Виды и свойства красного вина
Существует несколько тысяч сортов красных и белых вин. Оттенок этого напитка колеблется от светло-желтого до практически черного. Его вид и цена зависит от времени выдержки, сортов винограда и даже от места, где рос виноград, и насколько жарким ли было лето в определенном году.
Виды красного вида:
- сортовые — изготовлены из винограда определенного сорта;
- купажные — скомбинированы из винограда различных сортов.
Красные вина также бывают столовые, десертные и аперитивы. Различаются между собой по содержанию сахара и спирта.
Калорийность и пищевая ценность
Стоит отметить, что содержание сахаров и спиртов варьирует в зависимости от способа приготовления и техники брожения.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки 0,2 г;
- углеводы 0,3 г;
- вода 88,2 г;
- спирт 15,9 г.
Этот продукт не содержит жиров, и его калорийность составляет 68 ккал на 100 г продукта. Также, в результате полного брожения, в продукте остается не более 0,3% сахара.
Важно! Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хороший
напиток не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке. Желательно чтобы стекло было не прозрачным, солнечные лучи могут испортить качество вина.
Химический состав красного сухого вина
В состав красного вина входит большое количество витаминов группы В, витамина С и Р. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, группа В полезна для органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим в борьбе с простудой и вирусами. Не случайно проверенным рецептом народной медицины от кашля является подогретое красное вино. А глинтвейн с лимоном, апельсином и корицей спасет от простуды, если вы перемерзли.
Что еще входит в состав качественного вина — так это важные для здоровья человека микроэлементы:
- Магний. Полезен для сердца. Дефицит магния в организме определяется по судорогам ножных мышц.
- Цинк. Очень полезен для половой сферы у мужчин, женщин это тоже касается. Недостаток цинка в организме ведет к бесплодию.
- Хром. Способствует похудению и расщеплению жиров в организме.
- Рубидий. Редчайший микроэлемент, способный выводить из организма радиоактивные вещества. Именно поэтому сухое красное вино рекомендуют работникам вредных производств.
Несомненную пользу приносят и дубильные вещества: антоцианы, катехины, благодаря которым красное вино приобретает приятный терпкий привкус, и флавоноиды, придающие красивый насыщенный цвет. Антоцианы – природный консервант и антибиотик, имеющий антигрибковые свойства. Катехины и флавоноиды – антиоксиданты, служащие профилактикой онкологических заболеваний.
Содержание спирта в сухом красном не превышает 11%, кислый вкус придают яблочная, молочная и янтарная органические кислоты.
Состав и калорийность
На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:
- Уксусная;
- Молочная;
- Янтарная;
- Лимонная;
- Яблочная.
Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:
- Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
- Магний, который способен улучшить работу сердца;
- Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
- Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.
Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.
0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.
Выделяется четыре главных вида флавоноидов:
- Дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Флавонолы;
- Катехины.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
- Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
- Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
- Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
- Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Название и калорийность:
- Белое сухое — 60 ккал;
- Белое полусладкое — 75 ккал;
- Красное сухое — 65 ккал;
- Красное полусухое — 80 ккал;
- Розовое сухое — 65 ккал;
- Сливовое сладкое — 106 ккал;
- Сливовое сухое — 88 ккал;
- Шампанское брют — 78 ккал;
- Шампанское сладкое — 93 ккал;
- Шампанское полусладкое — 85 ккал;
- Мускат — 88 ккал;
- Портвейн — 154 ккал;
- Вермут -157 ккал;
- Мадера — 165 ккал;
- Десертное вино — 200 ккал.
Чем полезны красные полусладкие вина
В красных полусладких сортах вина содержится до 14% спирта. У такого вина сладкий вкус и красивый насыщенный цвет. В нем также содержится большое количество следующих микроэлементов:
- фтор — несомненная польза для зубов;
- калий и магний — здоровье сердца и мышц;
- кальций — очень полезен для опорно-двигательной системы;
- железо — повышает гемоглобин в крови;
- цинк и селен — улучшают обменные процессы и позитивно влияют на мочеполовую систему.
- фолиевая кислота — полезна в первом триместре беременности для формирования нервной трубки плода, однако беременным от употребления вина лучше воздержаться из-за содержания в нем спирта.
В полусладком и сладком вине довольно большое содержание сахара, соответственно, в нем много углеводов и килокалорий. Поэтому желающим сбросить вес пить его не рекомендуется.
