Сколько калорий в тарелке плова с курицей?
Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!
Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.
Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.
На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.
Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.
Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.
Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.
Способы приготовления
Приготовить плов можно различными способами.
Рецепт плова с курицей в казане
Ингредиенты:
- 250 гр риса;
- куриная грудка;
- морковь;
- головка чеснока;
- масло;
- куркума;
- специи для плова.
Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Как готовить в сковороде
Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- куриная грудка;
- овощная смесь;
- чеснок;
- куркума;
- оливковое масло;
- сушеный барбарис;
- лавровый лист.
Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.
Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.
Рецепт куриного плова в мультиварке
Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 гр курицы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 стакана риса;
- специи;
- соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист.
В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.
Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.
Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:
- Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
- Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».
Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.
После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.
Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.
Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.
Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.
Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).
При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.
Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.
Как сделать плов менее калорийным?
Хотите полакомиться пловом, но боитесь пополнить свой «запас калорий»? Предлагаем вам вариант блюда, в стограммовой порции которого содержится всего семьдесят килокалорий.
Для него понадобятся такие компоненты:
- филе курочки – 0,5 кг;
- рисовая крупа (желательно – коричневая) – 150 г;
- лучок – две штуки;
- грибочки – 120 г;
- овощное ассорти (смесь в замороженном виде) – 220 г;
- томаты – четыре штуки;
- бульон куриный – один стакан;
- перчик свежемолотый – 15 г;
- соль;
- зелень.
Готовьте плов по традиционной рецептуре. Овощное ассорти и грибочки добавляйте спустя пять минут после того, как курица дойдет до кипения. Зелень вводите в последнюю очередь.
БОНУС: рецепт низкокалорийного плова
Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!
Список продуктов:
- филе – 500 г;
- рис коричневый – 150 г;
- шампиньоны – 125 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
- грибы шампиньоны – 125 г;
- томаты – 4 шт.;
- овощной или куриный бульон – 250 мл;
- красный перец сухой молотый– 15 г;
- измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.
Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.
Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.
Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.
Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):
- Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
- Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
- Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.
Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Немного о пользе
С энергетической ценностью плова разобрались. А что, помимо вкуса, нам несет это блюдо? Конечно, пользу! И прежде всего, стоит отметить, что особо ценным компонентом считается рисовая крупа. В ней много белковых составляющих, углеводных соединений и минералов. А еще рис богат витаминными комплексами. К тому же в таком злаке нет глютена, что позволяет кушать плов людям, страдающим диабетом.
Что касается курочки, о ее пользе известно всем. Она сделает плов сытнее, при этом подарит вам белки, минеральные компоненты, а также витаминный комплекс группы В. Жир, находящийся в мякоти курицы, станет незаменимым энергетическим источником.
Рецепт для всех, кто любит плов
Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,8 кг;
- рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
- лучок – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло очищенное растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – полтора – два стакана;
- специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
- соль – одна чайная ложечка.
Приготовление:
- Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
- Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
- Филе промоем, очистим от пленочки.
- Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
- В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
- Прогреем масло, выложим курочку.
- Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
- Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
- Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
- Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
- Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
- Выложим к филе лучок и морковку.
- Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
- Добавим приправы.
- Посолим.
- Приправим черным перчиком.
- Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
- Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
- Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
- Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
- Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут. Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
- Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
- Готово! Зовите всех к обеденному столу.
Как уменьшить калорийность
Так как плов со свининой нельзя назвать диетическим блюдом, многих интересует вопрос, есть ли какие-нибудь способы уменьшить содержание калорий.
- Обжаривать свинину и овощи на оливковом, а не растительном масле.
- Для приготовления использовать свиную шейку без прожилок сала.
- Добавлять минимальное количество различных специй. Лучше всего использовать карри или соевый соус.
- Готовить в мультиварке или на пару.
- Добавлять больше различных овощей.
- В качестве основного ингредиента использовать бурый (коричневы)рис.
- Не готовить на сале.
- Заменить рис нутом.
- Вместо мяса использовать различные сухофрукты.
Все эти советы смогут помочь хозяйкам побаловать близких вкусным и очень полезным ужином, который никак не отразится на фигуре домочадцев.
Калорийность плова с куриной грудкой
Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.
Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.
Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.
Интересные данные о плове
В разных странах свои варианты и названия этого блюда, в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом. У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Калории, ккал: 170
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
- Куриная грудка — 800 г
- Белый рис — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Куркума — 1 ч. л
- Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.
Откуда появился рецепт этого блюда?
Плов «родился» на Востоке, страна его происхождение — это Индия, где посевы риса многочисленны, что оправдывает существование этого замечательного блюда.
Следует отметить, что сначала плов готовился исключительно с использованием овощей и всевозможных приправ, то есть был вегетарианским, а уже позже в него начали добавлять мясо. Такой рецепт ведет свое происхождение из Персии. Наибольшее же распространение плов получил в Средней Азии, в результате чего это кушанье постепенно приобрело популярность во всем мире.