковать и потушить на плите с растительным жиром, измельченным чесноком, вином и перцем около 10 минут. Затем в данную массу добавить сок и кожуру лимона, нарезанный базилик, поваренную соль. Блюдо нужно потушить еще две минуты. Потом снять его с плиты. Треску надо порезать на 4 кусочка, покрыть поваренной солью и перцем и готовить на другой сковородке с растительным жиром около 5 минут. Потом рыбу поместить в широкую посудину и залить подливкой из томатов. Кушанье нужно поставить в духовку. Через 5 минут его можно пробовать.
Запеченная в сметане треска с луком
Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.
Треска в сметане обладает замечательным вкусом и легко готовится.
- Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
- Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10—15 минут для пропитки.
- Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
- В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
- Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
- Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
- Завершают «декор» панировочные сухари.
Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.
Филе трески на пару
Очень быстро можно приготовить сочное полезное и низкокалорийное блюдо из трески на пару в мультиварке, а дополнительный вкус и аромат можно придать необычным сочетанием пряностей и специй в соусе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда будут нужны продукты по следующему списку:
- 450 г трескового филе;
- 0,5 л воды;
- 25 мл оливкового масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл апельсинового сока;
- 15 мл яблочного или винного уксуса;
- 2-3 см корня свежего имбиря;
- 10 г измельченной апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. лимонного молотого перца;
- 5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление трески на пару сводится к следующим несложным шагам:
- Вымытое филе трески нужно обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими порционными кусочками, обмазать оливковым маслом и натереть со всех сторон молотым перцем.
- Очищенный от кожуры корень свежего имбиря необходимо тонко нашинковать соломкой.
- Апельсиновую цедру можно снять при помощи мелкой терки или острого ножа.
- Теперь следует налить в чашу мультиварки воду, установить решетку пароварки, смазать ее небольшим количеством масла, чтоб кусочки не прилипли.
- Далее можно выложить подготовленное и замаринованное филе на решетку, соблюдая расстояние между кусками.
- Сверху рыбных кусков нужно распределить нарезанную соломку имбиря и цедру.
- После этого следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим пара на 8-10 мин.
- Во время приготовления рыбы необходимо сделать соус из оставшегося оливкового масла, соевого соуса, апельсинового сока и винного уксуса.
- Готовую горячую рыбу необходимо аккуратно переложить на общее плоское блюдо, полить соусом.
Что можно добавить
В воду для пара можно добавить нарезанный зубчик чеснока и стебли петрушки или кинзы для дополнительного аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.
Как вкусно запечь стейк из филе трески?
Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.
- Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
- Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
- Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7—8 минут томятся на медленном огне.
- Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.
Сколько запекать треску, зависит от размера ее кусочков. Оптимальное время 12—15 минут при 190 градусах.
Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе
600 г филе трески;
три зубка чеснока;
100 мл оливкового масла;
100 мл соевого соуса;
1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.
2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.
3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.
5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.