Красное вино: польза или вред для организма?

Виды и свойства красного вина

Виды красного вида:

  • сортовые — изготовлены из винограда определенного сорта;
  • купажные — скомбинированы из винограда различных сортов.

Красные вина также бывают столовые, десертные и аперитивы. Различаются между собой по содержанию сахара и спирта.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит отметить, что содержание сахаров и спиртов варьирует в зависимости от способа приготовления и техники брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 0,2 г;
  • углеводы 0,3 г;
  • вода 88,2 г;
  • спирт 15,9 г.

Этот продукт не содержит жиров, и его калорийность составляет 68 ккал на 100 г продукта. Также, в результате полного брожения, в продукте остается не более 0,3% сахара.
Важно! Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хороший
напиток не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке. Желательно чтобы стекло было не прозрачным, солнечные лучи могут испортить качество вина.

Химический состав красного сухого вина

В состав красного вина входит большое количество витаминов группы В, витамина С и Р. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, группа В полезна для органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим в борьбе с простудой и вирусами. Не случайно проверенным рецептом народной медицины от кашля является подогретое красное вино. А глинтвейн с лимоном, апельсином и корицей спасет от простуды, если вы перемерзли.

Что еще входит в состав качественного вина — так это важные для здоровья человека микроэлементы:

  1. Магний. Полезен для сердца. Дефицит магния в организме определяется по судорогам ножных мышц.
  2. Цинк. Очень полезен для половой сферы у мужчин, женщин это тоже касается. Недостаток цинка в организме ведет к бесплодию.
  3. Хром. Способствует похудению и расщеплению жиров в организме.
  4. Рубидий. Редчайший микроэлемент, способный выводить из организма радиоактивные вещества. Именно поэтому сухое красное вино рекомендуют работникам вредных производств.

Несомненную пользу приносят и дубильные вещества: антоцианы, катехины, благодаря которым красное вино приобретает приятный терпкий привкус, и флавоноиды, придающие красивый насыщенный цвет. Антоцианы – природный консервант и антибиотик, имеющий антигрибковые свойства. Катехины и флавоноиды – антиоксиданты, служащие профилактикой онкологических заболеваний.

Содержание спирта в сухом красном не превышает 11%, кислый вкус придают яблочная, молочная и янтарная органические кислоты.

Состав и калорийность

На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:

  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Янтарная;
  • Лимонная;
  • Яблочная.

Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:

  • Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
  • Магний, который способен улучшить работу сердца;
  • Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
  • Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.

Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Выделяется четыре главных вида флавоноидов:

  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Флавонолы;
  • Катехины.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.

Название и калорийность:

  • Белое сухое — 60 ккал;
  • Белое полусладкое — 75 ккал;
  • Красное сухое — 65 ккал;
  • Красное полусухое — 80 ккал;
  • Розовое сухое — 65 ккал;
  • Сливовое сладкое — 106 ккал;
  • Сливовое сухое — 88 ккал;
  • Шампанское брют — 78 ккал;
  • Шампанское сладкое — 93 ккал;
  • Шампанское полусладкое — 85 ккал;
  • Мускат — 88 ккал;
  • Портвейн — 154 ккал;
  • Вермут -157 ккал;
  • Мадера — 165 ккал;
  • Десертное вино — 200 ккал.

Чем полезны красные полусладкие вина

В красных полусладких сортах вина содержится до 14% спирта. У такого вина сладкий вкус и красивый насыщенный цвет. В нем также содержится большое количество следующих микроэлементов:

  1. фтор — несомненная польза для зубов;
  2. калий и магний — здоровье сердца и мышц;
  3. кальций — очень полезен для опорно-двигательной системы;
  4. железо — повышает гемоглобин в крови;
  5. цинк и селен — улучшают обменные процессы и позитивно влияют на мочеполовую систему.
  6. фолиевая кислота — полезна в первом триместре беременности для формирования нервной трубки плода, однако беременным от употребления вина лучше воздержаться из-за содержания в нем спирта.

В полусладком и сладком вине довольно большое содержание сахара, соответственно, в нем много углеводов и килокалорий. Поэтому желающим сбросить вес пить его не рекомендуется.

Польза сухого красного вина: свойства антоцианов

Эти вещества представляют собой одну из важнейших групп флавоноидов и отличаются обширным характером фармакологического воздействия. В растениях они обеспечивают определенный цвет цветков, плодов и некоторых других частей. В зависимости от набора гидроксильных групп образуемый оттенок может быть различным – от синего до оранжевого.

Важно отметить, что антоцианы – это широкая группа веществ, отличающихся структурой углеводных фрагментов, набором сахаров и другими индивидуальными характеристиками.

Научные исследования подтвердили оказание антоцианами различных полезных воздействий на человеческий организм:

  1. антиоксидантное – изучение этих веществ различными исследователями подтвердило их аномально высокую активность в борьбе со свободными радикалами, которая многократно превосходит активность флавоноидов других видов;
  2. антоцианы выступают в качестве ингибитора окисления жиров, что помогает защитить организм от негативного воздействия окислительного стресса и, что особенно важно, существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. противоопухолевое – практические исследования показали возможность этих веществ снижать скорость деления онкоклеток;
  4. вазопротекторное – воздействие антоцианов красного вина на капилляры помогает уменьшить их проницаемость и ломкость, за счет чего улучшается деятельность эндотелия;
  5. противовоспалительное – под воздействием этих флавоноидов нормализуется выработка коллагена в организме человека, подавляется слипание тромбоцитов и стимулируется выработка простагландинов, вызывающих релаксацию гладкой мускулатуры сосудов. Также антоцианы подавляют воспаления в легких;
  6. фунгицидное и антибиотическое воздействие – эта группа веществ способна подавлять синтез афлатоксинов и уничтожать отдельные виды микроорганизмов.

Таким образом, исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают высокую биологическую активность природных антоцианов, содержащихся в винограде красных сортов и изготавливаемого из него вина. Наиболее ценными воздействиями этих веществ являются антиоксидантное, противоопухолевое и кардиопротекторное.

При этом важно отметить, что чем больше выдержка вина, тем ниже в нем содержание антоцианов. Это обусловлено не только полимеризацией их молекул, но и их постепенным окислением и выпадением в виде нерастворимого бурого осадка. Поэтому полезные свойства старых вин существенно менее выражены в сравнении с молодыми напитками.

Антиканцерогенное действие фенолов винограда

В плодах красных сортов винограда содержится большое количество фенольных соединений, к которым относятся и рассмотренные выше антоцианы, и целый спектр других веществ. Они оказывают целый спектр воздействий на организм человека, среди которых далеко не последнее место занимает антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.

Такие воздействия содержащихся в винограде фенолов является предметом многочисленных научных исследований, которые проводят ученые из различных организаций и стран.

Возможность данных веществ ингибировать образование раковых клеток и сдерживать темпы их деления исследователи связывают с тем, что фенолы подавляют активацию транскрипционного фактора NF-kB, который способен ускорять разрастание тканей.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что применение концентрированного виноградного экстракта помогает значительно сократить количество очаговых разрастаний ткани печени лабораторных крыс, накопление в ней соединений, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, и активность комплексов, синтезирующих желчные кислоты.

При этом важно отметить, что различные виды фенолов винограда показывают эффективность при терапии различных видов злокачественных опухолей.

Доказана их эффективность при следующих раковых поражениях:

  • опухоль толстой кишки;
  • разрастание клеток эпителия толстой кишки;
  • злокачественная опухоль молочной железы;
  • различные виды меланомы;
  • гепатома;
  • новообразования на кровеносных сосудах.

Это любопытно! Красные сухие вина, полученные методом углекислотной мадерации, предложенной французским виноделом Фланзи, отличаются ярким рубиновым цветом, оригинальным ароматом и по качеству превосходят вина, произведенные традиционным путем.

Суть метода в следующем. В емкость загружают неповрежденный виноград и заполняют диоксидом углерода. В полученных условиях происходит внутриклеточное брожение сока ягод под действием собственных растительных ферментов. В результате получают высококачественное сусло. Недостатком метода является длительная продолжительность процесса брожения.

Свойства и воздействие ресвератрола

Как уже отмечено выше, одним из наиболее ценных веществ, содержащихся в красных виноградных винах, является ресвератрол. Это стероидный метаболит из группы полифенолов, производное транс-стильбена, которое синтезируется в различных частях винограда в качестве реакции на атаку вредных микроорганизмов и грибков. По своей сути ресвератрол является природным антибиотиком.

В организме человека это вещество оказывает следующие виды воздействий:

  1. слабая эстрогенная активность, обусловленная сходством структур ресвератрола и «женского гормона»;
  2. высокая антиоксидантная активность, эффективная защита от окисления липопротеинов низкой плотности;
  3. торможение агрегации тромбоцитов и, как следствие, уменьшение вероятности развития тромбоза;
  4. стимуляция метаболизма арахидоновой кислоты;
  5. улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы;
  6. повышение объемов выработки cGMP в организме, что необходимо для релаксации артерий;
  7. уменьшение активности митоген-активированных белков, которые обладают способностью стимулировать разрастание тканей в организме;
  8. предотвращение разрастания гладкой мускулатуры сосудов – одного из механизмов развития атеросклероза.

Наиболее интересным с точки зрения исследователей является антиканцерогенное воздействие ресвератрола, связанное с его антиокислительной и эстрогенной активностью. Также важной является способность этого вещества перехватывать кислород в активной форме, переносимый плазмой крови к опухоли или находящийся непосредственно в тканях новообразования.

Также ресвератрол подавляет образование радикалов, пероксидных соединений, энзимов. На клетки некоторых видов опухолей он оказывает разрушительное воздействие. Также это вещество увеличивает активность фермента мапкиназы, помогающий регенерировать и восстанавливать нервные клетки, и обладает свойствами фитоэстрогена.

Многие исследователи полагают, что кардиопротекторное и антиканцерогенное воздействие красного сухого вина на организм человека связано непосредственно с содержанием в нем ресвератрола в транс-форме. Также большое внимание ученых привлекает его взаимодействие с белком сиртуин, который некоторые авторы называют «лекарством против старости».

Как показывают исследования, при попадании в определенную область гипоталамуса сиртуин способен оказывать выраженное воздействие на всю эндокринную систему организма, регулируя таким образом выработку в нем гормонов – в том числе и тех, которые обусловливают возрастные изменения в организме.

И ряд исследований показал, что ресвератрол способен положительно влиять на активацию сиртуина. Однако однозначного подтверждения такая взаимосвязь пока еще не получила. В то же время многие научные деятели высказываются об актуальности дальнейшего исследования этих веществ и их взаимном воздействии.

Не меньший интерес исследователей, чем ресвератрол, вызывает вещество пицеаннол – оно имеет практически такой же состав и структуру, отличием является содержание одной дополнительной гидроксильной группы.

В ходе изучения и практических экспериментов пицеаннол проявил следующие свойства:

  • иммунодепрессивное;
  • торможение образования протеинкиназ;
  • противоопухолевое, в том числе антимеланомное;
  • антилейкемическое.

Фенолкарбоновые кислоты – важный компонент антиоксидантного и антисептического комплекса красных вин

Фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в красных виноградных винах, представляют собой производные ароматических углеводородов. Эти соединения входят в состав так называемых дубильных веществ – природных компонентов, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое воздействие. Такие кислоты, в частности, обладают антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.

Наиболее ценными из тех фенолкарбоновых соединений, что содержатся в красном вине, являются следующие:

  1. никотиновая – участвует в клеточном дыхании, регуляционных процессах в нервной системе, в белковом и холестериновом обмене;
  2. бензойная и салициловая – оказывают антисептический эффект, являются природными консервантами;
  3. оротовая – важна для усвоения белков, поддерживает состояние печени;
  4. протокатеховая – необходима для протекания реакций геометрической изомерии;
  5. галловая – важна для формирования вкуса красных вин;
  6. ванилиновая, сиреневая – также участвуют в формировании вкуса и запаха напитков.

Еще один вид фенолкарбоновых кислот, также содержащийся в красном сухом вине, — хлорогеновая. Она представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и участвует в процессах регуляции созревания ягод винограда. Доказано, что синтез хлорогеновой кислоты усиливается при попадании в плоды бактерий.

В ходе исследований выявлено, что она используется растением в качестве природного антисептика. Также доказана высокая антиоксидантная активность этого соединения – она эффективно прерывает уже запущенные реакции самоокисления в пищевой продукции и благодаря этому помогает сохранить ее качественные характеристики.

Это интересно! Ферментация в виноделии — это процесс, при котором сахар, содержащийся в сусле, преобразуется в алкоголь. Применяют естественные дрожжи с кожицы винограда, а также искусственно выращенные колонии дрожжей, добавляемые в сусло в форме закваски.

Винотерапия, ее сущность и методы

Полезные свойства красного вина привлекают внимание многих исследователей, кроме того, они используются и в практической оздоровительной деятельности. В частности, после обнаружения в виноградных ягодах большого содержания полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, они сами и продукты на их основе, включая вино, стали использоваться в косметических и оздоровительных целях.

Этим было положено начало новому направлению в нетрадиционной медицине – винотерапии. Положительное воздействие такой терапии на организм человека обусловлено сочетанием целого комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые содержатся в различных частях виноградной лозы. Основной же целью винотерапии является замедление старения организма за счет поглощения свободных радикалов.

К основным методам, используемым приверженцами данного направления, являются:

  • ванны и компрессы с применением виноградных выжимок;
  • различные способы использования масла косточек из ягод винограда, их измельченной кожицы;
  • виноградная диета.

Основоположниками винотерапии стал Матильда и Бертран Томас – французские предприниматели, выпустившие в 1994 году первую партию продуктов по уходу за кожей, содержащих экстракты винограда. Впоследствии четой Томас в Бордо был основан Институт красоты и винотерапии.

Здесь была разработана комплексная оздоровительная программа, включающая 4 подпрограммы:

  1. релаксация и расслабление – здесь используются винные ванны и бочки с вином, ванны Баррика, наполняемые виноградными выжимками и косточками, интенсивный винный душ, обертывания с вином и медом;
  2. омолаживание – эта подпрограмма представляет собой винный лифтинг с использованием специализированных составов;
  3. коррекция фигуры – здесь применяется виноградная диета, массаж с виноградным маслом, эндермология;
  4. лечебный курс с использование специальных методик и препаратов.

Применение винотерапии помогает повысить эластичность кожи, оказывает лифтинг-эффект, общее оздоровление кожи, наполнение организма питательными веществами и антиоксидантами.

Полифенолы растительного мира плохо всасываются в кишечнике, поэтому их полезные свойства малодоступны для человека. В вине эти вещества находятся в легкоусвояемой форме.

Это интересно! Красные сорта вин — Мерло Мысхако, Каберне Мысхако, Пино нуар Мысхако — благоприятны для винных ванн, винного обертывания и винных массажей, так как имеют по сравнению с белыми винами более высокую крепость, сахаристость и кислотность. Эти вина способны повышать уровень гемоглобина в крови, уменьшают образование тромбов.

Состав и полезные свойства белого вина

В составе белого вина наибольшее количество витаминов В2 и С. К тому же, оно менее калорийно, чем красное.

Знаете ли вы? В Болгарии, где вино является традиционным напитком, сочинили сто песен о красном вине и только одну – о белом. В ней есть такие слова: «О белое вино! Почему ты – не красное…».

Белое сухое вино значительно снижает уровень холестерина в организме и укрепляет сосуды. Также замечено его свойство бороться со старческой деменцией и укреплять память.

Виноград сам по себе очень полезен, а в процессе брожения многие его свойства значительно усиливаются. Поэтому бокал виноградного напитка отлично борется с вирусами и простудой, способствуя повышению иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Красное сухое вино: объект пристального внимания ученых

Красное сухое вино – это, согласно статистике, один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Оно традиционно распространено в винодельческих центрах Европы – во Франции и Италии, также достаточные его объемы производятся в Германии, Испании. Широко распространено производство красных вин различной крепости и в бывших советских республиках – это, прежде всего, Молдавия и кавказские страны. В этих регионах отмечаются наибольшие объемы потребления этого вида алкоголя, причем речь здесь идет не только о фабричных винах, но и о напитках домашнего изготовления.

