Это яркая, насыщенная цветом, желтая крупа в виде мелких шариков, которые лопаются при варке. Они превращаются в кашу, которая невероятно вкусно пахнет, разнося аромат по всему дому! Изначальный вид этой крупы – просо. Стоит больше узнать о пользе и вреде данной крупы, чтобы почаще добавлять ее в свой рацион
Просо или «золотая крупка» — это одна из самых древних культур. И, несмотря на последнее название, крупа может быть красного цвета, серого и даже белого. Из ярко-желтых семян получается самая питательная, вкусная, ароматная и пышная каша. К тому же, она еще и рассыпчатая.
Калорийность пшена – 343 ккал/100 г. Среди них белка – 11 г, жира – до 3,3 г, углеводов – 66,5 г, воды – 14 г.
Присутствуют витамины группы B, витамины PP, Е, А и бета-каротин. Иные элементы: фосфор, хром, цинк, сахара, клетчатка, калий, медь, молибден, алюминий, йод, натрий, сера, титан, олово, крахмал, кобальт, марганец, фтор, магний, хлор, кальций, железо, никель, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Невероятно богатая крупа!
Чтобы получить массу полезного и нужного для организма, необходимо знать, какую именно крупу выбрать и как это сделать:
- дранец – это зерна, у которых уже нет грубой поверхности. Этот вид является самым полезным в смысле витаминов и других элементов. Имеет немного горький привкус, посему его редко готовят, соответственно, редко можно найти в продаже. К тому же, еще и долго варится;
- шлифованное – зерно, которое максимально очищенно и за счет этого имеет яркий цвет, матовую текстуру. Быстро готовится и сохраняет в себе много полезного даже в вареном виде в отличие от предыдущего вида;
- дробленое – это осколки от ядер пшена, которые, по сути, являются остатками переработки целого пшена. Очень быстро готовится, сохраняя в себе все полезное, но, к сожалению, хранится не более одного месяца;
- хлопья – плоское и уже термически обработанное зерно, которое предназначено для приготовления мюсли. Их не нужно термически обрабатывать, разве что залить горячим молоком, водой или холодным йогуртом.
Пшенная каша имеет множество полезных свойств. Только взглянув на ее потрясающий состав, можно быть уверенным почти что во всемогуществе этого продукта. Среди его лечебных качеств можно выделить следующие:
- выводит антибиотики, шлаки и токсины из организма;
- связывает ионы тяжелых металлов;
- применяется при атеросклерозе, диабете и заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
- используется при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
- поддерживает работу сердца;
- укрепляет зубы, ногти, кости и волосы;
- способствует похудению. Пусть каша и питательная, но она не дает жирам копиться в организме и выводит из него лишнюю соль;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
- делает мышцы упругими и эластичными;
- замедляет процессы старения;
- поддерживает работу печени;
- укрепляет сосуды и способствует кроветворению;
- убирает хроническую усталость и раздражительность;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- применяется при тяжелых физических нагрузках;
- поддерживает женское здоровье;
- обладает общеукрепляющим эффектом;
- тонизирует и согревает организм;
- назначается ослабленным людям и детям для быстрого восстановления.
Благодаря некоторым компонентам в составе золотых зерен, волосы могут стать густыми, сильными, блестящими, а кожа гладкой и чистой. Потому в Интернете следует поискать домашние маски с использованием данной крупы, но важнее все же употреблять ее внутрь. Это важный продукт питания как людей на диете, так и для спортсменов. К тому же, не зря малышам в детском саду дают эту крупу.
Всем известно, что пшено само по себе не растет, его «добывают» из проса. Часть измельчают в муку, а часть получает название «пшено». Из него чаще всего готовят оладьи, варят супы, готовят запеканки, пироги и даже делают начинки для тех самых кондитерских изделий.
Самым популярным блюдом из пшена по праву можно назвать пшенную кашу. Ее необходимо варить на воде или молоке с добавлением соли или сахара. В готовую кашу можно добавить все по своему вкусу: сухофрукты, цукаты, фрукты, ягоды, орехи, овощи. Даже можно добавить сметану, грибы, мясо, печень, творог, тыкву, лук или масло.
