Блинчики из кабачков: рецепты приготовления

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Блины с кабачками, яблоками и морковью

Блинчики получаются вкусными и нежными, если добавить к кабачкам яблоки и морковь.

В процессе готовки потребуются:

  • 2-3 кабачка;
  • одна крупная морковь;
  • 2 кислых яблока;
  • 3 яйца;
  • 50-70 г сметаны;
  • 10 г сахара;
  • соль и приправы;
  • 120-150 г муки;
  • 3-4 г и пищевой соды;
  • 5-7 мл столового уксуса;
  • кулинарный жир.

Порядок работы:

  1. Освободить от кожуры кабачки, морковку и яблоки, помыть и потереть на средней терке.
  2. Вбить яйца, добавить сметану, соль и специи, насыпать сахар и ввести соду, гашенную уксусом.
  3. Тщательно перемешать тесто, понемногу добавляя муку, а затем поджарить блинчики на раскаленной сковороде.

Блюдо станет сытнее, если добавить в тесто перемолотую в мясорубке куриную или говяжью печень.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла — 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Блинчики из кабачков быстро и вкусно — общие принципы приготовления

Внешне, блинчики из кабачков скорее походят на американские панкейки или традиционные для нашей кухни блины из муки. Они могут быть постными или сладкими, с начинкой и без таковой.

Из кабачков готовят густое и редкое блинное тесто. В тесто плотной консистенции овощ измельчают на тёрке, а чтобы получить более жидкую массу, мякоть перебивают блендером.

Разбавляют овощную массу молоком, кефиром или водой, есть рецептуры, по которым используется сметана. Как и обычное блинное тесто, кабачковое требует добавления яиц и муки. Соль и сахар вводят в зависимости от того, какой результат желательно получить. Помимо этого, в кабачковое тесто для вкуса добавляют сыр или фруктовое пюре.

Кабачки — водянистый овощ и точную норму муки предсказать очень сложно. Её количество в рецептурах указано приблизительно, муки может потребоваться меньше или больше. Чтобы не ошибиться, муку нужно вмешивать небольшими порциями.

Выпекают кабачковые блины, хорошо раскалив сковородку. Под первый блин дно обязательно смазывают постным маслом. Тесто выкладывают на сковороду двумя способами: ложкой или половником, в зависимости от консистенции.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Как приготовить блинчики из кабачков быстро и вкусно — полезные советы

Если нужно приготовить густое тесто, а измельчённый кабачок дал много влаги, откиньте овощную массу на дуршлаг. Сцеженный сок не выливайте, он может пригодиться в случае, если случайно замесите густое тесто.

Нет блендера, а хочется выпечь тонкие блинчики из кабачков — перетрите мякоть самой мелкой тёркой с зубчатой поверхностью. Процесс долгий, но результат такой же — кабачковая мякоть перетирается в пюре.

Чтобы понизить калорийность, толстые блинчики из кабачков быстро и вкусно можно приготовить в духовке. В этом случае тесто нужно выкладывать на расстеленный пергамент. Выпекаются блины при 180 градусах в течение 7 минут, переворачивать их при этом не нужно.

Начинка на основе рыбных консервов — не самый подходящий вариант для кабачковых блинов, зато с мясными фаршами они очень даже «дружат», причём мякоть можно взять абсолютно любую. Сыры подойдут всех сортов, от лёгких до острых, даже с резким запахом и вкусом.

Очень вкусны кабачковые блины с остреньким салатом из сыра, майонеза и чеснока, к ним можно добавить хорошо прогретые в духовке сардельки.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Польза кабачковых блюд

Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:

  • полезен и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам;
  • не повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • не вызывает пищевых аллергий.

Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес — просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье « «.

Богатый состав

Ключевые достоинства кабачка:

  • низкий гликемический индекс — всего лишь 15 (поэтому влияние на уровень глюкозы в крови незначительное);
  • совсем немного углеводов — от 4.6 до 5.2 г/100 г продукта;
  • жира и белка в данном овоще практически нет. Точнее, 0.6 и 0.3 г на 100 г продукта соответственно;
  • много калия (309 г), каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Есть никотиновая кислота, пектины, железо, соли натрия, фосфор, магний и кальций;
  • огромное количество пищевых волокон (растительной клетчатки)
  • 94,5% — вода.

Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:

  • людям тучным, склонным к набору лишнего веса, желающим похудеть;
  • больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому опасному заболеванию.

Кабачковые блины на кефире и сметане

Делать блины из кабачков можно не только на молоке, но и использовать в качестве основы для теста смесь кефира и сметаны.

Для готовки потребуются:

  • 3-4 кабачка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Порядок работы:

  1. Помыть овощи, удалить плодоножки, кожуру и семечки, измельчить на терке.
  2. Добавить к кабачковой стружке яйца и половину сметаны, посолить, посыпать приправами и размешать.
  3. Всыпать в состав муку, положить остатки сметаны и перемешать до исчезновения комочков, а затем развести массу кефиром.
  4. Поместить смесь в разогретую сковороду, равномерно распределить и прожарить с обеих сторон до готовности.

Подают блюдо в горячем или остывшем виде, обильно полив сметаной.

Разное приготовление

Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.

Тушеные на воде

Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:

  • в среднем 22-24 кКал на 100 г приготовленного блюда;
  • дополнительное измельчение на блендере — прекрасный рецепт детского овощного пюре (в том числе для грудничков);
  • отсутствие насыщенного вкуса легко компенсировать различными специями (душистый перец горошком, кориандр, рубленая свежая зелень), которые обладают практически нулевой калорийностью.

Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус — это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.

Запеченные в духовке

Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г — в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • нарежьте молодой кабачок кружочками толщиной 0.8-1.2 см;
  • разложите их на пищевой фольге плотно друг к другу, но не слоями;
  • сбрызните лимонным соком;
  • если хотите, добавьте немного специй на свое усмотрение;
  • также можно присолить, хотя при здоровом питании рекомендуется взять себе за правило избегать соли;

Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли — это всего лишь дело привычки.

  • сверху накройте фольгой;
  • поставьте сковороду или противень в духовку, разогретую до температуры 185-190 градусов;
  • запеченные кабачки готовы в среднем через 20 минут.

Тушеные на масле с овощами

Вот один из распространенных примеров. Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г (72 кКал);
  • масло оливковое — 30 г (269,2 кКал);
  • репчатый лук — 30 г (12,5 кКал);
  • помидоры — 200 г (40,2 кКал);
  • свежий укроп — 20 г (7,3 кКал).

Как приготовить:

  • все овощи нарезать кубиками;
  • положить в разогретое масло;
  • овощную смесь тушить в течение 10-15 минут;
  • рубленую зелень добавить непосредственно перед готовностью.

Что в итоге:

  • 580 г еды общей калорийностью 401,2 кКал (ориентировочное количество порций 4-5);
  • делаем несложный расчет (401,2 кКал делим на 580 г и умножаем на 100 г);
  • в 100 граммах блюда содержится 69,17 кКал.

И сытно, и достаточно безобидно с точки зрения калорийности.

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов. Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза. Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Блины из кабачков «Пряные» на кефире

В целом простой, но с изюминкой рецепт. Благодаря кефиру блинчики получаются мягкими, ажурными. Специи придают блюду пикантный, весьма необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.

На 500 г молодых кабачков берём:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. кефира (2,5%);
  • 150 г белой муки;
  • 150 мл тёплой кипячёной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1/3 ч. л. карри, куркумы, чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепоть (на вкус) соли.

Время – 40 минут. Калорийность 100 г – 113 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые, нечищеные кабачки мелко трём в глубокую миску. Солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Смешиваем в отдельной ёмкости все ингредиенты, кроме муки. Добавляем к овощной массе. Перемешиваем.
  3. Частями вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  4. Вливаем понемногу воду, добиваясь консистенции теста, как у жидкой сметаны.
  5. Добавляем масло. Вымешиваем.
  6. Кабачковое тесто выливаем небольшими порциями на раскалённую чугунную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета над средним огнём с обеих сторон.

Готовые пряные блинчики из кабачков выкладываем стопкой. По желанию смазываем каждый сливочным маслом. Подаём с овощами, сливочным или сметанным соусом, солёными сырами. Можно завернуть в кабачковые блинчики на кефире обжаренный с луком мясной фарш, творог с майонезом и зеленью.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Блины: калорийность, белки, жиры, углеводы

Блины – мучное блюдо, которое можно употреблять как со сладкой начинкой, так и в сочетании с мясом, сыром и грибами. Блинчики являются достаточно популярным продуктов во многих странах, а во время масленицы устраивают целые блинные ярмарки.

Калорийность блинов может меняться в зависимости от выбора начинки. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий в блинах, а также рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Калорийность блинов

Калорийность блинов на молоке составляет 167,1 ккал на 100 г. А вот на воде калорийность блинов несколько меньше, она составляет всего 135 ккал.

Самыми калорийными являются блины на кефире, на 100 г которых приходится 194,8 ккал.

Диетологи утверждают, что не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, а после переживать по поводу лишнего веса, ведь если употреблять этот продукт в разрешенных количествах, он не принесет вреда.

Взрослому человеку разрешено съедать 3-4 блинчика в сутки, для ребенка же эта норма составляет 1-2 штуки. Лучше есть этот продукт, как отдельное блюдо, а на протяжении дня не стоит отказывать себе в привычном супе или овощах. Стоит заметить, что калорийность 1 шт. блина составляет всего 100 ккал.

Таблица калорийности разных видов блинов

Ниже мы рассмотрим таблицу калорийности блинов с творогом, мясом, сыром и другими начинками.

Виды блиновКалорийность, ккал
Блины с пшеничной мукой196,6
Блины из гречневой муки131,3
Блины из рисовой муки166,4
Кукурузные блинчики221,8
С мясом183,9
С творогом216
С сыром348
С ягодами177,8
С джемом303
Со сгущенкой213
Со сметаной311

Как правильно худеть

Диетологи настоятельно рекомендуют не покупать уже готовые блины, а готовить их самостоятельно, тогда можно будет немного подкорректировать рецепт и сделать их более полезными и менее калорийными.

Привычную пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, ячневой или ржаной. Количество соли и сахара можно сократить или вовсе не добавлять.

Варенье, которым многие привыкли поливать лепешки, лучше заменить фруктами и ягодами.

Также рекомендуется использовать нежирный творог и диетическое мясо. В любом случае, блинчики нельзя назвать тем продуктом, который можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Блинный торт тирамису

В 100 граммах такого тортика содержится 188 ккал.

Ингредиенты:

  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 г сливочного сыра;
  • 3 ст. л. сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г горького шоколада.

Способ приготовления:

  1. В миску просеять муку, добавить сахар и соль.
  2. Сделать внутри небольшое углубление и добавить в него яйца, взбить.
  3. Продолжая взбивать, влейте молоко.
  4. Тщательно перемешайте смесь и оставьте его на полчаса.
  5. Сливочное масло растопите для смазывания сковороды.
  6. На сковороде обжарьте блины из приготовленного теста, после чего остудите их.
  7. Приготовьте крем, взбив сыр с сахарной пудрой, а в другой миске – холодные сливки, затем смешайте ингредиенты и взбейте еще раз.
  8. Смажьте все блинчики, формируя тортик (можно использовать специальное кондитерское кольцо), затем уберите торт на несколько часов в холодильник.
  9. Посыпьте верх тирамису какао и украсьте кусочками шоколада.
  10. Десерт прекрасно будет сочетаться с вкусным ароматным чаем или хорошим свежесвареным кофе.

Блинная лазанья

В 100 г этого блюда насчитывается 136 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 шт. несладких блинов;
  • 700 г говядины или куриного филе;
  • 700 г помидоров;
  • 450 г сметаны (10-15% жирности);
  • соль по вкусу;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Испеките блинчики по любому из ваших любимых рецептов.
  2. Перекрутите мясо на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковку, а после измельчите их.
  4. Немного обжарьте овощи на сковороде, а когда они станут слегка золотистыми, добавьте фарш.
  5. Добавьте к этой смеси немного соли и перца и оставьте томиться на маленьком огне на протяжении 15-25 минут.
  6. В это время натрите сыр на мелкой терке, а помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Застелите форму пергаментом и выложите на нее 3 блина.
  8. Затем выложите на блинчики фарш и полейте его небольшим количеством сметаны.
  9. Далее выложите помидоры и присыпьте их сыром.
  10. Продолжайте повторять слои до тех пор, пока не закончатся ваши ингредиенты.
  11. Блюдо выпекать в заранее разогретой духовке на протяжении 15-20 минут.

Блинчики с бананом

В 100 г этого лакомства содержится 216 ккал.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока (2,5% жирности);
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина лимона;
  • 1-2 банана.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, взбейте при помощи венчика или вилки.
  2. К этой смеси добавьте молоко и вновь перемешайте.
  3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, перемешивая.
  4. В конце добавьте подсолнечное масло.
  5. Обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон.
  6. Бананы взбейте в блендере и добавьте немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  7. Смажьте каждый блинчик банановой начинкой и заверните.
  8. Сверху можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полейте горячим шоколадом.

Состав блинов

В блинах, приготовленных по классическому рецепту, насчитывается 232,5 ккал, 6,1 г белков, 12,3 г жиров, 26 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 66,6 г воды. Кроме того, в этом мучном продукте присутствуют витамины и микроэлементы. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Польза блинов

Если вы готовите блины сами и используете только качественные продукты, тогда они непременно принесут вам пользу.

  • Продукты, которые входят в состав этого лакомства, положительно повлияют на метаболизм.
  • Помогают укрепить иммунитет, бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают в работе сердца и почек.
  • Укрепляют кости и зубы.

Интересное видео

Если вы до сих пор не научились печь вкусные и тонкие блинчики, тогда посмотрите этот видеоролик. В видео автор поэтапно покажет, как испечь блинчики на молоке без особых усилий.

Возможно, вам будет полезно прочесть статью о том, как научиться считать калории для похудения. Узнайте также, какая калорийность российского сыра, и как его употреблять. Не менее полезной будет статья о том, какая калорийность шоколада, и как его употреблять без вреда для здоровья. Хорошо сочетаются блины с клубникой, возможно, вас заинтересует статья о ее калорийности.

Уважаемые читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в 100 граммах вкусных масляных блинчиков? Как часто это лакомство присутствует на вашем столе? Поделитесь проверенными рецептами тонких и вкусных блинов. Каким начинкам чаще всего вы отдаете предпочтение?

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Постные блинчики из кабачков и моркови без яиц

В постные дни всегда возникает вопрос с правильным приготовлением блюд. Но летом, таких проблем нет, ведь наступает сезон овощей, которые можно использовать для постных блюд.

Ингредиенты:

  • два маленьких кабачка;
  • одна луковица и морковь;
  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • соль, перец;
  • по 0,5 ч. ложки паприки и тимьяна;
  • масло (для обжарки), зелень;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок пропускаем через терку. Можно использовать мелкую сторону, но если вы любите, когда в блинах чувствуется овощ, то потрите их на крупной стороне терки.
  2. Если овощ дал сок, его нужно слить. Теперь добавляем лук, его можно мелко покрошить или также измельчить на мелкой терке, так будет чувствоваться аромат лука. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Овсяные хлопья перемалываем на кофемолки и вместе с солью, перцем и другими специями отправляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Порционно вводим муку, тесто должно получиться средней густоты, чтобы на сковороде оно держало форму.
  5. Обжариваем блины на масле до румяности, готовые горячие изделия посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Диетические блюда из кабачков

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

606438 65 Подробнее

Кабачок — низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.

Полезные свойства кабачка

Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:

  • Диетический продукт, богатый витаминами
    даже при длительном хранении
  • Активизируют работу желудка и кишечника
  • Благодаря содержанию магния и калия — питают сердечную мышцу
  • Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
  • Спасают от отеков
    , выводя из организма лишнюю жидкость
  • Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка
очень низкая — около 24 ккал
. Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.

Как снизить калорийность блюд из кабачка

  • Жареные кабачки
    — не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
  • Запеченные кабачки
    — это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка — щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
  • Самый полезный способ приготовления — это тушение
    . Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка — рататуй.
  • Любимое в России блюдо — кабачковая икра
    также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.

Кабачковые драники — рецепт пышных блинчиков из кабачков с картошкой

Размер кабачковых драников — как большие оладьи, а по вкусу они напоминают картофельный рецепт с добавлением кабачка.

Ингредиенты для блинчиков из кабачка и картофеля:

  • Кабачки — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Перец, соль — по вкусу
  • Масло — 50 мл

Пошаговое приготовление с фото.

Кабачок и картофель натираем средней стружкой, сок отжимаем. Добавляем яйца, перемешиваем и соединяем с мукой и специями. Жарим оладьи на среднем огне до золотистости с обеих сторон.

Выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: