Приветствую вас дорогие мои читатели. Знаете ли вы, что многие на диете употребляют мед? Якобы этот натуральный и очень полезный продукт, который не повредит талии. Скажу честно, в натуральности и полезности сладости я не сомневаюсь. А вот в том, нужна ли она на диете – вопрос спорный. Давайте разберемся, можно ли есть мед при похудении.
В чем польза меда
Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Продукт содержит до 22% воды. А также около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, а также , , , провитамин витамина A, фолиевая кислота. Сладость содержит небольшое количество макро- и микроэлементов. В ее составе есть немного калия, кальция, фосфора.
Какими полезными свойствами обладает лакомство:
- имеет антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
- укрепляет иммунитет;
- богато фруктозой, поэтому разрешена в небольших количествах больным с сахарным диабетом;
- улучшает пищеварение, потому что содержит марганец и железо;
- прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров.
Как видите, это действительно полезный продукт. Но мы ведь хотим похудеть. А значит для нас важны еще показатели БЖУ, ГИ и калорийность.
Польза меда для снижения веса
Согласно отзывам, медовая диета для похудения позволяет не только обеспечить потерю веса, но и улучшить состояние здоровья. Натуральный продукт способен:
- Нормализовать уровень холестерина.
- Улучшить внутреннюю среду кишечника.
- Ускорить метеоризм.
- Нормализовать уровень кислотности в желудке.
- Избавить от запоров.
- Ускорить выброс желчи для поглощения лишних килограммов.
- Вывести вредные вещества из организма.
Помимо этого, мед обладает оздоровительным эффектом. Этот продукт способен укрепить иммунитет, восстановить баланс физических сил, нормализовать эмоциональное состояние, улучшить память и концентрацию.
Можно ли кушать мед и не поправляться
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какова калорийность продукта. А она не маленькая, хочу вам сказать.
Три столовые ложки (приблизительно 100 г), содержат 329 ккал. Белков в сладости всего – 0,8 г. Жиров нет вообще. Зато углеводов, аж 81,5 г!
Да, это безусловно полезный и вкусный продукт. А еще он здорово стимулирует аппетит, калорийный и имеет гликемический индекс 60-90. Хотя любая диета разрешает продукты с ГИ только до 40. Стоит ли говорить, какой выброс инсулина произойдет даже после пары ложек этого лакомства. И вы обязательно захотите схомячить его еще и еще.
Думаю, вам будут интересны советы Елены Малышевой. Каждый сможет для себя решить, стоит ли на диете кушать это лакомство.
Я бы не стала относиться к данному продукту пчеловодства, как к безобидной сладости. И мотивировать потребление меда только его полезностью. По сути это та же конфетка, но чуть полезнее. Т.е. вы получите дополнительные кило точно так же как от любой другой сладости.
Не стоит думать, что, заменив сахар на мед вы уменьшите потребление калорий. Да, пользы будет для организма больше, но для похудения нет. Калорийность сахара 399 ккал. Это ненамного превышает показатель по меду.
Если уж совсем никак без сладкого во время диеты, то меда нужно есть чуть-чуть. С чаем буквально одну-две чайные ложки. И то не каждый день. Мед – это быстрый углевод. А любой быстрый углевод – враг худеющего!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве
- Можно ли есть финики при похудении и диете, сколько можно съедать в день
- Можно ли есть сырые или жареные семечки при похудении и различных диетах
Какой мед лучше
Любой цветочный мед схож по своим свойствам и составу. Здесь особой разницы нет. Что касается консистенции, многие считают, что лучше жидкий продукт. И это совсем неправильно. Сладость может находиться в жидком состоянии какое-то время. Это зависит от количества сахарозы в ней. Любой перенасыщенный раствор должен дать осадок.
Т.е. натуральный мед должен кристаллизоваться. При этом образование кристаллов никак не ухудшает его качества. Мед может оставаться жидкой непродолжительное время после сбора. Такой продукт можно купить осенью. Исключение – липовый или акациевый мед. Даже через пару лет после сбора лакомство может оставаться в жидкой консистенции. Так происходит из-за большого количества в ее составе фруктозы.
Если вы весной видите на прилавках жидкий мед – натуральность его под большим сомнением. К весне натуральный продукт должен засахариться. Поэтому покупать его лучше у проверенных продавцов.
Конечно самый лучший мед — в сотах. Так вы можете быть 100% уверены в его натуральности.
Важным фактором полезности является, как именно вы употребляете лакомство. Добавлять его в выпечку или горячий чай нельзя, полезные свойства будут равняться нулю. Но самое ужасное другое.
Недавние исследования доказали, что нагревание меда свыше 60 0С приводит к выделению канцерогенных веществ. Как вы знаете — канцерогены вызывают рак
Т.е. самый опасный мед – в выпечке, а также разогретый. Нередко его разогревают недобросовестные производители, чтобы придать уже засахаренному продукту товарный вид. В теплый чаек сладость добавить можно. Но вы же не будете каждый раз измерять градусником температуру чая? Поэтому лучше употреблять продукт в чистом виде. Или намажьте на хлебец или цельнозерновой хлеб, который является самым диетическим хлебом.
Как правильно выбрать мед
Отзывы и результаты медовой диеты свидетельствуют о том, что не каждый вид продукта подходит для этой системы питания. Так как калорийность и энергетическая ценность напрямую зависят от конкретного сорта.
Лучшим вариантом для диетического меню является акациевый мед. Основным элементом его состава является фруктоза (около 55%). Глюкоза и сахароза в меньшем объеме. В 100 мл такого меда находится 300 ккал. Это немного меньше, чем в гречишном и цветочном сортах (305-320 ккал в 100 мл). Самым полезным и более калорийным является мед в сотах (в 100 мл 330 ккал).
Энергетическая ценность такого продукта около 1300 кДж в 100 мл. Этот показатель намного выше, чем в мясе и яйцах.
Стоит отметить, что кристаллизация меда не влияет на его полезные свойства. Поэтому при диетическом питании можно употреблять как жидкий, так и закристаллизованный продукт.
Следует помнить, что, покупая производственный мед, необходимо внимательно изучить информацию на этикетке:
- Изготовитель должен указывать месяц сбора и дату расфасовки. По правилам эти показатели должны совпадать или незначительно отличаться.
- Мед, собранный в мае, а разлитый в августе, покупать не стоит.
- Желательно сопоставлять данные. В качестве примера, липа цветет с конца июня до второй половины июля, поэтому липовый мед не собирают в мае или августе.
- В составе должен находится исключительно мед без каких-либо компонентов.
Важно запомнить, что для хранения такого продукта не требуется дополнительных стабилизаторов, консервантов.
В медовой диете для похудения не предполагается использование искусственного меда, который был приготовлен в промышленных условиях из сахара, крахмала, воды и других веществ.
Лучше всего приобрести продукт у пасечника или на рынке. Однако человек должен задавать продавцу правильные вопросы: в какой местности пчелопродукт был собран, в каком году, месяце и с какого растения.
Что же лучше – мед или сахар?
Сразу скажу, я не против меда, люблю его схомячить, намазав на постное печенье. Но давайте порассуждаем логически о плюсах и минусах сахара и меда:
- Натуральность продукта. Многие уверены, что сахар не натуральный продукт, а вот мед – да. Удивительное заключение, особенно если учесть, что сахар делают из сахарной свеклы. Так почему он не натуральный… непонятно. Оба продукты органика.
- Уровень ГИ. У сахара он равен 100. Мед имеет меньший показатель — 60-90. Если выбрать лакомство с ГИ 60-70, то естественно оно лучше сахара.
- Вес продукта. Сахар и мед принято есть чайными ложками. В чайной ложке 5 г сахара, а меда – 15 г. Калорийность ч. л. сахара 20 ккал, а 15 г меда – 50 ккал. Как правило, употребляя мед в прикуску, одной ложкой мы не ограничиваемся. Вот и получается, что наедаем в 2-3 раза больше калорий.
- Продукт пчеловодства содержит витамины и микроэлементы. Здесь не поспоришь, в этом он полезнее сахара.
Эффективность меда при похудении
Мне стало интересно, как действует продукт при похудении и сколько его можно съесть. Покопавшись в интернете пришла к выводу. Если кушать его просто, как сладость – эффекта не будет. Еще и лишних килограмм наедите. А вот если использовать эту сладость в коктейлях для похудения, с травяными чаями. А также перед тренировкой — эффект будет обязательно!
Как я писала выше, лакомство помогает очистить кишечник. Как известно любое похудение будет более эффективным, если наладить пищеварение. Очищающий напиток с этой сладостью приготовить очень легко. Возьмите стакан теплой кипяченой воды и добавьте в нее ложку лакомства. Если нормально переносите лимон – капните в смесь несколько капель.
Этот напиток нужно выпивать натощак перед завтраком или за час до ужина. Идеально его принимать за 20 минут до тренировки. Это такой своеобразный гейнер получается.
А можно выпить коктейль и пойти прогуляться. Как известно сладости дают нам заряд энергии и бодрости. И некоторые вполне можно при диете.
Отдельно хочу несколько слов сказать о приеме сладости на ночь. Вычитала, что она за час до сна обеспечит крепкий сон. А это значит, что ночью вы не побежите перекусывать