При этом, как отмечают специалисты медицины, для многих стран, где производство и потребление красного вина является одной из сильных традиций, характерна малая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и их летальных исходов, большая продолжительность жизни и высокий общий уровень здоровья нации.

И многие специалисты связывают это именно с употреблением красных вин – такого мнения, в частности, придерживаются французские медики. О возможной правдивости этой точки зрения говорит и то, что кухня многих стран-вино пищей – она богата насыщенными жирами, простыми углеводами и сахарами. При этом, как уже отмечено, частота возникновения проблем с сердцем в той же Франции или Италии существенно меньше в сравнении с другими странами с приблизительно таким же уровнем жизни.

Ввиду такого противоречия – больших объемов потребления алкоголя и при этом высокого уровня здоровья – свойства, пищевая ценность и особенности воздействия красного вина на организм неоднократно становились объектом научных исследований. Этому продукту большое внимание в разно время уделяли и отечественные, и зарубежные исследователи.

На сегодняшний день по-прежнему не дан однозначный ответ о влиянии вина из винограда красных сортов на организм. Однако уже имеются достоверные сведения, что отдельные вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают выраженный положительный эффект на состояние здоровья человека и помогают в борьбе с некоторыми тяжелыми заболеваниями.

Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить

Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи. Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.

Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.

Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.

Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.

Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.

Полезные свойства и нормы потребления

Именно этот вопрос и вызывает массу споров по поводу данного напитка. Определить степень влияния на организм очень сложно, ведь это зависит от многих факторов. Но в пользе употребления не стоит и сомневаться.

  1. Снижает риск инсульта. Употребляющие красное вино в своем рационе люди меньше подвержены такому риску. Благодаря этому напитку удается уменьшить вероятность образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах на 50%.
  2. Снижает риск инфаркта миокарда. По данным исследований, умеренно пьющие люди на 30% меньше подвержены этому недугу. Все связано с тем, что в вине содержатся танины, которые защищают от болезней сердца.
  3. Стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
  4. Помогает снять усталость, напряженность, тонизирует и успокаивает.

Кроме очевидных воздействий на организм, этот напиток также уместен для ухода за кожей и профилактики катаракты. Он обладает антиаллергическими и бактерицидными свойствами, что неоднократно подтверждали ученые.
Узнайте как худеют с помощью вина, вызывает ли сонливость и ведет ли к алкоголизму красное вино.

Это тонизирующий напиток, который повышает способность организма противостоять инфекциям, тем самым повышая ваш иммунитет. В дополнение он нормализует сон, воздействует на десны, укрепляет их и предотвращает налет кариеса.

Не секрет, что его часто используют при лечении простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, он является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале это может быть один бокал вина за обедом. Стоит также учитывать, что необходимо делать паузы между приемами спиртного напитка в течение нескольких дней.

Знаете ли вы? За две тысячи лет до нашей эры, в Месопотамии, Китае и Древнем Египте вино использовалось в качестве лекарства.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение этим напитком грозит не только похмельем с утра, но и алкоголизмом. Повышенная норма плохо воздействует на физическое состояние, танин может стать причиной сильных головных болей.

Также это поспособствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Присутствует и риск образования язв желудка (при хроническом алкоголизме). Пьянство чревато увеличением кровяного давления, что может спровоцировать сердечные приступы.

Главная опасность для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками — риск образования опухолей онкологического характера. Алкоголь противопоказан людям с ишемическими болезнями сердца, панкреатитом, циррозом печени, а также людям, пребывающим в депрессии.

Важно! Не все вина подлежат выдержке. Некоторые сорта принято употреблять при малых сроках выдержки, а длительному хранению подвергается значительно меньшее количество вин.

Виды и специфика производства

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Белое и красное: какое полезнее

Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления.

Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.

В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.

Вино Питание Напитки Польза и вред напитков Польза и вред алкогольных напитков Алкогольные напитки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]