Гречка с куриным филе тушеная в мультиварке. Гречка с курицей в мультиварке: рецепт приготовления


Польза гречки и куриного мяса

Употребление позволит восполнить организму запасы железа, кальция, фосфора и магния. Гречка в обязательном порядке должна входить в рацион тех, у кого повышенное содержание сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает гречку незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету. Трудно переоценить пользу гречки для организма человека.

Помимо круп, человек нуждается в белках животного происхождения. Те, кто придерживается здорового образа жизни, не зря выделяют среди мясных продуктов курицу. Куриное мясо — диетический продукт, который обладает большим количеством полезных веществ. Таким образом, если приготовить гречку с курицей по рецепту в мультиварке, то в итоге получится вкусное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо. Готовится гречка довольно быстро и не требует постоянного присутствия на кухне.

Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Моем куриную грудку, срезаем кожу и нарезаем мясо небольшими кусочками. Наливаем в емкость прибора немного масла и выкладываем в него курицу. Выбираем на панели режим «жарка» и готовим мясо, не накрывая крышкой, минут 10. Постоянно перемешиваем курицу, пока она не подрумянится.

2. Морковку чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее тонкими перьями. Добавляем овощи к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать, помешивая, еще десять минут. Если есть необходимость, добавьте масла.

3. Когда закончится время обжаривания, выкладываем в чашу стакан перебранной и промытой гречневой крупы. Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем. Опускаем крышку. Паровой клапан оставляем в режиме «открыто». Выбираем режим «гречка» и не открываем крышку до звукового сигнала. Перекладываем гречку с курицей на тарелки и подаем с овощами и свежей зеленью.

Готовим гречку и мясо

Очень важно соблюдать при приготовлении гречки в мультиварке пропорции воды и гречки. Прежде всего необходимо подготовить все входящие в состав блюда ингредиенты. Начнем с крупы. Ее нужно перебрать, отделить весь мелкий мусор, шелуху, испорченные зерна и камушки. Затем крупу нужно промыть. Это удобно сделать, поместив гречку в дуршлаг. Промывать, пока вода не будет чистой. Оставить, не высыпая из дуршлага, для стекания воды.

Далее подготовим мясо для приготовления гречки с курицей в мультиварке. Для этого необходимо хорошо промыть куриное мясо, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками размером не более трех-четырех сантиметров. При разделке мяса обязательно удалить хрящики и пленки. Кусочки мяса положить в отдельную посуду и отложить в сторону.

Вариант 4. Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Грибы идеально подходят к куриному мясу. А значит их можно использовать в нашем рецепте, не опасаясь испортить кашу. Хотя грибы не могут плохо повлиять на вкус мясных блюд. Тем более что мы их обжарим с луком перед началом тушения.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • соль;
  • куриные ножки — 4 шт.;
  • два стакана воды;
  • свежие шампиньоны — 190 г;
  • масло для обжарки;
  • специи;
  • луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречневую крупу внимательно перебрать, удалить камушки (если они будут) и хорошо промыть в прохладной воде.

2. Кроме того, вымыть свежие шампиньоны и лук, после чего очистить их и мелко порубить.

3. В чашу влить рафинированное масло, включить режим «Жарка» и разогреть его на протяжении 1-2 минут. Затем ввести лук и грибы.

4. Пока ингредиенты обжариваются, вымыть куриные ножки и просушить их бумажными салфетками.

5. Аккуратно переложить мясо на дно чаши и готовить вместе с луком и шампиньонами еще 10 минут. При этом переворачивать ножки, чтобы они равномерно прожарились.

6. На следующем этапе высыпать подготовленную гречку, влить воду, добавить соль и специи.

7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 30 минут — стандартное время для этой позиции.

8. После сигнала выключить машину из сети и дать гречке с курицей в мультиварке немного постоять.

Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. Но только в том случае, если вы в них разбираетесь. Иначе рисковать не стоит. Ведь помимо абсолютно безопасных шампиньонов можно использовать вешенки или азиатские шиитаке.

Разделываем овощи

Теперь можно перейти к разделке овощей для приготовления гречки с курицей и овощами в мультиварке. Морковь вымыть под краном, легко удалить кожуру при помощи специального ножа, еще раз помыть и нашинковать на мелкой терке. С лука снять шелуху промыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Все ингредиенты подготовлены, теперь можно перейти к приготовлению гречки с курицей в мультиварке, рецепт которой представлен выше.

В чашу мультиварки налить небольшое количество масла, включить режим жарки и выставить таймер на двадцать пять минут. Когда масло разогреется, выложить в чашу кусочки куриной грудки и жарить их около десяти минут, не забывая помешивать. Затем в чашу с мясом поместить морковь и лук, перемешать и продолжить жарить до окончания установленного времени, периодически перемешивая.

После того, как мультиварка выключится, необходимо высыпать в чашу подготовленную гречку, налить нужное количество теплой чистой воды. Добавить специи по своему вкусу, посолить, посыпать черным молотым перцем и выложить лавровый лист. Осторожно перемешать все находящиеся в чаше мультиварки ингредиенты и плотно закрыть прибор крышкой. Выставить режим готовки гречки и установить таймер на тридцать пять минут. Дальше процесс приготовления мяса курицы с гречкой в мультиварке идет автоматически.

Когда мультиварка отключится, медленно открыть крышку, выпустить пар, аккуратно еще раз перемешать, прикрыть крышку и оставить еще минут на десять-пятнадцать. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Осталось разложить гречку с курицей по тарелкам и подать к столу. Такая еда будет по вкусу всем членам семьи.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

Гречка с мясом курицы и грибами

Если вы часто включаете в свой рацион гречневую кашу, и вам уже немного приелась диетическая гречка с курицей в мультиварке, то ее всегда можно разнообразить, включая в состав блюда дополнительные ингредиенты. Гречневую кашу можно также приготовить с морковкой, луком, капустой, помидорами, сыром, говядиной, свининой и многими другими ингредиентами. Это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Воспользуемся для приготовления рецептом гречки с курицей в мультиварке, дополнив это блюдо грибами.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа — полтора стакана.
  • Куриная грудка — пятьсот грамм.
  • Грибы шампиньоны — четыреста грамм.
  • Масло сливочное — тридцать грамм.
  • Лук — две головки.
  • Вода — три стакана.
  • Масло растительное — четыре столовые ложки.
  • Укроп — один пучок.
  • Орегано — одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Перец.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 400 г;
  • гречка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. л. (или 150 мл томатного сока);
  • вода – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте кубиками с шириной 2 см. Посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Влейте масло в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Выложите кусочки курицы и лавровый лист. Обжарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.

4. Добавьте в чашу лук и морковь. Жарьте еще 2–3 минуты.

5. Промойте гречневую крупу. Добавьте в мультиварку вместе с томатной пастой. Жарьте ещё 1 минуту.

6. Вскипятите воду. Залейте в мультиварку. Посолите (также можно добавить измельченную зелень). Закройте крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

7. После звукового сигнала оставьте гречку на 4–5 минут в режиме подогрева, чтобы она набухла.

8. Подавайте к столу.

Процесс приготовления

Ни для кого не секрет, что приготовление любого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, входящих в его состав. Гречневую крупу не спеша перебрать и удалить весь мусор, который в ней находится. Очищенную от мусора гречку высыпать в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Не высыпая из дуршлага, отложить в сторону, чтобы ушла вся лишняя вода.

Куриную грудку также хорошо вымыть и удалить воду, промокнув бумажными полотенцами. Далее грудку необходимо очистить от пленок, хрящиков и прожилок, после чего порезать небольшими кусочками размером около трех сантиметров и отложить пока в сторону.

Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд

Что понадобится для готовки:

  • Куриная грудка на 300-400 грамм;
  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Лук – 1 штука;
  • Вода – пол-литра;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли;
  • Специи на свой вкус.

Период готовки – полтора часа.

Калорийность – 230.

Как делать:

  1. Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  2. В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
  3. Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
  4. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
  5. Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
  6. Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
  7. С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
  8. Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
  9. Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
  10. Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
  11. Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
  12. Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
  13. Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
  14. Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.