Польза сухого красного вина: свойства антоцианов
Эти вещества представляют собой одну из важнейших групп флавоноидов и отличаются обширным характером фармакологического воздействия. В растениях они обеспечивают определенный цвет цветков, плодов и некоторых других частей. В зависимости от набора гидроксильных групп образуемый оттенок может быть различным – от синего до оранжевого.
Важно отметить, что антоцианы – это широкая группа веществ, отличающихся структурой углеводных фрагментов, набором сахаров и другими индивидуальными характеристиками.
Научные исследования подтвердили оказание антоцианами различных полезных воздействий на человеческий организм:
- антиоксидантное – изучение этих веществ различными исследователями подтвердило их аномально высокую активность в борьбе со свободными радикалами, которая многократно превосходит активность флавоноидов других видов;
- антоцианы выступают в качестве ингибитора окисления жиров, что помогает защитить организм от негативного воздействия окислительного стресса и, что особенно важно, существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- противоопухолевое – практические исследования показали возможность этих веществ снижать скорость деления онкоклеток;
- вазопротекторное – воздействие антоцианов красного вина на капилляры помогает уменьшить их проницаемость и ломкость, за счет чего улучшается деятельность эндотелия;
- противовоспалительное – под воздействием этих флавоноидов нормализуется выработка коллагена в организме человека, подавляется слипание тромбоцитов и стимулируется выработка простагландинов, вызывающих релаксацию гладкой мускулатуры сосудов. Также антоцианы подавляют воспаления в легких;
- фунгицидное и антибиотическое воздействие – эта группа веществ способна подавлять синтез афлатоксинов и уничтожать отдельные виды микроорганизмов.
Таким образом, исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают высокую биологическую активность природных антоцианов, содержащихся в винограде красных сортов и изготавливаемого из него вина. Наиболее ценными воздействиями этих веществ являются антиоксидантное, противоопухолевое и кардиопротекторное.
При этом важно отметить, что чем больше выдержка вина, тем ниже в нем содержание антоцианов. Это обусловлено не только полимеризацией их молекул, но и их постепенным окислением и выпадением в виде нерастворимого бурого осадка. Поэтому полезные свойства старых вин существенно менее выражены в сравнении с молодыми напитками.
Антиканцерогенное действие фенолов винограда
В плодах красных сортов винограда содержится большое количество фенольных соединений, к которым относятся и рассмотренные выше антоцианы, и целый спектр других веществ. Они оказывают целый спектр воздействий на организм человека, среди которых далеко не последнее место занимает антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.
Такие воздействия содержащихся в винограде фенолов является предметом многочисленных научных исследований, которые проводят ученые из различных организаций и стран.
Возможность данных веществ ингибировать образование раковых клеток и сдерживать темпы их деления исследователи связывают с тем, что фенолы подавляют активацию транскрипционного фактора NF-kB, который способен ускорять разрастание тканей.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что применение концентрированного виноградного экстракта помогает значительно сократить количество очаговых разрастаний ткани печени лабораторных крыс, накопление в ней соединений, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, и активность комплексов, синтезирующих желчные кислоты.
При этом важно отметить, что различные виды фенолов винограда показывают эффективность при терапии различных видов злокачественных опухолей.
Доказана их эффективность при следующих раковых поражениях:
- опухоль толстой кишки;
- разрастание клеток эпителия толстой кишки;
- злокачественная опухоль молочной железы;
- различные виды меланомы;
- гепатома;
- новообразования на кровеносных сосудах.
Это любопытно! Красные сухие вина, полученные методом углекислотной мадерации, предложенной французским виноделом Фланзи, отличаются ярким рубиновым цветом, оригинальным ароматом и по качеству превосходят вина, произведенные традиционным путем.
Суть метода в следующем. В емкость загружают неповрежденный виноград и заполняют диоксидом углерода. В полученных условиях происходит внутриклеточное брожение сока ягод под действием собственных растительных ферментов. В результате получают высококачественное сусло. Недостатком метода является длительная продолжительность процесса брожения.
Свойства и воздействие ресвератрола
Как уже отмечено выше, одним из наиболее ценных веществ, содержащихся в красных виноградных винах, является ресвератрол. Это стероидный метаболит из группы полифенолов, производное транс-стильбена, которое синтезируется в различных частях винограда в качестве реакции на атаку вредных микроорганизмов и грибков. По своей сути ресвератрол является природным антибиотиком.
В организме человека это вещество оказывает следующие виды воздействий:
- слабая эстрогенная активность, обусловленная сходством структур ресвератрола и «женского гормона»;
- высокая антиоксидантная активность, эффективная защита от окисления липопротеинов низкой плотности;
- торможение агрегации тромбоцитов и, как следствие, уменьшение вероятности развития тромбоза;
- стимуляция метаболизма арахидоновой кислоты;
- улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышение объемов выработки cGMP в организме, что необходимо для релаксации артерий;
- уменьшение активности митоген-активированных белков, которые обладают способностью стимулировать разрастание тканей в организме;
- предотвращение разрастания гладкой мускулатуры сосудов – одного из механизмов развития атеросклероза.
Наиболее интересным с точки зрения исследователей является антиканцерогенное воздействие ресвератрола, связанное с его антиокислительной и эстрогенной активностью. Также важной является способность этого вещества перехватывать кислород в активной форме, переносимый плазмой крови к опухоли или находящийся непосредственно в тканях новообразования.
Также ресвератрол подавляет образование радикалов, пероксидных соединений, энзимов. На клетки некоторых видов опухолей он оказывает разрушительное воздействие. Также это вещество увеличивает активность фермента мапкиназы, помогающий регенерировать и восстанавливать нервные клетки, и обладает свойствами фитоэстрогена.
Многие исследователи полагают, что кардиопротекторное и антиканцерогенное воздействие красного сухого вина на организм человека связано непосредственно с содержанием в нем ресвератрола в транс-форме. Также большое внимание ученых привлекает его взаимодействие с белком сиртуин, который некоторые авторы называют «лекарством против старости».
Как показывают исследования, при попадании в определенную область гипоталамуса сиртуин способен оказывать выраженное воздействие на всю эндокринную систему организма, регулируя таким образом выработку в нем гормонов – в том числе и тех, которые обусловливают возрастные изменения в организме.
И ряд исследований показал, что ресвератрол способен положительно влиять на активацию сиртуина. Однако однозначного подтверждения такая взаимосвязь пока еще не получила. В то же время многие научные деятели высказываются об актуальности дальнейшего исследования этих веществ и их взаимном воздействии.
Не меньший интерес исследователей, чем ресвератрол, вызывает вещество пицеаннол – оно имеет практически такой же состав и структуру, отличием является содержание одной дополнительной гидроксильной группы.
В ходе изучения и практических экспериментов пицеаннол проявил следующие свойства:
- иммунодепрессивное;
- торможение образования протеинкиназ;
- противоопухолевое, в том числе антимеланомное;
- антилейкемическое.
Фенолкарбоновые кислоты – важный компонент антиоксидантного и антисептического комплекса красных вин
Фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в красных виноградных винах, представляют собой производные ароматических углеводородов. Эти соединения входят в состав так называемых дубильных веществ – природных компонентов, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое воздействие. Такие кислоты, в частности, обладают антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.
Наиболее ценными из тех фенолкарбоновых соединений, что содержатся в красном вине, являются следующие:
- никотиновая – участвует в клеточном дыхании, регуляционных процессах в нервной системе, в белковом и холестериновом обмене;
- бензойная и салициловая – оказывают антисептический эффект, являются природными консервантами;
- оротовая – важна для усвоения белков, поддерживает состояние печени;
- протокатеховая – необходима для протекания реакций геометрической изомерии;
- галловая – важна для формирования вкуса красных вин;
- ванилиновая, сиреневая – также участвуют в формировании вкуса и запаха напитков.
Еще один вид фенолкарбоновых кислот, также содержащийся в красном сухом вине, — хлорогеновая. Она представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и участвует в процессах регуляции созревания ягод винограда. Доказано, что синтез хлорогеновой кислоты усиливается при попадании в плоды бактерий.
В ходе исследований выявлено, что она используется растением в качестве природного антисептика. Также доказана высокая антиоксидантная активность этого соединения – она эффективно прерывает уже запущенные реакции самоокисления в пищевой продукции и благодаря этому помогает сохранить ее качественные характеристики.
Это интересно! Ферментация в виноделии — это процесс, при котором сахар, содержащийся в сусле, преобразуется в алкоголь. Применяют естественные дрожжи с кожицы винограда, а также искусственно выращенные колонии дрожжей, добавляемые в сусло в форме закваски.
Винотерапия, ее сущность и методы
Полезные свойства красного вина привлекают внимание многих исследователей, кроме того, они используются и в практической оздоровительной деятельности. В частности, после обнаружения в виноградных ягодах большого содержания полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, они сами и продукты на их основе, включая вино, стали использоваться в косметических и оздоровительных целях.
Этим было положено начало новому направлению в нетрадиционной медицине – винотерапии. Положительное воздействие такой терапии на организм человека обусловлено сочетанием целого комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые содержатся в различных частях виноградной лозы. Основной же целью винотерапии является замедление старения организма за счет поглощения свободных радикалов.
К основным методам, используемым приверженцами данного направления, являются:
- ванны и компрессы с применением виноградных выжимок;
- различные способы использования масла косточек из ягод винограда, их измельченной кожицы;
- виноградная диета.
Основоположниками винотерапии стал Матильда и Бертран Томас – французские предприниматели, выпустившие в 1994 году первую партию продуктов по уходу за кожей, содержащих экстракты винограда. Впоследствии четой Томас в Бордо был основан Институт красоты и винотерапии.
Здесь была разработана комплексная оздоровительная программа, включающая 4 подпрограммы:
- релаксация и расслабление – здесь используются винные ванны и бочки с вином, ванны Баррика, наполняемые виноградными выжимками и косточками, интенсивный винный душ, обертывания с вином и медом;
- омолаживание – эта подпрограмма представляет собой винный лифтинг с использованием специализированных составов;
- коррекция фигуры – здесь применяется виноградная диета, массаж с виноградным маслом, эндермология;
- лечебный курс с использование специальных методик и препаратов.
Применение винотерапии помогает повысить эластичность кожи, оказывает лифтинг-эффект, общее оздоровление кожи, наполнение организма питательными веществами и антиоксидантами.
Полифенолы растительного мира плохо всасываются в кишечнике, поэтому их полезные свойства малодоступны для человека. В вине эти вещества находятся в легкоусвояемой форме.
Это интересно! Красные сорта вин — Мерло Мысхако, Каберне Мысхако, Пино нуар Мысхако — благоприятны для винных ванн, винного обертывания и винных массажей, так как имеют по сравнению с белыми винами более высокую крепость, сахаристость и кислотность. Эти вина способны повышать уровень гемоглобина в крови, уменьшают образование тромбов.
Состав и полезные свойства белого вина
Белое вино изготовляется не только из белого винограда — в производство идут и другие сорта. Но, благодаря удалению кожуры и семечек, жидкость не окрашивается в темный цвет. Разливают по бутылкам этот напиток сразу после окончания брожения, поэтому вкус получается более утонченным.
В составе белого вина наибольшее количество витаминов В2 и С. К тому же, оно менее калорийно, чем красное.
Знаете ли вы? В Болгарии, где вино является традиционным напитком, сочинили сто песен о красном вине и только одну – о белом. В ней есть такие слова: «О белое вино! Почему ты – не красное…».
Белое сухое вино значительно снижает уровень холестерина в организме и укрепляет сосуды. Также замечено его свойство бороться со старческой деменцией и укреплять память.
Виноград сам по себе очень полезен, а в процессе брожения многие его свойства значительно усиливаются. Поэтому бокал виноградного напитка отлично борется с вирусами и простудой, способствуя повышению иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Красное сухое вино: объект пристального внимания ученых
Красное сухое вино – это, согласно статистике, один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Оно традиционно распространено в винодельческих центрах Европы – во Франции и Италии, также достаточные его объемы производятся в Германии, Испании. Широко распространено производство красных вин различной крепости и в бывших советских республиках – это, прежде всего, Молдавия и кавказские страны. В этих регионах отмечаются наибольшие объемы потребления этого вида алкоголя, причем речь здесь идет не только о фабричных винах, но и о напитках домашнего изготовления.
При этом, как отмечают специалисты медицины, для многих стран, где производство и потребление красного вина является одной из сильных традиций, характерна малая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и их летальных исходов, большая продолжительность жизни и высокий общий уровень здоровья нации.
И многие специалисты связывают это именно с употреблением красных вин – такого мнения, в частности, придерживаются французские медики. О возможной правдивости этой точки зрения говорит и то, что кухня многих стран-вино пищей – она богата насыщенными жирами, простыми углеводами и сахарами. При этом, как уже отмечено, частота возникновения проблем с сердцем в той же Франции или Италии существенно меньше в сравнении с другими странами с приблизительно таким же уровнем жизни.
Ввиду такого противоречия – больших объемов потребления алкоголя и при этом высокого уровня здоровья – свойства, пищевая ценность и особенности воздействия красного вина на организм неоднократно становились объектом научных исследований. Этому продукту большое внимание в разно время уделяли и отечественные, и зарубежные исследователи.
На сегодняшний день по-прежнему не дан однозначный ответ о влиянии вина из винограда красных сортов на организм. Однако уже имеются достоверные сведения, что отдельные вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают выраженный положительный эффект на состояние здоровья человека и помогают в борьбе с некоторыми тяжелыми заболеваниями.
Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить
Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи. Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.
Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.
Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.
Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.
Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.
Полезные свойства и нормы потребления
Именно этот вопрос и вызывает массу споров по поводу данного напитка. Определить степень влияния на организм очень сложно, ведь это зависит от многих факторов. Но в пользе употребления не стоит и сомневаться.
Полезные свойства:
- Снижает риск инсульта. Употребляющие красное вино в своем рационе люди меньше подвержены такому риску. Благодаря этому напитку удается уменьшить вероятность образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах на 50%.
- Снижает риск инфаркта миокарда. По данным исследований, умеренно пьющие люди на 30% меньше подвержены этому недугу. Все связано с тем, что в вине содержатся танины, которые защищают от болезней сердца.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
- Помогает снять усталость, напряженность, тонизирует и успокаивает.
Кроме очевидных воздействий на организм, этот напиток также уместен для ухода за кожей и профилактики катаракты. Он обладает антиаллергическими и бактерицидными свойствами, что неоднократно подтверждали ученые.
Узнайте как худеют с помощью вина, вызывает ли сонливость и ведет ли к алкоголизму красное вино.
Это тонизирующий напиток, который повышает способность организма противостоять инфекциям, тем самым повышая ваш иммунитет. В дополнение он нормализует сон, воздействует на десны, укрепляет их и предотвращает налет кариеса.
Не секрет, что его часто используют при лечении простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, он является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормы потребления этого алкогольного напитка варьируются у каждого человека по-разному. Единоразовая доза для мужчин составляет 0,5 литра. Стойкость к спиртным напиткам у женщин гораздо меньше, поэтому разовое употребление напитка в рационе вдвое меньше.
В идеале это может быть один бокал вина за обедом. Стоит также учитывать, что необходимо делать паузы между приемами спиртного напитка в течение нескольких дней.
Знаете ли вы? За две тысячи лет до нашей эры, в Месопотамии, Китае и Древнем Египте вино использовалось в качестве лекарства.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение этим напитком грозит не только похмельем с утра, но и алкоголизмом. Повышенная норма плохо воздействует на физическое состояние, танин может стать причиной сильных головных болей.
Также это поспособствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Присутствует и риск образования язв желудка (при хроническом алкоголизме). Пьянство чревато увеличением кровяного давления, что может спровоцировать сердечные приступы.
Главная опасность для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками — риск образования опухолей онкологического характера. Алкоголь противопоказан людям с ишемическими болезнями сердца, панкреатитом, циррозом печени, а также людям, пребывающим в депрессии.
Важно! Не все вина подлежат выдержке. Некоторые сорта принято употреблять при малых сроках выдержки, а длительному хранению подвергается значительно меньшее количество вин.
Виды и специфика производства
Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.
Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие;
- крепленные;
- игристые.
Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.
В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.
Белое и красное: какое полезнее
Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления.
Белые сорта относят к разряду легких, потому как их делают исключительно из сока мякоти ягод. В красном же есть ряд преимуществ. В технологии предусмотрено участие всех компонентов винограда — мякоть, кожица и зерна, благодаря которым вино насыщено флавоноидами. В силу этого принято считать красное вино более полезным, поскольку оно гораздо обширней влияет на организм, кровеносную систему и ряд других органов.
Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.
В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.
Вино Питание Напитки Польза и вред напитков Польза и вред алкогольных напитков Алкогольные напитки