Подготовка к приготовлению
Куриную тушку промыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, порубить кусочками.
Технология
Сначала приготовить основу – обжарить кусочки птицы. Можно предварительно натереть их чесноком, специями и пряными травами. Затем добавить по рецепту сливочный или сметанный соус. Курица в нем должна томиться. Чем больше блюдо стоит на слабом огне, тем лучше. Можно приготовить в духовке.
Что понадобится
Единого рецепта курицы под сливочным соусом не существует. Конечно, в главной роли – птица. Целую тушку можно заменить на голени, окорочка, грудки. Еще понадобятся сливки или сметана и чуть-чуть самых доступных продуктов. Усилить вкус можно пряными травами, луком, чесноком, грибами, белым вином или лимонным фрешем.
Как готовить
Сначала слегка обжарить кусочки птицы. Затем приготовить по рецепту соус. Для этого подрумянить лук на разогретом масле, влить сливки или сметану, добавить белое вино, муку, пряные травы, воду. Мясо залить заправкой, сдобрить специями по вкусу. Готовить в духовом шкафу или на плите.
ВНИМАНИЕ! Хозяйки сильно ошибаются, когда отправляют курицу в очень горячую духовку. Так она получается жестковатой (несмотря на соус). Мясо должно томиться 45-55 минут при невысокой температуре, примерно 120 градусов.
Калорийность
В 100 граммах «Курицы в сливочном соусе» содержится всего 196 килокалорий. Блюдо сбалансированное, включает все необходимые для организма питательные вещества.
Продукт | Вес, г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Куриные грудки | 600 | 110,4 | 105,6 | — | 1100 |
Сливочное масло | 100 | 82,5 | 0,6 | 0,5 | 734 |
Лук | 85 | — | 1,4 | 10,4 | 48 |
Белое вино | 250 | — | 0,25 | 1,5 | 165 |
Сливки 20% | 500 | 100 | 14 | 19 | 995 |
ИТОГО: | 1545 | 292,9 | 121,8 | 31,4 | 3042 |
Порция | 100 | 18,9 | 7,8 | 2 | 196,8 |
Категории продуктов
Молочные продукты и яйца
Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сливочное масло, Сметана, Кефир, Пахта, Эггног, Сыр с низким…
Специи и травы
Перец, Чили, Укроп, Тимьян, Куркума, Розмарин, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Специя из сушеного укропа, М…
Детское питание
Крендели с солью, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Овощн…
Жиры и масла
Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Сало, Кулинарный жир, Бутербродный спред, Сливочная заправка, Заменитель масла, Рыбий …
Птица и птицепродукты
Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Эму, Перепел, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …
Супы и соусы
Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…
Колбасные изделия
Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Спреды, Сосиски франкфуртер, Польская колбаса, Братвурст, Пеперони, Пашт…
Фрукты и соки
Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Грейпфрут, Черника, Персики, Абрикосы, Чернослив, Сливы, Инжир, Ананас, План…
Мясо
Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо бобра, Мясо бифало, Мясо карибу, Мясо козы,…
Овощи
Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Капуста, Грибы, Сквош, Перцы, Спаржа, Шпинат, Морковь, Брокколи, Свекла, Тыква, Ц…
Орехи и семена
Семечки, Каштан, Грецкие орехи, Миндаль, Кокос, Орех кешью, Семена кунжута, Орех гинкго, Фисташки, Ядра семя хлопчатн…
Напитки
Чай, Кофе, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Кок…
Рыба и морепродукты
Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Налим, Лангуст, Масляная рыба, Сиг, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь …
Бобы
Горох, Чечевица, Соя, Окара, Соевый сыр, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Зеленая фасоль…
Хлеб и выпечка
Хлеб, Рогалики, Вафли, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Пончик с корицей, Черничные вафли, Белый хлеб, Гамб…
Конфеты и сладости
Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Мармеладные горошины, Кондитерское покрытие, Жевательный ма…
Крупы и макаронные изделия
Гречка, Просо, Овес, Перловка, Паста, Макароны, Булгур, Зерна амаранта, Кус-кус, Тритикале, Кукурузные отруби, Кукуру…
Другое
Хлопья, Мясо морского льва, Агава, Пшеничные хлопья, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Приг…
Домашняя кухня
Салат из огурцов и редиски со сметаной и зеленью, Гороховый суп с копченостями, Гренки в яйце с сыром, Гороховый суп …
Как запечь курицу в сметанном соусе
Из самых простых и доступных ингредиентов – куриного мяса и сметаны получится приготовить вкусный семейный обед. Подать к нему рассыпчатую кашу или лапшу собственного приготовления, чтобы соус не пропал.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 120 г лука;
- 250 г жирной сметаны;
- 4 ломтика чеснока;
- 1 горсть муки;
- 35-40 г топленого масла;
- приправлять по вкусу.
Как готовить:
- Тушку помыть, порубить на кусочки. Приправить специями и выдержать 15-20 минут на полке холодильника.
- Сильно разогреть сковороду с топленым маслом, выложить в нее мясо, обжарить. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Приготовить соус из жирной сметаны: лук обжарить до мягкости на масле, всыпать муку, готовить еще 2 минуты при постоянном помешивании. Влить ½ стакана чистой воды, сметану, хорошо перемешать, приправить специями.
- Залить кусочки курицы сметанным соусом, поставить форму в духовой шкаф на 45 минут при 160 градусах.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы сметана не сворачивалась, используйте продукт с жирностью выше 20% и влейте в соус немного молока.
Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом
Начинаем с того, что ставим воду на огонь и в это время начинаем приготовление соуса.
Шаг 1
Куриное филе (200 гр) обрезаем от лишнего (жира, костей и кожи) и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем все это на разогретую сковородку с каплей масла. Можно немного посолить и поперчить, чтобы мясо получилось сочнее и вкуснее. Обжариваем несколько минут до появления аппетитной корочки, а затем вытаскиваем из сковороды.
Вкусный рецепт! Как вкусно пожарить скумбрию на сковороде рецепт
Шаг 2
Нарезаем лук (1 шт) средними кубиками, чеснок (3 зубчика) давим или мелко нарезаем. Отправляем обжариваться на сковороду, откуда только что сняли курицу.
Грибы могут быть любыми, но у меня самые обычные шампиньоны (25о гр), хотя с лисичками или белыми, думаю, получится еще вкуснее. Их нужно порезать примерно на такие же кусочки, что и лук и отправить к чесноку и луку. Оставьте минут на 5, чтобы грибы смогли зажариться.
Шаг 3
К соусу добавляем сливки (200 мл), курицу и специи (соль, перец, мускатный орех и тимьян). С солью советую быть осторожным — сыр достаточно соленый, лучше добавить соль в тарелку, чем пересолить вовсе. Перемешайте и оставьте выпариваться еще на пару минут.
Шаг 4
Наш соус почти готов, остается добавить лишь 80% натертого на мелкой терке пармезана и 80% порубленного базилика.
Шаг 5
В соус отправляем отваренную пасту, перемешиваем и сервируем. Украшаем оставшимся сыром и базиликом. Подавать пасту лучше всего с сухим итальянским вином, но, за его отсутствием, мы добавили к блюду стопку итальянской лимончеллы.
Быстрый и вкусный рецепт на сковороде
В рецепте используется легкая заправка из сливок с горчицей, который не перегружает вкус блюда. На гарнир, кроме овощей, подают картофельное пюре, рис или макароны.
Ингредиенты:
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 курица;
- 10 шампиньонов;
- 8 г горчицы;
- 1 луковица красная;
- по вкусу чеснок;
- веточка шалфея;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделать тушку цыпленка на средние кусочки и выложить в большую сковородку. Добавить немного чеснока (пропустить через пресс), поперчить, немного посолить.
- Сверху выложить полукольца лука, ломтики шампиньонов.
- Сделать соус: соединить горчицу со сливками, добавить измельченные листочки шалфея, специи, все перемешать.
- Залить соусом курицу с грибами. Тушить под крышкой 50-55 минут на слабом огне.
НА ЗАМЕТКУ! Сливки всегда покупайте настоящие с хорошей жирностью, а если нет свежего шалфея, возьмите петрушку или кинзу.
Видео рецепт
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Читать также: Тонкие блинчики на молоке с творогом рецепт
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Как приготовить блюдо «Филе куриное тушёное в сливках»
- Куриное филе промыть, порезать кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до лёгкой корочки кусочки филе.
- Залить филе сливками.
- Добавить мелко нарубленную зелень.
- Посолить, поперчить и тушить минут 10.
- Куриное филе – 500 гр.
- Сливки 10% – 100 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
- Перец молотый красный (по вкусу) – 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Филе куриное тушёное в сливках» (на 100 грамм ):
Правильное питание и здоровый образ жизни – главные составляющие долголетия и красоты. При выборе диетических блюд следует обратить внимание на их калорийность и соотношение основных элементов в составе: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Одно из популярных яств в ПП – тушеная куриная грудка с овощами.
Курица на сковороде с чесноком
К курице в сливочном соусе хорошо подать отварной или толченый картофель, рис, приправленный маслом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 8 голеней куриных;
- тимьян, шалфей, петрушка по 1 веточке;
- 160 г лука;
- 120 мл рафинированного масла;
- 3 ломтика чеснока
- 40 г масла сливочного;
- 250-300 мл жирных (не менее 20%) сливок;
- ½ ст. вина сухого (белого);
- 1 щепотка паприки;
- солить, перчить по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть голени и обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
- Через пресс пропустить ломтики чеснока. С черенков зелени срезать листочки, измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать. Натереть смесью голени и оставить минимум на 35 минут.
