Блюда с пармезаном: рецепты с сыром пармезан

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления — что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров – это его долгосрочное хранение. Калорийность сыра пармезан на 100 грамм — 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Голландская классика: «Гауда» и «Старый Амстердам»

Голландский твердый сыр «Гауда» с мягким сливочным вкусом известен с XII века. Говорят, его очень любил Юлий Цезарь, а голландские моряки оплачивали гаудой портовые налоги.

Этот сыр делают из непастеризованного молока — его нагревают, добавляют закваску, а получившийся творог хорошо промывают водой, чтобы удалить молочную кислоту. Именно поэтому у гауды такой нежный вкус и приятный аромат. Далее сырная масса помещается в формы и ставится под пресс на несколько часов. После этого сырную голову омывают соляным раствором и дают ей подсохнуть.

Существуют разные сорта гауды, но самым элитным считается сыр Old Amsterdam, который впервые создал потомок голландской сырной династии Ламберт Вестланд. Он хотел приготовить сыр, который полюбят и аристократы, и простые люди — не гурманы. И ему это удалось, не случайно «Старый Амстердам» стал визитной карточкой страны.

Он относится к зрелым сырам, и в процессе созревания в нем образуются белые кристаллы и дырочки, а цвет становится карамельным. Уникальность этого сорта гауды заключается в том, что даже готовый сыр, отличающийся высокой плотностью, сохраняет свою нежность и маслянистость. При этом в нем сочетаются пикантно-соленый вкус и сладко-ореховый аромат.

В Голландии Old Amsterdam подают с несладкими грушами и яблоками, терпким красным виноградом, фисташками и миндалем. На стол также ставят тарелку со свежим хлебом, крекерами, апельсиновым джемом или фруктовой горчицей. Лучшее вино для «Старого Амстердама» — молодое бордо, мерло и каберне.

Внешний вид и описание пармезана

Пармиджано-реджано (Parmigiano-reggiano), известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Смотреть галерею

С чем употреблять сыр и где его использовать

Настоящий Пармезан высокого качества имеет насыщенный вкус, в котором читаются фруктовые и ореховые оттенки. Благодаря своей необычной структуре и консистенции, данный экземпляр применяется во множестве изысканных и простых блюд. Его можно тонко-тонко натирать и посыпать готовые салаты или же запекать в духовке, в результате чего образуется красивая золотистая корочка.

С таким сыром любая паста или пицца будет идеальной, к тому же его обязательно добавляют в итальянское ризотто или классические супы. Помимо этого, такой продукт используют при приготовлении теста и всевозможных начинок. Он позволяет загустить их естественным образом и придать им незабываемый вкус.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Смотреть галерею

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Грушевый салат с пармезаном

Пармезан придает пикантность любому салату, даже если вы используете самые простые ингредиенты. Ну а если продукты уже изначально необычные, блюдо можно подавать на праздничный стол.

Очистите от кожуры 2 груши, удалите сердцевину, порежьте ее тонкими ломтиками или кубиками. 70 г пармезана построгайте тонкими пластинами с помощью овощечистки.

После выложите на блюдо 100 г хорошо промытой руколы, кусочки груши и 50 г любых орехов — грецких, пекана, кешью, миндаля или фундука. Орехи можно немного раздробить.

Приготовьте соус из 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, по 0,5 ч. л. меда и дижонской горчицы, добавьте немного соли и черного перца.

Полейте салат соусом и посыпьте 30 г тертого пармезана. Впрочем, вы можете добавить еще сыра. Среди итальянских поваров существует убеждение, что блюдо пармезаном не испортишь!

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Смотреть галерею

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра – сыра пармезан — в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Пармиджано по-итальянски

Это блюдо отлично готовят в ресторане «Пармиджано» в Самаре. Собственно, и называется оно точно так же — «пармиджано». Это итальянская еда из баклажанов и сыра, невероятно вкусная и полезная!

Порежьте 3 баклажана кружочками средней толщины, обсыпьте солью, оставьте на 15 минут, потом удалите излишки соли салфеткой. Обжарьте баклажаны в оливковом масле и выкладывайте готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выложите баклажаны на тарелку.

Порежьте 150 г моцареллы и 200 г помидоров тонкими ломтиками, измельчите на терке 100 г пармезана, порубите пучок базилика и 2 зубчика чеснока, включите духовку на 220 °С. Выложите в форму ломтики баклажана, сверху — моцареллу, потом — томаты, посыпьте базиликом, чесноком и пармезаном, немного посолите и поперчите.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г – 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров — 25,83 г, углеводов – 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) — всего 354 ккал (в 100 граммах).

Какой сыр вкуснее — пармезан или грана падано?

Итальянский сыр грана падано— еще один популярный сыр, который успешно конкурирует с пармезаном и является его ближайшим «родственником». В чем же различия между сыром гранаи сыром реджано?Пармиджано-реджано строго привязан к географии и производится в регионе Эмилия-Романья, точнее, в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Болонья. Сыр гранотакже изготавливается только в конкретных областях — в Ломбардии, Пьемонте, Трентино, Эмилии-Романье и Венето.

При производстве пармиджано очень важно питание коров — они должны пастись только на качественных пастбищах в сыродельных областях Италии, для получения грано это не так важно.

Еще одна разница между грана падано и пармезаном заключается в том, что сыр падано производят дважды в день только из свежего молока без добавления вчерашнего удоя и его жирность чуть выше. Молоко заквашивается растительным сычужным ферментом или бактериальной закваской, поэтому падано подходит для вегетарианцев, в отличие от пармезана, ведь для него используется сычужный фермент животного происхождения.

Кроме того, в пармезан не добавляют консервирующие добавки, в падано же присутствует лизоцим, получаемый из тканей животных.

Что касается вкуса, то пармезан более резкий и насыщенный, поскольку дольше созревает, тогда как падано мягче, утонченнее и нежнее. Впрочем, если вы не знаток сыра, то вряд ли сможете различить эти сорта.

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

Смотреть галерею

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт — небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А калорийность твердого сыра пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

История пармезана

Родина твердого сыра пармезан — итальянские провинции Пармиджано-Реджано и Парма, отсюда и произошло его название — пармиджано-реджано или пармезан. Никто не знает точно, когда появился этот сыр, но его история уходит вглубь веков. Он упоминается в «Декамероне» Боккаччо. Помните, автор описывает людей, живущих на горе из пармезана, питающихся только равиоли и спагетти? Во все времена пармезан был синонимом достатка и сладкой жизни…
Считается, что первыми этот сыр стали готовить монахи-бенедиктинцы, поскольку пармезан идеально подходит для паломнических путешествий, ведь он долго не портится в дороге.

Настоящий пармезан — большая редкость, поскольку сыр из Пармы имеет особый сертификат подлинности АОС. Все остальные виды сыра пармезан не могут носить это название, однако это не мешает производителям из других стран нарушать правило. Какие существуют различия между продукцией Пармиджано-Реджано и Пармы от аналогов сыра пармезана?

Самый твердый из существующих на планете сыров итальянцы называют

, но больше он известен как пармезан. Французы упростили название понравившегося им сыра и ввели его в мир высокой кухни. О пармезане в «Декамероне» писал Боккаччо, воспевал этот сыр гурман и писатель Александр Дюма. Слава «короля сыров» дошла и до дальних уголков мира. Пармезан упоминается в творчестве Гоголя, и о нем же говорят герои «Острова сокровищ» Стивенсона.

Впервые же упоминание о таком твердом сыре, что его можно было только расколоть, встречается в древнеримских летописях. Его рецепт, может быть, и вдохновил сыроваров, начавших производить пармезан в небольшом городке Биббиано. Это случилось в XI веке, но не прошло и нескольких десятков лет, как caselli – сыроварнями стали обзаводиться крупнейшие монастыри и замки в окрестностях Пармы и Реджо.

Давно славившаяся молочным скотоводством провинция снабжала свежей продукцией всю страну, но сбыть все производимое молоко крестьянам было не под силу. Монахи посчитали, что сыроделие окажется хорошим выходом из ситуации и не ошиблись. Варить сыр начали в монастыре святого Иоанна в Парме и в обители святого Проспера в Реджо.

Чтобы получить килограмм сыра, и в те годы, и сегодня требуется около 15 литров свежего молока. Итальянцы трепетно относятся к качеству производимого продукта, поэтому в производстве используют молоко, полученное только от красных реджанских коров. Как и на заре итальянского сыроделия, животных кормят сочной травой, сеном и люцерной, не добавляя в рацион каких-либо синтетических веществ или антибиотиков. В современном производстве сыра мало что изменилось, только усилился контроль качества, и усовершенствовались технологии.

Однако оказалось, что популярность пармезана – это не только благо, но и проблема. Поскольку подобный сыр долгие годы делался почти во всех провинциях Италии, а в последнее время и во всем мире, то неминуемо назрел вопрос: «Какой же пармезан подлинный?»

Специальный «Консорциум» страны по нормам в 1955 году принял решение, что оригинальный пармезан – это Parmigiano-Reggiano, произведенный только в исторических областях Парма и Реджо. Остальные качественные виды итальянского сыра со схожей рецептурой сегодня принято называть Grana Padano.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Производство сыра пармезан

Итак, какой сыр называют пармезаном? Этот продукт готовится из свежайшего молока и закваски. Обычно к утреннему парному молоку добавляют верхний слой отстоявшегося молока вечерней дойки и только потом заквашивают. Далее жидкость нагревают, добавляют сычужный фермент и дают настояться. В свернувшемся молоке образуется сырный сгусток, который нужно измельчить ножом на мелкие кусочки размером с зерна риса.

Но на этом процесс приготовления не заканчивается. После прессования сыр выдерживается до 25 дней в соляном растворе, затем целый год лежит на полках в помещении, где поддерживается постоянная температура и влажность. Каждую неделю сырные головы протирают и переворачивают.

Опытные эксперты стучат по сыру серебряным молоточком, определяя наличие внутренних трещин и пустот. Такой сыр в Италии маркируется особым образом и продается дешевле пармезана высокого качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]