Что из себя представляет гречневая диета
Ее принцип — выстроить рацион так, чтобы основным блюдом была гречневая каша. Лучшим способом похудения является монодиета — питание только одним продуктом. Но есть еда, которую можно комбинировать с гречкой.
Главное правило приготовления каши для диеты — никакой соли, сахара, молока, масла и других добавок.
Для сохранения максимального количества полезных веществ гречку нужно не варить, а запаривать. Делается это так:
- Крупу перебрать от черных зернышек и мусора.
- Хорошо промыть в дуршлаге с маленькими отверстиями.
- Переложить в кастрюлю или термопосуду.
- Залить кипятком из расчета: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Оставить запариваться на несколько часов (лучше на ночь) в закрытой посуде, обернутой полотенцем.
Регулируйте количеством добавляемой воды консистенцию готового блюда. Для получения рассыпчатой каши достаточно 1,5 стакана кипятка. Если нужна мягкая гречка «размазня», то добавляйте 3,5 стакана.
Чтобы похудеть с гречкой, придерживайтесь нескольких правил, рекомендованных диетологами.
- Обильное питье — главное условие похудения. Организм нуждается в большом объеме жидкости, чтобы поддерживать работу всех систем. В день выпивайте не менее 2, а лучше 3 литров обычной воды. Поставьте напоминание на телефон, держите всегда бутылочку при себе, чтобы не забывать про питье.
- Никогда не мучайте себя. Если через три дня после начала диеты вы чувствуете, что от гречки уже тошнит, замените 2-3 порции каши другими продуктами.
- Не забывайте про нагрузки. Любая пища содержит калории. И гречка — не исключение. Чтобы направить их в нужное русло, занимайтесь спортом. Так вы улучшите результаты монодиеты уже через неделю.
- Плавно выходите. Многие, увидев уменьшение цифры на весах, сразу возвращаются к привычному питанию. А это верный путь к возвращению потерянных килограмм. Чтобы сохранить достигнутый вес, завершать диету нужно постепенно, ежедневно добавляя в рацион по 2-3 низкокалорийных продукта.
- Откажитесь от сладкого. Не добавляйте сахар в чай, не ешьте шоколад, печенье и другие сладости. Тяжело только первую неделю, а потом чай не будет казаться таким невкусным и горьким.
- Откажитесь от вредных привычек. Будете чувствовать себя намного лучше и закрепите полученный результат после диеты.
Любой вид гречки сохраняет полезные свойства после непродолжительной термической обработки. А зеленую крупу можно еще и проращивать, употребляя ростки, очень полезные для здоровья и способствующие похудению.
Едим гречку — лишний вес уходит!
Гречневая диета считается одним из самых эффективных способов похудеть, длится эта методика от семи до четырнадцати дней. Гречка для похудения не предусматривает в своем курсе голодания, у вас никогда не должно быть чувства голода.
После того, как выйдите из этой схемы нужно сделать небольшой перерыв, по продолжительности он должен быть около месяца, а затем снова повторить диету. За две недели данной методики можно сбросить до двенадцати лишних килограммов, но помимо этого вы улучшите состояние своего организма. Например, вы прочистите его, а так же предоставите отдых желудочно-кишечному тракту.
Почему она так полезна?
Этот курс по похудению очень полезен, так как гречневой крупой называют одну из самых полезных круп.
Если сравнить её с другими, то она будет являться низкоуглеводной, которая содержит в своем составе некоторое количество белка, аминокислоты, а так же имеет железо, магний, калий, фосфор и йод, витамины В1, Р, В6.
Совет!
Гречку признают одним из диетических продуктов, диетологи говорят, что в свое меню её нужно включать людям, которые страдают анемией, гипертонией, отеками, болезнями печени.
Большинство косметологов утверждают, что гречка – «продукт красоты». Она питает кожу, делая её более мягкой, наделяет витаминами волосы и ногти. В этой крупе присутствует даже клетчатка. Этот элемент принято называть «метелкой», потому что он собирает все шлаки, которые находятся в организме, а затем ускоряет их выведение.
Гречневая кашка
Рецепт приготовления каши из гречневой крупы совсем не сложен. Нужно просто следовать указаниям, которые будут приведены.
Приготовление: крупу для каши нужно один раз обдать кипящей водой, потом слить её и залить ещё раз, укутать в теплую ткань (зимнюю одежду, кофты вязаные), оставить настаиваться на всю ночь.
Варить её не нужно, этот рецепт пригодится тем, кто собрался сбросить лишние килограммы посредством этой схемы. Расчет нужно делать, исходя из того, что полтора стакана воды на один стакан гречневой крупы.
Чтобы эффективно худеть, нужно:
- Употреблять гречки сколько угодно, но не используя перца, приправ, специй и соли. Ужин совершать нужно за пять часов до того, как ложиться спать. Если вы так не можете, то на вечернее время можно оставить небольшое количество кефира.
- Один литр 1% кефира. Этот напиток лучше всего употреблять за полчаса перед основным приемом пищи, либо спустя полчаса после еды. Если вам очень тяжело есть одну сухую кашу, то можно добавить в неё или запивать кефиром.
- Напитки. Пить можно воды сколько угодно, но не менее 1, 5 литра в день. Разрешенные напитки: питьевая вода, минеральная без газа, зеленый чай (возможно с лимоном), витаминный травяной чай, если сильно хочется, то можно позволить две чашечки черного чая, или одну чашку кофе, но только без сахара. Нужно учитывать, что только получая необходимое количество жидкости, организм начнет сбрасывать лишние килограммы.
- Гречку нужно оставлять в кипятке на всю ночь, так вопрос как запаривать гречку, совсем не сложен.
По теме: Легкая зарядка для похудения
Любая диетическая программа очень сильно изматывает организм, лишая его всех необходимых элементов. Именно по этой причине во время этого курса нужно начать употреблять поливитаминный комплекс.
Некоторые советы
Залитая кефиром гречка обладает большим количеством витаминов, но если употреблять кашу, запивая кефиром, то эффект будет действовать лучше.
Срок годности этого напитка должен превышать сутки, иначе он будет обладать сильным слабительным эффектом, что вызовет метеоризм. Если кефиру уже больше трех дней, то он, наоборот, может вызвать запоры.
Некоторые вариации такой программы позволяют добавлять соевый соус, чтобы придать более оригинальный вкус гречке, а так же разнообразить блюдо.
Однако с добавлением этого соуса, вы съедите гречки больше, чем сухой. Таким образом, результат похудения будет немного скромнее. Если вы отлично держитесь на этой методике, то просто отлично. Если вы через несколько дней смотреть уже на этот продукт не можете, то дабы не сорваться и не наесться всяких чипсов и твиксов, то раз в день можно позволить съесть:
- Можно взять несколько штук кураги, либо чернослива. Эти сухофрукты можно съесть вместе с кашей, а можно в отдельное время. Диета с такими компонентами обеспечит организм большим количеством витаминов, а так же предоставит ему сахар для головного мозга и растительную клетчатку, чтобы нормализовалась работа кишечника.
- Два фрукта, лучше несладких.
- Капустный салат без добавления майонеза, масла.
- Оду ложку с медом.
- Зелени, от которой никакого вреда не будет совершенно, ведь она является очень витаминным продуктом, свойства которой очень полезны для организма.
Что делать чтобы худеть еще эффективнее?
- Гречку, которую вы употребляете без добавления соли, активизирует функции, которые отвечают за вывод лишней воды, а так же за очищение организма. Однако недостаточное количество соли может сказаться на организме, вызывая усталость, головную боль или снижение давления. Не нужно так сильно мучить себя, лучше подсолить немного очередную порцию каши.
Даже если результат будет немного скромнее, то свое здоровье вы сохраните, а это самое важное! Недостаточное содержание соли особенно будет сказываться, если вы страдаете от сильного потоотделения. - Если вы ощущаете слабость, либо вам скоро придется работать своим умом, то рекомендуется съесть ложку меда.
Эту дозу можно разделить на весь день, но она не должна превышать одной ложки . Мед лучше всего не глотать, а потихоньку рассасывать во рту. Можно эту дозу развести в стакане с водой, а затем выпить этот напиток. Можно не переживать, что это отклонение от диеты. Всю глюкозу, а так же полезные свойства получит головной мозг. - Гречневая диета не считается голодной. Чувство голода никогда не должно проявляться. Если вы уже не ожжете просто так употреблять этот продукт, то необходимо добавить лучок, пару зубчиков чеснока, приправы, соевый соус ( в состав его не должна входить соль), сок лимона…в общем кому, что нравиться.
- С самого начала программы из организма выводится лишняя вода, что приведет к быстрому снижению килограммов. Таких же результатов не получиться достигнуть через несколько дней, а причина в том, что дальше начинают сжигать жировые отложения, а не вода. Это долгий процесс, поэтому терпение вам не помешает.
Не нужно думать, что диета замедлилась, не нужно урезать в связи с этим свой рацион. Стоит только подождать.
Не всегда в первые дни могут быть отвесы ( в этом нет ничего плохого), по причине того, что:
- Вы перешли на эту программу с другой низкокалорийной методики, польза которой была не очень велика.
- Если вы женщина, то это может быть по причине того, что у вас скоро начнутся месячные. Именно поэтому организм не отдает влагу, удерживая её.
- Если вы употребляете слишком большое количество соевого соуса, ведь в нем часто содержится соль.
- Ваш организм просто не может худеть на такой схеме. Если вы в обычной жизни не употребляете гречку, то и не стоит начинать такую методику.
И в заключении
Большое количество людей страдает от того, что после окончания программы, они снова начинают набирать.
Чтобы этого не случилось нужно не есть за три часа перед сном, чтобы не растягивать сразу желудок, не нужно собирать столы, на которых будет находится огромное количество жирной и сладкой еды.
Выходить из такого способа питания нужно постепенно, например, завтрак можно устроить с яичком, кусочком хлеба, на обед нежирный суп, либо рыбный салат, а поужинать лучше именно гречкой. Как варить гречку правильно, такой проблемы не должно быть, кашу мы настаиваем.
Источник: https://net-kalorijnosti.ru/grechka-dlya-poxudeniya.html
Достоинства и недостатки
Гречневая диета имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства
- Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря которой при употреблении блюд долго не появляется чувство голода.
- Крупа содержит небольшое количество медленных углеводов, отличающихся долгим усвоением. На переваривание таких блюд организм тратит много энергии, что способствует быстрому расходу жира.
- Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. А избавление от шлаков — первый шаг на пути к похудению.
- Большое содержание железа нормализует работу кровеносной системы, лечит и предупреждает анемию. Это улучшает общее самочувствие и настроение, позволяет не пропускать занятия в спортзале или домашнюю гимнастику.
Еще гречневая крупа богата витаминами и минералами, обеспечивающих защиту нервных клеток, предупреждающих развитие многих патологий. И те, кто придерживается диеты, отмечают не только снижение веса, но и улучшение общего самочувствия.
Недостатки
Любая диета — это стресс для организма. И результаты отказа от большинства продуктов могут очень разочаровать вас. Прежде чем принять решение худеть на гречке, проконсультируйтесь со специалистом, исключите риск возникновения побочных эффектов.
Как запарить гречку без варки на ночь или утро
Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.
Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г.
Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
- способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
- за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
- обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
- при регулярном употреблении улучшает состав крови;
- благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- способствует выводу из организма вредного холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
- благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
- способствует сбросу лишнего веса.
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Правила употребления
Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.
Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.
Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.
Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
https://www.youtube.com/watch?v=Azoye4u97vo
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой.
Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться.
Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки.
Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку.
Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.
Источник: https://medru.su/kulinariya/kak-zaparit-grechku-bez-varki.html
Противопоказания
Гречневая диета относится к монодиетам, поэтому подходит не всем. Есть ряд противопоказаний для ее применения:
- сахарный диабет;
- беременность, кормление грудью;
- несовершеннолетний возраст;
- низкий гемоглобин;
- обострения хронических заболеваний;
- слабая иммунная система;
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни ЖКТ;
- подготовительный период к оперативному вмешательству.
Рекомендована консультация с врачом перед выбором диеты, чтобы не нанести вред своему организму.
Придерживаясь классической монодиеты, вы можете заметить появление побочных эффектов:
- депрессивное состояние;
- усталость;
- сонливость;
- снижение работоспособности, слабость.
Если самочувствие сильно ухудшилось, то диету следует отменить и постепенно вернуться к нормальному питанию.
Как похудеть на гречке
Во время диеты принимается только гречка для похудения и несколько продуктов из небольшого ассортимента. Основным спутником каши служит однопроцентный кефир. Его разрешено пить совместно с приемом крупы или отдельно (перед сном), он помогает не «сорваться», дает чувство насыщения. Гречневая диета предполагает употребление девушками и женщинами чистой воды до 2 литров в день, а также прием поливитаминов.
Раз в 2-3 часа нужно есть запаренную гречневую крупу-ядрицу небольшими порциями, между приемами пить воду. При ощущении сильного голода допускается ввести в рацион немного свежих овощей и дополнительную порцию блюда, если совсем невмоготу. Диетологи советуют перед тем, как худеть на гречневой каше, провести на ней разгрузочный день. Если ощущения приятные, вес ушел, то можно соблюдать диету дальше.
Полезные правила для питания после диеты и плавного выхода из нее пригодятся всем худеющим:
- постепенно выходите из процесса: за завтраком съешьте яйцо и хлеб, за обедом суп или мясной салат, за ужином крупу;
- включайте в питание овощные салаты, рыбу, птицу без жира, несладкие фрукты;
- лишь раз в неделю позволяйте себе один из запрещенных продуктов).
Противопоказаниями для диеты на гречневой крупе становятся следующие факторы, при которых соблюдать рацион просто опасно:
- слабый иммунитет;
- низкий гемоглобин, пониженное давление;
- сахарный диабет, беременность, лактация;
- хронические заболевания;
- избыточная масса меньше 5 кг.
Побочными эффектами от соблюдения гречневой диеты могут служить следующие проявления:
- усталость, апатия, сонливость;
- головные боли;
- нарушение трудоспособности.
- Кашель у людей с сердечной недостаточностью
- Низкое давление — что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях
- Цветной лишай у человека
Длительность диеты
Достаточно продержаться на монодиете 7 дней, чтобы похудеть на 5-7 кг. Если есть сила воли, то продолжить питание одной гречкой на протяжении еще недели. И 14 дней — это максимальный срок. Дольше ограничивать себя в мясных продуктах, овощах и фруктах нельзя. Несмотря на пользу крупы, организм должен получать все необходимые ему вещества, в том числе жиры, белки и углеводы.
Диета, рассчитанная на 7 дней, подразумевает употребление в пищу только гречневой каши и жидкости. Примерное меню на день:
Завтрак | 2 стакана теплой воды, через 30 минут – 80 гр. каши |
Второй завтрак | 80 гр. каши |
Обед | 80 гр. каши |
Полдник | 80 гр. каши |
Ужин | 80 гр. каши |
В течение дня съедается 5-6 порций каши (около 400 грамм) и выпивается не менее 2 литров воды.
Вы можете не ограничивать себя, увеличивая количество порций еды и воды (при отсутствии проблем с почками).
Разрешается один раз в день выпить стакан зеленого чая без сахара и добавок.
Только в 15 веке гречку повезли на Запад. Первое знакомство оказалось не очень приятным — крупу начали использовать для кормления птиц. Только через пару столетий ценность гречки оценили во всем мире.
Питаться 14 дней одной гречкой сложно. Поэтому на вторую неделю можно включить в рацион несладкие фрукты, которые добавляются в готовую кашу.
Дополняется диета 1 литром кефира в день или 2 стаканчиками несладкого йогурта без наполнителя.
Главное, продержаться первые 7 дней. На второй неделе можно смягчить диету, добавив в нее другие виды круп или овощи. Один раз в 2-3 дня готовить вареную куриную грудку.
Запаренная гречка для похудения (+отзывы)
Похудение с помощью Eco Pills
Каждый человек слышал о том, что польза гречки для здоровья и похудения огромна. Однако существует диета, которая предлагает гречку для похудения, при этом вред от употребления этой крупы практически отсутствует. Разберемся, в чем состоит польза гречневой крупы для организма.
Польза
Гречка для похудения действительно эффективна. Кроме того, она позволит обогатить организм витаминами и полезными элементами. В нее входит множество необходимых человеку элементов:
- — йод,
- — медь,
- — цинк,
- соединения:
- — кальциевые,
- — магниевые,
- — калиевые,
- — натриевые,
- — марганцевые,
- — кобальтовые,
- — цинковые,
- и витамины группы В.
Отдельно необходимо сказать о таком веществе, как рутин. Его польза для организма состоит в том, что он поддерживает крепкими и здоровыми сосуды и вены. Если вам предстоят большие физические нагрузки, гречка поможет набраться сил и энергии.
Гречневая крупа содержит множество различных кислот, необходимых для функционирования нашего тела:
- — лимонная,
- — малеиновая,
- — яблочная,
- — щавелевая,
- — фолиевая.
Польза гречки проявляется при лечении таких заболеваний:
- — сахарного диабета;
- — лейкемии;
- — атеросклероза;
- — анемии;
- — запоров;
- — гипертонии;
- — ишемической болезни сердца.
В чем же будет состоять польза гречки для похудения, ведь по своей сути она является углеводным продуктом?
В чем же будет состоять польза гречки для похудения, ведь по своей сути она является углеводным продуктом?
Способствует ли сжиганию жира?
Гречка представляет собой сложный углевод. Это означает, что для его переваривания и расщепления организму нужно гораздо больше времени и энергии, чем для переваривания простых углеводов.
Кроме этого, польза гречки состоит в том, что она может чистить организм от токсинов и шлаков.
Диета на гречке предусматривает полный отказ от жиров и углеводов другого типа. Тогда организм начинает задействовать имеющиеся жировые отложения для переваривания гречки.
Исхудавшая на 49 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…
Кушать гречку на завтрак чрезвычайно полезно. Однако ее приготовление будет заключаться в запаривании и исключении всяких добавок, например, жиров или соли.
Рецепты
Чтобы приготовить гречку на завтрак, диета рекомендует поступить следующим образом:
- Гречку промываем в чистой воде.
- Заливаем крупу кипятком из расчета 1:2, накрываем посуду кипятком и оставляем на ночь.
- Можно употреблять гречку на завтрак!
Диета на гречке представляет собой похудение для ленивых. Здесь не нужен строгий подсчет калорий и взвешивание продуктов. Необходимо лишь употреблять гречку, запаренную в воде, без соли и жира в течение дня.
В период диеты необходимо выпивать не менее 2 литров воды.
Хотя гречка и содержит множество полезных элементов, и ее может включать в свой рацион любой человек, все же возникает вопрос, способна ли гречневая крупа нанести вред, если употреблять ее чрезмерно.
Противопоказания
- — язва желудка;
- — язва двенадцатиперстной кишки;
- — повышенное газообразование.Поскольку гречка способствует выделению черной слизи, способствует газообразованию и перевозбуждению организма, то при наличии перечисленных заболеваний лучше воздержаться от гречневой диеты, поскольку она принесет лишь вред для здоровья.
Диеты
Гречневая диета на любителя, так как кушать каждый день запаренную гречневую кашу без соли может не каждый. В связи с этим можно воспользоваться вариантами гречневой диеты, которые включают и другие диетические продукты.
С кефиром
Кроме гречневой крупы, разрешается употреблять в течение дня литр кефира. Лучше всего пить кефир утром и перед последним приемом пищи, который должен происходит за 4 часа до сна. Придерживаться диеты рекомендуется не более недели, хотя многие продлевают ее до двух недель.
С фруктами
Наряду с гречкой разрешается употребление пары яблок или апельсинов или не более 5 сухофруктов. Рекомендуется соблюдать диету не более недели.
С кофе и чаем для похудения
Кроме гречки, на завтрак позволяется выпивать кофе или зеленый чай без сахара.
Обратите внимание: никаких сладостей, иначе такая диета будет только во вред. Выдерживать диету необходимо не больше, чем 4 дня.
Щадящая
Если вы не являетесь поклонником моно диет, можно использовать щадящую диету.
Во время нее можно съедать 0,2-0,3 кг овощей (но не картошку!) и низкокалорийных фруктов, выпивать на завтрак или на ночь кефир и даже позволять себе на завтрак небольшой кусочек колбаски или сыра.
Не следует бояться, что такая диета нанесет вред вашей фигуре: при умеренной еде такой рацион принесет только пользу. Можно придерживаться диеты около 2 недель, поскольку рацион ее богаче, чем у моно диеты.
