Исследования[править | править код]
Первый шаг в оптимизации питания во время тренировок – убедиться, что спортсмен потребляет достаточное количество калорий для восполнения энергозатрат.
Людям, которые придерживаются общей фитнес-программы (к примеру, делают упражнения 30-40 минут в день, 3 раза в неделю) в целом требуется такое же количество калорий, как и при обычной, не спортивной диете (1800-2400 ккал в день, или 25-35 ккал/день/кг , для людей с массой тела 50-80 кг), потребности в энергии у таких людей достаточно невысокие (200-400 ккал/за одну тренировку).
Спортсмены, тренирующиеся со средней интенсивностью (в среднем 2-3 часа в день интенсивных упражнений, 5-6 дней в неделю) или с высокой интенсивностью (3-6 часов в день, за 1-2 тренировки, 5-6 дней в неделю) могут потреблять 600-1200 ккал в час во время упражнений.
По этой причине, их калорийность рациона достигает 50-80 ккал/день/кг (2500-8000 ккал/день для человека с массой тела 50-100 кг). Для спортсменов высокого уровня, энергозатраты во время тренировок могут достигать огромной величины. Например, энергетические затраты велосипедистов, которые участвуют в гонке Тур де Франс были оценены в 12000 ккал/день или 150-200 ккал/кг/день для спортсменов массой 60-80 кг. Кроме того, энергетические потребности спортсменов с большой массой тела (100-150 кг) могут варьироваться от 6000 до 12000 ккал/день, в зависимости от объема и интенсивности тренировок.
Несмотря на утверждения, что спортсмены могут восполнять энергозатраты, лишь придерживаясь хорошо сбалансированной диеты, часто для спортсменов с большой массой тела и/или интенсивно тренирующихся тяжело потреблять такое большое количество пищи.
Диета с недостаточной калорийностью рациона может привести к различным заболеваниям, состоянию перетренированности, снижению спортивных показателей, потере веса (включая мышечную массу), различным. Анализ диеты многих спортсменов показал, что некоторые из них не восполняют тренировочные энергозатраты. Такая ситуация чаще всего наблюдается среди бегунов, велосипедистов, пловцов, троеборцев, гимнастов, конькобежцев, танцоров, борцов, боксеров а также спортсменов, которые пытаются быстро сбросить вес.
Кроме того, среди спортсменов-женщин чаще отмечаются случаи неправильного, неупорядоченного подхода к питанию
Следовательно, важно убедиться, что спортсмены получают необходимое количество калорий, которое покрывает повышенные энергетические затраты на тренировках, и поддерживают правильный вес тела
Несмотря на то, что данные рекомендации кажутся простыми в применении, интенсивные тренировки могут подавлять аппетит спортсменов и изменять привычные ощущения, наступающие при голоде, так что спортсмены могут не хотеть принимать пищу. См. Как повысить аппетит.
Кроме того, некоторые спортсмены предпочитают не тренироваться в течение нескольких часов после приема пищи из-за ощущения наполненности в желудке или предрасположенности к желудочно-кишечным расстройствам.
Путешествия и особенности расписания тренировок могут влиять на доступность пищи и/или доступность того вида пищи, который употребляет конкретный спортсмен.
Это означает, что принимать пищу следует согласованно с расписанием тренировок. Кроме того, нужно убедиться, что между основными приемами пищи спортсмену доступна еда, насыщенная необходимыми питательными элементами (например, фрукты, различные напитки, углеводные/белковые батончики и т.д.). По этой причине специалисты рекомендуют спортсменам принимать пищу 4-6 раз в день, а в перерывах между едой употреблять легкие закуски. Использование энергетических батончиков и высококалорийных углеводных/протеиновых добавок позволяет спортсменам комфортно в течение дня восполнять энергетические затраты от тренировок.
Польза протеиновых коктейлей
Протеиновые коктейли – это напитки с высоким уровнем белка. И они предназначены не только для профессиональных спортсменов или людей с высокой физической активностью, как полагают многие. Ведь они также помогают похудеть!
Именно из-за нехватки белка человек зачастую переедает и в результате набирает вес. Аминокислоты жизненно необходимы нашему организму и обмену веществ, ведь они:
- помогают контролировать чувство голода;
- дают организму энергию;
- улучшают метаболизм;
- поддерживают мышцы и помогают сохранить их при похудении (ведь на диетах в первую очередь уходят мышцы и вода, а не жир);
- улучшают качество тела;
- нормализуют кровяное давление;
- укрепляют иммунную систему;
- положительно воздействую на мозг – улучшают концентрацию и память.
Можно сделать однозначный вывод – белок важен не только для похудения, но и для нашего здоровья. Белковые коктейли станут отличным способом добрать свою дневную норму этого макронутриента. Готовятся они очень просто и быстро.
Напитки на основе белка будут полезны каждому – они подходят и для женщин, и для мужчин любого возраста и физической подготовки. Особенно если коктейли приготовлены в домашних условиях, ведь в таком случае вы сами контролируете их натуральность.
Протеиновый напиток
Среди домашних рецептов вкусных белковых коктейлей для здорового похудения наиболее распространенными можно назвать следующие:
- Классический с бананом.
- С яйцом и добавлением сиропа.
- Фруктовый с медом.
- Шоколадный.
- Клубничный.
- С овсянкой и различными ягодами.
- С арахисовым маслом.
- С орешками и разными семенами.
Они все отличаются более чем приятным вкусом и легкостью в приготовлении.
Клубничный коктейль
Основные правила приготовления достаточно просты. Важно помнить о следующем:
- Базовым ингредиентом коктейля всегда выступает продукт с высоким содержанием белка: животное или растительное молоко, белок яйца, кисломолочные продукты (йогурт, творог) и т.д. Жирность используемой основы непосредственно влияет и на калорийность готового лакомства, поэтому многие предпочитают обезжиренный продукт.
- В качестве подсластителей используют мед, сухофрукты, заменители сахара натурального или искусственного происхождения, кленовый сироп. Из-за высокой калорийности с некоторыми из этих продуктов нужно обращаться осторожно. Оптимальный вариант – использование натуральной и некалорийной стевии.
- Если вы выбираете низкокалорийный вариант, минимизируйте содержание шоколада, сухофруктов, кэроба и тому подобных ингредиентов, или употребляйте коктейли на их основе в утренние часы. Лучше остановиться на несладких ягодах и фруктах, например, зеленом яблоке.
- Для дополнительной пользы белковых жиросжигающих коктейлей для похудения можно добавить к ним суперфуды. Это семена льна, чиа, кунжут, мак и т.д. Также можно использовать некоторые продукты пчеловодства, такие как пыльца, перга и т.д. Белковый коктейль для похудения в домашних условиях станет настоящим кладезем витаминов
Предлагаем ознакомиться Тоналин солгар для похудения как принимать
На ночь
Невзирая на многие предрассудки, специалисты утверждают, что прием протеиновых коктейлей в позднее время (на ночь) не приносит вреда для здоровья. Более того, служит питанием для мышц, которые и ночью продолжают расти и восстанавливаться.
Для ночного питания идеально подойдут медленные добавки в виде соевых, комплексных и казеиновых коктейлей. Они дают чувство насыщенности и способствуют очищению ЖКТ.
После тренировки
О пользе коктейле после эффективных тренировок или физических нагрузок спорить не приходиться. В данном случае, коктейль должен иметь ингредиенты, которые позволяют быстро восполнить запас гликогена, заживить микротравмы мышц и восстановить силы.
Таким образом, обязательными компонентами для таких напитков есть углеводы, аминокислоты, электролиты.
В качестве добавок при приготовлении в домашних условиях можно использовать мед, лимон, арахисовое масло, творог, банан, овсянку, орехи, корицу. Чаще всего применяется ванильный или шоколадный протеин, таблетки глюкозы.
Перед тренировкой
Перед тренировкой (за 1-2 часа) рекомендуется употребить белковую или углеводную пищу, которая обеспечит организм такими нужными энергией и будет питать мышцы во время тренировки.
За 30 минут стоит употребить протеиновый напиток на основе молочной сыворотки. Усвоение микроэлементов ускорится и улучшиться, если соблюдать нормальный питьевой режим.
После пробуждения
Во время сна организм не получает пищи и использует дополнительные источники энергии. Чтобы такой процесс не повлиял отрицательно на организм и избежать разрушения мышечной ткани, важно своевременно восполнять запасы энергии.
Для спортсменов или тех, кто пытается нормализовать свой вес или мышечную массу, идеально подойдет быстрый протеин: сывороточный протеин или гидролизат протеина.
Ингредиенты для первого рецепта:
- 280 мл молока;
- 120 г творога;
- небольшой банан;
- 3-4 белка вареного яйца;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- мед по вкусу (не более 1,5 ст. л.).
Рецепт приготовления:
- Все составляющие поместить в чашу блендера.
- Превратить в равномерную массу.
- Допускается время от времени менять некоторые ингредиенты.
Ингредиенты для второго рецепты:
- 220 мл кефира;
- 55 г сухого молока;
- по вкусу добавить сахар или джем.
- Всё тщательно взбивается в блендере.
- Сахар и варенье в данном рецепте будут играть роль источника энергии.
Коктейль особенно полезен для женского организма.
Ингредиенты:
- полбанана;
- 250 мл сока апельсина;
- творог с низкой жирностью – 45 г;
- 25 г шоколада;
- ложка варенья.
- Содержимое взбивается в блендере.
- Рецепт послужит не только напитком для роста, но и поможет вырабатывать необходимые гормоны.
Главными компонентами для набора массы мышц считаются: вода, молоко или кефир с низкой жирностью, соки.
Можно также добавлять белок яиц, творог, порошок яичный, фрукты и ягоды разных заготовок, мед. В качестве добавок используют какао, кофе, ванилин.
Ингредиенты для первого рецепта:
- 170 г йогурта без добавок;
- 170 г молока;
- 2,5 л овсяных хлопьев;
- ложка меда;
- немного свежей или мороженой клубники.
Ингредиенты для второго рецепта:
- 200 мл молока;
- 4-5 половинок грецкого ореха;
- 5 ложек обезжиренного творога;
- по желанию добавить немного шпината, укропа.
- Все составляющие продукты поместить в блендер.
- Превратить в равномерную массу.
- Допускается менять некоторые ингредиенты.
Ингредиенты для 1 рецепта:
- 350 г творога;
- 200 г молока;
- 170 г воды;
- 1,5 ст. л какао.
- Все продукты поместить в блендер.
- Превратить в равномерную массу.
Ингредиенты для 2 рецепта:
- 220 мл молока;
- 120 г творога;
- 1 банан;
- 3,5 л хлопьев;
- допускается добавление 1,5 л меда;
- Молоко и творог должны быть низкой жирности.
- Все ингредиенты взбить с помощью блендера.
Ингредиенты:
- яичный порошок;
- 70 мл молока;
- 250 г творога;
- 4 яйца;
- 1,5 л сливок;
- по 45 г меда;
- любых ягод.
Существует десятки рецептов натуральных протеиновых коктейлей. Из них можно выбрать напиток по вкусу или по содержанию ингредиентов.
Ингредиенты:
- баночка натурального йогурта;
- 5 перепелиных яйца;
- 200 мл сока апельсина.
- Йогурт перемешать с перепелиными яйцами в блендере.
- Затем добавить сок апельсина.
- Смесь тщательно перемешивать.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 1,5 небольших банана;
- 150 мл свежих сливок или мороженого;
- корица и ваниль по желанию
Ингредиенты:
- 170 мл молока (жирность не более 3 %);
- 160 г творога;
- 1,5 ч. л. меда;
- 150 г клубники.
- Молоко взбить с творогом.
- Затем добавить мед и клубнику.
- Все тщательно перемешать.
Пловцы обязательно должны придерживаться определенного питания, поскольку этот вид спорта считается самым энергозатратным.
Ингредиенты:
- 50 г творога;
- 200 мл молока;
- 2 яичных белков;
- любой фруктовый сироп.
- Взбить блендером творог с молоком.
- Добавить яичные белки и сироп.
- Все перемешать.
- Также можно добавить любые фрукты, орехи и белкового порошка.
Ингредиенты:
- какао — 1 ч. л.;
- творог — 120 г;
- 1,5 ч. л. меда;
- 170 мл молока низкой жирности.
- Взбить блендером какао и творог.
- Добавить мед и молоко.
- Все перемешать.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. протеина сывороточного;
- чашка воды или молока нежирного;
- 1 пакет овсянки;
- 250 г свежих персиков.
- Взбить блендером протеин и молоко.
- Добавить овсянку и персики.
- Все тщательно перемешать.
Коктейль должен быть однородной консистенции. Желательно употреблять напиток комнатной температуры.
Ингредиенты:
- свежий йогурт без добавок;
- дольки апельсина;
- миндальная паста;
- овсянка;
- можно добавить ежевику.
- Йогурт перемешать с апельсином.
- Далее добавить пасту и овсянку.
- Все взбить блендером.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 г нежирного творога;
- пакетик овсянки быстрого приготовления (можно добавить гречку);
- любые ягоды без косточек.
- Взбить блендером молоко, творог и овсянку.
- Добавить ягоды.
- Перемешать.
Протеином называют простой белок, включающий альфа-аминокислоты. Спортсмены дополнительно употребляют его для роста мышц и усиления физической выносливости, помогающей сделать спортивные тренировки более продуктивными.
Если не ввести в меню дополнительный белок, килограммы будут теряться за счет уменьшения массы мышечной ткани, а не сжигания жира. Также тренирующийся будет ощущать недостаток сил для продуктивных занятий спортом. Это объясняется дефицитом белка в организме. Его можно восполнить дополнительным приемом протеинов. Если правильно принимать их, похудение будет осуществляться за счет сжигания подкожного жира.
Как действует протеин на сброс веса:
- Прием протеинов предотвращает усиление синтеза жиров, из-за которого организм начинает накапливать липиды. Поэтому отказ от белковой пищи помешает достичь желаемого результата.
- Достаточное количество белков в рационе предотвращает колебания уровня сахара в крови, из-за которых человек остро ощущает голод и значительно увеличивает объем употребляемой еды.
Предлагаем ознакомиться Как быстро избавиться от целлюлита всего за 3 недели
Спортивный протеин продается в специализированных магазинах.
Белковый напиток – это полноценный продукт питания, а не питье. Поэтому перед тем, как ввести его в рацион при похудении, важно оценить его потенциальную пользу и вред.
Преимущества продукта:
- питательность;
- возможность выбора вкусовых характеристик;
- простое приготовление;
- полноценный источник энергии;
- отлично утоляет голод;
- повышает физическую выносливость.
Пользу от употребления протеинового напитка можно извлечь лишь при соблюдении меры. Многие новички допускают серьезную ошибку: делают слишком концентрированный напиток, надеясь в ускоренном режиме похудеть и нарастить массу мышц. В лучшем случае ожидаемого эффекта не удастся добиться, в худшем – возникнут следующие проблемы со здоровьем:
- тошнота и рвота;
- нарушение функционирования почек;
- боль в области печени;
- заметный набор лишних килограммов.
Обязательно посмотрите:
Что такое белки, жиры и углеводы? Процентное соотношение БЖУ для похудения, массы и поддержки
Белки — биологические полимеры, состоящие из аминокислот. У белков много разнообразных функций в организме человека. Например, пластическая, энергетическая, каталитическая, гормональная, регуляторная, защитная, транспортная, энергетическая и некоторые другие.
Жиры — важнейшие источники энергии, по химическому составу являются сложными эфирами глицерина и высших жирных карбоновых кислот.
Углеводы — вещества органического (растительного) происхождения, широко распространённые в природе. Углеводы выполняют множество функций в организме человека. Например, энергетическую, структурную, осморегулирующую, пластическую, рецепторную, запасающую.
При нормальном функционировании организма рекомендуют следующее процентное соотношение БЖУ в пище: белки 30-40%, жиры 20-25%, углеводы 40-50%.
При похудении суточную калорийность пищи надо снижать. Существует несколько вариантов рекомендуемых соотношений БЖУ. Но наиболее популярным и обоснованным является следующее соотношение БЖУ для похудения.
белки 40-45%, жиры 15-20%, углеводы 30-40%
При наборе массы следует увеличить потребление углеводов. При этом соотношение БЖУ должно выглядеть: белки 25-35%, жиры 15-25%, углеводы 40-60%.
Для расчёта рациона необходимо учесть, что при трансформации 1 г белка и углеводов высвобождается по 4 ккал энергии. При окислении 1 г жира – 9 ккал. Зная рекомендуемую суточную калорийность, соотношение БЖУ, а также энергетическую ценность продуктов, можно рассчитать суточный рацион питания, предусматривающий поступление белков, жиров и углеводов в требуемых пропорциях.
Пример расчета БЖУ
Ваша дневная калорийность — 1800 Ккал. Вы находитесь на этапе поддержания веса — не хотите худеть или набирать массу. Выбираете соотношение БЖУ для вашей цели в следующих пределах. Например, белки 30-40%, жиры 20-25%, углеводу 40-50%. Возьмём для примера бжу 30/25/45
Белки = 1800 (дневная калорийность) * 30% (выбранное процентное содержание белка) / 4 (ккал высвобождается при трансформации 1 г белка) = 135 грамм белка.
Аналогично высчитываем жиры и углеводы:
Жиры = 1800 * 25% / 9 = 50
Углеводы = 1800 *45% /4 = 202
В итоге: при дневной калорийности 1800 Ккал примерное распределение БЖУ для поддержания веса будет 135 г/50 г/202 г.
Процесс подсчёта своей калорийности и соотношения БЖУ довольно увлекательный. Но, если у вас нет времени, на помощь придут программы по подсчёту КБЖУ. Сейчас их достаточно большое разнообразие. Скачав такую программу на телефон, вы не только сможете быстро высчитать необходимые калории, белки, жиры и углеводы, но и составить вкусное и полезное меню. А главное, с правильным распределением БЖУ для похудения, набора или поддержки.
В итоге, хотелось бы обратиться ко всем желающим похудеть. Самое главное в формировании оптимального рациона правильного питания — адекватный расчёт необходимой суточной калорийности. Снижать калорийность при похудении следует постепенно и планомерно (желательно не более 10%). И обязательно с соблюдением рекомендованного соотношения БЖУ для похудения. Потому, слушайте свой организм, чтобы похудение было не только эффективным. Но и не доставляло физических и психологических проблем!
Если вам нужна готовая программа питания для похудения или набора массы, можете воспользоваться нашими услугами.
Хотите больше узнать о белках, жирах и углеводах? А также их влиянии на организм и полезных источниках,
Польза протеиновых коктейлей
Перед применением лучше рассмотреть все преимущества употребления протеиновых коктейлей.
- Особенную пользу приносит для организма спортсменов. Они помогают быстрее приобрести нужные формы, силу и энергию. Важным условием является регулярное употребление напитков, есть только здоровую пищу и не пропускать занятий.
- Имеет приятный вкус и аромат, насыщен яичным, молочным, растительным протеином. В состав также входят витамины, минералы, клетчатка. Содержат мало белков и углеводов. Пользу приносит только, если употреблять в меру.
- Насыщает организм протеином, который служит важным клеточным строительным материалом. Для спортсменов или тех, кто заботится о своем здоровье, может служить дополнительным источником витаминов. При таком использовании коктейлей консультация с профессионалами обязательна.
- Протеин – обязательная составляющая при обменных процессах в организме, способствует укреплению мышечной и костной массы, нормализует вес.
- Положительно влияет на качество крови и укрепление иммунитета.
- Нормализует гормональный баланс, положительно влияет на мозговую активность.
Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса
Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов
Калорийность
Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.
Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.
Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.
Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.
- 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
- 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
- 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
- 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
- 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).
Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.
Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.
К примеру:
Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) – (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.
Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) – (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.
Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.
Расчёт БЖУ
Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.
Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:
- Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
- Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
- Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.
- 1 г белка = 4 ккал;
- 1 г жиров = 9 ккал;
- 1 г углеводов = 4 ккал.
Например, при норме 2814 ккал в день:
- белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
- жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
- углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.
При норме 1732 ккал:
- белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
- жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
- углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Шоколадный белковый напиток
А вы знаете, что какао-порошок содержит много белка? Поэтому он прекрасно подходит для протеиновых коктейлей, придавая им насыщенный шоколадный вкус. В рецепте используется только темный натуральный какао-порошок – в его составе не должно быть сахара. Содержание белка: 32 г.
Влейте в чашу блендера 150 мл натурального йогурта (можно взять греческий или турецкий) и 100 мл молока. Добавьте к ним 1 ч.л. какао-порошка, щепотку корицы, а также несколько орехов фундука или миндаля. Тщательно взбейте массу.
С бананом и ягодами (кКал 332)
Клубника, черника, малина, банан и яблоко очень богаты витаминами С и антиоксидантами, что позволяет этому коктейлю заменить полноценное питание. В качестве бонуса — ускорение метаболизма, похудение и поддержание веса. Чтобы он получился более густым и охлажденным предварительно заморозьте ингредиенты на 4 и более часов.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- ½ чашки клубники;
- ½ стакана черники;
- ½ чашки малины;
- 1 яблоко, нарезанное на ломтики;
- 1 стакан миндального молока.
На кефире (кКал 240)
Супер простой и вкусный белковый напиток, который содержит разнообразные питательные вещества, пребиотики и пробиотики. Вместе с тем, бананы, содержащие углеводы (крахмалы) дают ему необходимую калорийность и еще обогащают калием, который нормализует работу мышечной системы.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кефира;
- 1/4 стакана воды;
- 4 миндаля;
- 1/2 яблока;
- 1/2 банана.
С овсянкой и персиками (кКал331)
Замороженные кусочки персиков, овсянка, миндальное молоко и греческий йогурт – это чудесный завтрак, полный белком и пищевых волокон почти за 3 минуты. С таким напитком вы напрочь забудете о голоде.
Ингредиенты:
- 1 чашка замороженных кусочков персика;
- 1 стакан греческого йогурта;
- ¼ чашки овсянных хлопьев;
- 1 стакан миндального молока.
С творогом и какао (кКал 110)
Такой коктейль понравится мужчинам для приема через 20 минут после тренировки. С ним можно восстановить энергию, которая была потрачена в тренажерном зале и запустить процесс роста мышц. Здесь творог и молоко выступают в качестве главного белкового компонента, а мед и какао — источники натурального вкусоусилителя.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки творога;
- 200 мл. молока низкой жирности;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка какао;
- корица по вкусу.
Черника и кефир (кКал 257)
В этой смеси мало сахара и очень много протеина, почти 40 граммов – этого вполне достаточно для женщин, которые не слишком ведут активный образ жизни. Ягоды, входящие в состав, привносят необходимые витамины и макроэлементы. Используйте эту чудо-смесь ежедневно вместо ужина, либо в форме основного блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 свежего или замороженного банана;
- 1/2 чашки замороженных ягод черники;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- мед для подслащивания (необязательно).
Манго с кокосом (кКал 235)
Или попробуйте такой рецепт – комбинация кокосового молока, кусочков манго и семян чиа. Просто идеальный вариант для поддержания стройности и здоровья! Эти ингредиенты делают коктейль поистине вкусным и насыщенным протеином.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 1 стакан кокосового молока;
- ½ стакана нарезанных ломтиков манго;
- ½ чайной ложки кокосовой стружки (по желанию).
Апельсин с йогуртом (кКал 129)
Такая концентрация ингредиентов представляет собой вкусное питание, которое просто заряжает энергией. Если вы хотите много белка или более густую текстуру, добавьте больше греческого йогурта.
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/4 стакана миндального молока;
- 1/4 стакана греческого йогурта;
- 1/2 стакана льда.
С ананасами и йогуртом (кКал 289)
Если вы ищите напиток, который может заменить полноценный прием пищи, то вы его нашли. Семена чиа, одни из самых питательных продуктов в мире, помогают поддерживать сытость в течение нескольких часов. А какой потрясающий вкус имеет этот сливочный коктейль…
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 стакан кокосового молока;
- 1 чашка замороженных кусочков ананаса;
- ½ стакана греческого йогурта;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки (по желанию);
- 1 чайная ложка кокосового масла (по желанию).
Банан с овсянкой (кКал 279)
Нежирный белок молока и йогурта обеспечивает энергию, а растворимое волокно овса и банана способствует укреплению сердца. Добавьте клубнику, персики или ананас, как вам нравится, для того чтобы улучшить вкус и сохранить чувство сытости до самого обеда.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта;
- 1 банан;
- 1/2 чашки миндального молока;
- 1 чайная ложка меда (по желанию);
- 1/4 чайной ложки молотой корицы.
С клубникой и бананом (кКал 165)
Вообще, клубнику можно сделать основным продуктом чтобы съесть утром. Смешайте ее с бананом и шпинатом и получится полезный коктейль с насыщенной молочной консистенцией, богатой калориями и протеином.
Ингредиенты:
- ½ чашки клубники;
- 1 банан;
- 1 чашка шпината;
- ½ стакана миндального молока.
С черникой (кКал 95)
Этот рецепт понравится любителям шпината. Правда он практически не придает никакого вкуса, но зато насыщает кальцием, калием и лучше всех налаживает обмен веществ! За счет добавления различных ягод, напиток приобретает насыщенный белком вкус – при этом никаких лишних калорий!
Ингредиенты:
- ½ чашки клубники;
- ½ стакана черники;
- ¼ чашки малины;
- 2 стакана шпината;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан льда.
Предлагаем ознакомиться Вс о диетах как питаться чтобы не поправиться
Из яиц
А этот состоит всего из 4 продукта, поэтому его приготовление почти не займет много времени. Яйцо обеспечивает солидную порцию протеина, а грецкие орехи усиливают термогенез. Пейте его на ночь или в качестве перекуса после обеда. Чтобы зарядиться энергией, посыпьте чуть корицей. Эта приправа улучшит вкус и сократит упрямый жир в зоне живота.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 1 столовая ложка меда.
Потребность в макронутриентах[править | править код]
Многие руководствуются стандартными формулами вроде 30-40-30 или 40-40-20. Однако в идеале соотношение БЖУ рассчитывается в зависимости от уровня и вида физической активности.
Белокправить | править код
Большинство исследований показывает, что при адекватном количестве калорий и углеводов, следует руководствоваться следующими формулами:
- Силовой тренинг -> 1.2 – 1.6 грамм на килограмм веса
- Тренировки на выносливость -> 1.4 – 1.8 грамм
- Молодой, растущий организм -> 1.8 – 2.2 грамм
Если вы очень худощавы или сидите на низкокалорийной диете, белок становится еще более важным, и тогда действуют следующие формулы:
- Средний процент жира: 1.25-1.5 x фунт общего веса (1 фунт = 0.453 кг, можно легко перевести свой вес в фунты, набрав в гугле: “N кг в фунтах”)
- Процент жира известен – 1.33-2 x фунт сухой массы
Если у вас много лишнего веса, вы мало занимаетесь и НЕ на низкокалорийной диете, тогда:
Около 1 гр. х фунт веса и меньше
Жирыправить | править код
Если в течение короткого промежутка времени человеку может хватить очень маленького количества жиров, то в долгосрочной перспективе жиры нужны прежде всего для здоровья всего организма, а также хорошего состояния волос, зубов, кожи и тд.
- Среднее или худое телосложение: 1 – 2 грамма жиров на килограмм тела
- Высокий процент жира: 1-2 грамма на 1 кг. сухой массы
Углеводыправить | править код
Очень важный элемент для атлетов, людей с очень активным образом жизни и для тех, кто пытается набрать массу. Углеводы нужны для активных тренировок, здоровья и безопасности.
Для занимающихся спортом обычно приводятся следующие формулы:
- средняя активность: 4.5 – 6.5 грамма на килограмм
- высокая активность: 6.5 – 9 грамм на килограмм
Но для “обычных” людей рекомендуют посчитать необходимую калорийность углеводов, вычитая из общей калорийности жиры и белок. Напоминаю, что 1 грамм белка = 3.8кк, 1 грамм жира = 9.3кк, 1 грамм углеводов = 4.1 кк.
Т.е. количество углеводов =общая калорийность – ( + )]
углеводы в граммах = просто поделить получившееся число на 4
Напиток на соевом молоке с киви
Основные правила:
- Ежедневно взрослому человеку нужно употреблять 2 грамма белка в расчете на каждый килограмм массы тела. Если вы недополучаете это количество протеина с пищей, необходимо ввести в рацион белковый напиток.
- Пересмотрите рацион и обязательно уберите из него пищу, обогащенную простыми углеводами. Это всевозможная выпечка, сладости, жареные блюда. Также следует отказаться от насыщенных жиров, которыми обогащен маргарин, сало, фаст-фуд. В меню худеющего человека необходимо включать пищу, содержащую белок, а также продукты, обогащенные сложными углеводами и ненасыщенными жирами.
- Дополнительный белок желательно употреблять трижды в сутки. Утром принимайте его за несколько часов до тренировки. Второй раз употребляйте белок в первые 40 минут после окончания занятия. Третьим приемом протеина можно заменить полноценный ужин.
- Чтобы утренняя тренировка оказалась эффективной, перед тем, как приступить к ней, необходимо выпить белковый напиток. Если сделать это за час до тренировки, питательные вещества усвоятся лишь наполовину. Поэтому рекомендуется употреблять белок минимум за 2 часа до спортивного занятия.
Спортивный коктейль промышленного производства разводят водой и взбивают шейкером в соответствие с пропорциями, указанными в инструкции. Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко, если нет индивидуальной непереносимости лактозы.
Продукты:
- 0,5 литра обезжиренного молока;
- 120 миллилитров взбитых сливок;
- 1 столовая ложка протеина;
- стакан сырых овсяных хлопьев;
- стакан бананового пюре;
- стакан клубники или земляники.
Взбейте все продукты, взятые по рецепту, шейкером.
С какао и творогом
Ингредиенты:
- 300 граммов;
- 300 миллилитров соевого молока;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 10 грецких орехов.
Взбейте до образования однородной массы. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мизерное количество кокосовой стружки.
Мандариновый
Продукты для приготовления:
- 2 стакана соевого молока;
- 125 миллилитров нежирного кефира;
- 2 мандарина;
- чайная ложка льняного масла.
Просто смешайте все компоненты до образования однородной массы.
Что нужно подготовить для получения напитка:
- по стакану нежирного йогурта и молока;
- 100 граммов свежих ягод малины.
Взбейте все компоненты шейкером.
С киви и медом
Для приготовления питательного напитка понадобятся следующие продукты:
- 300 миллилитров соевого молока;
- стакан нежирного кефира;
- киви;
- столовая ложка меда.
Тщательно взбейте компоненты блендером.
Продукты:
- 200 граммов творога;
- стакан нежирного молока;
- 100 граммов клубники.
Напиток готовится по стандартной схеме – все продукты нужно тщательно взбить блендером.
Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ, его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Протеиновый напиток
После пробуждения
Где смотреть КБЖУ продуктов
Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов
- Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
- Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
- Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!
Пример таблицы калорийности
Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.
ТОП 100 продуктов и блюд богатых белком
Таблица белков в продуктах на 100 грамм очень удобна в использовании. В ней вы найдёте топ из наиболее белковых продуктов и перечень популярных готовых блюд с указанием их калорийности. Нужно помнить о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их приготовления. Используя наш сервис, вы сможете грамотно определить состав пищи, убрать из рациона лишние элементы и калории, и составлять только полезное меню для себя и своей семьи.
Название продуктов и блюд | Белки | Жиры | Углеводы |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7,0 |
Яичный порошок | 45,0 | 37,3 | 7,1 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
Куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 |
Бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 |
Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10,0 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Молоко сухое цельное | 26,0 | 25,0 | 37,5 |
Сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Горох лущеный | 23,0 | 1,6 | 57,7 |
Горох цельный | 23,0 | 1,2 | 53,3 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
Кета | 22,0 | 5,6 | 0,0 |
Индейка | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Куриные бедра | 21,3 | 11,0 | 0,1 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0,0 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5,0 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0,0 |
Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0,0 |
Эскалоп | 19,0 | 42,8 | 6,8 |
Сиг | 19,0 | 7,5 | 0,0 |
Судак | 19,0 | 0,8 | 0,0 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 |
Палтус | 18,9 | 3,0 | 0,0 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0,0 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0,0 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 |
Ставрида | 18,5 | 5,0 | 0,0 |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 0,0 |
Щука | 18,4 | 0,8 | 0,0 |
Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
Язь | 18,2 | 1,0 | 0,0 |
Скумбрия | 18,0 | 9,0 | 0,0 |
Кальмар | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
Креветка | 18,0 | 0,8 | 0,0 |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0,0 |
Запеканка творожная | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0,0 |
Треска | 17,5 | 0,6 | 0,0 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 |
Салака | 17,3 | 5,6 | 0,0 |
Творог 5% нежирный | 17,2 | 5,0 | 1,8 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 |
Стерлядь | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0,0 |
Бефстроганов из говядины | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
Творог 9% полужирный | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 |
Навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0,0 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Баранки | 16,0 | 1,0 | 0,0 |
Карп | 16,0 | 5,6 | 0,0 |
Краб | 16,0 | 0,5 | 0,0 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0,0 |
Корюшка | 15,4 | 4,5 | 0,0 |
Грецкий орех | 15,2 | 61,3 | 10,2 |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0,0 |
Салат Цезарь | 15,0 | 10,0 | 9,0 |
Говяжье Сердце | 15,0 | 3,0 | 0,0 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0,0 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 |
Говяжий гуляш | 14,0 | 9,2 | 2,6 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0,0 |
Хлеб ржаной | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61,0 |
Максимальная скорость похудения[править | править код]
Максимальная скорость потери жира была определена в исследованиях Лайла Макдональда, для этого нужно определить количество жира в организме, умножить это значение на 31 ккал. Вот на сколько вы потенциально можете уменьшить ваш ежедневный рацион питания. Если вы хотите попытаться увеличить потерю жира, любое дальнейшее увеличение дефицита должно происходить либо за счет повышения активности, либо за счёт применения фарм-поддержки, которая увеличит мобилизацию или сжигание жирных кислот в качестве топлива. Кроме снижения веса, вам необходимо периодически пересчитывать ваш ежедневный калораж с учетом вашей уменьшающейся жировой массы и снижения требований к техническому обслуживанию связанному со снижением общей массы тела и адаптивного компонента скорости метаболизма.
Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.
Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.
Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.
Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно
- Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
- Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
- Взвешивайте продукты до начала приготовления.
- Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
- Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
- Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
- Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.
Кому и зачем нужно считать калории?
Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.
От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.
При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.
При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Вести счет калориям рекомендовано:
- Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
- Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
- Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.
Основные выводы
- Белок – это строительный материал для мускулатуры. Также необходим для полноценного функционирования всего организма. Если человек худеет, в рацион нужно дополнительно вводить белок, поскольку он способствует ускоренному сжиганию жира и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
- Протеин существует в разных видах. Каждый из них обладает особыми свойствами, которые нужно учитывать перед приемом добавки.
- Белок обладает как пользой, так и вредом. Особенно внимательно должны отнестись к выбору протеина мужчины. Синтетические белки могут содержать фитоэстрогены, пагубно влияющие на выработку мужского полового гормона – тестостерона.
- Обязательно учитывайте возможные противопоказания к употреблению спортивных добавок.
- Напитки для похудения важно принимать правильно, не пытаясь заменить ими полноценное питание.
- Напитки на основе белка для похудения можно готовить по простым рецептам в домашних условиях. Обязательно используйте шейкер, чтобы напиток получился однородным, без комочков.
Принимаете ли вы обогащенные протеинами напитки для того, чтобы похудеть и обрести красивый мышечный рельеф? Поделитесь личным опытом в комментариях к публикации.
Как считать КБЖУ блюд
Высчитать калорийность готового блюда при определенном уровне сноровки легко и доступно каждому.
Разберем расчет КБЖУ на простом примере: сварим диетическую рассыпчатую гречневую кашу.
Калорийность 100 г. гречневой крупы составляет 340 ккал, БЖУ: 13/ 3,5 / 64.
Из 200 г крупы (калорийность 680 ккал) получается 400 г готовой каши (той же калорийности 680 ккал), БЖУ: 26 / 7 / 128.
Формула подсчета калорий в одной порции готового блюда:
Аналогично считается БЖУ.
К примеру: Съев за раз 150-граммовую порцию вкусной гречки без масла и прочих добавок, вы получите
680 ккал / 400 г х 150 г = 250 ккал, БЖУ 9,75 / 2,63 / 48.
Чтобы посчитать калорийность сложного блюда из большого количества ингредиентов, нужно взвесить все составляющие до начала готовки, определить их энергетическую емкость и сложить полученные результаты.
Калорийность овощного салата считается так:
помидоры 300 г, 54 ккал, БЖУ: 2,64 / 0,6 / 8,07;
огурцы 300 г, 45 ккал, БЖУ: 2,4 / 0,3 / 8,4;
листовой салат 100 г, 15 ккал, БЖУ: 1,36 / 0,15 / 2,79;
редис 50 г, 10 ккал, БЖУ: 0,6 / 0,05 / 1,7;
оливковое масло 15 г, 135 ккал, БЖУ: 0 / 14,97 /0.
Общая масса 765 г, общая калорийность 259 ккал, БЖУ: 7 / 16,07 / 20,96.
Калорийность 200-граммовой порции составит: 259 ккал / 765 г х 200 г. = 68 ккал
Белки: 7 г / 765 г х 200 г = 1,83 г,
Жиры: 16,07 г / 765 г х 200 г = 4,2 г,
Углеводы: 20,96 г / 765 г х 200 г = 5,5 г.
Как видите, считать калории не так уж и сложно. Главное — начать. Постепенно вы привыкнете взвешивать ингредиенты перед приготовлением и порции перед едой и всегда держать под рукой калькулятор.
Лучший сывороточный протеин 2020
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Сладости
Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Зефир | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Карамель | 0,2 | 77,3 | 291 | |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Мармелад | 0,2 | 77,1 | 289 | |
Мед | 0,6 | 80,5 | 312 | |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Пастила | 0,6 | 80,1 | 301 | |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
О сывороточном протеине
Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:
- Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
- Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
- Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
- Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
- Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
- Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.
Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина.
Когда и как принимать сывороточный протеин?
Итак, идеальное время для приема протеина:
- Утром. В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
- До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
- После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.
Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.
Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.
Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:
- Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
- Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
- Сывороточный гидролизат (содержание белка 90-95%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.
Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат. Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.