Пошаговый рецепт с фото
Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню — хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться — дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.
ПП хачапури по-аджарски, конечно же, не равноценная замена традиционного рецепта, поскольку тесто для диетического блюда готовится на основе творога, без дрожжей. Но все же альтернатива достаточно вкусная, стоит попробовать приготовить в домашних условиях хоть раз. Выпечка получается полезная и низкокалорийная, что вполне ожидаемо для блюд правильного питания.
Вкусный рецепт! Домашнее печенье на рассоле простой рецепт
Хачапури это традиционный кавказский пирог, который в Грузии получил официальный статус нематериального памятника культурного наследия. В зависимости от регионов, выпечка имеет разный состав и формы. Хачапури по-аджарски это хлеб (лепешка) в виде лодочек с сырной начинкой и желтком в центре. Есть его достаточно просто, не понадобятся даже столовые приборы. Кусочек пирога отщипывается руками макается в жидкий желток и расплавленный сыр — с аппетитом кушается. При чем, так правильно есть хачапури в любых заведениях, включая рестораны.
ПП версия хачапури по-аджарски не имеет воздушную текстуру и такую пышность, как классическое, но все же выпечка очень вкусная.
Приготовление хачапури по-мегрельски
- Если дрожжи активные, сначала развести их в 50 г тёплого молока с сахаром и дать активизироваться в течение 10 минут. Если дрожжи инстантные, добавить сразу в муку вместе с остальными ингредиентами. Читать на упаковке, там всё написано! Если используете живые дрожжи, вам понадобится 18 г.
- Молоко слегка подогреть со сливочным маслом. Оно не должно быть горячим, только тёплым (примерно 30°С).
- Просеять муку, добавить все остальные ингредиенты и вымешивать 10 минут. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 часа. Обмять, разделить пополам, сформировать два шарика, накрыть плёнкой и подготовить начинку.
- Сыры натереть и смешать, разделить ровно пополам. Сформировать из сыра шарики (для хачапури по-мегрельски), но немного оставить для того, чтобы посыпать сверху. По объёму шары теста и сыра должны быть практически одинаковыми.
- Слегка растянуть тесто в лепешку диаметром 15 см, положить в центр шарик сыра и защипнуть (плотно, чтобы воздух не попал). Перевернуть и тонко размять руками в лепешку диаметром 26 см. Удобно это делать сразу на бумаге для выпечки, смазав её и свои руки растительным маслом.
- Яйцо смешать с молоком и щепоткой соли, смазать хачапури, по центру сделать дырочку, сверху посыпать сыром (он запечётся и даст очень вкусную хрустящую корочку), выпекать при 240°С 7–10 минут. Пока у меня разогревается духовка, противень стоит внутри, и я сразу перетягиваю хачапури, держа за край бумаги, на раскалённый противень. Вынуть и есть немедленно!
Так у вас получится два хачапури по-мегрельски, но второе вы можете сделать по-аджарски.
Как приготовить ПП хачапури по-аджарски
Пирог выпекается в духовке. Для того чтобы сделать диетический рецепт понадобятся простые ингредиенты. Тесто готовим с творогом (используем зернистый или мягкий), яйцом и полезной мукой. А вот начинку делаем по всем правилам кавказской кухни: с адыгейским сыром, сулугуни и желтком.
Калорийность одной лодочки:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
308 | 26 | 11 | 24 |
Одна порция очень сытная, вполне подойдет для основного приема пищи.
Рецепт Пп хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп хачапури по-аджарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.4 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 939 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 11.1% | 500 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.9% | 629 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 3.2% | 1711 г |
Вода | 62.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3614 г |
Зола | 0.196 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.8 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.1% | 1772 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.7% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 49.09 мг | 500 мг | 9.8% | 5.5% | 1019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 2.8% | 1969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 1.369 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 29218 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.102 мкг | 3 мкг | 3.4% | 1.9% | 2941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.43 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.4% | 2326 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.4% | 1266 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.704 мг | 20 мг | 3.5% | 2% | 2841 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 27.38 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.6% | 9131 г |
Кальций, Ca | 10.76 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9294 г |
Магний, Mg | 2.35 мг | 400 мг | 0.6% | 0.3% | 17021 г |
Натрий, Na | 26.21 мг | 1300 мг | 2% | 1.1% | 4960 г |
Сера, S | 34.42 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.9% | 2905 г |
Фосфор, Ph | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 2.6% | 2133 г |
Хлор, Cl | 30.51 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7539 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.489 мг | 18 мг | 2.7% | 1.5% | 3681 г |
Йод, I | 3.91 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.4% | 3836 г |
Кобальт, Co | 1.956 мкг | 10 мкг | 19.6% | 10.9% | 511 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 35088 г |
Медь, Cu | 16.23 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6161 г |
Молибден, Mo | 1.173 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.9% | 5968 г |
Селен, Se | 6.004 мкг | 55 мкг | 10.9% | 6.1% | 916 г |
Фтор, F | 10.76 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37175 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.9% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.2171 мг | 12 мг | 1.8% | 1% | 5527 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Треонин | 0.119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.972 г | min 16.8 г | 5.8% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.246 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.215 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.6% |
Энергетическая ценность Пп хачапури по-аджарски составляет 179,4 кКал.
- Порция = 361 гр (647.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г творога 2-5%;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки кукурузной муки;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.
Для начинки:
- 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
- 2 яйца;
- 1-2 столовых ложки сметаны.
Пошаговый способ:
- В миску высыпаем творог, вбиваем яйцо — погружным блендером доводим массу до однородности (если готовите из мягкого творога, можно обойтись без блендера).
- Добавляем соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито.
Достаем пп хачапури посыпаем измельченным укропом или базиликом, кинзой. Едим также, как и традиционное блюдо — отрывая кусочек мякиша и макая в яйцо с сыром. Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.
А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.
Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.
Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
- Вода теплая — 300 гр.
- Мука высший сорт — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
- Сулугуни — 300 гр.
- Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 10-20 гр.
- Зелень — для посыпки
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.
Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Вкусный рецепт! Уход за грушей после посадки
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.
Фото:
И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски
Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Фото:
Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Хачапури по-имеретински – рецепт
Хачапури, рецепт приготовления которого описан далее, оформляют в виде закрытой лепешки с наполнением из имеретинского сыра. Как правило, мучная основа делается на мацони без добавления дрожжей, но существует также и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих вкусовых характеристик яства.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – ½ стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- жир растительный и сливочный – по 20 г
- сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- имеретинский сыр – 350 г.
Приготовление
- В дрожжевой раствор добавляют сыпучие компоненты, масло, производят замес и оставляют ком на полчаса в тепле.
- Сыр перетирают, смешивают с маслом, яйцом и щепоткой муки.
- Раскатывают мучной ком на пергаменте до 20 см, наполняют сырной стружкой, и защипывают края.
- Переворачивают заготовку швом книзу, расплющивают в лепешку и выпекают при 240 градусах 10 минут.
Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…
- Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
- Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
- Масло сливочное — 40 гр.
- Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)
1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.
Вкусный рецепт! Пхали из зеленой фасоли с орехами
2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.
3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.
Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.
Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.
Необычный рецепт из слоеного теста
Тем, кто любит готовить вкусно и быстро, наверняка понравится данный упрощенный рецепт на слоеном тесте. Его можно заранее приготовить самостоятельно и хранить в морозилке, а можно использовать готовое из магазина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 6 шт. яиц + 1 яйцо для смазки;
- 300 г сулугуни;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- немного соли.
Аджарские хачапури готовятся из замороженного теста, поэтому заранее необходимо достать его из морозильной камеры. Дать растаять при комнатной температуре или на полке холодильника. Немного припорошив поверхность мукой, раскатать пласт теста в одном направлении, чтобы толщина пласта была не меньше 5 мм. Далее разрезать пласты на 6 одинаковых прямоугольников.
Из них сформировать лодочки, свернув длинные края улиткой по направлению к центру. Потом сильно слепить края, дополнительно скрутив их жгутиками. Центральную часть расширить, немного развернув бортики и смазать всю поверхность теста взбитым яйцом.
Для начинки крупно натереть или поломать руками сулугуни, распределить его ровным слоем в центре лодочек. Отправить хачапури на 10 мин. в духовой шкаф, раскаленный до 180 гр. Потом разбить в каждое изделие по сырому яичку и продолжить процесс выпечки еще на 5 мин. Перед подачей гостям уложить на пирожки по небольшому брусочку сливочного масла.
Готовим хачапури из слоеного теста с сыром
Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.
Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.
Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.