Зеленая гречка
С недавних пор зеленая гречка для похудения стала весьма модным средством сбросить лишний вес. Считается, что она в большей степени способствует очищению организма и лучше сохраняет необходимые микроэлементы. Отличается от обычной гречки тем, что не проходит тепловую обработку.
По теме: Вешу 120 кг как похудеть
Чтобы прорастить крупу, нужно промыть гречку водой, оставить на несколько часов, а затем слить воду, в которую за это время выделяется слизь. Затем накрываем марлей и оставляем так на сутки. Через день уже будут видны ростки. Промываем и храним в холодильнике не более 5 дней.
Едят зеленую гречку с медом, фруктами или добавляют в кефир.
Сидя на гречневой диете, необходимо контролировать не вес, а объемы, которые заметно сузятся, улучшить состояние кожи, появится жизненный тонус.
Пророщенная зеленая гречневая каша.
Отзывы
Посетители форумов оставляют преимущественно положительные отзывы об этой диете.
Она не способна нанести существенный вред организму, и многие продолжают питаться таким образом даже в течение 2 недель.
Однако отзывы диетологов все же рекомендуют воздержаться от злоупотребления моно диетой. При желании, можно выйти из диеты, сделать перерыв на пару недель, а потом повторить курс похудения.
Выходить из диеты советуют очень осторожно. Как утверждают отзывы докторов, для этого необходимо постепенно добавлять калорийность рациона. Как любая моно диета, гречневая тоже требует к себе аккуратного отношения.
Внимание!
Как показывают сообщения посетителей форумов, на гречке можно похудеть на 3-5 кг за неделю, если придерживаться строгой диеты.
В случае щадящей диеты такой же отвес происходит за две недели, но при этом вам не нужно питаться только несоленой гречкой. После ухода лишний вес долго не возвращается.
Такие свидетельства лишний раз доказывают, что гречка способна нормализовать обмен веществ и очистить организм.
Таким образом, диета на гречке является одним из наиболее естественных и безопасных методов похудения. Конечно, если вы действительно любите эту крупу!
Исхудавшая на 49 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…
Источник: https://jslim.ru/diety/zelenaya-grechka-dlya-poxudeniya.html
Гречневая диета — меню на каждый день
Составить меню можно самостоятельно, опираясь на ориентировочную таблицу, в которой мы приведем пример рациона на каждый день.
Рацион на 7 дней:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 100 гр. гречки, стакан зеленого чая | 150 гр. гречки, стакан грейпфрутового сока, ½ сладкого перца | 100 гр. гречневой каши, стакан зеленого чая, половина яблока |
2 | 150 гр. гречки, 50 гр. творога, яблочный сок | 130 гр. каши, половина апельсина, стакан кефира | 100 гр. каши, 50 гр. спаржи, стакан чая |
3 | 150 гр. каши, черный кофе | 200 гр. каши, вода с лимоном | 120 гр. каши, стакан любого свежевыжатого сока |
4 | 150 гр. каши, стакан кефира | каша 100 гр, вареное куриное филе — 80 гр., стакан воды | 100 гр. каши, ½ груши |
5 | 100 гр. запеченных оладьев из гречки, черный чай | 150 гр. пророщенной гречки, стакан кефира | 120 гр. каши, 50 гр. пекинской капусты, вода |
6 | запеченные сырники с медом 100 гр, вода | 200 гр. гречки, стакан кефира | 100 гр. каши, 100 гр. капусты любой, чай |
7 | каша 120 гр, половина яблока, зеленый чай | 100 гр. каши, 100 гр. овощного салата, вода с лимоном | 120 гр. каши с творогом (50 гр), зеленый чай |
На 14 дней:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 150 гр. каши, вода с лимоном | 150 гр. каши, стакан кефира | 120 гр. каши, половина апельсина |
2 | 150 гр. каши, авокадо | 200 гр. гречки с соевым соусом | 100 гр. каши, стакан кефира |
3 | 120 гр. каши, маленькое яблоко | 150 гр. каши, 50 гр. отварной куриной грудки, зеленый чай | 120 гр. каши, свежевыжатый сок |
4 | 150 гр. гречки, 50 гр. творога, вода с лимоном | 100 гр. гречки и 100 гр. овощного салата | 120 гр. каши, стакан молока |
5 | 150 гр. каши с молоком, зеленый чай | 200 гр. гречки, морковный сок | 100 гр. гречки, половина апельсина |
6 | 120 гр. гречневых котлет на пару, черный кофе | 100 гр. гречки, 100 гр. отварной грудки индейки | 100 гр. каши с молоком, чай |
7 | 150 гр. каши, 1 сладкий перец | 100 гр. каши, овощной салат | 100 гр. каши, стакан кефира |
8 | 100 гр. каши, 50 гр. творога, чай | 200 гр. каши, сок | 120 гр. каши, стакан молока |
9 | 150 гр. каши, вода с лимоном | 100 гр. каши, 100 гр. любого овоща | 100 гр. каши, 50 гр. творога, чай |
10 | 100 гр. гречки с молоком | 200 гр. каши, стакан овощного сока | 120 гр. каши с соевым соусом |
11 | 150 гр. каши, черный кофе с молоком | 100 гр. каши, 100 гр. куриной грудки | 100 гр. гречки, половина яблока |
12 | 120 гр. гречки с сухофруктами, черный чай | 150 гр. каши, 50 гр. огурцов | 120 гр. каши, чай |
13 | 150 гр. гречневых оладьев, кофе | 200 гр. каши, вода с лимоном | 120 гр. каши и 50 гр. творога |
14 | 100 гр. каши, стакан свежевыжатого сока | 100 гр. каши, 100 гр. овощей | 100 гр. каши и 1 яблоко |
Корректируйте указанное меню на свое усмотрение и питайтесь не только здоровой, но и вкусной пищей. Такая диета поможет похудеть всего за 14 дней и не вернуть потерянные килограммы после возврата к привычному меню.
Гречка с кефиром
Разнообразить диету разрешается кефиром. Попробуйте добавлять ее в кашу, чтобы она обрела другой вкус.
Кефир используйте обезжиренный или с низкой жирностью. Он поддерживает уровень нормальной микрофлоры желудка и кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов.
Кефир можно не добавлять в кашу, а пить между приемами пищи. Оптимальная дозировка — 200 мг. Замените им обед и вечерний перекус, когда надоест употреблять только кашу.
Учитывайте, что длительное употребление кефира в больших количествах может привести к повышению кислотности желудка и спровоцировать гастрит. Выпивайте в день не более 1 литра, отдавая предпочтение обычной воде.
Как запарить гречку на ночь кипятком
В состав гречневой крупы входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение одной небольшой порцией. В ней также содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, аминокислоты, она богата железом, медью, фосфором, марганцем, кальцием и другими элементами. Однако полезные свойства и пищевая ценность крупы зависят от способа ее кулинарной обработки.
Чтобы сохранить наибольшее количество ценных элементов, диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь.
Зачем запаривать гречку на ночь
Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.
Преимущества и недостатки такого способа приготовления
Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.
Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.
Лучше или хуже вареной
По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.
Состав запаренной гречки
Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.
Витамины | Количество |
Тиамин (В1) | 0,08 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мкг |
Ниацин (В3) | 0,9 мг |
Холин (В4) | 20,1 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мкг |
Фолаты (В9) | 14,0 мкг |
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 1,9 мкг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 1,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7,0 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 88 мг |
Фосфор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Пищевая ценность
В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).
В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.
Польза
Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.
При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:
- Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
- Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
- Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
- Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
- Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.
Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.
Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.
Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.
Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.
Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.
Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.
Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес.
Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует уровень холестерина;
- выводит излишки сахара из организма;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует двигательную активность;
- обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Как запарить гречку на ночь
Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.
Водой
Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.
Рецепт:
- Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
- Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.
Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.
Кефиром
В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.
Как настоять гречку на кефире:
- Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
- Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.
Гречка с овощами
Диета, состоящая из гречневой каши и овощей, более комфортна для организма. Она разрешает употребление продуктов:
- вареная свекла;
- сырая морковь;
- свежая капуста;
- сладкий перец;
- шпинат;
- брокколи.
По сути, можно питаться практически любыми овощами, за исключением картофеля. На такой диете вы продержитесь довольно долго. Но нельзя забывать и о белках, содержащиеся в мясных продуктах и сое. Обязательно включите их в рацион через 14 дней после начала диеты.