Кашу добавляют в супы и используют ее как гарнир. В очень редких случаях она может послужить начинкой. На обед можно съесть тарелочку готовых зерен вместе с мясом птицы или молочными продуктами: и питательно, и быстро, и вкусно, и легко!
В данной крупе содержится достаточно большое количество жиров, которым свойственно окислятся. Это сделает крупу кислой и, можно сказать, испорченной. Именно поэтому необходимо покупать небольшое количество крупы за раз, чтобы не потерять ее и не выбросить деньги на ветер. Чем ярче будет пшено, тем дольше простоит каша.
Чтобы вкусно приготовить блюдо, в первую очередь крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой до прозрачности. Последний раз необходимо промыть крупу горячей водой, чтобы она смыла слой жировой пленки с каждой крупинки. Затем залить кашу водой и отварить до полуготовности. Воду слить и залить молоко или снова воду и далее варить до готовности.
Чтобы вкус каши стал более выраженным, можно прогреть крупу на сухой сковороде перед промыванием. Если каша будет не сладкой, на сковороду можно всыпать специи. Чтобы крупа сварилась в рассыпчатом виде, необходимо брать две части воды или молока на одну часть крупы.
Не так много вреда у пшена, как пользы, к счастью. Одно из основных противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Случаев аллергии на пшено практически нет, только в редких случаях. Осторожность следует соблюдать с детьми и не злоупотреблять продуктом.
При воспалительных процессах в толстой кишке, пшено нужно есть очень аккуратно и в малых количествах. То же самое касается людей с заболеваниями желудка и пониженной кислотностью. При лечении гипотиреоза от каши лучше отказаться вообще.
Бытует и мнение, что пшено задерживает попадание йода в организм. Но это мнение до сих пор не было ни принято, ни опровергнуто. Для профилактики можно просто употреблять в пищу морепродукты в дни, когда нет пшена.
Факты, которых нет больше нигде. Интересные, занимательные и где-то даже полезные.
- Пшено делается из проса, а не из пшеницы. Из пшеницы делают пшеничную кашу, манную крупу и другие виды. Но пшена среди них нет;
- Американцы называют пшено сложным щелочным протеином, который не окисляет организм и не отравляет его жирными насыщенными кислотами, в отличие от мяса;
- Пшено обязательно должно быть в рационе любой птицы. Только в таком случае она вырастет крепкой и здоровой;
- Когда русские впервые увидели рис, посчитали, что это и есть пшено, потому были сильно удивлены, увидев пшено впервые (для них уже во второй раз);
- Тонгба – спиртной напиток в горах Непала, который готовится из зерен крупы, которые забродили;
- Русская народная медицина приветствует напиток, переполненный витаминами — «молочное пшено». Для этого необходимо залить крупу водой, дать настояться, затем размять ложкой и употреблять по назначению;
- Чтобы навредить беременным или снизить мужскую потенцию, необходимо есть по 2 кг каши каждый день на протяжении нескольких суток. В случае «одной тарелки каши на завтрак» ничего не произойдет;
- Культивируют около 500 видов проса;
- На основе крупы можно создать квас и пиво по старым славянским рецептам;
- На Украине до сих пор варят знаменитый козацкий кулеш на основе данных зерен. Этот рецепт достался от запорожских казаков;
- Блюда из данного злака почитались как бедняками, так и аристократами. Они готовились и в повседневной жизни, и по большим праздникам;
- Без проса и пшеницы, возможно, не было бы славян. Это были их ключевыми злаками;
- У пшена есть срок годности! При покупке это очень важно проверять, чтобы не купить прогорклый продукт;
- Данное блюдо – «еда чемпионов и солдат», так как быстро насыщает и поддерживает организм на всех уровнях.
Сложно представить русскую кухню без данного злака. Сейчас в магазине есть огромный выбор всякой еды, но не стоит забывать о пшене. К данному блюду наш организм уже давно привык, отлично его усваивает и переваривает, а потому приносит одну только пользу. В следующий раз, оказавшись перед выбором «что же завтра будем кушать?», следует вспомнить о спасителе-просе.
В процессе производства пшеничных хлопьев используют пшеницу высокого качества твердых сортов. Что до самого процесса производства, он протекает с использованием особенной технологии, состоящей из отдельных этапов. Для начала с цельного пшеничного зерна снимают шелуху с пылью, затем под специальным прессом, и тогда все сырье превращается в тоненькие и расплющенные хлопья. Особенность такого технологичного метода состоит в том, что готовый продукт питания, будет не только лишь сохранять все собственные полезные свойства вместе с составом изначального сырья, но еще и в значительной мере, повышать вкусовые качества. Пшеничные зародышевые хлопья, в качестве ценной пищевой добавки, тоже будут полезны человеку. Их даже можно будет применять в профилактике и лечении, как эмоционального, так и физического перенапряжения. Да еще и радиотропным действом, пшеничные зародышевые хлопья обладают!
Полезные свойства пшеничных хлопьев:
В состав этого продукта питания входят самые ценные и жизненно необходимые каждому человеку компоненты, имеющие растительное происхождение. В первую очередь, это крахмал, клетчатка и углеводы. Также продукт данный богат такими кислотами, как глиадин, глютен и лейкозип. К тому же, в хлопьях этих еще и ряд групп витаминов, а также микроэлементов. В этот ряд входят фосфор, кремний, кальций. А также, калий, селен, магний, йод, хром и другие. Особенную пользу стабильного употребления в пищу таких хлопьев будет обуславливать именно витамин B, являющийся широко известным антиоксидантом натурального происхождения. Как раз таки данное вещество и принимает активное участие в процессе углеводного питания человеческого организма на клеточном уровне. А это необходимо, как для нормального пищеварения, так и для кровообращения. Еще это очень важно для усвоения организмом различных витаминов и для постоянного гормонального обмена.
Лечебные свойства пшеничных хлопьев:
Включение в рацион самых разных каш и блюд, созданных на основе пшеничных хлопьев, будет способствовать укреплению иммунитета, а также защитных функций человеческого организма. Еще это станет способствовать процессам по выведении шлаков и различных вредных веществ, самым естественным путем. В пшеничных хлопьях содержится ряд бесценных веществ, благотворным образом сказывающихся на общем состоянии кровеносной и нервной системы. Этот продукт питания, благодаря указанным веществам, может замедлять процесс старения живого организма, восстанавливать кожные покровы человека, ногти и волосы, делая их здоровыми, крепкими и красивыми. Пшеничные зародышевые хлопья повысят сопротивляемость человеческого организма различным инфекциям и работоспособность. Калорийность ста грамм пшеничных хлопьев – 335.5 калорий.
Противопоказания к употреблению пшеничных хлопьев:
Вред пшеничные хлопья могут причинить, лишь в случае индивидуальной непереносимости основных составляющих зерна пшеницы. Помимо этого, не стоит употреблять в пищу этот продукт питания, в случае наличия болезней ЖКТ.
Диетологами давно было установлено, что пшеничные хлопья приносят пользу человеческому здоровью. Способ приготовления пшеничных хлопьев невероятно прост: их можно запаривать, заливать йогуртом, молоком. Тем самым можно получить полезную еду, в которую для разнообразия можно добавлять другие продукты.
Пшеничные хлопья прекрасно сочетаются с фруктами, ягодами, орехами. При приготовлении блюда из пшеничных хлопьев вместо сахара можно добавлять натуральный мед, что позволит разнообразить вкус и принесет больше пользы. Многие люди предпочитают потреблять пшеничные хлопья на завтрак, ведь это заряжает бодростью на весь день. Если же готовить хлопья деткам, то лучше всего варить их на молоке с добавлением небольшого количества сахарного песка или соли.
Вред и польза пшеничных хлопьев
Польза пшеничных хлопьев заключается в том, что они богаты крахмалом и другими углеводами. Также в состав хлопьев входит: глиадин, глютенин, лейкозип, витамины, йод, кремний, магний, фосфор, кальций, калий, хром, медь, селен и другие вещества.
Если регулярно употреблять пшеничные хлопья, то можно повысить иммунитет и очистить организм от шлаков. За счет ценных веществ, содержащихся в пшеничных хлопьях, можно восстановить нервную и кровеносную систему замедлить процессы старения, а также улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Вред пшеничных хлопьев бывает лишь в том случае, если человек не переносит составляющие зерна пшеницы. Также этот продукт будет вреден людям с наличием заболеваний ЖКТ.
Чем полезны пшеничные хлопья?
Диетологи уверены, что пшеничные хлопья способствуют быстрому похудению и при этом не приносят вреда здоровью. В состав пшеничных хлопьев входят разнообразные микроэлементы, в которых нуждается организм. Рекомендуется заливать пшеничные хлопья кисломолочными продуктами, что позволит лучше сохранить полезные вещества и поспособствовать интенсивному снижению веса.
Для похудения пшеничные хлопья используются различными способами. Лучше всего потреблять их два раза в день, на завтрак и обед, а на ужин желательно съесть что-то низкокалорийное без содержания углеводов.
Какие блюда можно приготовить из пшеничных хлопьев?
Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Можно заливать их кипятком, молоком или сливками, можно варить на медленном огне, можно готовить в мультиварке. Желающим испытать все разнообразие вкусов, предлагается множество рецептов, в основе которых лежит этот продукт.
Это не только каши самых разнообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп или варенье. Можно смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.
Интересен рецепт диетического печенья из пшеничных хлопьев, в состав которого входят:
- хлопья — 200 грамм;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- яйца — 1 штука;
- вода — 1 стакан.
Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания. Добавляется яйцо.
Печенье формируется ложкой или руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.
Такое печенье не только вкусное, но и полезное. Оно идеально подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет приятный вкус, не содержит муки и сахара — источников быстрых углеводов.
Видео: Крупа Пшеничная Артек
Для производства пшеничных хлопьев используется высококачественная пшеница твердых сортов, а сам процесс происходит с применением особой технологии, которая состоит из нескольких этапов. В начале с цельного пшеничного зерна снимается пыль и шелуха, после чего под специальным прессом сырье превращается в тонкие расплющенные хлопья.
Особенностью подобного технологического метода, который предусматривает обработку паром, является то, что готовый продукт не только сохраняет все полезные свойства и состав изначального сырья, но и в значительной мере повышает свои вкусовые качества.
Готовить хлопья пшеничные, приобретенные в магазине, очень легко – их можно варить, как прочие каши или запаривать. Для чего следует вскипятить воду и залить ею хлопья, накрыть крышкой и оставить на время от 5 до 10 минут. Вкусное, сытное, а главное полезное кушанье на завтрак, обед или ужин готово.
По желанию в готовую кашу можно добавить сухофрукты или кусочки свежих плодов. Хлопья пшеничные отлично гармонируют с орехами и любыми ягодами. Добавить блюду из хлопьев пшеничных сладости поможет сахар, натуральный мед или обычное варенье. Еще более аппетитное и сытное кушанье получиться, если вместо воды использовать молоко или сливки. Особенно этот вариант подходит для маленьких детей.
Полезные свойства и состав
Сомнений в том, что хлопья пшеничные являются полезным продуктом, не возникает ни у кого. Особенно, если учесть что в его состав входят наиболее ценные и жизненно необходимые для человека компоненты растительного происхождения. Прежде всего это углеводы, крахмал и клетчатка. Богат продукт и такими кислотами как глютеин, глиадин и лейкозип. Дополняет, но не завершает список полезностей ряд витаминных групп и микроэлементов, в который входят кальций, кремний, фосфор, селен, калий, йод, магний, хром и прочие.
Особую пользу регулярного употребления хлопьев пшеничных обуславливает витамин В, известный антиоксидант натурального происхождения. Именно это вещество непосредственно участвует в углеводном питании организма на клеточном уровне. Что необходимо для нормального кровообращения и пищеварения, стабильного гормонального обмена и усвоения организмом прочих витаминов.
Включение в рацион разнообразных блюд и каш на основе хлопьев пшеничных способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма, выведению шлаков и вредных веществ естественным путем. Пшеничные хлопья содержат ряд ценных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной и кровеносной системы, замедляют процесс старения живого организма, восстанавливают волосы, ногти и кожные покровы, делая их крепкими, здоровыми и красивыми.
Вкусно и полезно – именно так говорят о пшеничных хлопьях, уверенно ставя их на пьедестал продуктов, способствующих не только похудению, но и оздоровлению. И всё это благодаря особому подходу к изготовлению, процесс которого позволяет сохранить в их составе максимум полезных для организма компонентов. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы поймете, что пшеничные хлопья могут стать отличной альтернативой утреннего чая с бутербродом.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Изготовление и состав пшеничных хлопьев
Производство пшеничных хлопьев отличается применением особой технологии очистки пшеничного зерна твердых сортов. Цель данной обработки заключается в сохранении максимального числа полезных компонентов в составе сырья. Хлопья изготавливаются без применения агрессивной термической обработки: поступающие на конвейер зерна очищаются о пыли и оболочки, после чего расплющиваются под специальным прессом. В таком виде продукт готов к употреблению – его можно запарить в кипятке или горячем молоке, либо съесть как мюсли, залив холодным кефиром.
Благодаря щадящей обработке, сохраняется не только пищевая ценность, но и уникальные вкусовые качества продукта, подкрепленные низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью – 335 калорий на 100 грамм. При содержании углеводов в 28 грамм, это умеренный показатель, допустимый для диетического меню. Также важно отметить, что указанные углеводы по большей части являются сложными , а значит полезными для фигуры и здоровья.
Пшеничные хлопья – это богатый источник витаминов группы В. В одной порции может содержаться от 15% до 30% от суточной нормы данных веществ, необходимых для человека. Вместе с ними в состав входят витамин Е, холин, биотин, витамин РР (ниациновый эквивалент). Особенно много содержится в пшеничных хлопьях кремния, ванадия и марганца. На 50% одна порция восполняет суточную норму кобальта и меди. Существенно поддержать минеральный баланс помогут такие составляющие продукта, как бор, молибден, селен, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций и магний.
В незначительных количествах пшеничные хлопья содержат витамин А, хлор, натрий и пищевые волокна, зато довольно много белка – 16 грамм.
Польза и вред пшеничных хлопьев
Благодаря богатому питательному составу пшеничных хлопьев, они являются по-настоящему ценным продуктом! Большое содержание витаминов группы В обеспечивает организм запасом ресурсов для борьбы с нервными расстройствами, поддерживая деятельность центральной нервной системы. Эти же витамины в сочетании с магнием и калием благотворно влияют на работу сердца и сохранение эластичности сосудов, препятствуя их старению. Поддержание в норме состава крови, а также благоприятная среда для нормального распространения по всем тканям питательных веществ и кислорода позволяет долгое время сохранять приятный свежий вид лица и бороться с неприятными высыпаниями на коже.
Регулярное употребление в пищу пшеничных хлопьев можно расценивать как профилактику развития большого числа заболеваний. В частности, речь идет о варикозном расширении вен, атеросклерозе. Богатый минеральный состав продукта поддерживает здоровье костных тканей, хрящей и обеспечивает оптимальный состав межсуставной жидкости, от чего зависит безболезненность и плавность ваших движений, возможность заниматься спортом, переносить необходимые нагрузки в течение дня.
Употребление пшеничных хлопьев поддерживает в норме работу печени, желудка и кишечника. Небольшое содержание пищевых волокон в сочетании с имеющимися здесь витаминами, помогает активнее переваривать питательные компоненты и распределять их в тканях организма. Грубая клетчатка вычищает кишечник, создавая благоприятные условия для формирования и сохранения микрофлоры, необходимой для размножения полезных бактерий, поддерживающих процессы пищеварения.
Низкий процент легких углеводов обеспечивает низкий гликемический индекс продукта , в то же время делая его средством для снижения показателя сахара в крови.
Пшеничные хлопья хорошо употреблять в период реабилитации, когда нужно восстановить силу и укрепить иммунитет . Приготовьте их в межсезонье, если склонны к авитаминозу, или включите в рацион при сильных физических нагрузках – каша из заваренных пшеничных хлопьев содержит все необходимые вещества и оптимальную калорийность для поддержания работоспособности и мозговой активности в течение всего дня. Энергетическая ценность продукта актуальна и для холодной погоды, когда нужно быстро согреться и надолго сохранить комфортное состояние.
Главным плюсом пшеничных хлопьев является то, что они практически не приносят вреда. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость и слабый желудок.
Чем полезна сырая овсянка для организма
Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.
Крупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Помогает снизить уровень холестерина
В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.
- Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
- противоопухолевое;
- антидиабетическое;
- противоинфекционное;
- иммуномоделирующее.
При сахарном диабете
Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.
В результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.
Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».
Для сердца
Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.
В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.
Рассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.