- Разогреть масло в тяжелой сковороде, обжарить голени до золотистого цвета.
- Добавить на сковородку вино, немного выпарить и влить сливки. Тушить под крышкой 35 минут.
НА ЗАМЕТКУ! Хорошо подать к блюду свежий багет, а курицу выложить в глубокие тарелки, чтобы была возможность влить больше соуса.
Полезные рецепты
Одним из диетических блюд является тушеное филе курицы без кожи и без масла. КБЖУ этого кушанья выглядит следующим образом:
- калории – 98;
- белки – 18 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 2,8 г.
Читать также: Тушеный налим в сметане
Для приготовления данного яства понадобится:
- куриное филе (500 граммов);
- соль, перец по вкусу;
- вода очищенная;
- лавровый лист;
- 1 луковица;
- зелень.
Тщательно моем мясо и режем на небольшие кусочки. Берем кастрюлю и выкладываем филе. Заливаем водой, бросаем лаврушку и доводим до кипения. Далее, выкладываем на сковороду мясо. Солим, перчим и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне, добавив немного воды, в течение 30-40 минут. Затем выкладываем на отдельное блюдо и украшаем свежей зеленью. Подаем с отварным картофелем или рисом.
Нежное и полезное блюдо порадует как взрослых, так и маленьких домочадцев. Данное яство можно усложнить, добавив в него капусту. Энергетическая ценность данного популярного овоща в тушеном виде составляет 46 ккал. Таким образом, калорийность кушанья составит около 130 ккал. Итак, берем:
- филе курицы;
- 1 луковица и 1 морковь;
- свежая капуста;
- помидоры (2 штуки);
- растительное масло;
- вода в кипяченом виде;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Моем филе и режем небольшими кусочками. Берем казан и наливаем на дно немного растительного масла. Жарим мясо в течение 5-7 минут. Добавляем измельченный лук, морковь и нашинкованную капусту. Солим, перчим и посыпаем специями. Добавляем стакан воды и тушим минут 10. Далее режем томаты и измельчаем чеснок. Добавляем к мясу. Тушим еще минут 20 под крышкой, регулярно помешивая. Капуста станет еще сочнее за счет сока куриного мяса. Готовое ароматное блюдо подаем на стол в горячем виде.
Вкусным и сытным кушаньем станет тушеная куриная грудка с овощами и сметаной. Калорийность данного блюда, несомненно, выше по сравнению с предыдущими. Его энергетическая ценность составит чуть более 150 ккал. Необходимые ингредиенты:
- грудка куриная (700 г);
- сметана (15%);
- лук репчатый, морковь и сладкий перец;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и приправы по вкусу.
- томаты (5-7 штук).
Читать также: Торт для волейболиста фото
Мясо промываем под проточной водой и отделяем с помощью ножа филейную часть от кости. Режем небольшими кусочками. На сковороду наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон в течение 5 минут. В отдельную посуду трем морковь и режем лук, томаты и перец. Добавляем овощную смесь на сковороду с мясом. Сметану разбавляем водой и выливаем в «рагу». Закрываем крышкой и тушим около получаса. Периодически мешаем.
Это сочное кушанье можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Диетический рецепт куриной грудки смотрите в видео ниже.
Готовим лучший сливочный соус для курицы
Ингредиенты (на 2 порции):
- 190-200 г белого вина (сухого);
- 50 г лука репчатого;
- 20 мл масла рафинированного;
- 200 мл 33% сливок;
- 20 г куркумы;
- 2 г соли;
- 2 мл лимонного фреша.
Приготовление:
- Нарезать луковицу перьями и подрумянить на разогретом рафинированном масле.
- Добавить белое вино, густые сливки, довести смесь до кипения.
- Убавить огонь, томить 10 минут, перемешивая венчиком, добавить куркумы, 2 г соли, фреш.
- Убрать с плиты и процедить.
Полезные советы и интересная информация
Как тушить курицу в домашних условиях – с костями или без, вопрос личных предпочтений. Без костей удобней есть, но на вкус блюда это не влияет. Чтобы птица получилась еще нежнее, перед готовкой изнутри и снаружи ее натирают половинкой лимона.
Сливочный соус помогает курице стать сочнее, мягче и отлично потушиться. В него желательно добавить пряные травы, выбрав их по вкусу. Подойдет: веточка шалфея, тимьяна, петрушки, укропа. Не стоит использовать только розмарин, он для куриного мяса слишком резкий. Если соус получился слишком густой, добавьте 2-3 ложки горячей воды или сливок и снова размешайте.
Курица в сливках или сметане – блюдо простое. Соус готовится из одноименных молочных продуктов. Используются кусочки целой птицы, голени, окорочка, белое мясо с грудок. Лук, чеснок, пряные травы, можно положить грибы…