Ёжики из фарша с рисом в мультиварке рецепт


Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики — это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

Сочетать блюдо можно практически с любым гарниром. Великолепно подойдет пюре, различные крупы или спагетти. Эти мясные колобки любят как взрослые, так и дети. Для деток можно использовать в качестве подливы сметану. Так любой «нехочуха» съест их с большим аппетитом. Для взрослых же есть огромный выбор разнообразных приправ и специй, которые помогут разнообразить вкус блюда. Для тушения можно использовать смесь из свежей сметаны с густой томатной пастой. Ниже, мы подробно расскажем рецепт ежиков, приготовленных именно с таким соусом.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

Для ежиков:

  • говядина мякоть — 600 г;
  • свинина мякоть — 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, ароматные травы — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон мясной — 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50-70 г.

Для бульона:

  • мясные кости;
  • морковь – 1 шт;.
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Статья в тему: Как приготовить грибной соус со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Выбор продуктов

Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

Ежики из фарша с рисом

Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.

В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез — ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.

Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.

Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.

Подготовка фарша

Разморозьте говядину и свинину. Отделите от мякоти кости, оставляя на них немного мяса. Так же, удалите жилы и лишний жир. Кости поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту для приготовления бульона. Пока готовится фарш, бульон будет готов. Свинину и говядину, избавленную от жил и костей, промойте. Затем нарежьте некрупными кусками.

Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. Чем мельче будет структура фарша, тем мягче получатся ежики.

Репчатый лук и чеснок почистите, промойте проточной водой.

Порежьте лук крупно и пропустите через мясорубку прямо в миску с мясным фаршем. Чеснок тоже надо смолоть вместе с луком.

Подготовка риса

Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

Формирование ежиков

Засыпьте рис в миску с фаршем, разбейте в нее яйцо.

Яйцо необходимо для хорошей сцепки фарша с рисом. Ежики, приготовленные таким образом будет легче формировать. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Формируйте их при помощи столовой ложки. Количество фарша, которое умещается в столовую ложку с хорошей горкой, как раз идеально соответствует правильному размеру ежика. Придайте мясному фаршу круглую форму мокрыми руками. Руки лучше смачивать теплой водой, так ежики будут легче формироваться и меньше прилипать к пальцам. Выкладывайте мясные шарики на доску. Закладывать в латку для тушения их лучше одновременно.

Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно

12 июля 2017

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.

Ежики в мультиварке на пару

Ингредиенты Количество

рис– 1 ст
луковица– 1 шт
соль– 5 г
фарш– 530 г
черный перец– 3 г

Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:

  1. Рис промыть и почистить от сора;
  2. С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
  3. Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
  4. Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
  5. Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
  6. В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
  7. Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
  8. Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.

Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

болгарский перец1 шт
вода2 ст
репчатый лук1 шт
подсолнечное масло40 мл
морковь1 шт
рис (круглозерновой)1 ст
сметана60 мл
соль7 г
фарш (говядина + свинина)480 г
мука30 г
томатная паста30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
  11. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

Грибные ежики в мультиварке

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

фарш (любой)300 г
маринованные грибы120 г
рис300 г
лук1 шт
сливочное масло25 г
сметана (жирная)140 г
яйцо1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

фарш (смешанный)700 г
белокочанная капуста530 г
лук2 шт
яйцо1 шт
рис (круглый)1 ст
лист лавра2 шт
укроп1 пучок
вода2 ст
морковь (крупная)1 шт
помидоры6 шт
подсолнечное масло15 мл
соль10 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Ежики в мультиварке с гречкой

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

фарш450 г
сметана30 г
подсолнечное масло35 мл
гречневая крупа1,5 ст
лук1 шт
морковь2 шт
вода980 мл
соль5 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

Приготовление

Для приготовления ежиков возьмите толстостенную латку. В кастрюле возможно их подгорание снизу, а в сковороде мало места для вкусного мясного соуса.

В латке разогрейте столовую ложку растительного масла. Выкладывайте мясные шарики по кругу, бочком плотно друг к другу.

Не бойтесь, они не слипнутся, соус не позволит им этого сделать. Залейте ежики сначала мясным бульоном. Процедите его перед тем, как вылить в латку, чтобы удалить мелкие косточки.

Смешайте свежую густую сметану с томатной пастой. Этот рецепт ежиков именно с таким соусом. Добавьте смесь в латку к бульону, равномерно выливая его по кругу, чтобы залить все мясные шарики.

Присыпьте сверху любимыми специями или ароматными травами, накройте латку крышкой. Доведите блюдо до кипения, убавьте нагрев и тушите около 30 минут, не открывая крышки. Подлива должна немного булькать.

Подача на стол

Подавайте ежики горячими. Гарниром может быть любым на ваш выбор или просто со свежими овощами и мягким хлебом. Гарнир обильно поливайте ароматной подливой. Посыпьте измельченной зеленью по желанию. Лук, петрушка, укроп или кинза очень хороши для сметанно-томатного соуса. Такое блюдо всегда получается сочным и необычайно вкусным! Ваши близкие непременно оценят нежный вкус и аромат ежиков в сметанно-томатном соусе. Вы точно услышите — «спасибо большое, было очень вкусно. Можно завтра снова ежиков?»

Советы по приготовлению идеальных ежиков

  • Если вы готовите блюдо для маленьких детей, не делайте подливу слишком густой и насыщенной. Замените наваристый бульон кипячёной водой или исключите из рецепта чеснок и специи.
  • Не обжаривайте ежики перед тушением. Тогда блюдо получится более диетическим.
  • Вместо свинины с жирком для детского питания можно взять мясо птицы или телятину.
  • Не бойтесь экспериментов с различными специями. Это блюдо прекрасно гармонирует со всеми травами, различными приправами для мяса, острым перцем. Вместо томатной пасты со сметаной можно перемешать помидоры, мелко порезанные и очищенные от кожицы. Для этого помидоры измельчите блендером до однородной массы. Или можно взять банку помидоров без кожицы в собственном соку и измельчить их.
  • Присыпьте подливу прованскими травами и не добавляйте в соус сметану. Тогда у вас получится блюдо в итальянском стиле. Подайте к нему салат из свежих овощей, полив его оливковым маслом и свежую чиабатту. Так у вас получится итальянский ужин для всей семьи. На гарнир прекрасно подойдёт паста.
  • Если вы хотите, чтобы рисинки торчали из ежиков как колючки, то замешивайте в мясной фарш хорошо промытый сырой рис. В таком случае, придётся увеличит время тушения, чтобы рис даже внутри мясных шариков успел приготовиться.

Ежики в мультиварке. Как сделать ежики в мультиварке. Рецепты приготовления ежиков в мультиварке

Ежики в мультиварке могут стать прекрасной альтернативой обычным котлетам или тефтелям.

Их особенностью является не только симпатичный внешний вид, но и то, что готовить это блюдо можно из любого мяса, контролируя жирность на свое усмотрение.

Мы подготовили несколько различных рецептов ежиков в мультиварке, которые помогут вам разнообразить рацион и порадовать семью оригинальным и вкусным угощением на обед.

Ежики из мясного фарша в мультиварке

Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • рис длинный– 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • лук репчатый – 1 шт.

Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.

Как сделать вкусные ежики в мультиварке:

  1. Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
  4. Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
  5. Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
  6. В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
  7. Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
  8. Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.

Куриные ежики в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто хочет снизить потребление калорий, сбросить пару лишних килограмм или имеет проблемы с желудком. Легкие ежики в мультиварке можно давать маленьким деткам и пожилым людям. Это нежное и легко усвояемое блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриных ежиков:

  • курица (филе) – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлеб черствый (белый) – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить легкие ежики в мультиварке:

  1. Хлебные ломтики разломить на небольшие кусочки и замочить в молоке.
  2. Рис промыть и залить теплой водой на 40 минут.
  3. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Рук очистить и натереть на крупной терке.
  5. В глубокой миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, отжатый от молока хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Рис откинуть на сито и просушить на полотенце.
  7. Слепить из куриного фарша небольшие шарики. Чтобы ежики в мультиварке были похожи на настоящих, можно придать мясным заготовкам продолговатую форму.
  8. Обвалять котлетки в обсушенном рисе и сделать небольшое заострение на одном конце – это будет носик ежика.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды и поставить решетку для готовки на пару.
  10. Уложить ежиков на решетку, установить программу «Варка на пару» и готовить 20-25 минут.

Куриные ежики в мультиварке готовятся быстрее, чем мясные, поэтому если вам нужно сделать обед на скорую руку, этот рецепт будет кстати.

Рыбные ежики в мультиварке

Как уже говорилось выше, ежики в мультиварке могут быть сделаны из любого фарша, в том числе и рыбного. Рыбные котлетки хороши и полезны, но и они могут надоедать. Если ваш малыш отказывается кушать обычные котлеты, приготовьте ему забавных ежиков!

Что понадобится, чтобы сделать рыбных ежиков в мультиварке:

  • рыбное филе или фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон.

Готовятся ежики в мультиварке очень просто:

  1. Рис заранее промойте и замочите в воде на 40 минут.
  2. Если используете рыбное филе, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Лук натрите на крупной терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Смешайте рыбу с яйцом, луком, чесноком и зеленью в глубокой миске.
  7. Рис откиньте на сито, разложите на полотенце обсыхать.
  8. Смочите руки водой и слепите небольшие рыбные шарики.
  9. Обваляйте шарики в рисе, слегка вдавливая его в фарш.
  10. Выложите ежики в мультиварку на решетку для готовки на пару, установите программу «Варка на пару» и готовьте 30 минут.

Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Вегетарианские ежики в мультиварке

Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.

Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:

  • нут (турецкий горох) – 300 г;
  • рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
  2. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
  3. Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
  4. Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
  5. Лук натереть на крупной терке.
  6. Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
  9. Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
  10. Рис откинуть на полотенце и просушить.
  11. Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
  12. Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
  13. Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.

Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.

Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.

Томатные ежики в мультиварке

Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:

  • фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка.

Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
  4. Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
  5. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
  6. Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
  7. В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
  8. Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
  9. Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
  10. Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
  11. Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
  12. Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.

Ежики в сметанно-томатном соусе в мультиварке.

Еще один рецепт ежиков в мультиварке, приготовленных не просто на пару, а в сочном томатно-сметанном соусе.

Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео-инструкции ниже:

Источник: //multivarenie.ru/cereals/rice/ezhiki-v-multivarke

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: