Курага БЖУ: самая достоверная информация

Курага представляет собою половинки высушенных абрикосов с удалёнными косточками. Первыми сушить абрикосы стали древние жители Персии. Технология сушки позволяла практически полностью сохранить многочисленные полезные свойства абрикоса. Регулярное употребление в пищу кураги в небольших количествах – не более одной горсти в день, способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сердца. Содержащиеся в кураге витамины и минералы позволяют поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти.

Если калорийность свежего абрикоса, в среднем, 45 ккал на 100 г продукта, то калорийность кураги выше в несколько раз. Причём, чем сильнее высушены плоды, тем выше в них концентрация веществ, и тем больше курага калорий содержит.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Применяем каждый день

Принято считать, что в малых объемах такие лакомства способны работать для нас подавителями аппетита. Попутно финики с черносливом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют его. Нам на помощь приходит разнообразие фруктов, которые можно сушить. Благодаря этому довольно трудно пресытиться чем-либо одним, ведь можно черносливом заменять курагу, финики, а еще запаривать изюм, сушеные груши, инжир и т.д.

Другим удобным качеством сухофруктов можно считать их небольшой объем. На обед забудьте о традиционном шоколаде или бутербродах с колбасой, ведь доза, достаточная для насыщения, – 2-3 шт любого фрукта (например, финики) легко помещается в самую маленькую сумочку. А еще очень здорово с ними пить чай.

И вы сами не успеете понять, с каких пор перестали отдавать предпочтение тортикам и печенью. Конечно, не стоит поглощать такие лакомства килограммами, даже за чашкой чая старайтесь не превышать разовую норму в 50 граммов. Наверняка этого хватит, чтобы утолить голод.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Противопоказания для диеты из сухофруктов

Несмотря на всю полезность и низкую калорийность кураги и чернослива, они могут быть рекомендованы далеко не всем. Речь идет, прежде всего, о болезнях пищеварительной системы. Все-таки сухофрукты сладкие только субъективно. Химический анализ говорит о том, что в кураге и даже в изюме находится много различных кислот. Особенно их много в черносливе.

По этой причине разгрузочная диета из сухофруктов категорически противопоказана людям, страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Нельзя есть эти продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они полностью неприемлемы при заболеваниях поджелудочной железы.

Таким образом, если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, консультируетесь у диетолога, обязательно поинтересуйтесь насчет допустимости диеты из сухофруктов. Все эти голодания и диета в разгрузочные дни больному человеку не помогут, а, скорее, навредят.

Подобные диеты полезны тем, кто обладает неплохим здоровьем. С помощью сухофруктов вы это здоровье существенно улучшите, главным образом за счет снижения лишнего веса.

Какие сухофрукты самые низкокалорийные?

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками. Считается, что сухофрукты даже полезнее свежих фруктов.

Конечно, с этим можно поспорить. Что может быть полезнее летних ягод и фруктов? А вот зимой сухофруктам по богатому витаминно-минеральному составу и полезным веществам просто нет равных. Но как же быть, сухофрукты очень калорийны, а стройной хочется быть и зимой и летом…

Есть низкокалорийные сухофрукты, которые прекрасно подходят для диет.

Почему сухофрукты подходят для диет

Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них.

Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей.

Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Сушёная дыня – около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

Уже менее калорийные сухофрукты – сушеный апельсин. В нем около 301 ккал.

Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе.

Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

Идеальный для диеты сухофрукт ананас

Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета.

Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее.

Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны – всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией.

В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

Низкокалорийные сухофрукты – сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч.

Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

Какие самые низкокалорийные

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются сухофрукты: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

Яблоки сушёные (253-231 ккал) – идеальные низкокалорийные сухофрукты, помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие.

Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».

Это замечательный источник витаминов и минералов для любой диеты.

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек – пожалуй, самый популярный низкокалорийный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью.

Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость.

Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк – «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d5c3e27c49f2900ad39f32f

Сколько калорий в кураге – Магнит красоты

Курага знакома многим людям благодаря приятным вкусовым качествам и полезным свойствам, которые помогают человеку справиться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Но несмотря на всю полезность многие считают курагу достаточно калорийным продуктом, потребление которого может привести к набору лишнего веса.

Чтобы развеять этот миф и объяснить пользу данного продукта с точки зрения диетологии и похудения, а также разобраться, —какая же калорийность сухофруктов и как их употреблять—, мы рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Несмотря на высокую калорийность сушеный абрикос часто входит в меню диетического питания благодаря большому количеству питательных веществ, а также он уменьшает тягу к разным сладостям и вкусностям.

В зависимости от содержания влаги в кураге, а также способа ее сушки калорийность на 100 г продукта составляет 212-237 ккал. В связи с этим можно сделать вывод, что суточная норма потребления сушеных абрикосов не должна превышать 3-5 штучек для взрослого человека.

Таблица калорий в зависимости от вида

Мы все привыкли считать, что курага – это сушеный абрикос, и это верно, но это всего лишь один из видов сушеного фрукта. Всего существует три способа сушки абрикоса – курага, кайса и урюк, каждый из которых имеет свою калорийность.

ВидКкалБЖУ
Курага2201,70,652,4
Урюк2134,00,550,6
Кайса2434,00,163,5

Как используют в диетологии и для похудения

Похудеть при помощи кураги достаточно просто, поскольку плоды очень сытные, и, полакомившись всего несколькими штучками, вы сможете утолить голод.

Как сбросить вес при помощи сушеных абрикосов?

  1. Заменить десерты и перекус курагой, чтобы уменьшить тягу к сладостям.
  2. Проводите 1 разгрузочный день в неделю на данном продукте. Для этого вам будет нужно приблизительно 10-15 плодов.
  3. Прием еды также можно заменить компотом или пюре из сухофруктов.

Популярные блюда с этим продуктом

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк с курагой

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, —какая калорийность лимонов и как их употреблять— вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты

песочное или шоколадное печенье200 г
кисломолочный сыр (нежирный)600 г
сахарный песок120 г
сушеные абрикосы200 г
сливочное масло125 г
теплая вода400 мл
лимон2 шт.
яйца2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина с курагой и черносливом

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты

свинина1500 г
сушеные абрикосы125 г
чернослив125 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
чеснок5 зубчиков

Способ приготовления

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов из кураги и чернослива

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты

рис175 г
вода300 мл
растительное масло50 мл
лук1 шт.
морковь1 шт.
курага125 г
чернослив125 г
чеснок2 зубка
соль, перецпо вкусу
куркумапо вкусу
барбариспо вкусу

Способ приготовления

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Усредненный состав сушеного абрикоса выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  • вода – 17 г;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 49 г;
  • моно- и дисахариды – 53,7 г;
  • клетчатка –2,9 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 3,9 г;
  • калий – 2038 мг;
  • кальций – 109 мг;
  • магний – 89 мг;
  • фосфор – 201 мг;
  • железо – 2988 мкг;
  • витамины – 2,54 мг.

БЖУ

Как уже известно, калорийность кураги на 100 грамм продукта – 220 ккал, но многих интересует другой вопрос, а именно сколько калорий в 1 шт. сушеногоабрикоса. Этот вопрос также достаточно прост – в одной штучке содержится около 11 калорий, 8 из которых – сахар.

Но не все мы едим сушеный абрикос в чистом виде, иногда используем его для приготовления различных блюд, компотов и едим как лакомство в шоколаде или же засахаренный. В этом случае БЖУ будет отличаться. Давайте же рассмотрим разные вариации потребления кураги и ее пищевую ценность на 100 г продукта.

Вид обработкиКкалБЖУ
сушеная курага220,01,80,652,4
урюк213,03,90,550,6
кайса243,03,90,163,5
шоколадная (черная)357,34,415,857,5
вареная215,04,90,552,0
дичка242,94,90,456,2
сахарная214,84,90,450,0
в шоколаде357,13,313,054,5
компот из кураги (100 мл)73,11,20,016,7

Сушеный абрикос в шоколаде достаточно популярное лакомство, но при этом всем достаточно калорийное. Поэтому перед тем как готовить или покупать десерт, для представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, —какая же калорийность шоколада и как его употреблять— правильно, не вредя фигуре.

Витамины и польза продукта

Хотя разнообразие витаминов в составе кураги сравнительно небольшое, но все же достаточное для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Витамин A принимает участие в восстановительных процессах.
  2. Витамин B1 приносит организму энергию.
  3. Витамин B2 выполняет роль активатора обменных процессов организма.
  4. Витамин C способствует процессу восстановления клеток.
  5. Витамин E действует как антиоксидант.
  6. Витамин PP нормализует уровень холестерина.

Благодаря своему составу продукт положительно влияет на весь организм человека:

  • улучшает работу сердца;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • активизирует иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, зрение;
  • приводит в норму клеточное дыхание;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но несмотря на всю пользу данных сухофруктов, их потребление имеет свои противопоказания. Продукт запрещен или строго ограничен при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения эндокринной системы;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • стоит ограничить потребление беременным и кормящим женщинам.

Предлагаем вашему вниманию подробную видеолекцию о полезных свойствах сушеного абрикоса, его пищевой ценности и химическом составе. Также приятным бонусом станет небольшая подборка видеорецептов простых и низкокалорийных блюд на основе кураги, а также —полный список низкокалорийных продуктов для похудения—, чтобы вы имели возможность грамотно составить свой рацион.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-kurage.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]