Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Салат с йогуртом и ванилью
Этот фруктовый салат немного отличается от своих собратьев ноткой ванили в его вкусе. Такая добавка прекрасно сочетается с нежным йогуртом и сочными фруктами. Количество ингредиентов указано на 2 порции, однако из практики ясно, что этого обычно бывает мало, так как все время хочется добавки. Поэтому запаситесь фруктами и воплощайте свою кулинарную фантазию!
Нам потребуется:
- Банан – 3 шт.;
- Орех грецкий – 2 горсти;
- Апельсины или мандарины – 2 шт.;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Йогурт фруктовый – 1 стаканчик;
- Ванилин – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Сначала помоем, обсушим все фрукты;
- С бананов выкинем шкурку, нашинкуем их на свой вкус;
- С цитрусовыми поступаем аналогично, также нарезаем кусочками, но все по отдельности. Грейпфрут посыпаем ложкой сахара;
- Взобьем для соуса йогурт с ванилью;
- Соединяем апельсины или мандарины с бананами и грейпфрутом, заливаем все заправкой, перемешиваем;
- Раскладываем на порции, красиво оформляем и угощаемся!
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
- витаминов;
- минералов;
- ферментов;
- антиоксидантов.
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Салат с йогуртом и пастилой
Помните тот нежный, кисло-сладкий вкус яблочной пастилы из детства? Не современные конфеты, а кондитерское изделие из фруктовой мякоти. Она прекрасно дополняет, обогащает вкус давно полюбившегося фруктового салата, делая его более притягательным, а, кроме того, потрясающе нежным. Если же в ваших ближайших магазинах сложно найти этот ингредиент, приготовьте его сами из свежих яблок, ведь это так просто!
Нам потребуется:
- Йогурт фруктовый – 1 баночка;
- Бананы – 2 шт.;
- Мандарины сладкие – 3 шт.;
- Яблоки свежие -2 шт.;
- Пастила яблочная натуральная (не конфета) – 50 грамм;
- Киви – 2 шт.;
Приготовление:
- Все фрукты хорошенько помоем, оботрем салфеткой;
- Бананы почистим, нарежем кубиками или соломкой;
- С яблоками поступаем аналогично, не забыв, кроме кожуры, удалить и сердцевинку. Шинкуем их, как больше хочется;
- Киви режем на ломтики прямо с кожицей, потом с каждого легко снимаем ее. Нарезаем немного мельче;
- Мандарины просто почистим, поделим на дольки. Если плоды очень маленькие, то их можно не делить, крупные же разрежем на несколько кусочков;
- Яблочную натуральную пастилу порежем недлинной соломкой;
- Теперь соберем наш салат с йогуртом: к яблокам добавим бананы, киви, мандарины и пастилу, все зальем сладкой заправкой и смешаем;
- Выложим салат по порциям, украсим, если есть желание и угощаемся!
Совет: Пастилу для салата можно приготовить самостоятельно. Для этого запеките яблоки в духовке, затем почистите, измельчите мякоть в блендере. Разложите полученную массу на противень с бумагой для выпечки (высотой в 2 см) и поставьте в духовку сушиться на несколько часов. Готовую пастилу охладите и нарежьте.
Идеальный завтрак
Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.
Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.
Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.
Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.
Рецепт «Фруктовая чаша»
Простой в приготовлении фруктовый салат имеет классический состав из 5 компонентов с йогуртом без каких-либо добавок. Ингредиенты этого салата доступны в любое время года. Вкусный десерт понравится как детям, так и взрослым, так как он гармонично сочетает в себе кислые и сладкие ингредиенты.
Для того чтобы яблоко не потемнело, можно полить его небольшим количеством лимонного сока. Десерт приобретет нежный вкус и будет более полезным, если его заправить обезжиренным йогуртом собственного приготовления. Время приготовления не более 15 минут.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Яблоко (желательно красное) | 1 | шт. |
Банан (средних размеров, не переспелый) | 1 | |
Киви | 1 | |
Гранат (зерна) | 2 | ст.л. |
Йогурт (не жирный, без добавок) | 2-3 |
Перед тем как приступить к приготовлению салата, следует хорошо вымыть фрукты, включая те, с которых будет сниматься кожура. Киви, банан, апельсин и 1/4 граната очищаем от кожуры. С яблока кожура не снимается.
Семена граната очистить от внутренних перемычек. Если салат готовится для совсем маленького ребенка или пожилого человека, то можно снять кожуру с яблока и долек апельсина.
После того как ингредиенты подготовлены, их необходимо нарезать небольшими кусочками. Банан можно порезать полуколечками или колечками.
Киви разрезается на две или 4 части, зависимо от размеров, и нарезается полукругами или треугольником. Из яблока вырезается сердцевина с семечками, а сами дольки нарезаются небольшими кусочками. Дольки апельсина разрезаются на несколько частей.
Измельченные фрукты смешиваются с 2-3 ложками йогурта и выкладываются в небольшие салатницы. Можно не смешивать фрукты с йогуртом, а просто вылить его поверх фруктов. Сверху салат украшается горстью семечек граната. Вкусный десерт готов.
Для детей фруктовый салат готовится ярким, разноцветным и ароматным. Такой салат будет чудесным дополнением к меню на детский праздник. Заправлять медом можно, но соблюдая меры предосторожности, так как он может вызвать аллергию. В зависимости от возраста ребенка проводится очистка фруктов.
Питательный салат способен зарядить ребенка энергией на длительный период. Кроме того, в него можно замаскировать нелюбимые фрукты, а иногда даже отварные овощи.
Ингредиент | Количество | Единицы измерения |
Яблоко | 1-2 | шт. |
Груша | 1-2 | |
Банан | 1 | |
Апельсин или мандарин | 1 | |
Виноград | 10-15 | ягод |
Мед (фруктоза или коричневый сахар) | 1 | ч.л. |
Йогурт обезжиренный | 300-400 | мл. |
Для начала в теплой воде необходимо вымыть яблоко и грушу. Разрезав их на несколько частей, достаем сердцевину, чтобы не осталось косточек. Если ребенок не сильно маленький, желательно не срезать кожуру, так как она содержит множество полезных веществ. После измельчить их на небольшие кусочки.
Снимаем кожуру с банана и апельсина. Банан разрезается на две половины, после чего мелко нарезается полукругом. Апельсиновые дольки желательно очистить от кожицы и разрезать мякоть небольшими кусочками. Если виноград не содержит косточки, то его можно добавлять в салат целиком. Если косточки есть, их желательно убрать, чтоб ребенок случайно не проглотил.
На завершающем этапе в нарезанные фрукты добавляется мед или фруктоза, а также йогурт. Все перемешивается. Детский десерт готов.
В новогоднюю ночь хочется украсить стол ярким и вкусным блюдом. Полакомиться самому и удивить своих гостей можно фруктовым салатом. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить новогодний фруктовый салат в апельсинах.
Для этого рецепта важно выбирать апельсины больших размеров. При желании апельсины можно заменить грейпфрутом. Это новогоднее блюдо станет находкой для тех, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни и не приемлет салатов на основе майонеза.
Ингредиент | Количество | Единицы измерения |
Апельсин большой (или грейпфрут) | 3 | шт. |
Киви | 3 | |
Банан | 3 | |
Гранат | ½ | |
Йогурт питьевой сладкий (фруктовый) | 100-150 | мл. |
На первом этапе апельсины промываются теплой водой и вытираются полотенцем насухо. После разрезаются пополам. Мякоть апельсина аккуратно вырезаем так, чтобы не повредить кожуру и мякоть. Края кожуры можно оформить с помощью небольшого острого ножа. Креманки готовы.
Мякоть из апельсина аккуратно очищаем от кожицы и режем ее небольшими кусочками. Банан очищенный разрезаем на 4 части вдоль и нарезаем маленькими кусочками. Киви также нарезаем на мелкие кусочки. Семена граната также тщательно очищаются от внутренней кожицы.
Мелко нарезанные фрукты перемешиваем с йогуртом. Добавлять сахар или мед в десерт совсем не обязательно, так как выбранный для данного рецепта йогурт и остальные ингредиенты достаточно сладкие.
На последнем этапе выкладываем в кожуру апельсина ингредиенты и ставим на отдельное блюдечко. Поверх фруктов рассыпаем гранат. Новогодний десерт готов к употреблению.
Предлагаем ознакомиться Салаты с грудинкой рецепты
Десерт, содержащий кроме фруктов еще орехи, достаточно калорийный и может считаться не перекусом, а полноценным приемом пищи. Калорийность 1 порции может достигать 280 ккал. Несмотря на это, такое блюдо станет гораздо полезнее для людей, которые занимаются спортом и следят за фигурой.
Орехи выбираем по вкусу. Для данного рецепта указаны грецкие орехи, так как их легко приобрести в любое время года, и они в большом количестве произрастают в нашей стране. Для заправки лучше всего подойдет обезжиренный, несладкий йогурт.
Ингредиент | Количество | Единицы измерения |
Банан средний | 2 | шт. |
Киви | 3 | |
Яблоко | 1 | |
Апельсин | 1 | |
Мандарин | 1 | |
Груша (лучше выбрать мягкую) | 2 | |
Орехи | 150 | г |
Йогурт питьевой (без добавок или натуральный) | 200 | г |
Очищаем бананы, плоды киви, апельсин и мандарин. Яблоко очищаем от сердцевины. Если принято решение снимать кожуру с них, то делаем это на последних этапах, так как эти фрукты имеют свойство быстро темнеть.
Очищенные фрукты нарезаем средними кусочками и выкладываем в блюдо. После чего измельчается грецкий орех и высыпается в йогурт. Оставьте для украшения несколько цельных орехов.
Подготовленный йогурт с орехами выливаем в емкость с измельченными фруктами и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить нежные фрукты. Данный рецепт не предусматривает добавления сахара или меда, так как является достаточно калорийным. При желании можно подсластить фруктозой, но в меру. Украшаем сверху цельными орехами.
Фрукты, заправленные йогуртом, понравятся детям благодаря своей сладости и яркости. Ну а взрослые с удовольствием насладятся вкусом из детства. Сгущенное молоко можно приготовить самостоятельно. Так блюдо получится гораздо полезнее.
Но даже если нет времени или желания, сгущенка найдется в любом ближайшем магазине. Главное в процессе приготовления не переборщить со сгущенкой. Десерт должен обладать немного кислыми нотками.
Ингредиент | Количество | Единицы измерения |
Банан | 1 | шт. |
Плод киви | 1 | |
Мандарин | 1 | |
Яблоко (красное) | 1 | |
Сгущенное молоко | 1-2 | ст.л. |
Вымытое и очищенное от семечек яблоко нарезаем небольшими кусочками. Чистим мандарин, а дольки режем на 2 или 3 части, выкладываем их поверх яблок. Кислота из мандарин не даст яблокам быстро потемнеть. Чистим и нарезаем киви.
Заливаем фрукты сгущенкой и перемешиваем так, чтобы не раздавить нежную мякоть ингредиентов. Дополнительно добавлять сахар или мед крайне нежелательно, так как сгущенка содержит большое количество сахара, а фрукты богаты фруктозой. Это полезное лакомство готовится не более 10 минут.
Кухонный инвентарь: доска для нарезки, небольшой острый нож, большая ложка, объемная миска/тарелка для перемешивания, порционная глубокая посуда для подачи.
Сладкое твердое яблоко | 1 шт. |
банан средней спелости | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
йогурт с жирностью от 2,5 % | 3-4 ст.л. |
- Яблоки выбирайте крупные, тяжелые, чистые, сухие, с неповрежденной кожурой, без постороннего запаха и белого налета на поверхности.
- Кожура банана должна быть целой, равномерного желтого цвета. Не берите плоды с оторванной плодоножкой или лопнувшей кожурой. Коричневые пятнышки – показатель того, что фрукт спелый и есть его нужно сразу. Помните, что самые вкусные плоды находятся в середине грозди.
Важная деталь: если выбираете бананы для малыша, покупайте плоды, на которых есть наклейка с цифрами 4011, 94011. Это значит, что фрукты выращены органическим путем без ГМО. Бананы с ГМО маркируют пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8. - Хорошие апельсины: небольшие, плотные, упругие, тяжелые, с приятным запахом и насыщенным цветом кожуры. У толстокожих плодов кожура пористая, у тонкокожих – гладкая. Толстая кожура добавляет ненужного веса, но зато такие плоды легко чистить. Самые сладкие и вкусные – апельсины с характерной круглой верхушкой – «пупком».
- Выбирайте йогуртовую заправку с самой свежей датой изготовления и сроком годности до четырех недель. Хорошо, когда на этикетке написано, что в составе присутствуют живые бактерии (йогуртовые культуры). Что касается жирности и наполнителей, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Вымойте и почистите продукты. Апельсин поделите на дольки, удалите белые волокна, каждую дольку разрежьте пополам.
- Банан нарежьте кружками.
- Из яблок вычистите серединку и порежьте такими же дольками, как вы резали апельсин.
- Сложите фрукты в глубокую посуду, полейте заправкой.
- Аккуратно перемешайте большой ложкой. Разложите все на порционные тарелки.
Предлагаем ознакомиться Безжировая диета для похудения: 6 причин, почему от нее стоит отказаться
Если у вас еще остались вопросы, например, по способу нарезки фруктов, посмотрите видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонный инвентарь: доска для нарезки фруктов, нож для нарезки и для очистки, большая ложка для перемешивания, маленькая ложка для удаления сердцевины, салатница или глубокая миска.
Фруктовые салаты для стройности
Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Салат с йогуртом и цитрусовыми
В этом салате собраны самые лучшие, сладкие, сочные сорта фруктов. Блюдо богато разнообразными витаминами очень полезно для пищеварения и здоровья в целом. Грецкие орехи завершают этот сладкий образ.
Нам потребуется:
- Мандаринки сладкие (Марокканские или с листьями) – 4 шт.;
- Апельсины сладкие – 1 шт.;
- Яблоки сорта «Голд» — 1 ½ шт.;
- Киви – 3 шт.;
- Груша «Конференция» — 1 ½ шт.;
- Йогурт фруктовый – 90 грамм;
- Ванильное мороженое – 50 грамм;
- Орехи грецкие (чищеные) – 50 грамм.
Приготовление:
- Все фрукты заранее помоем, обсушим;
- Прежде всего займемся цитрусовыми. С мандаринов, апельсинов снимем шкурки – у с первыми получится легко, со вторыми придется повозиться. У апельсинов, к тому же, надо будет еще убрать белую прослойку и крупные семечки, а затем порезать дольки на 4 части. А мандарины достаточно на две;
- Яблоки «Голд» одни из самых сладких, а потому прекрасно подойдут для любого фруктового блюда. Очистим у них шкурку, удалим семена и сердцевинку. Нарежем небольшими кубиками;
- Грушу разрежем пополам, удалим всю сердцевину. Затем также нашинкуем на квадраты;
- Мытые киви просто режем на 4 части, а потом оттягиваем от мякоти шкурку, она легко отойдет. Нарезаем треугольными ломтями;
- Грецкие орешки немного покрошим, но не в пыль, а на небольшие кусочки, как для шоколада;
- Теперь соберем фруктовый салат: соединим апельсины, мандарины, грушу «конференция», киви, яблоки «Голд». Заправим все йогуртом;
- Разложим угощение по порциям (в любые небольшие тарелки, салатники или стаканы), посыплем орешками;
- Теперь выложим шарик мороженого поверх всей вкуснятины и спешим это съесть, так как мороженое быстро растает.