Химический состав укропа


Калорийность Укроп, свежий . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Укроп, свежий».

Энергетическая ценность Укроп, свежий составляет 43 кКал.

  • cup sprigs = 8.9 гр (3.8 кКал)
  • 5 sprigs = 1 гр (0.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы

Омолаживающая маска

Паровая ванночка

Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня. Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку. Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.

Средство от бессонницы

Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.

5, всего, сегодня

(181 голос., средний: 4,62 из 5)

    Похожие записи
  • Чечевичный суп на курином бульоне
  • Польза и вред физалиса

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Укроп

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные

, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Полезные свойства укропа сушеного

Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Какая же польза от употребления укропа сушеного:

    Нормализует обмен веществ
    . Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.

Улучшает работу органов пищеварения

. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.

Повышает аппетит

. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.

Восполняет недостачу витаминов в организме

. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.

Укрепляет иммунную систему

. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.

Борется с гриппом и простудой

. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

Облегчает кашель

. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.

Понижает давление

. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.

Положительно влияет на работу нервной системы

. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.

Профилактика болезней печени и желчного пузыря

. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.

Регулирует менструальный цикл

. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.

  • Положительно влияет на зрение
    . Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Макроэлементы:

  • кальций Са — 223 мг;
  • магний Mg — 70 мг;
  • натрий Nа — 43 мг;
  • калий К — 335 мг;
  • фосфор Р — 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe — 1,6 мг;
  • Цинк Zn — 0,91 мг;
  • Медь Cu — 146 мкг;
  • Марганец Mn — 1,264 мг.

Витамины:

  • РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 4,5 мг;
  • А (Р3) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 100 мг;
  • Е (Т3) — 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 14 мг.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.
Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Возможный вред

Укроп обладает узнаваемым ярко-выраженным ароматом. Входящие в его состав компоненты способны снижать давление. Поэтому у людей с пониженным кровяным давлением фито-препараты на основе укропа, а также пряное эфирное масло укропа могут вызвать головную боль и тошноту.

Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.
Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Источники:

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/14028.php https://www.calorizator.ru/product/vegetable/dill https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/3291-skolko-kaloriy-v-ukrope.html

Применение

В качестве приправы укроп может подойти к любому блюду. Свежий укроп кладут в салаты, супы, в рыбные, картофельные блюда. Особенно хорошо укроп сочетается с красной рыбой – лососем, сёмгой. С укропом заваривают чай, делают настойки и лосьоны.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Салат Оаклиф Сорт салата оаклиф (дубовый салат) был выведен во Франции в XVII в. Его листья очень похожи по форме на листья дуба, за что салат и получил своё название. Листья формируют неплотную розетку. Существуют две разновидности салата оаклиф – зелёного и красного цвета. Наиболее близкий к нему сорт – маслянистый салат.
Картофель варёный Картофель – крахмалосодержащий корнеплод южноамериканского происхождения. Средняя высота картофельного куста составляет 30-40 см, в пищу употребляют клубни, находящиеся под землёй. Клубни картофеля считаются созревшими, когда наземная часть растения засыхает.
Хикама Хикама – сладкий корнеплод семейства бобовых родом из Южной Америки. Клубни хикамы напоминают картофель, имеют коричневую плотную кожицу и белую сочную хрустящую мякоть. Сырая хикама по вкусу похожа на грушу или яблоко. Чаще всего встречается в Мексике и в других странах Центральной Америки, где её также называют мексиканским картофелем, мексиканской репой, мексиканским водяным каштаном.
Крапива Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.
Капуста пак-чой Капуста пак-чой – это листовая овощная культура семейства крестоцветных. Распространена в азиатских странах, где её выращивают более полутора тысяч лет. В переводе с китайского название означает «белый овощ», поэтому её иногда называет белой или китайской капустой.
Перец зелёный сладкий Сладкий перец по форме напоминает колокол с толстыми, сочными стенками. Его сладковатый вкус, хрустящая текстура и яркий цвет делают перец украшением любого блюда. Родина болгарского перца находится в Мексике и Центральной Америке. Зелёный сладкий перец – это незрелый плод, который отличается от жёлтого и красного уникальным химическим составом.
Свёкла Родина дикой свёклы находится в Северной Африке, где она стала расти ещё в доисторические времена. Тогда люди питались только листьями свёклы, а корнеплод первыми стали использовать в пищу древние римляне. Благодаря им свёкла распространилась по всей Европе. Особенно популярной свёкла стала в XIX в., когда обнаружили, что по содержанию сахара этот овощ способен заменить сахарный тростник. Свёкла – это корнеплод красивого красно-фиолетового цвета, обладает сладким вкусом.
Хрен Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье.
Горох варёный Горох относится к семейству бобовых. Это неприхотливое растение выращивают как в тёплых азиатских странах, так и в странах Северной Европы. Горох имеет высокую питательную ценность и хорошо подходит для блюд вегетарианской кухни.
Лук красный Красный лук выделяется среди остальных представителей семейства луковых своим насыщенным красно-бордовым, почти фиолетовым цветом. Он слаще на вкус, обладает более тонким запахом и не вызывает такого сильного раздражения слизистых, как другие виды лука.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: