Что такое масло какао?
Какао-масло – растительный жир, получаемый из тертого какао путем отжима. В свою очередь тертое какао представляет собой молотую крупку плодов дерева какао. Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий. Масло какао имеет беловато-желтый цвет, практически отсутствует какой-либо запах, и при комнатной температуре оно твердое и хрупкое.
Существует два вида какао-масла: натуральное и дезодорированное (оно подвергается дополнительной обработке).
Как правило, для производства шоколада используют дезодорированное какао-масло. Процесс дезодорации решает задачу по обезличиванию вкуса и запаха масла. Суть дезодорации сводится к очистке масла с помощью высокой температуры, вакуума и подачи пара для дистилляции. После такой обработки из какао-масла удаляются насыщенные углеводороды, кислоты, альдегиды, пестициды, кетоны и природные эфирные масла. В общем, все, что можно удалить, удаляется, поэтому о пользе такого масла даже говорить не приходится. При производстве шоколада с помощью не дезодорированного какао-масла шоколад обретает особый специфический аромат и вкус, в нем сохраняется большая часть кислот и эфирных масел и вроде как можно сделать вывод, что такое масло полезное.
Давайте посмотрим на химический состав какао-масла и сравним его с другими продуктами.
В химический состав какао-масла входят двух- и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами:
- Олеиновая до 43% (в масле лесного ореха 70-80%);
- Стеариновая до 34% (в бараньем жире до 30%);
- Лауриновая и пальмитиновая до 25% (в пальмоядровом масле 47-51%, сливочное масло 25%);
- Линолевая 2% (в подсолнечном масле 46-60%);
- Арахиновая, присутствуют только следы (есть в арахисовом масле).
Совершенно точно можно сказать, что даже при наличии жизненно необходимых кислот в составе какао-масла, дефицита в ежедневном рационе человека не наблюдается, т.к. их потребление компенсируется из других продуктов ежедневного рациона.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 289 мг | ||
Белки | 24.3 гр | ||
Углеводы | 10.2 гр | ||
Жиры | 15 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 6.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.045 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 128 мг | 987.5 мг | |
Магний | 425 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 13 мг | 948.824 мг | |
Калий | 1.509 гр | 1.807 гр | |
Фосфор | 655 мг | 852.941 мг | |
Сера | 80 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 22 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 28 мг | 2300 мг | |
Медь | 4.55 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 4.625 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.245 мг | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 7.1 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0.056 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 35.3 гр | ||
Органические кислоты | 3.9 гр | ||
Вода | 5 гр | ||
Моно- и дисахариды | 2 гр | ||
Зола | 6.3 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 8.2 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 9 гр | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Как получают какао-порошок?
Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы, в порошкообразное состояние.
Производственный процесс приготовления какао порошка состоит из трех технологических операций:
- дробление и охлаждение жмыха;
- размол, быстрое охлаждение и просеивание (при воздушной сепарации) получаемой при размоле смеси для выделения из нее очень тонко измельченного и однородного продукта, называемого какао-порошком;
- расфасовка и упаковка какао-порошка.
Чтобы получить какао-порошок хорошего качества необходимо соблюдать определенные температурные условия. В помещениях для производства какао-порошка за счет искусственного охлаждения температура воздуха должна быть 8-12°С. При измельчении в мельницах или в дезинтеграторе порошок от трения нагревается. При этом частицы какао-масла расплавляются, в условиях повышенной температуры они застывают медленно, и цвет какао-порошка становится тускло-серым. Чтобы получить хороший какао-порошок коричнево-красноватого оттенка, необходимо после измельчения быстро охладить его пылевидные частицы в потоке воздуха температурой 10-15°С, а затем отделить полученный порошок от воздуха.
Какао-порошок содержит очень мало экстрактивных веществ (органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей) и практически не растворяется в воде. При смешивании с водой он образует суспензию (взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивают по ее стабильности, она зависит от размера частиц какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии.
Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов. Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, а при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки.
Для изменения оттенков какао применяют процесс алкализации. Алкализация – это добавление щелочи (обычно в виде раствора карбоната кальция, карбонатов калия или натрия) к ядрам какао-бобов. Щелочь изменяет цвет какао-бобов во время их обжарки. Количество и концентрация щелочи оказывают значительное влияние на цвет получаемого какао. Продолжительность алкализации зависит от времени, необходимого для полного впитывания щелочного раствора в какао-крупку. Этот процесс занимает обычно около часа, и за это время температура смеси может достигнуть 80°С. На продолжительность впитывания влияют применяемые давление или разрежение (по отдельности или совместно). Алкализация влияет не только на цвет, но и на аромат какао-продуктов.
Влияние количества и концентрации щелочи на цвет получаемого какао
Противопоказания к употреблению какао
К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.
Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.
Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.
Полезные свойства какао
Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое. Удаляя какао-масло из какао тертого, мы получаем жмых с высокой концентрацией теобромина и флавонойдов (пищевые антиоксиданты).
Перечислим полезные свойства какао:
- какао — питательный и высококалорийный продукт. На 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Заряд бодрости и энергии на весь день вам точно обеспечен;
- является натуральным антидепрессантом, т.к. в его составе присутствует фенилэтиламин;
- содержит витамины (В9 – фолиевая кислота, А, В, РР, Е), минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, натрий, фосфор), белок;
- холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжёлой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов;
- улучшает самочувствие;
- помогает в выработке эндорфина – «гормона радости»;
- содержит меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей;
- способствует понижению давления, что помогает при гипертонии;
- содержит много процианидинов (хорошие антиоксиданты);
- в некоторых странах его относят к афродизиакам.
У какао еще очень много полезных свойств. Поэтому поклонникам этого напитка повезло, ведь они могут наслаждаться не только любимым вкусом, но и получать пользу для своего организма. Но помните: все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте этим напитком, ведь какао-бобы, из которых он сделан, содержат пурины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, но их избыток в крови может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Подходите ко всему с умом, и вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что все полезные свойства шоколада сконцентрированы в волокнах и частицах какао, а жир (какао-масло) тут совершенно ни при чем.
Компоненты и калорийность напитка
Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:
Вид какао | % жира | Энергетические единицы | ||
100 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | ||
Обезжиренный | До 14 | 235 | 59 | 22 |
Полужирный | 15-20 | 300 | 75 | 26 |
Жирный | 20 | 374 | 94 | 37 |
На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.
Существует много рецептов приготовления какао. Кроме порошка, используются вода, молоко, сливки, специи, сахар, мед, бананы, сухофрукты. Все компоненты (за исключением воды) влияют на итоговую калорийность напитка.
Какао с молоком и сахаром на 100 грамм
Какао с молоком.
Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.
Для приготовления напитка следует взять:
- молоко – 1 л;
- какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.
В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.
3 порции такого напитка составляют почти половину калорийности ежедневного рациона. Оптимальное количество – 1 чашка (200 мл) в первой половине дня и одна на полдник в качестве перекуса.
Какао без сахара на 100 грамм
Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.
Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).
Какао на воде на 100 грамм
Какао на воде.
Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.
При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- шоколад – 20 г.
Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.
Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.
Какао «Несквик» на 100 грамм
В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:
- Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
- На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.
Что же такое напиток какао
Какао — это не только дерево или порошок, существует также и напиток с аналогичным названием. Основой этого напитка, разумеется, является какао-порошок, который смешивают с водой или молоком, так же в напиток возможно добавление сахара или специй для придания особых оттенков вкусу.
Очень часто напиток какао путают с горячим шоколадом и наоборот. В отличие от какао, горячий шоколад имеет в основе шоколад. Поэтому он изначально довольно сладкий и густой из-за эмульсии какао-масла и воды. Какао имеет терпкий и горьковатый вкус, обусловленный малым содержанием жира.
Калорийность молока с какао
Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.
Многое зависит от добавления сахара — его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очедидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимоасти от выбора добавок.
Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.