Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.
Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.
С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.
Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.
Фасоль, тушенная с курицей в мультиварке
Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 1 стакан белой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 веточки базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
- Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
- После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
- Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
- Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
- Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
- Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.
Интересное из сети
Секреты кулинаров
Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?
- Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
- Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
- Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
- Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
- Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
- Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.
Приятного аппетита!
Суп с фасолью и говядиной в мультиварке
Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 стакан фасоли;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
- Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
- Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
- Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Красную фасоль промойте и замочите в холодной воде минимум на три часа, а ещё лучше на ночь.
Шаг 2:
За время вымачивания фасоль набухнет и у неё сморщится и даже может полопаться кожица. Слейте поменявшую цвет воду и отправьте фасоль в чашу мультиварки. Влейте 50 миллилитров воды. Выберите программу «Варка», время приготовления – тридцать минут.
Шаг 3:
По истечении этого времени луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте четвертькольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Оба ингредиента переложите к фасоли.
Шаг 4:
Спелый помидор вымойте и нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки. Если вода успела выпариться, добавьте ещё немного. Если воды и так достаточно, можно не подливать.
Шаг 5:
И в заключение добавьте сушёную петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий перец чили. Фасоль должна томиться ещё один час на программе «Тушение» или «Томление».
Фасоль удобно замачивать с вечера и готовить утром. Или же можно замочить её с утра, чтобы к вечеру успеть подать на ужин. Если у вас мультиварка с функцией скороварки (то есть она умеет готовить при высоком давлении), думаю, что нет необходимости замачивать красную фасоль на целую ночь. Часа два-три ей вполне хватит. Остальное доделает мультиварка-скороварка. Безусловно, при приготовлении такой фасоли можно использовать и свежие травы. Это даже предпочтительнее. Но если их под рукой нет – не беда. С сухими тоже будет вкусно. Дополнить это блюдо можно такими специями и приправами, как: укроп, кинза, базилик, орегано. Для аромата можно добавить натёртый на мелкой тёрке зубчик чеснока и лавровый лист. Душистый перец горошком или пару бутонов такой пряности как гвоздика. Даже можно выжать сок из четверти лимона. Заправку в виде моркови и лука можно предварительно обжарить на подсолнечном масле до того, как добавлять в мультиварку. Так вкус только обогатится. Но в таком случае не стоит забывать про увеличение калорийности готового блюда. Я подавала фасоль в качестве самостоятельного блюда. На мой взгляд, мясо в паре с ней было бы тяжеловато для пищеварения. Ведь она сама по себе – кладезь белка.
Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.
Читать также: Урмас брак по завещанию
Стручковая фасоль с овощами в мультиварке
Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 150 г лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
- Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
- Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
- Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
- Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Читать также: Торт полено классический рецепт с фото пошагово
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 0 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Белая фасоль с мясом в мультиварке
Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 2 стакана фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
- Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
- Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
- Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
- Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.
Как правильно приготовить фасоль?
Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.
После чего действуем по следующему плану:
- Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
- Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.
Читать также: Торт сова своими руками
В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.
Борщ с фасолью и свининой в мультиварке
Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 300 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ банки консервированной фасоли;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 свекла;
- ¼ ч. л. душистого перца;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
- Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
- Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
- Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
- Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
- Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
- Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.
Рецепты тушеных овощей с мясом
Теперь знаете, как варить овощи в мультиварке без мяса. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты тушеных овощей с мясом в мультиварке. Такие рецепты нравятся большинству людей, так как такие блюдо сочнее, да и вкус мяса многое решает. Овощи – это гарнир к мясу, хоть и будем готовить все составляющие блюда вместе. Рецепты, описанные ниже, опираются на первое блюдо в этой статье, будьте внимательны. А теперь приступаем к готовке тушеных овощей с мясом в мультиварке.
Тушеная капуста с куриными стейками
Грудка с овощами в мультиварке получается вкусной, при этом куриное мясо диетическое. Для начала, как обычно обжаривают лук и морковку. Затем укладываем сверху мясо и капусту, предварительно все ингредиенты необходимо измельчить. Томатную пасту следует развести в воде и залить этим соусом ингредиенты. Тушить капусту с курятиной необходимо в течение часа.
Картошка, тушенная с мясом и овощами
Утка с овощами в мультиварке получается вкусной, поэтому для этого рецепта рекомендуется использовать именно утятину. Использовать овощи можно любые, какие сможете найти в холодильнике. Обжаривать лук, перец и морковку, затем постепенно добавлять мясо, томаты и в самом конце картофель. Долить немного кипятка и тушить в течение 44 минут, после этого можно подавать к столу.
Овощное рагу с куриными желудками
Сварить овощное рагу с куриными желудками не так трудно, как кажется. Отваренные овощи отлично сочетаются с таким субпродуктом, поэтому это блюдо рекомендуется к приготовлению. Чтобы облегчить задачу, посмотрите видео ниже. Девушка, готовит блюдо из мексиканской смеси овощей, но можно использовать собственные овощи по желанию.
Рагу с мясом
Вместо куриных желудков можно использовать любое мясо, но говядина и свинина многим уже поднадоела. Поэтому можно приготовить такое блюдо, как треска с овощами в мультиварке. Еще можно использовать горбушу, но филе трески лучше подходит для этой цели. Приготовить рагу можно по видео выше, только вместо субпродукта использовать рыбное филе.
Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
Приготовить овощи в мультиварке можно и с фаршем, готовить можно по любому рецепту описанному выше. В качестве фарша подойдет говядина или свинина. Но лучше смешать эти два вида между собой, получится более вкусно. Фарш необходимо разделить на несколько кусочков и тушить в течение 50-60 минут вместе с остальными ингредиентами.
Тушеная капуста с сосисками
Как потушить капусту в мультиварке можно найти выше. Сосиски можно целиком отварить отдельно и добавить к капустке только уже в тарелке. Можно приготовить другим способом – измельчить мясо и смешать с капустой, а затем отправить тушиться в течение 30-40 минут. Второй способ получается гораздо вкуснее, да и проще так готовить, чем в отдельной кастрюле отваривать сосиски.
Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
Тушеные овощи с говядиной получаются вкусными и можно даже сказать особенными. Из говяжьего мяса можно сделать фарш или готовить нарезанное мясо – это по вашему усмотрению. Предварительно следует обжарить лук и морковку, а затем добавить к ним говядину. Так, мясо станет мягким и нежным. Время тушения тоже следует увеличить до 45-50 минут, в зависимости от используемых овощей.