Готовим овощи и грибы

С головок репчатого лука снять шелуху, промыть его, разрезать на две половинки и нашинковать полукольцами. Свежую зелень укропа вымыть под краном, отрезать толстые веточки и мелко нарубить.

Шампиньоны тщательно промыть, если есть необходимость — отрезать испорченные части, выложить на бумажное полотенце. Затем порезать на тоненькие ломтики. Все ингредиенты подготовлены и можно начать готовить кашу.

Еще одно условие — это необходимость соблюдать при приготовлении гречки в мультиварке пропорции воды и гречки. Мультиварку нужно включить в режим жарки. В чашу налить масло и подождать, пока чаша разогреется, поместить шампиньоны. Жарить грибы минут пять и высыпать к ним лук, перемешать и жарить еще минут семь. Далее поместить в чашу кусочки куриной грудки и продолжить жарить еще пятнадцать минут.

Последней в чашу мультиварки отправить гречневую крупу, сверху уложить кусочек сливочного масла, молотый черный перец, орегано, посолить на свой вкус, залить все чистой, желательно дистиллированной, водой и осторожно перемешать все ингредиенты между собой. Закрыть крышку мультиварки и задать температуру девяносто градусов. Таймер необходимо выставить на тридцать минут.

Когда мультиварка отключится, осторожно приоткрыть крышку, дать выйти пару, перемешать, прикрыть крышку и оставить в чаше минут на десять-пятнадцать в режиме подогрева. Затем можно разложить готовую гречку по приготовленным тарелкам, украсить зеленью укропа и подать на стол. Приготовленная в мультиварке гречка с курицей и грибами получается ароматная, рассыпчатая, с нежным куриным мясом и кусочками грибов. И вдобавок мы получаем полезное и сытное блюдо для всей семьи.

Продукты:

  • Куриные голени или другая часть курицы — 400-500 гр.
  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Одна из самых любимых каш в нашем доме — гречневая. Ее мы едим , с курицей или сваренную без ничего. С приобретением , каши готовлю именно в ней, потому там они получаются мягкие и насыщенные, как раз подходящие для детского питания. А главное ничего не пригорает и следить не надо. Вот и гречка с курицей в мультиварке получилась мягкой и вкусной.

Это семейный рецепт, который подходит всем и детям (от 3-х лет) и взрослым. И так приступим.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

Гречка с курицей в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Рецепт рассчитан на детей от 3-х лет, поэтому я спокойно беру куриные голени вместо сухой грудинки. Голени и гречневую крупу хорошо промыть. Подготовить лук и морковь. Соль и черный перец.

2. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на терке. У меня уже готовая замороженная морковка.

Интересный факт: из супа дети лук вылавливают, а в каше съедают без всякой задней мысли:).

3. В мультикастрюлю влить немного подсолнечного масла и выложить куриное мясо, лук, морковь. Добавить 1/3 часть стакана воды.

4. Задать программу «Жарка». Время 15 минут. Я это делаю при закрытой крышке, даже не помешивая. Получается не жарю а тушу. Отсчет времени начинается, только после того, как мультиварка нагреется до нужной температуры, поэтому полное время ожидания получится примерно 25 минут.

5. После звукового сигнала курица будет уже наполовину готова.

6. Всыпать гречку.

7. Влить 4 стакана воды. Присолить. При желании добавить черный перец.

8. В мультиварке Поларис 0517, нужно задать программу «Крупа». Время выставить — 30 или 40 минут. Я поставила 40 мин. Но она уже была готова и раньше.

9. После звукового сигнала гречка с курицей в мультиварке будет готова. Вода полностью впиталась в гречку, и теперь она мягкая и вкусная.

Куриную голень я разобрала на мелкие кусочки мяса и добавила их в тарелку с гречкой ребенку.

10. Гречку с курицей можно подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в мультиварке – идеальный вариант на скорую руку для тех, кто не имеет возможности долго стоять у плиты. Данное блюдо готовится подобно плову. Такое же сытное, вкусное, но при этом очень простое в приготовлении.

В мультиварке готовить любую кашу очень просто. Она всегда получится такой, как вам надо. Вот, например, любите рассыпчатую гречку, наливайте в нее меньше воды. И наоборот, если желаете разваренную кашу, используйте воды больше. Время приготовления также увеличится.

Практически все рецепты гречки с курицей в мультиварке имеют похожую технологию. Сначала обжариваются овощи, а затем добавляется все остальное поэтапно. Предлагаю вам самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке

Рецепт приготовления курицы с гречкой в мультиварке довольно прост, поэтому с ним справится даже неопытный кулинар. Ниже представлено подробное пошаговое описание каждого этапа приготовления.

Начать следует с подготовки куриной грудки. Сначала с грудки снимают кожу и срезают мякоть.

Затем куриную мякоть промывают под холодной водой, высушивают бумажными полотенцами и нарезают крупными кубиками.

Нарезанную мякоть перекладывают в тарелку или другую емкость, перчат и заливают соевым соусом. Курицу перемешивают, чтобы равномерно распределить маринад по всей поверхности филе. После этого можно отставить тарелку в сторону и заняться обжаркой. Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее она получится.

С лука счищают шелуху, после этого нарезают не очень мелко, но и не крупно.

Морковь моют, чистят и нарезают полукольцами, полосками или кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной терке, но в этом случае готовое блюдо будет лишено яркости.

Гречневую крупу также стоит подготовить заранее. Сначала зерна перебирают от постороннего мусора и черной лузги.

Затем заливают большим количеством воды, перетирают зерна руками и откидывают на мелкое сито. Сито желательно оставить на некоторое время в мойке, что остатки жидкости стекли.

В это время на мультиварке включают режим «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют лук и молотый перец или другие специи. Лук пассеруют в течение 2 минут.

Вслед за луком отправляют морковь. Овощи продолжают обжаривать еще в течение 5 минут, помешивая время от времени.

К обжарке отправляют замаринованное филе. Чтобы курица не тушилась, а именно обжаривалась, на мультиварке меняют режим с «Выпечка» на «Жарка». Через 5 минут, когда курица посветлеет, прибор отключают.

Затем в чашу добавляют промытую крупу и вливают подсоленную воду. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2, то есть на 1 мультистакан крупы добавляют 2 мультистакана жидкости. Содержимое чаши перемешивают так, чтобы гречка оказалась под курицей.

После этого крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Злаки», «Гречка» или «Крупы». Время приготовления зависит от выбранного режима и модели прибора, в среднем, для мультиварки-скороварки требуется 10 минут, для обычной мультиварки – 20 минут.

По истечении времени блюдо оставляют томиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Способ приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Вместо томатной пасты в гречневую кашу с курицей можно положить 2-3 измельченных помидора.
  • Будет еще вкуснее, если список овощных ингредиентов дополнить красным болгарским перцем.

Работающим мамам приходится много и быстро готовить, поэтому рецепты они выбирают соответствующие. В этом плане хорошим решением становятся блюда, приготовленные в мультиварке. Одно из главных кушаний, которые традиционно готовят в чудо-чаше, – это каши. Крупяные изделия могут быть сладкими, для завтрака, а также для обеда и ужина – «солено-перченые» и, вероятнее всего, с мясом.

Тушеная гречка с курицей в мультиварке является одним из самых популярных блюд, которое хозяйки готовят в мультиварке для своих домочадцев. Приготовление займет минимум времени на подготовку ингредиентов, а остальное чудо-чаша сделает сама. И ничего не подгорит! Немаловажный фактор – гречневая каша с куриным мясом, приготовленная в мультиварке, не очень калорийна и не тяжела для желудка, поэтому подходит для тех, кто следит за своим питанием.

Вкус Инфо Второе: крупы

Гречка с курицей в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку с курицей можно потушить, запечь или приготовить на пару. Гречку перебирают и промывают в нескольких водах. Курицу нарезают порционными кусками. Овощи чистят и измельчают. Вначале в емкость прибора выкладывают курицу и обжаривают до румяности. Затем добавляют овощи и продолжают готовить, помешивая. К мясу с овощами добавляют промытую крупу и заливают кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Крышку прибора опускают и готовят в режиме «каша» или «рис».

Курицу можно приготовить на пару. Для этого в чашу устройства выкладывают подготовленную крупу и заливают ее фильтрованной водой. Курицу нарезают порционно, приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы мясо промариновалось. Затем его выкладывают в емкость-пароварку и устанавливают ее в чашу. Блюдо готовят в режиме «варка на пару».

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • курица – 300 граммов;
  • морковь и луковица – по одной;
  • растительное масло;
  • зелень и специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную гречневую кашу с курицей в мультиварке

Необходимо разогреть мультиварку на режиме «Жарка», налить в нее немного растительного масла, сверху выложить курицу, нарезанную кусочками величиною с грецкий орех. Обжарить мясо в течение 10 минут при закрытой крышке мультиварки.

Открыть мультиварку, добавить в нее лук и морковь. Лук предварительно нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), морковь – небольшими брусочками.

Перемешать курицу, морковь и лук, поджарить все продукты в течение 5 минут.

На обжаренную смесь высыпать заранее промытую в холодной воде гречневую крупу.

Продукты залить водой. Лучше в мультиварку наливать кипяток, так процесс приготовления будет более быстрым. Добавьте также в блюдо соль и те специи, которые вы предпочитаете.

Необходимо выставить на мультиварке режим «Плов» или «Тушение». Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке в течение 40 минут, за это время мясо протушится, гречка тоже будет готова.

Блюдо в мультиварке готово, подавайте гречневую кашу с тушеной курицей горячей, можно украсить зеленью, которую вы любите: петрушкой, кинзой или укропом.

Тизерная сеть

Гречка с кусочками курицы в мультиварке получается вкусная, рассыпчатая, сочная, пропитанная куриным бульоном. При этом хозяйка не вынуждена проводить по нескольку часов на кухне у плиты и может посвятить свободное время общению со своим мужем и детьми.

Советы:

  • Гречневая каша дает большой простор для творчества в плане выбора специй. Самое простое – добавлять смесь перцев. Неплохой вариант сочетать курицу с индийским карри или грузинским хмели-сунели.
  • При тушении гречки с курицей в мультиварке на этапе добавления овощей можно также положить в чашу чайную ложку томатной пасты. В таком случае вкус каши станет более насыщенным.
  • Куриные бедра сделают блюдо из гречки более жирным, питательным. Для более постного варианта этой каши лучше брать куриные грудки. Если необходимо приготовить что-то совсем диетическое, то стоит приглядеться к индюшачьему мясу, которое отлично заменит курицу.
  • Морковь и лук – самый простой вариант использования овощей в гречневой каше с курицей в мультиварке. Неплохо в данном рецепте будет смотреться также корень сельдерея, болгарский перец и зеленый горошек.

Если мультиварки дома нет, то можно сделать это блюдо в глиняных или керамических горшочках, предназначенных для запекания в духовке. В таком случае овощи поджариваются на сковородке до золотистого цвета. Затем в сковороду идет курица, которую необходимо обжарить до легкой корочки. После этого добавляется промытая гречневая крупа и все ингредиенты обжариваются еще несколько минут. Горшки наполнять обжаренной смесью до половины. Залить ингредиенты водой, чтобы жидкость «на палец» покрывала гречку. Готовить блюдо в горшочках необходимо в течение 30 минут при температуре 150 градусов.

Сегодня мы приготовим кое-что очень простое. Это будет полноценное блюдо, которое нравится всем. Готовить будем в мультиварке, но если у вас ее нет, вы спокойно можете приготовить все то же самое на плите.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая1 стакан
Вода750 мл
Грибы110 г
Крахмал20 г
Масло постное90 мл
Лук150 г
Томат — паста80 г
Мука30 г
Сухари панировочные1 стакан
Зеленьпо желанию
Сольпо желанию
Перецпо желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Всего за полтора часа на вашем столе окажется полноценное блюдо, которое сразу же можно подавать к столу. Все просто и очень вкусно!

Как приготовить:

Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.

Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • гречка – 120 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте кусочками. Удалите косточки, если используете бедрышки или голени.

2. Морковь натрите.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На данном этапе по желанию можно обжарить кусочки курицы и морковь в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5-7 минут. Но можно обойтись и без обжаривания.

4. В мультиварку насыпьте гречку.

5. Налейте воду.

6. Посолите, добавьте специи по вкусу (как вариант: немного черного молотого перца и молотого кориандра). Бросьте лавровый лист.

7. Все перемешайте. Закройте чашу мультиварки. Выставите режим «Гречка», «Рис» или «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала блюдо будет готово.

Подавайте горячим, присыпав рубленой зеленью с томатным или соевым соусом.

Гречка с курицей и грибами: классический рецепт

Если вы любите грибы, обязательно сохраните себе этот рецепт. Но для максимально яркого аромата советуем взять лесные грибы с рынка или леса, не магазинные.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 174 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  2. Нарезать их пластинками или кубиками. Тут по желанию.
  3. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  4. В чашу налить масло и прогреть его.
  5. Всыпать грибы и поместить филе.
  6. Добавить соль и черный перец, специи.
  7. Обжаривать на протяжении четверти часа.
  8. За это время гречку перебрать, затем хорошенько промыть.
  9. Высыпать в чашу, влить необходимое количество воды и готовить в режиме тушения около сорока минут.

Совет: если добавить к мясу немного паприки, получится гораздо аппетитнее и ароматнее.

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Гречка по-купечески в мультиварке

Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.

В одной порции – 116 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
  2. Нарезать кубиками или полосками одного размера.
  3. Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
  4. Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
  5. Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
  6. Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
  7. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  8. Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
  9. После этого всыпать измельченный лук и морковь.
  10. Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
  11. Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.

Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

Как приготовить в томатном соусе

Еще один вкусный вариант классического обеда или ужина. Справится с рецептом каждый желающий, нужно лишь выделить для него полтора часа.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу почистить и промыть, кожу не срезать, но пленки и жир удалить можно.
  2. Мясо обсушить сухими салфетками.
  3. Морковь очистить от кожуры и вымыть, натереть на терке любого размера.
  4. Лук почистить и тоже ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
  5. Томат вымыть и вырезать плодоножку.
  6. Далее плод нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло и выложить курицу.
  8. Всыпать лук, морковь и томат, добавить специи.
  9. Туда же отправить гречку и все перемешать.
  10. Воду соединить с томатной пастой и влить в мультиварку.
  11. В режиме тушения готовить блюдо целый час.
  12. Перед подачей курицу желательно избавить от костей, а мясо разобрать на волокна.

Совет: можно добавить один сладкий перец.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Это самый простой, быстрый и бюджетный вариант приготовления блюда. Нам понадобится минимум продуктов, и мы затратим минимум усилий и времени. Подойдет любая часть курицы: ножки: бедра и/или голени, грудка, филе и т.д. Если вы не любите томат, его можно исключить из списка ингредиентов и получить более диетическую еду, которая подойдет даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • курица – 350гр;
  • гречка – 220гр (1 и 1/3 чашки*);
  • луковица – 50гр (0,5шт);
  • морковь – 70гр;
  • вода – около 600мл (2 и 2/3 чашки);
  • соль – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.

* чашка емкостью 200мл.

Процесс приготовления

Можно добавить по желанию рубленой сежей зелени (петрушка, укроп), затем разложить по тарелкам и звать всех к столу.

Гречка по-купечески с курицей

Что потребуется для готовки:

  • 500-600 грамм куриного мяса;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • Луковица большая – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • ½ стакана томатного сока;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
  • Вода – 1000 мл.

Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.

Количество калорий – 220.

Как готовится такое блюдо в мультиварке:

  1. Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
  2. Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
  4. Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
  5. Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
  6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
  7. На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
  8. Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
  9. Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
  10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
  11. За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей; После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.

Открыли банку с огурчиками? Предлагаем вам рецепты салатов с солеными огурцами. Вы будете удивлены этими сочетаниями вкусов.

А готовили вы когда-нибудь самостоятельно люля-кебаб? Если нет, то здесь вы узнаете, что это проще простого. Главное — попробовать!

На десерт сегодня восхитительная шарлотка с яблоками. Этот рецепт неустанно работает на многих умелых хозяюшек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: