Польза сыра тофу
Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.
Сыр тофу — низкокалорийный продукт
Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.
Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.
Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
- Как выглядит фигура Аниты Луценко без фотошопа? Журналистам Clutch попался эксклюзивный случайный кадр.
- Вера Брежнева после развода с Меладзе сыграла свадьбу с другим. Певица сказала: «Он сделал мне предложение. Я согласилась».
Популярные статьи сейчас
«Снимает она, а стыдно мне»: звезда «Дом-2» Ольга Бузова ловко раздвинула ноги, засветив все самое сокровенное
Красавица-жена подарила счастье: Влад Яма не смог сдержать чувств на публике
Затащил в бассейн и сунул в рот свой банан: в Сети обсуждают фото и Наташи Королевой и Игоря Николаева — в молодости был еще тем Тарзаном (ФОТО)
Помнишь актрису «Великолепного века», которая сыграла Изабеллу Фортуну? Посмотри, как она выглядит спустя годы (ФОТО)
Показать еще
- В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
- Сладкие моменты дома: звезды Instagram признались, что Nutella – любимый десерт как детей, так и взрослых.
- Солнечное утро в кругу семьи может начинаться не с кофе, а с десерта Nutella®. Шоколадная паста – идеальное дополнение к завтраку.
- Блогеры Украины поделились вкусным блюдом собственного приготовления. А с Nutella® – это вообще так просто и легко.
Вред от сыра тофу
Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.
Блюдо с тофу
Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом
Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.
Время: 80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Как хранить сыр тофу?
К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.
Сыр Тофу в упаковке
В пищу употребляют тофу в:
- сыром
- жареном
- маринованном
- копченом виде
Приготовление гуляша из тофу
Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.
Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.
Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.
Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.
Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.
Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.
Как приготовить сыр тофу вкусно?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Предлагаем ознакомиться Народные приметы про рябину красную
Жаренный тофу
Тофу прекрасно сочетается с:
- фасолью
- спаржей
- кунжутом
- пшеницей
- овсом
- арахисом
- рисом
- ячменем
- кокосом
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:
- с яйцами
- овощами
- рисом
- тофу в салатах
- жаренный в кляре
Тофу в китайской кухне
Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!
Как приготовить тофу в домашних условиях
Соевый творог легко приготовить самому дома, чтобы не тратить время в магазине, выбирая среди разных цен и производителей. Для этого необходимо приобрести соевые бобы, однако лучший выход – купить муку из этого азиатского продукта (200 г). Еще понадобятся:
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- кипяток – 2 стакана;
- холодная чистая вода – 1 стакан.
Как сделать тофу в домашних условиях:
- Смешайте соевую муку с водой в отдельной небольшой кастрюле так, чтобы образовалась густая смесь.
- Следом добавьте кипяток, поставьте вариться на 10-15 минут.
- Влейте лимонный сок, размешайте, снимите с плиты.
- После того как осядет масса, пропустите ее через дуршлаг (лучше – марлю).
- Храните соевый творог в холодильнике, залитым по верхний край водой.
- Творог можно замораживать — тогда со временем продукт не потеряет полезных свойств.
Омлет с тофу
Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:
- солью
- смесью перцев
- зеленью
Омлет с тофу
Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.
Гуляш из тофу с овощами
Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.
Время работы: 25-30 минут.
Количество: 2-3 порции.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
- цукини
- баклажан
- морковь
- лук
- перец
- брокколи
- спаржа
- фасоль
- сельдерей
Овощи с тофу
В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Зразы из соевого мяса с тофу
Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.
Время: 1,2 часа.
Количество: 10-12 шт.
Салаты с сыром тофу — рецепты
Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.
Предлагаем ознакомиться Подкормка клубники дрожжами: отзывы, можно ли подкармливать во время цветения (видео)
Салат «Греческий» с тофу
Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.
Салат из корейской морковки и тофу
Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.
Салат с водорослями и тофу
Тофу рецепты приготовления
Жареный тофу
Ингредиенты
- Тофу — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Лук зеленый — 4 пера
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
- Чеснок измельченный — 1 ст. л.
- Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- Перец острый молотый
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
- Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8−10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
- В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
- Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
- Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
- Подавайте с отварным белым рисом.
Салат” овощной с тофу
Ингредиенты
- 6 помидорчиков черри
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 80 г сыра тофу
- 2 ст. ложки пшеничных сухариков
- листья салата
- щепотка сушеного орегано
- растительное масло
- сок половины лимона
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.